Скарлатина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина?

Marcovka
11.03.2016, 18:14
Здравствуйте!

Ребенок-мальчик, 4 года 9 месяцев.

В анамнезе атопический дерматит, открытое овальное окно, изолированный судорожный приступ в возрасте 2-х лет выявленный впервые в жизни, не повторялся. У папы анкилозирующий спондилоартрит.

Месяц назад переболел острым или обструктивным бронхитом ( 2 разных педиатра разные диагнозы ставят), 29 февраля начался отит, заболело правое ухо, пошли к лору.
К настоящему моменту отита нет, но сопли уже 1,5 месяца, сейчай густые, зелетоватые.
8 марта сделали реегнен ППН - синусита нет, но отек есть.

Назначили кукушку.

9 марта на приеме у лора врач отметил покрасневшее горло, сказал, что вероятно подцепили новый вирус. Сделали кукушку.

Вечером 9 марта поднялась температура 37,8 До этого температура была 2 дня - 1 и 2 марта, 37,1

10 марта проснувшись ребенок стал жаловаться на боль в животе, сходил в туалет и его немножко вытошнило. Совсем немного, жидкостью. Стул твердый, еле-еле как у барашка, предыдущие недели стул был мягкий, хороший.
Температура с утра и в течении дня ровно 37.

Я закапала ребенку називин через полчаса диоксидин ,0,5%. Ребенок стал жаловаться, что болит горло и больно глотать. Я пшикнула тантум верде 3 раза, в первые в жизни этот препарат, раньше не пробовали.
И ушла. Увидела ребенка вечером, в 18 часов. Снова промыла нос, пшикнула тантум верде.

Заметила красное пятно на кисти руке. Раздела его : оба локтя красные, ножки сзади в сыпи, на животе сыпь, лицо чистое . Испугалась. У ребенка атопический дерматит, но таких высыпаний не было. Поехали к знакому аллергологу. Он сказал это аллергический сыпь. Давать антигистаминные. А мы итак 3-ий день супрастин даем, чтобы снять отек. Если не будет проходить или будет что-то походее вызывать неотложку, они вколят преднизолон.

Вечером температура снова 37,8. Дала 10 капель зиртека.

Утром температура 37. Это сегодня.
Пошли к лору. Лор проверил ухо, нос , сделали кукушку. Сказали явные улучшение, нос дышит лучше. Больше кукушка не нужна. А вот горло краснющее. Вызвали педиатра , осмотр - подозревают скарлатину.

Очень настораживает красное горло. Язык при этом нормального цвета, пупырышек нет.Миндальны тоже.Но температура. Я еще забыла про вчерашнюю тошноту врачам сказать.

Сыпь сказали на руке больше на крапивницу похожа . На теле тоже не совсем на скарлатину. Еще что -то про ложный туберкулез говорили.

В пн сдать анализы. А до пн ждать все выходные.

Я хочу завтра с утра сдать посев из зева на скарлатину.

Прочитала про лечение скарлатину, нужно скорее принимать антибиотики. А мы антибиотики последний раз 2 года наза принимали. Может надо уже сегодня принять? В избежании побочек от скарлатины? Прочитала, что по ревматизму побочки и по сердцу, а у нас как раз наследственность может быть.

Вчера вечером после аллерголога я была уверена, что это реакция на тантум верде. Я пшикнула 3 раза., дважды за день . Раньше до этого никогда не пользовались.

Ну и супрастин никогда не принимали, а тут 3-ий день, аллерголог сказал что аллергия может быть и на гистамин.

Нечего из продуктов нового не вводили.

Сегодня горло не болит. Ест охотно. Пьет, вчера пить было больно. Со вчерашннего вечера в рот нечего не пшикаем.

Сейчас температура 37,1

Бабушка сказала, что вчера днем тоже видела на кисти руки красное пятно, но тело не смотрела, не раздевала.

Marcovka
11.03.2016, 18:16
Сейчас попробую загрузить фото сыпи.
С утра она чуть побледнела, больше не стало.

Аллерголог вчера горло не смотрел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Marcovka
11.03.2016, 23:16
Сдали вечером анализ крови, я так понимаю это бактериальная инфекция? Давать сегодня Антибиотик? Или ждать завтра, и завтра сдавать мазок из зева на скарлатину?

