Ребенку почти 2 года, примерно дней 10 назад вырвало в общественном транспорте утром, я подумала, что укачало, тем более, она до этого бутылочку молока выпила..Хотя, мы с рождения очень часто везде ездим, а такое впервые. Еще на протяжении примерно 10 дней был жидкий стул, но не водянистый, а просто жидкий и частый (раз 5-6 дней). Я подумала, может, первый эпизод рвоты и жидкий стул как-то связаны, может, второй раз ротавирус..у нас в городе сейчас многие им болеют, у нас уже был год назад, но второй раз вроде легче протекает..В общем, давала дочке пробиотик Бак-сет и Лактазар в молоко добавляла, потом вижу, что лучше не становится, начала смекту давать. Да, стул был светло-желтого цвета и иногда со слизью. В общем, все нормализовалось после того, как смекту 2 дня пропили. Вчера утром в общественном транспорте опять вырвало. Утром ничего перед этим не давали, рвота была прозрачная, как слизь. Я все-таки решила, что раз второй раз уже, значит, все-таки просто в транспорте укачивает...Но сегодня ночью два раза вырвало темно-желтой желчью :ai: При этом у ребенка вроде ничего не болело, вырвало и дальше спала, потом проснулась, еще раз вырвало и опять заснула сразу.
Да, и еще я заметила, когда только-только вырвало ночью, она горячая была, как будто температура, но уже через минуты три лоб потрогала - все нормально, не горячая, второй раз точно также. Скажите, пожалуйста, может ли это быть ДЖВП..что нужно обследовать? может, анализы на биохимию какие-нибудь сдать..Рвота желчью вроде тревожный звоночек. Еще мы вот недавно в садик начали ходить, как раз когда первый раз утром вырвало в общественном транспорте, мы в первый раз в садик и ехали..поэтому вряд ли это связано,жидкий стул начался тоже до этого. Но вот вчера ее в первый раз на целый день в садике оставила, и после этого, получается, желчью вырвало в 3-4 утра. Может ли это быть связано со стрессом? В садике кормят хорошо, списалась с родителями сегодня - у детишек все нормально у всех. Меню там каждый день смотрю, все нормально, сливочное масло у нас под запретом,с воспитателями уговор, не мазать ей хлеб сливочным маслом и не давать коробочные соки. Вообще, я к еде серьезно отношусь, мы даже конфеты еще ни разу не кушали..В общем, очень жду ваших советов. Можете писать "своим" языком, я сама на педиатра учусь :ah:
Melodia
27.02.2016, 15:54
Коллега,здравствуйте! Коль скоро Вы станете педиатром, доложите пациента по всем нормам принятым в медицине. Анамнез жизни, анамнез заболевания. Сложно что то понять.
Irina_Reyes
27.02.2016, 19:33
Коллега,здравствуйте! Коль скоро Вы станете педиатром, доложите пациента по всем нормам принятым в медицине. Анамнез жизни, анамнез заболевания. Сложно что то понять.
Педиатром я еще не скоро стану, поэтому прошу прощения, нормы все не знаю ) Анамнез жизни..Родилась в марте 2014, кесарево, 8/9 баллов, никаких патологий нет. Рост на данный момент 92 см, вес 13200. За 2 года практически ничем не болела, только розеола была и ротавирус год назад. Ращу ребенка закаленным, по Комаровскому ) Прививки все по календарю. Даже не знаю, что еще добавить..карточка у нас практически пустая - ходим к врачу только на прививки. Да, у нас только проблема, что кожа очень сухая с осени до весны особенно...вот уже второй год так. Первый год прямо корки были сухие на икрах и руках, на спине, в этом году просто кожа сухая немного шершавая, особенно на щеках. С едой не связано и не АД..видимо, просто чувствительная кожа, склонная к сухости. Крема-эмоленты помогают. К врачам не обращалась, так как, как и моим знакомым с похожими случаями,нам просто дадут направления на десятки дорогих анализов и в итоге будут лечить какую-нибудь клебсиеллу...Может и поругаете меня, просто реально нет в нашем городе адекватных врачей. Примерно 2 недели назад начали ходить в частный садик. Признаков заболеваний ЖКТ никогда не было, узи брюшной полости делали через месяц после рождения, все было в норме. Если не считать ротавируса и младенческих срыгиваний (довольно редких в нашем случае, кстати), то это первая такая рвота, чтобы вот без причины. Даже во время ротавируса ее желчью не рвало. Кстати, сегодня утром я написала это сообщение, а потом в обед ее практически вырвало еще раз - закашлялась и отрыгнула чуть-чуть, но вышла только съеденная незадолго до этого ягодка из компота, с примесью слизи. Кормим ребенка правильно, как я уже выше писала, ничего вредного не даем, она у нас ни колбасу, ни конфеты еще не пробовала. В семье заболевания жкт есть только у моей мамы (полипы в желудке, холецистит, гастрит..ну, там букет, в общем). Дочке 2 года, но, в принципе, она жалуется, если что-то болит, но в последнее время ни на что конкретно не жаловалась, поэтому я не думаю, что у нее животик болит. Да, я писала, что у нее дней 10 жидкий стул был..сейчас как таковой диареи уже нет, но стул все равно довольно частый, обычно 2-3 раза в день.И все-таки мне кажется, что эта рвота в любом случае ненормальна..Я бы хотела сделать узи брюшной полости и еще, наверное, что-то из биохимии нужно сдать, что не знаю только. Может ДЖВП проявляться без острой боли в животике?
