Аллергическая предрасположенность у девочки 6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергическая предрасположенность у девочки 6 лет


katerinchik
16.03.2016, 10:10
Добрый день, уважаемые консультанты!

Девочка, 6 лет, почти не болеет, редкие ОРВИ без температуры, в поликлиниках не появляемся фактически.

Вопрос по ее аллергической предрасположенности. Выше я описывала отдельные эпизоды (острая реакция на апельсиновый нурофен в 2,5 года, чихание во время цветения березы в 3 года. )

С 3 до 6 лет мы никак аллергию не лечили, потому что я не видела клинических проявлений. Кожа фактически чистая, легкая сухость после ванны устраняется эмолентами. Тюбик адвантана уже третий год у нас живет, никак не израсходуем.

Респираторных проявлений весной на березу ничтожно мало. То есть я вижу, что глазки чуть красноватые и чихает чуть больше обычного. Но аллерголог в поликлинике сказал, что ничего не видит , что это состояние ремиссии и что я просто не видела детей в аллергии.

Теперь по существу вопроса. Дочка очень просит собаку, давно и упорно((. Я теряюсь и не понимаю что делать.
В 3 года тесты есть двумя постами выше - была реакция фактически на все, кроме собаки и лощади, не знаю уж насколько это было достоверно.

Полгода назад сдавали на общий IgE - результат 360 МЕ при норме лаборатории до 60.

Неделю назад сдали педиатрическую панель.

Результаты: интерпретация: 0,00 -0,34 - отсутствуют
0,35-0,69 - низкое содержание
0,70-3,49 - увеличенное
3,50-17,49- существенно увеличенное
17,50-49,99 - высокое
50,00-99,99- очень высокое

Домашняя пыль двух видов - 0,00
Береза -9,28
Смесь трав -0,00
Кошка -2,39
Собака -0,29
Alternaria alternate -0,00
Молоко -0,16
Казеин -0,66
Яичный белок -1,55
Яичный желток -3,24
Бычий сывороточный альбумин -0,60
Пшеничная мука -2,08
Лесной орех -1,43
Арахис -2,62

На практике из всего этого было замечено только чихание при тесном контакте с кошкой у друзей. На продукты из пшеничной муки никогда не замечала реакции. С собаками друзей общалась тесно у них дома пол дня-день, реакции не замечено. На березу по весне подчихивает.

Понимаю, что предсказать реакцию организма на собаку наверное невозможно, но может возможно по этим анализам хотя бы примерно оценить риски? Порода планируется нелиняющая, терьер, заводчики говорят, что гипоаллергенная, хотя я понимаю, что такого не бывает.

Конечно, больше всего боюсь формирования астмы, хотя пока к этому никаких предпосылок не было - ни разу не было ни обструкций, ни затяжного кашля после орви..

katerinchik
16.03.2016, 10:19
Я не понимаю, почему так получилось - писала сообщение в продолжении своей старой темы про ребенка "Кашель с рвотой у ребенка трех месяцев" - после обновления страницы увидела, что почему-то создалась отдельная новая тема((. Если это технически возможно - объедините пожалуйста!!! Я тут ссылаюсь на исследования из той темы, а сообщения разобщились(

SergDoc
16.03.2016, 10:32
сообщение из топика вынес я
потому что:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вам достаточно привести ссылку на прошлый топик


katerinchik
16.03.2016, 11:30
Хорошо, поняла! Извините, давно не была на форуме, это требование не видела!

annainet
16.03.2016, 16:39
Судя по анамнезу и результатам анализов - у ребенка есть аллергический ринит и конъюнктивит, сенсибилизация к пыльце березы. Этим и надо заниматься.
Желательно подтвердить это кожными пробами (лучше уже осенью) и задуматься о лечении методом АСИТ. Особенно это важно, если есть отягощенная по аллергии наследственность. В этот сезон начать лечение не получится, зато понаблюдаете.
Раннее начало АСИТ предупреждает утяжеление аллергических проявлений (в том числе, переход в бронхиальную астму) и расширение спектра аллергенов.

Предсказать, как ребенок прореагирует на собаку, действительно невозможно. Разные они все, собаки. Нелиняющих, кстати, не бывает, впрочем не в этом дело. То, что ребенок общается с собаками знакомых и реакции ни разу не было - благоприятный знак.

katerinchik
16.05.2016, 19:20
Добрый день, уважаемые консультанты!