98040

SergDoc
12.03.2016, 06:45
Сыпь не очень похожа на скарлатину, насколько я могу рассмотреть
Но буквально вчера я поставил скарлатину еще с более непохожей сыпью, по стрептатесту
Проведите стрептатест, и если он положительный - начинайте антибиотик

Marcovka
12.03.2016, 08:52
Но буквально вчера я поставил скарлатину еще с более непохожей сыпью, по стрептатесту
Спасибо за ответ!
Сейчас поедем сдавать посев из зева на скарлатину, это тоже самое что стрептатест?

SergDoc
12.03.2016, 08:57
Это лучше чем стрептатест по точности анализа, но хуже по скорости
Посев готовится несколько дней, а стрептатест 10 минут

Marcovka
12.03.2016, 09:07
Это лучше чем стрептатест по точности анализа, но хуже по скорости
Посев готовится несколько дней, а стрептатест 10 минут

Поняла, у нас в Питере в 21 веке стрептатест после 8 вечера будет готов. Только что позвонила. В другтх клиних тоже к вечеру. Где за 10 минут сделать можно?

А лучше сдать и стрептатест, и посев?

Посев еще покажет какой Антибиотик действует на ребенка ? Или какой антиботик действует на ребенка именно в случае скарлатины?

Marcovka
12.03.2016, 09:11
Скажите, а судя на по нашему анализу крови антибиотик обязвтельно в любом случае давать?
У нас бактериальная инфекция?

SergDoc
12.03.2016, 09:12
К вечеру готовы не стрептатест, а антигенные лаборатрные тесты, они сопоставимы со стрептатестом по чувствительности, но чуть дольше, да
Можно и тест и посев
Если эта скарлатина (БГСА) то банальный флемоксин оздоровит ребенка за пару дней, но 10дневный курс допить ОБЯЗАТЕЛЬНО!

SergDoc
12.03.2016, 09:17
В крови не выполнена детализация нейтрофилов (сколько палочкоядерных, сколько сегментоядерных и тд), сложно сказать
Но скорее нужен чем нет

Marcovka
12.03.2016, 09:23

Спасибо за подсказку про стрептатест!

Сейчас нашла где в течении часа экспресс-тест сделают., в евро кидс. Это и есть стрептатест?
Он в виде полоски делается, как в лаборатории объяснили

SergDoc
12.03.2016, 09:28
Думаю, это он

Marcovka
12.03.2016, 10:33
Думаю, это он

Еще раз спасибо , что рассазали про стрептотест . Мы сдали экспресс тест , через 10 минут будет результат .
Если будет положительный , сдадим ещё посев из зёва .

А на сколько экспресс тесту можно доверять ? В лаборатории сказали , если болеет хронически может не показать , а если только заболел, то обязательно покажет .

Или вы посоветуете в любом случае сдать ещё посев их зёва ? Они отправляют в другую лабораторию, т.е. Там результат ещё перепроверяет

SergDoc
12.03.2016, 10:42
Если будет положительный , сдадим ещё посев из зёва .

ну, на вашем месте я бы сдал посев скорее при отрицательном стрептатесте
стрептатест имеет высокую специфичность но низкую чувствительность
в переводе на русский это означает, что положительный результат всегда говорит о наличии БГСА, а отрицательный - не исключает его наличия

Marcovka
12.03.2016, 11:31
Результат положительный.

Развела Аугументин, сейчас позавтракает ребенок (натощак сдавалали посев) и дам 5,5 мл (весит 20 кг)

Читаю, что при во время начатом лечении осложнений скарлатины можно избежать. Но негде не пишут , что значит во время.
Горло красное уже неделю, но вторник более красное, температура поднялась в среду, в четверг сыпь, а в субботу только начинаем лечение антибиотиком.

Это позднова-то? Т.е. есть риск получить осложнения на сердце и ревматизм ? Переживаю, так и так на учете у кардиолога, а у папы ребенка болезнь бехтерева.

SergDoc
12.03.2016, 11:33
Вовремя - это до 9го дня от начала болезни
Аугментин - из пушки по воробьям, скарлатина прекрасно лечится простым амоксициллином

Marcovka
12.03.2016, 11:47
Бвла уверена , что аугументин нужна давать после еды, пошла кормить ребенка, а оказывается надо кормить перед едой((((
что ж теперь ждать обеда? а второй раз будить и кормить ночью?