Melodia
27.02.2016, 20:47
ДЖВП такого диагноза нет.в этом возрасте наиболее вероятны кишечные инфекцие и паразитозы. Кал на яйца глистов и простейшие сдавали? Состояние ребенка? Аппетит? Посетите педиатра для начала.
ПыСы:а почему сливочное масло под запретом? В меню ребенка оно появляется в 8-9мес.
Irina_Reyes
28.02.2016, 08:03
ДЖВП такого диагноза нет.в этом возрасте наиболее вероятны кишечные инфекцие и паразитозы. Кал на яйца глистов и простейшие сдавали? Состояние ребенка? Аппетит? Посетите педиатра для начала.
ПыСы:а почему сливочное масло под запретом? В меню ребенка оно появляется в 8-9мес.
Сегодня ночью опять вырвало желчью один раз.. Ребенок ни на что не жалуется, ест 3-4 раза в день, но маленькими порциями, примерно в 3 раза меньше, чем обычно. Молоко пьет с удовольствием, как всегда, впрочем.
Кал на яйца глист и соскоб еще сдавали как раз недавно - 2 недели назад, перед садиком. А что еще может быть с поджелудочной или желчной? загиб желчного пузыря? Педиатр все равно скажет идти узи делать для начала...Да и не знаю, к кому идти. Наш педиатр после того, как я ей сказала, что у нас розеола была, сказала "а что это такое?", поэтому она у меня доверия не вызывает.
P.S.. Масло сливочное, как и маргарин, во всех цивилизованных странах только для выпечки используют..туда мы его и кладем, а зачем мазать этот жир на хлеб или в кашу класть, мне не понятно. Холестерин и трансжиры всякие..Тем более, масло магазинное вообще не понятно из чего сделано и с какими жирами, я сомневаюсь, что оно даже из натурального молока сделано, а на рынках деревенское тоже доверия не вызывает. Да, и как я уже написала, я не понимаю, зачем его есть просто так...Вот, как-то так.Сами сливочное масло тоже не едим, только в выпечку кладем по необходимости, а так стараемся оливковое использовать
Melodia
28.02.2016, 12:27
Холестерин предшественник ряда гормонов, довольно полезный продукт, курс биохимии 2курса.
Не занимайтесь поиском несуществующих причин болезни, а обратитесь к врачу. При всем моём желании разобраться в Вашем описании я не могу, текст полность состоит из Ваших домыслов и предложений, объективной информации мало.
Всё же с учетом посещения детского коллектива, наличия диареи, рвоты, хорошего самрчувствия я бы подумала об инфекции. Соответственно больше поите, уменьшите потребление молока, уберите бутылочку, ребенку 2 лет она ни к чему.
Korzun
28.02.2016, 18:44
P.S.. Масло сливочное, как и маргарин, во всех цивилизованных странах только для выпечки используют..туда мы его и кладем, а зачем мазать этот жир на хлеб или в кашу класть, мне не понятно. Холестерин и трансжиры всякие..Тем более, масло магазинное вообще не понятно из чего сделано и с какими жирами, я сомневаюсь, что оно даже из натурального молока сделано, а на рынках деревенское тоже доверия не вызывает. Да, и как я уже написала, я не понимаю, зачем его есть просто так...Вот, как-то так.Сами сливочное масло тоже не едим, только в выпечку кладем по необходимости, а так стараемся оливковое использовать
Если не секрет, то какие страны, на Ваш взгляд, являются "цивилизованными"?
В Германии сливочное масло - не дешевый и востребованный продукт.
И холестерин привязывать к жирам и маслам - тоже заблуждение:
Содержание холестерина в 100 граммах продуктов такое: в яичном желтке - 1480 мг, цельном яйце, рыбьей икре, печени - 300 мг, сыре - 520 мг, масле сливочном - 240 мг, твороге жирном - 60 мг, молоке, кефире - 10 мг, говядине - 80 мг, телятине - 110 мг, баранине - 70 мг, свинине мясной - 70 мг, жире свином - 100 мг, курице - 80 мг, индейке - 30 мг, мясе кролика - 45 мг , карпе - 270 мг, треске, щуке - 30 мг.
В яичном желтке холестерина в 5 раз больше, чем в сливочном масле того же веса, только масло шариками как яичный желток мало кто ест...
Irina_Reyes
01.03.2016, 13:54
Спасибо, скорее всего, все-таки ротавирус был второй раз или еще какой-то кишечный вирус, а то, что в транспорте была рвота до этого, видимо, просто укачивает. Я и моя мама тоже заболели позавчера, причем у нас симптомы выражены были очень ярко, с темпой и т.п...как из учебника, в общем. У дочки, значит, так легко он прошел, что даже не было на инфекцию похоже, видимо, с прошлого года еще иммунитет сохранился что ли.