Подтаранный артроэрез прошу совета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подтаранный артроэрез прошу совета

Milarisa
06.05.2016, 05:17
Добрый день уважаемые врачи. моему ребенку 6 лет. 30 марта ребенку произвели подтаранный артроэрез. по словам врача операция прошла хорошо. да я и сама вижу что ножка стала ровная. проблема в том, что вот уже 2 недели как сняли гипс, а ребенок очень плохо ходит, очень хромает, наступает на внешнюю часть стопы, при этом ногу от бедра отводит прям в сторону и пальцы прооперированной ноги все время к верху держит. подскажите очень прошу норма ли это? и сколько нужно времени на восстановление? у меня паника, я уже близка к тому что бы потребовать удаление этого импланта. или я паникую раньше времени? врач ничего не объясняет.

Milarisa
06.05.2016, 05:18
Если есть те кто прошел через эту операцию поделитесь когда вы начали полноценно ходить?

Nikkitta
06.05.2016, 07:32
Здравствуйте. Где и зачем вам выполняли эту операцию? Есть ли возможность представить рентгенограммы, видео или фото стоп, дающих представление об объеме движений.

germmed
07.05.2016, 19:35
Если операция прошла успешно, боли и хромота вполне могут быть до 5-6 месяцев со дня операции. Но лучше, всё-таки, очный осмотр оперировавшего хирурга

Milarisa
10.05.2016, 04:41
Здравствуйте. Где и зачем вам выполняли эту операцию? Есть ли возможность представить рентгенограммы, видео или фото стоп, дающих представление об объеме движений.

У ребенка плоско-вальгусная деформация обеих стоп, достаточно сильная, консервативное лечение не давало никаких результатов. Операцию предложили, аргументируя тем что чем раньше прооперировать тем лучше. Сейчас оперировавший врач осматривает ребенка, говорит что все нормально и ребенок расходится,но я как мать очень переживаю, потому как очень сильно она хромает, бедро отводит в сторону, наступает на пятку или внешнюю часть стопы, приседать не может. Когда я соглашалась на операцию, мне сказали что это самая элементарная операция, честно говоря я не думала что она будет так хромать. вот и хотелось бы услышать мнения нормально ли это.

Milarisa
10.05.2016, 04:46
Если операция прошла успешно, боли и хромота вполне могут быть до 5-6 месяцев со дня операции. Но лучше, всё-таки, очный осмотр оперировавшего хирурга

Спасибо Вам! Немного успокоили. Никаких отзывов в интернете не нашла про данную операцию. А сейчас предстоит еще операция на 2й ноге.
Имплант сказали убирать только в 18 лет, это действительно так? Не опасно ребенку до 18 лет ходить с этими имплантами?

Milarisa
10.05.2016, 04:51
Фото ног до операции. прооперировали левую. рентген чуть позже сфотографирую и выложу.

Milarisa
10.05.2016, 04:59
Вот это фото через месяц после операции. Прооперирована левая нога.

Milarisa
10.05.2016, 05:02
И вот так пальцы в бок ушли на левой ноге. тоже смущает меня это.

Nikkitta
10.05.2016, 14:53
Что ребенка-то беспокоило? Боль, нарушение функции?
У ребенка плоско-вальгусная деформация обеих стоп, достаточно сильная, консервативное лечение не давало никаких результатов.
Каких результатов? Исправления формы плоско-вальгусных стоп консервативными методами добиться невозможно. Что лечили-то?
Вы описываете (и на фото это видно) неустраненную супинацию переднего отдела стопы, которая манифестировала после коррекции вальгусного положения заднего отдела. Это объясняет и "отклонение пальцев в сторону", которое вас так беспокоит. Наверное, пройдет.
Импланты удаляют через 1-2 года, а не в 18 лет.
Сделайте фото, показывающее объем тыльной флексии стоп. И рентгенограммы: до и после.
Где выполняли операцию?

Milarisa
11.05.2016, 03:57
Что ребенка-то беспокоило? Боль, нарушение функции?

