Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, подскажите, нужно ли показать родинку врачу, и если нужно, как срочно. Не так давно, около недели наверно, заметила пятно на мизинце ноги. Когда точно появилось, незнаю, но думаю, что не позже месяца. Внимания не обратила. Сегодня рассмотрела ближе, очень похоже на родинку. Но она какой-то неправильной формы. Можно понаблюдать или лучше сразу обратится к дерматологу? Подскажите, пожалуйста. По фото выглядит как обычный невус или есть повод для беспокойства? Нужно ли удалить? Ведь это место очень травмоопасно, часто ношу узкую обувь, сейчас будет лето, как правило носки не одеваю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо большое!
Natalia_derm
10.05.2016, 19:33
надо обратиться очно к врачу и провести дерматоскопию. По второму фото больше похоже на интрокорнеальную геморрагию (то есть травму с кровянистым отделяемым)
Tarasovaaa
10.05.2016, 20:08
Наталия Сергеевна, спасибо большое за ответ! А дерматоскопия позволит определить родинка это или же пятно от травмы? Или для профилактики лушче удалить?
Очень беспокоюсь, плохо сплю даже. Скажите, а на меланому не похоже? Попробую завтра же попасть на прием.
Natalia_derm
10.05.2016, 20:14
да, если врач владеет дерматоскопией точно скажет.
меланома акральных локализаций так быстро не появляется
Tarasovaaa
10.05.2016, 20:33
Акральной локализации это на пальце, я правильно поняла? Но я же не могу назвать точое время появления. Может быть и месяц назад.
Сделала еще фото. При ближнем рассмотрении цвет у нее коричневый. А на фото получается красноватый. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Tarasovaaa
11.05.2016, 10:08
Здравствуйте! Посетила сегодня онколога, вот его заключение.
Заключение- приобретенный диспластический меланоцитарный невус 5 пальца правой ноги.
С целью профилактики возможной малигнизации родинки - иссечение невуса под местной анестезией с гистологией в плановом порядке.
На словах сказал, что на кровоизлияние не похоже, есть пигментация. Ввиду того, что расположено в месте трения, рекомендовал удалить.
Буду удалять. Но гистологию ждать 10 дней. Очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, в дерматоскоп врач может определить это невус или уже меланома? Очень надеюсь на ответ.
Natalia_derm
11.05.2016, 14:59
можете попросить сделать дерматоскопию и сфотографировать снимок, выложить тут. И описание какое-то дерматоскопической структуры есть или только на словах? Акральные невусы (стопы, кисти, слизистые) в 30% случаев разрешаются самостоятельно и не являются поводом для обязательного удаления при отсутствии измененной структуры.
В целом, если вы уже решили удалять, то обязательно с гистологией.
Смущает быстрота возникновения, не было, не было и сразу такого размера.. Признаки злокачественности при владении дерматоскопией выявить можно, соответственно и меланому можно отдефференцировать от диспластического и какого-либо другого невуса.
Tarasovaaa
11.05.2016, 17:38
Что было в описании - я написала. На словах врач сказал, что по дерматоскопии единственное, что может вызвать опасение - форма невуса. Сказал, что при гв появляются невусы, и бывает что быстро. Может быть, он появился и больше месяца назад, я не уверенна уже. Но думаю, что обратила бы внимание, все таки. Родинок у меня много, я слежу за ними.
Получается, если в дерматоскоп нет признаков перерождения, можно понаблюдать?
Или же все таки лучше удалить и забыть. Хуже же этим я не сделаю?
Удалять врач сказал методом широкого иссечения с гистологией. Сказал, что радиоволной не получится, ввиду того, что родинка плоская.
А если предположить, что действительно этот элемент возник так быстро и таких размеров. Это плохо в плане дифференцировки с раком?
Извините, что столько вопросов. У меня эта нога уже стала болеть прям. Незнаю, накрутила или правда боль сама по себе.
Natalia_derm
11.05.2016, 19:26
меланомы так быстро не растут.
Просто не понятно, если это не онкология почему хотят удалять широким иссечением.