В связи с сезоном поллиноза вынуждена вернуться к теме своего предыдущего сообщения.

С начала цветения березы у дочки наблюдался умеренный ринит, потом добавился конъюнктивит. Принимали внутрь зодак - 15 капель раз в сутки, в глаза капали опатанол, в нос брызгали назонекс. Мы с мужем уезжали на майские, поручили бабушке дойти до аллерголога с ребенком, чтобы при необходимости скорректировать назначения.

Результат похода меня шокировал - доктор с ходу поставил диагноз астма, на основании того, что ребенок кашляет. Дыхание при это было чистое, никаких хрипов и свистов не выслушивалось. Дыхательные тесты никакие не проводились.Надо добавить, что в этот период в садике заболело ОРВИ половина группы,то есть вероятность ОРВИ была очень высока.

Сдали еще раз анализы на общий Ig E - он вырос , значение 590 при норме до 90. Аллергопанель Ig E на конкретные аллергены ничего нового не показала, все та же сенсибилизация на березу, ольху и кошку.

Теперь вопрос: доктор сходу назначил серетид мультдиск 50 мг по одному вдоху два раза в день. Отменил зодак и назонекс, в нос назначил кромогексал.

После 10 дней такой терапии я имею у ребенка постоянные сухие подкашливания, и ночью и днем, регулярные, от физической нагрузки не зависящие, кашляет в покое и ночью, часто, каждые 10-15 мин. Появились высыпания на лице , розовые шелушащиеся щеки (чего не было вообще никогда, даже в младенчестве).

Повторно посетили доктора, он по-прежднему ничего не слышит в легких, но настаивает на продолжении курса серетида. Напомню, что раньше вне эпизодов ОРВИ у ребенка НИКОГДА не было кашля, подкашливаний, не было также и после физической нагрузки (она гипер подвижный ребенок, ходит на спортивные бальные танцы, там тоже все всегда было хорошо) .

Что сейчас лучше сделать?? Срочно искать еще какого-то аллерголога? Отменять серетид? Может ли он давать какие-то побочные действия в виде кожных реакций и таких вот покашливаний? Ведь, как я понимаю, он наоборот должен убрать или снизить кашель любого генеза, не только аллергического. А тут она честно им дышит, а кашель при этом остается и усиливается.


annainet
16.05.2016, 19:52
В инструкции к препарату описана возможная индивидуальная непереносимость, в т.ч.сыпь, парадоксальный бронхоспазм. Для исключения этого посетите аллерголога, возможно надо поменять препарат.
Назонекс я бы не отменяла при аллергическом рините.
Для уточнения диагноза БА, сделайте спирометрию.
Хотя бы пикфлоуметрию в кабинете аллерголога, потом дома - вести дневник пикфлоуметрии. Так можно сориентироваться в эффективности терапии. Правда, дня 3 на тренировку-обучение уйдет.

katerinchik
16.05.2016, 20:09
Спасибо! Буду тогда искать другого аллерголога! Этот мне сообщил, что пикфлуометрию он делать не будет, потому что она недостоверна у детей 6,5 лет и он не знает что потом делать с результатами(( Спирометрию даже не предлагал!

katerinchik
29.05.2016, 00:57
Уважаемые специалисты, доброго времен суток!

Обращаюсь по развитию ситуации, описанной в предыдущих постах. Посетили другого аллерголога - врач отменил серетид, прослушал легкие, нашел только чуть жестковатое дыхание. Назначения: ксизал, назонекс в нос. Рекомендации сдать анализы на аскаридоз-токсокароз-лямблиоз на основании того, что высокие эозинофилы - 12, и высокий Ig E - 590.

Полторы недели все было нормально, сейчас дочка начала кашлять. Кашель сухой, периодические подкашливания каждые 10-15 мин, одиночные, как будто раздражение и першение в горле. Это в течение дня. Вечером, как только ребенок принимает горизонтальное положение - проходит минут 15-20 - и я слышу , как она сквозь сон начинает прям давиться и сглатывать что-то. Потом откашливает все это и проглатывает окончательно, потом спокойно спит до утра. Утром ситуация повторяетсЯ - откашляла что-то (быстро и легко), сглотнула и спит дальше. В течение ночи кашля нет. А вот днем, как только проснулась - опять каждые 15 мин сухое подкашливание.