Каких результатов? Исправления формы плоско-вальгусных стоп консервативными методами добиться невозможно. Что лечили-то?
Вы описываете (и на фото это видно) неустраненную супинацию переднего отдела стопы, которая манифестировала после коррекции вальгусного положения заднего отдела. Это объясняет и "отклонение пальцев в сторону", которое вас так беспокоит. Наверное, пройдет.
Импланты удаляют через 1-2 года, а не в 18 лет.
Сделайте фото, показывающее объем тыльной флексии стоп. И рентгенограммы: до и после.
Где выполняли операцию?

Добрый день уважаемый доктор!
Ребенка ничего не беспокоило, кроме того что все время уставали ножки при продолжительной ходьбе. Ну и визуально для девочки не красиво стопы выглядели.
Про рентгенограммы, у меня их оказывается нет, все забрали в больнице в которой оперировали. Попробую узнать можно ли их забрать. Операцию выполняли в детской многопрофильной больнице г.Кемерово.
Дополнительные фото добавлю.
Вот про импланты тоже не понятно, такие противоположные мнения, у нас меня заверяют ходить с имплантами до 18 лет.
Как на ваш взгляд левая ножка удачно получилась? или я, конечно, мало информации предоставила чтобы судить?

Nikkitta
11.05.2016, 22:28
Про мобильные плано-вальгусные стопы у детей, как вариант нормы, известно около 30 лет. Операцию подтаранного артроэреза выполняют около 50 лет. По совокупности имеющихся данных, показания к выполнению данного вмешательства, как минимум: плано-вальгусная деформация с болевыми синдромом/трудности в подборе обуви/ощутимое снижение качества жизни, работы, которое невозможно модифицировать консервативно (занятия, ортезы).
Вы не описываете никаких показаний к проведенному вмешательству.
Я не понимаю, зачем вы оперировались. Гоняться за формой - самое глупое занятие. Стопа - рессора: она может быть плоской при нагрузке, особенно, у ребенка первых 10 лет жизни. По мере роста стопа меняет свой вид. Она может остаться плоской, но это не проблема. Функция куда важнее формы.
Можете, конечно, понаблюдать за ребенком и по результатам делать свои выводы. Но я ничего "удачного" во всем этом не вижу.
И много в Кемеровской больнице таких вмешательств выполняют?

Milarisa
12.05.2016, 04:21
Про мобильные плано-вальгусные стопы у детей, как вариант нормы, известно около 30 лет. Операцию подтаранного артроэреза выполняют около 50 лет. По совокупности имеющихся данных, показания к выполнению данного вмешательства, как минимум: плано-вальгусная деформация с болевыми синдромом/трудности в подборе обуви/ощутимое снижение качества жизни, работы, которое невозможно модифицировать консервативно (занятия, ортезы).
Вы не описываете никаких показаний к проведенному вмешательству.
Я не понимаю, зачем вы оперировались. Гоняться за формой - самое глупое занятие. Стопа - рессора: она может быть плоской при нагрузке, особенно, у ребенка первых 10 лет жизни. По мере роста стопа меняет свой вид. Она может остаться плоской, но это не проблема. Функция куда важнее формы.
Можете, конечно, понаблюдать за ребенком и по результатам делать свои выводы. Но я ничего "удачного" во всем этом не вижу.
И много в Кемеровской больнице таких вмешательств выполняют?

Я не понимаю. Не могут же врачи просто так оперировать? Наверное они посчитали это необходимым. Не один ортопед осматривал нас. Я не сама решила поставить ей имплант. Я на днях заберу наши снимки и выложу тут. Просто на июнь назначена операция на вторую ногу, что мне теперь делать? не соглашаться?
Теперь она хромает видимо из за того что одна нога стала чуть длиннее, а вторая чуть короче.
Доктор что нам делать?

germmed
12.05.2016, 08:20
Я не понимаю. Не могут же врачи просто так оперировать? Наверное они посчитали это необходимым. Не один ортопед осматривал нас. Я не сама решила поставить ей имплант. Я на днях заберу наши снимки и выложу тут. Просто на июнь назначена операция на вторую ногу, что мне теперь делать? не соглашаться?
Теперь она хромает видимо из за того что одна нога стала чуть длиннее, а вторая чуть короче.
Доктор что нам делать?

