Кривые голени у девочки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кривые голени у девочки.

Olga2112
09.03.2016, 20:21
Здравствуйте. Ребенку 5.6 лет. С 1.5 лет дочке ставили диагноз варусное искривление голени, плоскостопие. До войны, ортопед постоянно давала направление на ортопедич. обувь. Мы ее покупали и носили купленные босоножки только дома. Одна из ног как бы заваливается во внутрь. Покупали домой массажную дорожку из гальки. На одной ноге дефект более выражен это видно даже по фото.Больше беспокоит ноги буквой О. Как Вы считаете, этот дефект у ребенка останется? Или по Вашим наблюдениям ноги еще могут принять ровную форму? Сильное ли искривление голени на фото? Я сначала думала, это такой эффект от худых ножек, но нет....на утреннике видела, что у деток ноги ровно стоят в голени, а у дочки идут колесом((.
Что можно предпринять? До скольки лет имеет смысл делать массаж, ходить по дорожке для исправления плоскостопия? Вообще как повлиять на то, чтоб нога хотя бы была как правая?
Очень нуждаюсь в Вашем совете, так как ортопедов у нас хороших днем с огнем, а те что есть, ситуация вот уже как 4 года не меняется. Или может я такая мама, не то что-то делаю(:ac:

Olga2112
09.03.2016, 20:24
одна стопа не влезла...:ah:

Olga2112
09.03.2016, 21:01
Извините, сразу все не вошло...

doctor101
09.03.2016, 21:31
Оставили бы ребенка а покое.
Ничего страшного.Это не дано исправлять ни массажами,ни таблетками.И уж совсем не повод оперировать
Информации полно,читайте,делайте упражнения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olga2112
10.03.2016, 01:57
Спасибо, за ответ, но если бы был мальчик, я бы так не печалилась, ну а так как девочка, то.....это комплекс в будущем. Для себя хотела бы понять некоторые вещи, тот курс реально ли может помочь выровнять ножки? И, если Вы говорите, что это не дано исправить, то акцент на укрепление мышечной ткани реален ли у ребенка 6 лет? На сколько сложные там упражнения?
И подскажите, на данных фото имеется ли плоскостопие у ребенка? Либо это не имеет значения с О-образными ногами? И самый важный для меня вопрос-с возрастом дырка станет больше? Или останется плюс-минус такой? У нее ложное искривление или истинное?

Anatom1
10.03.2016, 08:30
Лучше почитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olga2112
10.03.2016, 10:43
Спасибо, конечно, за ссылку, я ее читала и все же никак не могу понять-это мобильное плоскостопие у дочки или нет? Тем более меня еще путает тот факт, что выражено это заваливание на одной ноге сильнее. Помогите понять - мобильное или же нет? На цыпочках тоже вроде не пойму есть этот свод или нет (ну или же его совсем-совсем чуть-чуть). А вот то, что стоит беспокоится, если же оно не мобильное, угрожающе звучит. Да и эта цитата меня напугала "Беспокойство может быть оправданным в тех случаях, когда деформация очень выражена либо определяется только на одной ноге."
Поэтому и прошу Вашей профессиональной помощи! Очень ценно мнение профессионала! Очень хочется не упустить какое-то время, чтоб хотя бы дырка между ногами была менее заметна..., я даже готова купить тот курс, но переживаю, что б 6-летка это все выполнял.

Nikkitta
10.03.2016, 11:17
Здравствуйте. На представленных фото проблем со стопами нет. Пугает-не пугает - тут вам нечем помочь.
Деформация более выражена на левой голени. Учитывая возраст ребенка, я бы рекомендовал выполнить панорамную рентгенограмму нижних конечностей стоя в прямой проекции.
Никакие упражнения, обувь или массаж не в состоянии исправить ось конечности. Включая упражнения с приведенного выше сайта.

alex2006mobile
10.03.2016, 12:07
Для себя хотела бы понять некоторые вещи, тот курс реально ли может помочь выровнять ножки? И, если Вы говорите, что это не дано исправить, то акцент на укрепление мышечной ткани

На форму ног повлиять упражнениями невозможно, как уж гены стасовались. Пусть растет и развивается обычным образом.
Небольшая О-образная деформация есть очень у многих. И операций по изменению формы ног делается много. И без операции живет еще больше.
К этому вопросу можно вернуться лет через 15.

Olga2112
10.03.2016, 13:13
Учитывая возраст ребенка, я бы рекомендовал выполнить панорамную рентгенограмму нижних конечностей стоя в прямой проекции.
Никакие упражнения, обувь или массаж не в состоянии исправить ось конечности. Включая упражнения с приведенного выше сайта.
Спасибо, за ответ, а этот снимок можно будет Вам показать? И что он даст? Так как, если и буду его делать, то без реального участия врача, наш ортопед в течении 4 лет нам лечит плоскостопие, выписывая направление в магазин на обувь. Получается ортопедические босоножки в топку?
Вы меня, конечно, извините, я вечером дочке делала массаж и сильным нажатием руки (дочке не больно, она не рыдала:D) пыталась давить на наружную часть голени , чтоб кость как пластилин становилась прямой:o, я знаю, я сума схожу). Обещаю больше не буду.