Marcovka
12.03.2016, 12:32
Вовремя - это до 9го дня от начала болезни
Аугментин - из пушки по воробьям, скарлатина прекрасно лечится простым амоксициллином

Спасибо за ваш комментарий!

Только совсем не поняла, почему вы не советуете аугментин. Он может не подействовать?
Читаю, что он лечит скарлатину.

Почему вы советуете именно амоксициллин?

Я уже успела дать 5,5 мл аугментина.

Marcovka
12.03.2016, 14:33
Скажите пожалуйста, а бифиформ беби нужно параллельно с Антибиотиком принимать? Или после прохождения курса Антибиотиков?
Врачи назначают по разному, в мед статьях информация противоречивая.

Marcovka
12.03.2016, 17:52
Читаю, что при скарлатине важен постельный режим. А ребенок бодр, активен, носится по квартире, прыгает.

Насколько важно соблюдать покой? Может нужно чпще мультики ставить?

SergDoc
13.03.2016, 06:31
Только совсем не поняла, почему вы не советуете аугментин. Он может не подействовать?
Читаю, что он лечит скарлатину.

Почему вы советуете именно амоксициллин?

Потому что амоксициллин «легче» аугментина, имеет меньше побочных эффектов и прекрасно работает при бгса. Мы всегда выбираем самый легкий из работающих антибиотиков, чтобы минимизировать риски для ребенка и снизить риск антибиотикорезистентности в будущем

Пробиотики не нужны

Если ребенок активен - постельный режим не принципиален

Marcovka
13.03.2016, 10:53
Сегодня проснулась сама с утра с больным горлом. (30 лет, 170 рост, вест 61 кг) Походила, поела, горло стало болеть чуть меньше. Сыпи, температуры нет.
Самочувствие нормальное.
Ехать завтра с утра сдавать экспрес тест на скарлатину, как посоветуете?

Marcovka
13.03.2016, 10:55
Потому что амоксициллин «легче» аугментина, имеет меньше побочных эффектов и прекрасно работает при бгса. Мы всегда выбираем самый легкий из работающих антибиотиков, чтобы минимизировать риски для ребенка и снизить риск антибиотикорезистентности в будущем

Пробиотики не нужны

Если ребенок активен - постельный режим не принципиален

Спасибо за подробное разъяснение.

А если мы уже 3 раза дали аугментин, есть ли смысл менять на амоксицилин?
Вчера звонила педиатру, она говорот аугментин отлично лечит скарлатину, если у ребенка аллергической реакции на аугментин не пошло, продолжать давать его.

SergDoc
13.03.2016, 12:11
Я никак не посоветую
Это прерогатива очного терапевта, к которому вам следует обратиться, если утренняя боль в горле не проходит после горячего напитка.

Взрослые не болеют скарлатиной, но стрептококковой ангиной - могут вполне.

Оставьте аугментин, из соображений экономии средств. Но в будущем выполняйте назначения врача точно. Я написал про флемоксин, его и следовало покупать.

Marcovka
13.03.2016, 21:35
Я никак не посоветую
Это прерогатива очного терапевта, к которому вам следует обратиться, если утренняя боль в горле не проходит после горячего напитка.

Взрослые не болеют скарлатиной, но стрептококковой ангиной - могут вполне.

Оставьте аугментин, из соображений экономии средств. Но в будущем выполняйте назначения врача точно. Я написал про флемоксин, его и следовало покупать.

После горячего напитка глотать легче, но боль в горле подностью не проходит.
К вечеру поднялась температура 37,5 и большая слабость, ватные ноги.

Точно у взрослых не бывает скарлатины? В мед статьях в сети пишут бывают.
А где можно найти гайд по лечению стрептококковой ангины?

Да, очень с вами согласна надо обратится к терапевту, но там очереди и с ребенком в очередях сидеть не хочется, чтобы новое что-то не подцепить, и самим бабушек не заразить.

Склоняюсь сдать стрептотест , там очередей нет. Но по вашему сообщению поняла, что это бессмысленнно.

Marcovka
14.03.2016, 12:53
У меня стрептотест положительный. Сильнейшая слабость, нет аппетита, горло дерет, при этом температура всего 37

Хотела вызывать врача, пошла в ПК( не дозвониться, решила дойти и вызвать) мне сказали, раз пришла -идите уже к заведующей.