Неделю назад купила пикфлуометр. Всю неделю дочка выдыхает 170-180. Вес ребенка 20 кг, рост 115 см. На фоне кашля сегодня утром у нее получилось выдохнуть максимум 160 за три попытки.

Сегодня осмотр педиатра - в горле все чисто, никакой стекающей слизи она визуально не видит, в легких тоже все отлично, дыхание хорошее, не жесткое. Дочка кашляла при ней, врач считае, что кашель "верхний".

Доктор предложила попробовать продавать ребенку по 1/3 таблетки эуфиллина 150 мг два раза в день три дня. Если кашель уйдет - то, по ее словам, это абсолютно точно БА.

Первую треть таблетки ребенок съел в три часа дня. Часов до восьми вечера я никаких изменений не видела - все тот же периодический сухой кашель. А вот к ночи кашель стал существенно реже. Уснула без кашля совсем. Сделали пикфлуометрию через 30 мин после таблетки - те же показания - 180 максимум. Вечером перед сном - чуть выше - 190.

Стоит ли продолжить давать еще два дня эуфиллин? Снижение кашля к ночи говорит о том, что он был астматического характера? Или это не показатель и надо все-таки записаться на спирометрию? Анализы на паразитов сегодня сдали.


annainet
30.05.2016, 11:54
Эуфиллин не нужен. Показатели пикфлоуметрии в норме, даже очень хорошие.
По прежнему, подтвердить/опровергнуть диагноз, можно на основании спирометрии.

katerinchik
11.07.2016, 15:29
Добрый день, уважаемые консультанты!

Мы сделали рекомендуемое нам выше исследование - спирометрию! Единственное, не знаю, насколько достоверны результаты - ребенок не сразу понял, что от нее хотят именно максимально полного выдоха и надо "додыхивать" до конца. Врач функциональной диагностики в итоге сказала, что ее удовлетворило качество выдохов и результатам можно верить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач устно сказала, что все в норме и об астме речь вообще не идет. Но я вижу, что написано, что после ингаляции беротека какие-то изменения все-таки произошли. Это все в пределах нормы?

Пикфлуометрию дома мы делать прекратили. Она стабильно выдувает уже 190-200, никаких изменений в параметрах нет, утром чуть ниже , вечером чуть выше показатель.

Симптоматики сейчас, после того как береза отцвела почти никакой нет. Нос не заложен, глаза в норме. Единственное - иногда реагирует на съеденные конфеты или киндер-сюрприз высыпаниями на бедрах-попе. Не сильно, больше похоже просто на сухость кожи. Снимаем эмолентами.

Подтвердилась сильная реакция на кошек - на дачу пришел кот, ребенок его погладил, потом потрогал лицо - тут же красные глаза, красные пятна по лицу и участки крапивницы.

Вопросы сейчас актуальны такие:

1) По поводу астмы можно пока перестать переживать? Участковый педиатр , который у нас же и аллерголог, упорно считает, что при таких значениях IgE и эозинофилии астма есть, но мы ее просто пока не нашли.

2) Я так понимаю, что нам однозначно надо осенью начинать АСИТ на березу?

3) Я выше уже писала, что ребенок спит и видит собаку. Конечно, все очные аллергологи падают в обморок, едва услышав о таком желании. Я порылась на англоязычных сайтах, поняла, что в мире не все так однозначно. Про гигиеническую теорию почитала. И про то, что может выработаться специфическая гипосенсибилизация на животное, живущее в доме. Это так или вообще не стоит рисковать? У нас есть договоренность с заводчиком, что мы возвращаем собаку, как только появляются какие-то проблемы. Напомню, что симптомов при общении с собаками до сих пор никаких не было, специфических IgE на собачью шерсть по анализам тоже пока нет.

4) нашла какой-то метод аутолимфоцитотерапии (АЛТ), который предлагается как раз для снижения эпидермальной аллергии. У него есть какая-то доказанная эффективность или нет смысла пробовать? Он недешевый, я почитала описание, вроде вреда от него быть не должно, а вот есть ли польза?

Очень признательна была бы за ответ. К сожалению, сейчас почему-то с врачами такая ситуация, что часто приходится разбираться самостоятельно с Вашей помощью!

annainet
11.07.2016, 23:20
1. Пробу с бронхолитиком не удалось нормально сделать, результаты странные. То, что до бронхолитика, укладывается в норму, но, возможно, что реальный результат (если бы ребёнок все правильно делал) был бы лучше.
Во всяком случае, стабильные показатели пикфлоуметрии в пользу отсутствия БА. (Суточные колебания не должны превышать 20%).

