Постоянная температура 37-37.2 у ребенка 5 лет без видимых признаков заболевания. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянная температура 37-37.2 у ребенка 5 лет без видимых признаков заболевания.

Ledy O
06.08.2007, 16:49
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Назрел очередной вопрос, на который мне не могут ответить педиатры в реале.
Сыну 5 лет и 7 месяцев. Болеет достаточно часто, особенно когда ходит в сад. Но детский сад он не посещает уже с апреля, живет за городом. Последние три месяца не болел (т.е. не было признаков каких-либо заболеваний, насморка, кашля и др.), активный, по полдня на улице. Но у него ДНЕМ постоянно температура тела держится на уровне 37-37.1, реже 37,2 градуса. УТРОМ сразу после сна т-ра может быть нормальной - 36.6.
Были у ЛОРа и двух педиатров, сдавали общие анализы крови и мочи (еще в мае) с разницей в неделю: результаты в норме, только гемоглобин чуть ниже (110). В конце концов педиатр сказал оставить ребенка в покое и бросить мерить т-ру, т.к. она может быть просто особенностью его организма.
Вопрос: стоит ли послушать педиатра, давшего такой совет или нужно дополнительно обследовать ребенка (тогда - в каком направлении)?

Dr.Nathalie
06.08.2007, 18:02
Я думаю, что стоит. :)

Dr.Vad
06.08.2007, 21:05
Действительно, нет надобности постоянно перемерять температуру, а вот почему Ваш педиатр не отреагировал на пограничные значения гемоглобина у ребенка - непонятно. Наиболее частой причиной сниженного гемоглобина (анемии) у ребенка является железодефицит, иногда при этом состоянии нарушается терморегуляция, что проявляется немотивир. субфебрилитетом (повышением температуры 37 град.С и выше) особенно во врорую половины дня. Для его ликвидации Вашему ребенку необходимо попринимать препарат железа в дозе 1,0-1,5 мг/кг веса (напр. 2 табл "Ферроплекса" (20 мг) в день) на протяжении 1,5-2 мес, затем пересдать общий анализ крови и при выявлении гемоглобина более 120 продолжить прием еще в течении 3-5 мес. Также неплохо бы увеличить прием витамина С (или натурального или в виде добавок 150-200 мг). Осмелюсь предположить, что после такого лечения он и простуживаться будет пореже...