Заведующая постотрела горло и назначила амоксицилин. 500 мг по 2 таблетки в день, 10 дней. Сказала, что я заразна в течении 11 дней. И очень отругала, что пришла я в ПК. Назавтра вызвала мне врача. Анализов никаких не наначила.

Заведующая утверждает, что у взрослых бываает скарлатина и можно заражаться ею по несколько раз.

У меня у мужа сейчас обострение анкилозирующего спондилоартрита, слабый иммунитет, в детсстве скарлотиной болел. На сколько есть вероятность, что он может заразиться?

Может его к бабушке попытаться отправить?

Marcovka
14.03.2016, 14:54
Скажите пожалуйста, а на какой день после начала скарлатины можно мыть-купать ребенка? Мыть голову?

Marcovka
14.03.2016, 18:01
И еще ответьте пожалуйста, можно ли гулять с ребенком?
Сыпи почти прошла, побледнела.

Температуры нет, вчера 37 была

Marcovka
14.03.2016, 22:13
Пробиотики по вашему совету давать стала . Ребёнок второй день жалуется на боль в животе . Стул стал жидкий, кашецеобразный. Это может быть из-за антибиотиков ?
Что можно дать ребёнку ? Дома есть бифиформ беби. Пока дала только 2 таблетки активированного угля .

Marcovka
15.03.2016, 12:56
У ребенка температура 37,2

Бодр, весел. Можно ли с ним гулять?

Marcovka
16.03.2016, 17:53
МАльчик, 4 года 9 мес, вес 20 кг, рост 110 см
Ребенок болеет скарлатиной (делали стрептотест). 16 марта поднялась температура 37,8
Вот наша история. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С 12 марта принимает аугментин по 5,5 мл дважды в день.

Сегодня 5-ый день приема АБ, температуры -сыпи нет, ребенок чувствует себя отлично.
Если я правильно понимаю, то на второй день после начала курса АБ ребенок не заразен для окружающих.
Но "для перенесшего скарлатину серьезную опасность представляет повторный контакт со стрептококком — это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям" и минимум 3 недели нельзя контактировать с детьми.

Вопрос.

Насколько дейсвительно контакт с детьми опасен ребенку, перенесшему скарлатину?
Через сколько дней после начала скарлатины можно ходить в общесвенные места?
Когда можно гулять?
У нас 18 марта билеты в цирк, 21 марта комиссия в логосад.

Все отменять?

Простите , что задаю вопрос. Но в разных источниках совершенно противоречивая информация. На Западе вообще на следующий день после АБ в сад можно ходить.

Marcovka
16.03.2016, 18:49
Судя по этому ответу, ребенок уже может ходить в общественные места? И не будет ли это опасно при повторном контакте со стрептокком?

С выпиской в сад до истечения 21 срока у нас проблем не будет, в ПК у нас скарлатина не зафиксирована ( сдавали анализ в частном центре)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Marcovka
16.03.2016, 19:35
Прочитала переводм Нельсона, но ответа на волнующие вопросы не смогл найти.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Через сколько дней после начала скарлатины можно ходить в общественные места?

Marcovka
16.03.2016, 22:34
Доктора, пожалуйста, прокомментируйте.

Можно ли на 10 день болезнью скарлатиной при хорошем самочувсвии посещать ребенку общественные места?
Или это чрева-то осложнениями?

dobrada
17.03.2016, 00:08
можно гулять и в цирк можно идти

Marcovka
18.03.2016, 11:14
можно гулять и в цирк можно идти

Cпасибо, спасибо вам большое за ответ!

Я правильно поняла, что при заболеваниии скарлатины в течении 21 дне ребенку не опасно контакт с носителем стретпококка?

Marcovka
18.03.2016, 14:21
Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать после лечение скарлатины? После применения Антибиотика?

И возникла спорная ситуация. Педиатр в ПК настаивает, что 7 дней применения АБ достаточно. Везде на вашем сайте написано, что вадно 10 дней пролечиться.

Сегодня 7-й день . Я смело могу ослушаться педитра и доверитьс вашему сайту, давтаь Аугументин 10 дней?

Marcovka
18.03.2016, 14:37
И сегодня пришел посев.(Сдавали в сб, до начала курса Антибиотика) гемолитический стретококк тоже обнаружен. Чувствительность к ампициллину.