Аллергический ринит и не только (помимо БА) могут сопровождаться повышением IgE (ваш, поверьте, ещё ничего) и эозинофилов.

2. Осенью провести кожные пробы. При подтверждении, что ведущий аллергенов береза, проводить АСИТ. При пыльцевой сенсибилизации АСИТ проводят сезонными курсами, которые начинают за 3-4 месяца до сезона цветения, т.е.в январе-феврале.

3. Решать Вам. Предсказать невозможно.

4. Нет.


katerinchik
29.08.2016, 11:48
Добрый день, уважаемые специалисты!

С момента последнего поста у ребенка аллергических проявлений никаких не было.

Три дня назад взяли щенка. За три дня при тесном контакте я никаких прояалений аллергии не замечаю - ничего не чешет, глаза не трет, не чихает. Напомню, что на кошек у нее острая моментальная реакция.

Подскажите пожалуйста, какие наши дальнейшие действия? Я поняла, изучая разные статьи, что стопроцентно запрещено собаку пускать в постель (ну это и так понятно) и необходимо не допускать контакта с лицом как собаки, так и рук после собаки.
Не думаю, что реально проследить, чтобы после каждого контакта дочка мыла руки, но я стараюсь.

1)Теперь, собственно, вопрос. Мы никогда не сможем расслабиться теперь? Надо постоянно ждать, что на собаку разовьется аллергия? Или есть какие-то статистические сроки, в которые это обычно происходит, и если не развилась - то велика вероятность, что все будет нормально?

2) Надо ли на всякий случай давать ребенку ксизал? Например, первые две недели? Или при отсутствии клинических проявлений нет смысла это делать?

annainet
30.08.2016, 13:21
1. Статистических сроков нет. Для реализации истинной аллергической реакции должно пройти время от первой встречи с аллергеном ( теоретически это не менее 10-14 дней, на практике - по разному). Первая встреча могла быть и раньше, ребёнок ведь общался ранее с собаками? Если да, то при сформировавшейся тогда сенсибилизации, аллергия могла бы себя уже проявить.

Постоянно в напряжении жить не нужно. Во-первых, человек как правило на все подряд не реагирует, т.е.реакция на кошку совершенно не коррелирует с реакцией на собаку. Ну а даже если и будет развиваться аллергический ответ, то клинически это может проявиться как через год, так и через 10 лет. Или вообще не проявиться никогда. Поэтому живите спокойно и решайте проблемы по мере их возникновения.

2. Нет, не надо.

katerinchik
02.09.2016, 16:59
Добрый день! Спасибо за ответ!
Да, ребенок раньше общался с собаками неоднократно и много, в том числе и с мамой-папой нашего щенка, и возили также ребенка потискать-пообнимать щеночков. Никаких реакций ни разу не было. Также все анализы на IgE на собаку были нулевыми. То есть в нашем случае, получается, речь идет о развитии сенсибилизации "с нуля".

С Вашего позволения, уточню еще один вопрос - если все-таки какие-то проявления аллергии появятся - сразу избавляться от животного без попыток лечения? (Понятно конечно, что я имею в виду не респираторные проявления - при любых затруднениях дыхания решение будет однозначное и сразу)

Или есть смысл сначала в любом случае повторить анализ крови на IgE на собаку и, возможно, кожные тесты?


annainet
03.09.2016, 22:00
В вашем случае, как раз не с "нуля". Но, не столь это важно.

При проявлениях аллергии: подтвердить лабораторно и /или кожными тестами. В случае подтверждения, собаку придётся отдать.

katerinchik
05.09.2016, 15:57
Добрый день!

Похоже, не удается избежать нам аллергии на собаку((

Сегодня 10-й день как взяли щенка. Получается, что неделю все было прекрасно, реакций не было никаких. Они вместе играли, кусались, лизались. После этого руки и лицо мылись, но конечно я не отправляла ее мыться круглосуточно, это невозможно, да и смысла нет.

В общем, позавчера щен лизнул ребенку лицо - и появилось покраснение, небольшая локальная гиперемия с маленькой точечной сыпью. (Не как крапивница, а какого-то другого характера, прям микропрыщики. Прошло само после умывания через 5 минут.

Вчера то же самое было после того, как щен покусал-полизал ее за предплечья - в локтевых сгибах появились точно такие же высыпания. Точно так же прошли минут через 5-10 после того как руки помыла с мылом.