Olga2112
10.03.2016, 13:18
На форму ног повлиять упражнениями невозможно, как уж гены стасовались. Пусть растет и развивается обычным образом.
Небольшая О-образная деформация есть очень у многих. И операций по изменению формы ног делается много. И без операции живет еще больше.
К этому вопросу можно вернуться лет через 15.

Благодарю Вас за ответ, уважаемые врачи данного форума. Тобишь рассматривать операцию можно, только после 20 лет? Блин( вся молодость пройдет на кривых ногах...:eek: Ну что ж...., надеюсь, это ее не огорчит.
То есть можно от дочки отстать со своим хождением по камушкам, катанием скалочки и т.д.? Нога заваливается, что мне кажется в будущем начнутся проблемы со спиной. Все таки обувь нам положено носить с твердым задником? Или можно обувать босоножечки без задника?

Nikkitta
10.03.2016, 13:32
А почему этот снимок было бы нельзя Мне показать?
Он даст возможность оценить оси: анатомические и механическую, - нижних конечностей достоверно. Увидеть, есть ли отклонение от нормы и насколько.
Ортопедическая обувь - бесполезна для здорового ребенка.
Оперативное лечение возможно и в детском возрасте. Гораздо менее травматичное, нежели во взрослом. Можете поискать про guided growth в сети.

Olga2112
11.03.2016, 23:34
Спасибо, уважаемый доктор, за ответ. Я буду искать у нас, где сделать такой снимок. Сделают ли этот рентген, если я приду без направления? И эта операция , я так поняла, очень длительная...в плане дорога к прямым ногам, а еще дорогая. Нашла не много статей на русском. Не поняла, ребенок долже ходить с винтами некими какое -то время?

Nikkitta
12.03.2016, 08:05
Если договоритесь - сделают.
Не очень длительная - коррекция, в среднем, около 1 градуса за 1.5-2 месяца: чем больше деформация, тем больше времени для коррекции необходимо.
Операцию проводят бесплатно для вас, по квоте.
Да, ребенок живет с металлической пластинкой и парой винтов все время, пока нуждается в коррекции деформации. Затем их удаляют.

Olga2112
12.03.2016, 11:15
Извините, а бывают ли в таких операциях осложнения? Ну, к примеру, врач не опытный.....и ребенок потом вообще на ногу не станет, будет хромать..., все-таки в нашем Донецке все квалифицированные врачи покинули наш город, а попасть к интерну какому-нибудь страшно и опасно для жизни!
А квоту на каких условиях нам должны дать? На сколько я знаю...ЗА ВСЕ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ!
Спасибо, за ответы.

doctor101
12.03.2016, 12:51
Включите голову,и не ищите проблем на свою .....,и на голову ребенка.Ничего страшного нет в"легкой французской кривизне",которая еще никому не мешала в устройстве своей жизни.Дайте после совершенолетия самой принять решение.На данном отрезке жизни это больше тревожит вас,а не ребенка.

Nikkitta
12.03.2016, 14:36
Осложнения бывают при проведении любой операции. Сомневаюсь, что в Донецке такие операции выполняют.
В ваши случае речь об оперативном лечении и не идет пока. Хотите разбираться - сначала рентгенография.

Olga2112
12.03.2016, 17:17
Включите голову,и не ищите проблем на свою .....,и на голову ребенка.Ничего страшного нет в"легкой французской кривизне",которая еще никому не мешала в устройстве своей жизни.Дайте после совершенолетия самой принять решение.На данном отрезке жизни это больше тревожит вас,а не ребенка.

Мне врач Nikkitta говорит, что лучше в маленьком возрасте, если понадобиться операция-сделать ее. Вы утверждаете, что нужно пустить все на самотек и не искать проблем, там где их якобы нет. Если бы этой проблемы не было, я бы, конечно, не занималась не нужной тратой времени, ни своей, ни Вашей. А у меня, к примеру, много знакомых, у детей которых ножки кривые и они в подростковом возрасте испытывают огромные комплексы по этому поводу....., но это каждому свое...., я лично не хотела бы себе кривые ноги и очень бы печалилась, если бы мама не приложила бы к этому максимум усилий, так как не приложила усилий когда-то к моим зубам. А сами знаете, как мальчики обращают внимание на ноги...:af:

Olga2112
12.03.2016, 17:19
Осложнения бывают при проведении любой операции. Сомневаюсь, что в Донецке такие операции выполняют.
В ваши случае речь об оперативном лечении и не идет пока. Хотите разбираться - сначала рентгенография.
Буду искать, где можно сделать по месту эту рентгенографию. Как сделаю-выложу.

alex2006mobile
12.03.2016, 18:32
Мне врач Nikkitta говорит, что лучше в маленьком возрасте, если понадобиться операция-сделать ее.

Это именно "если понадобится". На сегодня необходимости в операции не видно. Если при дальнейшем наблюдении (снимки раз в полгода) будет выявлено прогрессирование деформации со смещением механической оси далеко кнутри, то можно будет временно зафиксировать зону роста снаружи.