Если чувствителен к ампицилину, гаранатирует ли это , что к аугментинуну тоже чувствителен? Ведь действующее вещество одно и тоже.

SergDoc
18.03.2016, 15:10
1) при БГСА-инфекциях лечение пенициллинами (ампициллином, аугментином, феноксиметилпенициллином, амоксициллином, и тд) проводится СТРОГО 10дневным курсом, меньше нельзя
2) не описано штаммов БГСА, устойчивых к пенициллинам, поэтому проводить посев можно изначально без определения чувствительности к антибиотикам.
Да, к аугментину чувствителен. Примерно как бумажная кнопка чувствительна к молотку: раз ее можно и пальцем (амоксициллином) воткнуть - то молотком забить тем более можно (аугментином)
3) ребенок, больной скарлатиной и получающий лечение пенициллинами, становится незаразным через сутки после начала антибиотикотерапии. Посещать общественные места можно.

Marcovka
18.03.2016, 22:39
1) при БГСА-инфекциях лечение пенициллинами (ампициллином, аугментином, феноксиметилпенициллином, амоксициллином, и тд) проводится СТРОГО 10дневным курсом, меньше нельзя
2) не описано штаммов БГСА, устойчивых к пенициллинам, поэтому проводить посев можно изначально без определения чувствительности к антибиотикам.
Да, к аугментину чувствителен. Примерно как бумажная кнопка чувствительна к молотку: раз ее можно и пальцем (амоксициллином) воткнуть - то молотком забить тем более можно (аугментином)
3) ребенок, больной скарлатиной и получающий лечение пенициллинами, становится незаразным через сутки после начала антибиотикотерапии. Посещать общественные места можно.

Большое спасибо за разъяснение. Пьем строго 10 дней. Оба.

По поводу пункта 1 поняла, можно было не определять чуствительность к антибиотикам.
Хотя, наверное , спорный вопрос. У ребенка посев показал устойчив к эритромицину.

По поводу того, что ребеннок через сутки после начала антибиотикотерапиис тановится не заразным понятно.

Но главное, что меня ВОЛНУЕТ, на сколько безопасно ребенку ходить в общественные места?
Где-то на вашем форуме и в статье у доктора Комаровско читала, что

"для перенесшего скарлатину серьезную опасность представляет повторный контакт со стрептококком — это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям. Поэтому жить нормально и гулять можно, но общение с другими людьми, особенно детьми, следует свести до минимума. По крайней мере, от момента начала заболевания до похода в школу или детский сад должно пройти 3 недели, не меньше."

На сколько это оправдано?

Можно отвести ребенка в пн в сад без риска возможных осложнений?

Или Сергей Александрович, вы не порекомендуете и посоветуете держать ребенка дома в течении 21 дня от начала болезни?

SergDoc
18.03.2016, 22:45
Ни насколько не оправданно
ребенок может посещать общественные места

Marcovka
18.03.2016, 22:50
Ни насколько не оправданно
ребенок может посещать общественные места

Спасибо большое!

А какие анализы посоветуте сдать после перенесенней скарлатины?

Нужно ли мазок из зева?
ОАК?
Экг? Учитывая, что ребенок на учете у кардиолога ( не закрытое овальное окно)

Узи сердца?

Marcovka
18.03.2016, 22:55
Сергей Александрович, прощу прощения за навязчивость, но хочу уточнить.

Бытует мнение , что после любого курса Антибиотика снижается иммунитет.

Это так?

Педиатр в ПК советует всегда после окончания антибиотикотерапии посидеть дома еще неделю. Чтобы "не подцепить "новую инфекцию.

На сколько это оправдано?

SergDoc
18.03.2016, 22:58
При отсутствии жалоб никакие анализы не нужны
Иммунитет не снижается

Marcovka
21.03.2016, 23:30
Сергей Александрович, еще раз хочу поблагодарить вас за ваши рекомендации!
И за подсказку про стрептотест.

Именно благодаря вам оперативно сдали анализ и начали курс АБ.

У ребенка сегодня стали облезать - шелушиться ладожки.

Все таки это была именно скарлатина. Но перенес ее ребенок как-то легко.

Сергей Александрович, скажите пожалуйста, а через сколько после пересенной скарлатины можно делать манту?
У нас манту по плану и прививка против кори.