Я бы порекомендовала сходить к другому врачу на всякий случай или попросить таки сделать фотографию дерматоскопии
Tarasovaaa
11.05.2016, 19:38
Наталья Сергеевна, я неправильно поняла, или перепутала. А разве не все элементы нужно удалять хирургическим способом с захватом здоровых тканей? Слово широкое, применительно к иссечению уже дописала я. Простите. Видимо, это разные способы. В заключении написано именно иссечение, и доктор говорил об просто иссечения. Показал зону, где будет разрез, примерно на 1-2 мм от родинки, если я правильно поняла его.
Это же верно, что любые образования удаляются именно скальпелем, с отступом на кожу?
Tarasovaaa
11.05.2016, 19:48
К сожалению, фото, скорее всего не смогу предоставить. Прием был в платном центре, сразу я не догадалась попросить, а еще раз идти, то, наверно, опять нужно платить, а сейчас это не очень удобно.
Попробую попасть к врачу из поликлиники. Наверно, дерматоскопа там нет, но может даст направление в диспансер.
Огромное спасибо Вам за участие!
Natalia_derm
12.05.2016, 08:19
>> А разве не все элементы нужно удалять хирургическим способом с захватом здоровых тканей? Слово широкое, применительно к иссечению уже дописала я.
Некоторые образования можно спокойно удалять другими методами. Но с широким иссечением обычно удаляются образования подозрительные на злокачественность.
То, что рассказываете вы, то есть 1-2мм от родинки - это обычное иссечение.
Tarasovaaa
12.05.2016, 10:16
Наталия Сергеевна, сегодня посетила участкового онколога, он сказал похоже на гематому, но смотрел без дерматоскопа, просто светил фонариком. Я сказала, что другой врач увидел именно невус, псле этого врач дал направление в онкокабинет косметологии. Там запись до 26 мая полная. Попробую попасть платно.
Сегодня сдала оак для удаления. Можете посмотреть результаты? Смущает СОЭ. Я кормлю грудью уже почти два года, и за это время я сдавала раза три оак. СОЭ всегда была 12-15. А сейчас 18. Не слишком ли это много? Может это показатель как раз информативен для моей родинки? Кровь сдавала из вены. Мне 28 лет.
Dr.Volgina
13.05.2016, 09:46
Это не слишком много.
Tarasovaaa
26.05.2016, 09:23
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Я удалила образование на пальце ноги методом иссечения с гистологией. В заключении написано - доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
Со слов врача поняла, что все нормально, поводов для беспокойства нет. Это верно?
В заключении нет упоминания удалено ли в пределах здоровых тканей. Это критично в моем случае?
И еще вопрос, посмотрела картинки в интернете, этот самый плоскоклеточный кератоз немного иначе там выглядит. Или он бывает разных видов? Извините если я очень настойчива.
Dr.Volgina
26.05.2016, 12:43
Повода для беспокойства нет.
Tarasovaaa
27.05.2016, 10:39
Огромное спасибо за консультацию!:)
Хочется узнать Ваше профессиональное мнение про эпиляцию, если здесь уместно об этом спрашивать.
Для лица какой вид предпочтительнее в плане отсутствия вреда коже? Лазерная, электро, фото? А то раньше все увлекались соляриями, а какой это был вред, оказывается. Вот и с эпиляцией возникли сомнения.
Dr.Volgina
29.05.2016, 19:49
Огромное спасибо за консультацию!:)
Хочется узнать Ваше профессиональное мнение про эпиляцию, если здесь уместно об этом спрашивать.
Для лица какой вид предпочтительнее в плане отсутствия вреда коже? Лазерная, электро, фото? А то раньше все увлекались соляриями, а какой это был вред, оказывается. Вот и с эпиляцией возникли сомнения.
Лазерная.
Tarasovaaa
10.06.2016, 20:46
Здравствуйте! Снова прошу помочь принять правильное решение. Есть невус, появился лет 5-6 назад, из маленькой родинки точки. На данный момент мм 5-6. После беременности стал покрупнее и в последнее время вокруг появился некий ореол светло-коричневого цвета. Когда удаляла родинку на пальце ноги, онколог смотрел эту родинку в дерматоскоп. Сказал, что она хоть и не симметричная, но окраска в дерматоскопе симметричная. Незнаю, что он имел ввиду. Пожалуйста, посоветуйте, нужно ли удалять его, если по дерматоскопии нормально? Или все-таки лучше удалить, раз, хоть и медленно, но увеличивается.
И второй невус - помню его с детства. Тоже по-тихоньку растет. По дерматоскопии нормальный. Может тоже удалить для профилактики?
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])