Не соглашусь со многим, что написал коллега. Особенно с тем, что коллеги из Кемерово делают не нужные операции и получают "успешные" результаты. Артроэрез - процедура, которая дает достаточно успешное лечение pes valgo planus. Средний возраст пациентов около 9 лет (колеблется от 4 до 14 лет). Удовлетворенность отдаленными результатами таких операций составляет около 80-90%. Попадете ли в этот процент случаев предсказать сложно (особенно, не имея рентгенограмм).По поводу сроков удаления имплантов, то ряд авторов рекомендует удалять импланты после окончания периода созревания (18-20 лет). Эти же авторы рекомендуют раннее имплантов только в случае сохранения sinus tarsalgia не поддающееся консервативному противовоспалительному лечению, либо в случаях гиперкоррекции (случаях неправильного подбора размеров импланта и нарушении техники имплантации), всё вместе это где-то от 7-15% случаев. Поскольку медицина не математика, то обычно врач придерживается тех или иных рекомендаций в лечении. Ваш хирург, видимо, придерживается стратегии, при которой рекомендуют удалять импланты в 18 лет. Боли в послеоперационном периоде могут быть связаны не только с имплантом, но и с одномоментным растяжением ахиллова сухожилия. Вся реабилитационная терапия может занять не мало времени.
По поводу операции в июне на второй ноге. Я бы предпочел разобраться сначала с левой стопой. Ребенок, хромающий на обе ноги - не самый желанный результат лечения. Как только будет ходить без хромоты (независимо от того потребуется или нет раннее удаление импланта), так думать о следующем этапе лечения.

Nikkitta
12.05.2016, 09:04
Не соглашусь со многим, что написал коллега. Особенно с тем, что коллеги из Кемерово делают не нужные операции и получают "успешные" результаты.
Я об этом и не писал.
Артроэрез - процедура, которая дает достаточно успешное лечение pes valgo planus.
Никто и не спорит. Просто наличие мобильной плано-вальгусной детской стопы - отнюдь, не показание к выполнению этого вмешательства. И это не буквоедство, а здравый смысл. Потому как,
..sinus tarsalgia..где-то от 7-15% случаев. немалый процент для такого "хорошего" метода, и Ребенок, хромающий на обе ноги - не самый желанный результат лечения. Особенно, если до этого ребенок не хромал.
Боли в послеоперационном периоде могут быть связаны не только с имплантом, но и с одномоментным растяжением ахиллова сухожилия.
Подскажите, пожалуйста, откуда эти данные?
При наличии плано-вальгусной деформации стопы с укорочением ахиллова сухожилия оперативное лечение показано в ряде случаев, но тогда должно включать удлинение ахилла/рецессию икроножной мышцы.
По поводу операции в июне на второй ноге. Я бы предпочел разобраться сначала с левой стопой..Как только будет ходить без хромоты (независимо от того потребуется или нет раннее удаление импланта), так думать о следующем этапе лечения.
Поддерживаю.

Nikkitta
12.05.2016, 09:11
Я не понимаю. Не могут же врачи просто так оперировать?
Никто не говорит об "оперировании просто так". Можно лечить по-разному: по многим вопросам нет консенсуса, подходы к лечению разнятся на местах и даже в отделениях, потому что
..медицина не математика

Это вмешательство не приводит к сколько-нибудь значимому изменению длины нижних конечностей. Изменяется биомеханика стопы, отсюда и нарушение походки.
Представьте снимки - будет о чем разговаривать.

Milarisa
12.05.2016, 09:58
Боли в послеоперационном периоде могут быть связаны не только с имплантом, но и с одномоментным растяжением ахиллова сухожилия.

Добрый день уважаемый доктор!
Благодарю за ответ!
Дело в том что болей нет, я делаю ей массаж и верчу ножку, разминаю, она совсем не жалуется на боль. Но продолжает хромать. спрашиваю почему так ходишь? Тебе больно? говорит что не больно, просто не получается по другому ходить. вот это меня и настораживает. Одно дело когда боль препятствует нормальной ходьбе, тут я понимаю, но другое дело когда ей уже совсем не больно, а ходить нормально она не может. Поэтому я и решила спросить на форуме как долго происходит восстановление и вариант ли это нормы.

