Ребёнок 11 лет,рост 152 см,вес 53 кг. Жалоба на высыпаниях под мышками ,в межлопаточной области,сопровождается зудом. Появились жалобы 4-6 недель назад ,связывали с занятиями футболист,тесной одеждой(резко вырос),ежедневным употреблением яиц ,сменой стирального пороша.Сначала лечились дома-Дет крем,судоремонт,деситин-было лучше,но все возвращалось.за последний период 3 дерматолога,2 педиатра,но эффекта нет.Ребенок сидел дома диета(каша овсяная гречка,супы,варёное мясо).препараты-лоратадин+супрастин,тавегил,л Цет-,как мне кажется эффекта нет.кожа 1 неделя Циндол,цинковая мазь,2 неделя -3 дня гормон с вазелином (синофлан 1:7)цинковая мазь.,купания в сборе,лавровые компрессы.-4 дня краснота сошла ,ещё через 3 стал объём больше и добавилось между лопатками.Сейчас вернулись к футболу(очень большой стресс что не ходим),хлопковая одежда,диета ,но весь выход из дома-усиление покраснений и зуд,снимаем-урьяж cu-an аэрозоль через 1 час крем берантен краснота заметно уменьшается ,но не проходит и так уже 5 дней.Прошу совета ,в каком направлении двигаться-сидеть на диете и антигистаминных дальше,пройти новый курс как рекомендует 3дерматолог-кутивейн по схеме ,а дальше эмоленты-хотя у ребёнка от эксипиала было ухудшение или продолжать урьяж и добавить урьяж-барьер .один педиатр сказал дать седативную терапию ,оставить спорт и ждать 3 месяца ,чтоб огрубела кожа и ничего не делать.Может это вообще не дерматит ,а что- то другое ,что пропустили .Сделали общ, ан крови,глюкоза,печеночные пробы все в пределах нормы.Благодарю за внимание к теме.
doktorsha
02.04.2016, 18:46
Другая сторона
Dr.Volgina
02.04.2016, 21:07
Больше похоже на контактный дерматит, на правой руке такие четкие очертания, что кажется какое-то местное воздействие, может действительно одежда при занятии спортом...
По фото высыпания не в подмышечных ямках, а больше на руках, это так?
doktorsha
02.04.2016, 22:15
Спасибо за быстрый ответ ,да ,действительно высыпание как бы на внутренних складках рук,но ещё есть в межлопаточной области и ,забыла написать,между ногами ближе к паху(там я ничем не мазала и прошло,но осталась зона небольшой депигментации).Меня смущает ,что много зон и что все рекомендуют мазать гормоном,и лишь старый педиатр-профессор рекомендует не обращать внимания и ждать 3 месяца.Но есть зуд и закрыть на красноту глаза как-то не получается,вот думала про урьяж-барьер,наносить перед выходом на улицу . Кожа в местах покраснения утолщена,горячая .Тренировки и движения на улице ,конечно ,очень все усиливают.
Dr.Volgina
03.04.2016, 12:21
При таком покраснении в складках стероидные мази показаны, но слабее кутивейта-элоком/унидерм/момат в течении 5 дней ежедневно на ночь, затем через день 3 дня и постоянно бепантен.
Смените нижнюю одежду.
Не мыть мылом и грубой мочалкой.
doktorsha
09.04.2016, 11:36
Спасибо за рекомендации,краснота ушла ,уходим от гормона и постоянно Бепантен,но обнаружила на спине пятно,не знаю стоит ли уже паниковать и не могу вспомнить было ли оно раньше,может ли быть это рубцом .елемент единичный.благодарю если направите "мысли"в правильное русло.Пятно гладкое,не выступает над уровнем кожи,не полное,только визуально отличается от всей кожи.