Я так понимаю, что это контактная аллергия на слюну?? Потому что на шерсть я реакции не вижу, она ее и гладит, и чешет - ни на каких частях тела реакции нет.

В связи с этим возникшие вопросы:

1) Появление такой контактной аллергии - это повод для возврата собаки? Многие знакомые собачники рассказывали, что имеют или имели такую реакцию на своих собак, спасаются мытьем рук и реакция не прогрессирует и не утяжеляется, а у многих и проходит со временем. Но понятно, что на своем ребенке я эксперименты по проверке этого ставить не очень хочу. Есть ли смысл ждать/смотреть на дальнейшие реакции? Теоретически, щен оч породный и легко пристраиваемый без ущерба для его психики месяцев до 6 (сейчас ему 2,5).

2) Как я понимаю, аллерген слюны и аллерген эпидермиса - это вполне себе разные аллергены? Я перерыла все московские крупные лаборатории - везде делают анализы именно на эпидермальный собачий аллерген, слюну я не нашла нигде! Но это же мы можем сдать кровь и опять получить на этот аллерген нулевое значение? На шерсть -то нет реакции пока! Есть ли смысл сдавать на стандартный эпидермальный аллерген собаки??

Где-то на форумах нашла упоминание, что в ИАКИ вроде бы могут сделать анализ на собственное животное, на любые его био выделения. Это действительно достоверно? Меня смутило, что упоминается, что приносишь образец шерсти и слюны животного и сдаешь кровь ребенка. Еще в варианте кожных тестов я себе как-то представляю это, а как просочетать анализ крови с пробой шерсти и слюны - не оч понимаю.

annainet
05.09.2016, 21:07
У собак выделено несколько аллергенов, содержащихся в слюне и эпителии (перхоти). Основные - Can f1 и f2. Слюна собак может быть основным источником аллергенов, причем у разных пород это различно. Действительно, есть пациенты, которые клинически не дают реакцию на шерсть собаки, но на ослюнение реакция есть.
Подтвердить лабораторно это можно тестом активации базофилов, что Вам и предложено. Базофилы (из пробы крови пациента) при контакте с аллергеном (пробы слюны и шерсти) при наличии аллергической сенсибилизации должны активироваться и выделять гистамин, что и фиксируется. Это будет достовернее, чем определение IgE ко всем собачьим аллергенам.
На эту тему есть интересное исследование: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Dog saliva - an important source of dog allergens.Allergy. 2013;68(5):585-92.)

Что делать? Можно провести обследование, хотя, похоже, что все очевидно. В общем-то этим может и закончиться: как правило ребенку не должна нравиться такая реакция на слюну собаки и она сама станет избегать ослюнения. Питомца мыть не менее 2 раз в неделю, использовать пылесос с НЕРА фильтром, очиститель воздуха...Иногда эти меры помогают, иногда нет. Предсказать невозможно.
Радикальный и 100% метод - отдать собаку.


katerinchik
05.09.2016, 23:10
Большое спасибо за ссылку! Погрузилась в чтение, читаю уже четвертую статью. Наконец-то можно почитать какую-то адекватную современную информацию по аллергии, а не бесконечные перепечатки одних и тех же статей на просторах рунета.

Чтение в нашей ситуации, конечно, не поможет, но хоть буду понимать, с чем имеем дело. (У меня базовое ветеринарное образование, поэтому специальная терминология вся понятна).

Еще раз спасибо за консультацию! При дальнейшем развитии у нас процесса в тут или иную сторону - отпишусь, возможно кому-то пригодится наш опыт.

annainet
06.09.2016, 12:24
Знание - сила! (С) :ab:

katerinchik
23.12.2016, 23:48
Здравствуйте, Анна Николаевна и другие специалисты!

Подскажите пожалуйста, как действовать в данной ситуации. Ребенок месяц назад начал принимать АСИТ Сталораль береза. Успешно дошли до максимальной дозы, никаких побочных эффектов не было. Неделю назад дочка заболела ОРВИ. Давать Сталораль сразу прекратили. Сейчас температуры нет, есть только явления остаточного кашля.