Milarisa
12.05.2016, 09:59
По поводу операции в июне на второй ноге. Я бы предпочел разобраться сначала с левой стопой. Ребенок, хромающий на обе ноги - не самый желанный результат лечения. Как только будет ходить без хромоты (независимо от того потребуется или нет раннее удаление импланта), так думать о следующем этапе лечения.

Спасибо! Ценная информация!

Milarisa
12.05.2016, 10:05
Это вмешательство не приводит к сколько-нибудь значимому изменению длины нижних конечностей. Изменяется биомеханика стопы, отсюда и нарушение походки.
Представьте снимки - будет о чем разговаривать.

Благодарю Вас уважаемый доктор! Ценная информация! Ато я сама теперь решила что ноги стали разной длинны раз она хромает и необходимо срочно вторую оперировать.

Milarisa
12.05.2016, 10:11
Скоро у нас осмотр и я попрошу забрать снимки. Также поговорю с нашим доктором, потому что мы не смотрелись уже 2 недели. и за эти 2 недели я порядком себя накрутила.
Благодарю за ответы!

Milarisa
12.05.2016, 10:14
Не соглашусь со многим, что написал коллега. Особенно с тем, что коллеги из Кемерово делают не нужные операции и получают "успешные" результаты.

Спасибо! Я тоже всегда считала что наши детские ортопеды замечательные специалисты.

germmed
12.05.2016, 13:09
Дело в том что болей нет, я делаю ей массаж и верчу ножку, разминаю, она совсем не жалуется на боль.

Если болей нет, то это прекрасно. Нарушение походки, в данном случае, скорее всего связано именно изменением кинематики стопы.

Milarisa
12.05.2016, 13:14
Если болей нет, то это прекрасно. Нарушение походки, в данном случае, скорее всего связано именно изменением кинематики стопы.

Тоесть походка должна наладиться со временем?

Milarisa
17.05.2016, 10:21
Я не знаю что делать :,( Ребенок хромает, доктор говорит что все хорошо и через 2 недели нужно делать 2ю ногу. снимков у нас нет. сегодня были у обычного хирурга (не ортопеда) она сказала что как будто то одна нога теперь короче другой, искривился позвоночник. что же делать? требовать чтобы убрали имплант? я в растерянности...и...в отчаянии.

Milarisa
17.05.2016, 10:22
Отзывов по этой операции в интернете совсем нет, как другие детки восстанавливались? или мы первые кому сделали такую операцию?

Nikkitta
17.05.2016, 11:35
Так найдите снимки/выполните новые.
Еще раз говорю: это вмешательство выполняют уже около 50 лет. Вы, разумеется, не первые.

Milarisa
20.05.2016, 07:38
Были у ортопеда в поликлинике, назначили курс реабилитации, сказали стопа не подвижна. Потом связалась с заведующим отделением в котором нас оперировали, он сказал что нам нечего делать, и мы на пустом месте панику устроили. что по нормам 4 месяца можно хромать. за 2 месяца я не вижу динамики, никакой! почему врачей не настораживает это? один ответ - расходится со временем. чувствую что мы упускаем время. в понедельник буду настаивать на снимках. пока они отказываются их делать. что же я наделала ((( если бы вернуть все назад, низачто бы не отдала ребенка на эту операции. от нас сейчас каждый открещивается и по факту помощи 0.

Milarisa
20.05.2016, 07:40
и еще, последние 4 дня стала жаловаться на боль.

Nikkitta
20.05.2016, 09:06
Нет смысла посыпать голову пеплом. Есть проблема - ее надо очертить и решать. Для начала нужно выполнить снимки, желательно, в трех проекциях: боковая, аксиальная, передне-задняя.

Milarisa
20.05.2016, 10:37
В том теперь и дело, что заведующий отделением! нам порекомендовал ждать еще 2 месяца, чтобы сама расходилась. сказал что 4 месяца норма. я не верю. я вижу что что то пошло не так. я так поняла что они чем то содействовать сейчас не собираются.

Nikkitta
20.05.2016, 11:23
Не вижу связи.
Вы, если сюда обращаетесь, хоть читайте, что вам отвечают.