Я запуталась в дозировках - можно ли уже возобновлять Сталораль и если да, то в каких дозировках? В максимальных? Или начинать флакон с высокой концентрацией опять с одной капли? Или вообще опять начинать все сначала с флакона с низкой концентрацией?


annainet
24.12.2016, 00:56
Если прошло более недели: тот же флакон (300ИР) с 1 нажатия (это не капля!).
Если менее недели, то можно ничего не менять.

katerinchik
24.03.2018, 23:10
Добрый день, уважаемые консультанты! Опять возникло несколько вопросов по нашей аллергии. За прошедщий год совместного существования с собакой крапивница, которая возникала на ослюнение собачьей слюной - сошла на нет. То есть теперь при контакте с собакой я не виду вообще никаких проявлений аллергии.
Пьем второй курс Сталораля березового. После первого курса в апреле-июне симптоматики во время цветения березы не было. Не знаю следствие ли это Сталораля или просто так совпало.
Что беспокоит - перед началом очередного курса АСИТ посетили нашего аллерголога. Сделали кожные тесты. По кожным тестам аллергия на пыльцу деревьев уменьшилась почти по всем наименованиям с трех крестов до одного-двух. Но появилась аллергия на эпидермис собаки - два креста. Никаких клинических проявлений я пока не вижу. Есть небольшие кожные проявления атопического дерматита в виде шелушений без покраснений, снимаем эмолентами. Яркую связь вижу только со сладостями и шоколадом.

Может быть такое, что по кожной пробе аллергия есть, а клинически ее нет? Или , если по кожной пробе видно, что аллергизация на определенный аллерген нарастает, то обязательно надо ждать, что рано или поздно рванет и проявится?


annainet
25.03.2018, 00:31
Такое может быть. Главное в диагностике -
клинические проявления. Анализами и пробами мы только подтверждаем и уточняем сенсибилизацию. Размер пробы при этом не особо важен.
Эффективность АСИТ так же оценивается исключительно по стиханию клинических проявлений. Кожными пробами это не определяется, тем более, что они могут даже нарастать.

katerinchik
13.03.2019, 12:26
Добрый день, уважаемые консультанты! Возникла необходимость консультации по нашей основной теме - аллергии.

Девочке сейчас 9 лет, 3-й год делаем АСИТ препаратом Сталораль. Сейчас находится на ежедневном использовании, 3 нажатия, начали в ноябре.
Клинических проявлений аллергии в последний год в период цветения не было. На пищевые продукты никаких замеченных проявлений нет. На содержащуюся дома собаку реакции сейчас тоже нет. За год отмечены были аллергические проявления пару раз - на содержащуюся дома у друзей кошку - через 5 мин присутствия начинают чесаться глаза и начинает чихать. На посторонних собак тоже есть такие проявления, но именно при условии высокой концентрации шерсти (заходили в гости к знакомой, которая стрижет собак в ветклинике, вот в этом кабинете тоже сразу начали чесаться глаза).

Теперь вопрос. Ребенок не привит против кори совсем. Сейчас на нас оказывает сильное давление врач школы с требованием немедленно бросить асит и привиться. Я не против вакцинации , но я не понимаю, как это правильно организовать! Аллерголог наш говорит, что в апреле-мае начинается пыление и тогда вакцинация нам противопоказана. Получается, что надо срочно бросать сейчас курс АСИТ, чтобы до апреля успеть привиться первой дозой? Насколько это сейчас необходимо, исходя из ситуации в Москве? Или есть смысл спокойно пропить АСИТ до конца мая и привиться потом? Если прививаться надо срочно сейчас, то как это правильно организовать, учитывая, что в анамнезе есть реакции немедленного типа (отек Квинке на апельсиновый нурофен, острые крапивницы на кошек)? Какой интервал выдержать между асит и вакцинацией, где ее лучше сделать, чтобы была подстраховка в случае острых реакций? Или это не очень реактогенная вакцина? И возобновлять ли АСИТ после вакцинации до конца мая или уже в этом году тогда больше не давать?
Буду очень признательна за совет, потому что наша педиатр мне открытым текстом заявила, что при нашем высоком IG E она ни за что не отвечает, прививки под мою ответственность.

annainet
14.03.2019, 21:21
Вакцинация от кори очень актуальна, её необходимо провести.
Перерыва в АСИТ делать нет необходимости. Просто не принимаете препарат в день вакцинации, а со следующего дня - продолжаете как обычно.
В случае развития реакции на вакцину от кори (а это обычно с 5 по 10 дни), прерывание АСИТ до стихания лихорадки.
V2 от кори можно будет сделать уже летом, после окончания сезона цветения и АСИТ.