Плоско -вальгусная деформация стоп у девочки(2,8). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско -вальгусная деформация стоп у девочки(2,8).

Steshits
07.06.2016, 13:37
Здравствуйте,уважаемые врачи.
Видя свою дочку,ее ножки,я понимала,что что-то не так,как должно быть.Я записалась к лучшему профессору в РБ и ждала очередь приема 3 месяца .И вот настал день Х.
Мы приехали к доктору,он осмотрел дочь и дал нам заключение,которое я прилагаю в фото.
Так же сказал,что есть "небольшой икс"-рекомендаций конкретно по иксу не давал.
На прием отводилось мало времени,а потому он не успел ответить на мои вопросы,просто сказал выполнять рекомендации ,описанные в памятке и приехать на повторный осмотр через 2 года.Т.к.раньше смысла ехать нет,все равно так быстро ничего не изменится.
Мне страшно.Я ранее выкладывала здесь запись о плоско-вальгусе бабушки,и тут такое у дочери.Как ей помочь?
Уважаемые доктора,прошу вашей помощи и советов.Что мне делать с ее ножками?
Дома,с рождения мы всегда ходили босиком,но это не совсем то,что нам нужно-у нас как и у многих ламинат.Обувь я ей покупала не профилактическую,без супинатора и жесткого задника,что -то типа мягких кед-что бы могла стопа функционировать при ходьбе.Возможно,это была первая ошибка.Сейчас думаю о том,если бы она ходила в "кандалах",как все дети-эта проблема нас не коснулась бы.
Физ.активность у нас ,как мне кажется достаточная.По 4-6 часов проводим на улице(бегаем,лазим по лесенке,поднимаемся по горке)-т.е.какая никакая гимнастика у нас присутствует.
Что мне делать сейчас?Как не запустить?
Прилагаю фото ног девочки(2.8),рекомендации врача ,а так же стельки,которые я купила ей в обувь.
Прошу помочь нам с вопросом:
1.чего нам ожидать от этой деформации.Может ли быть еще хуже?
2.какие меры нам необходимо предпринять,что бы остановить прогрессирование или вылечить полностью?
3.какую правильную обувь нам нужно носить?
4.какие стельки нам необходимы?
Прошу прокомментировать назначения доктора,а именно:
1.так ли необходим массаж,конкретно профессиональный,или я могу дома сама ей массажировать ножки?т.к.удовольствие это не из дешевых-не имеем средств оплатить.
2.какие из физио процедур нам 100% нужны?не очень хотелось бы ходить в поликлинику на неэффективные процедуры и хватать там очередные вирусы.
3.гимнастика у нас преимущественно на улице(шведская стенка,летом как можем-босиком,крутим педали)-этого достаточно?
Огромное спасибо за ваши ответы.Успокойте материнское сердце.
И спасибо отдельное за ваш труд.

Steshits
07.06.2016, 13:43
Вот наши ноги.

Steshits
07.06.2016, 13:56
Еще наши ноги+ описание стелек,которые я приобрела

Steshits
07.06.2016, 13:57
Рекомендация врача

DoctorLivesey
07.06.2016, 14:17
Во-первых что беспокоит Вашего ребенка? Судя по сообщению жалобы имеются только со стороны матери.
По вопросам Вашим:
1. Ничего не ждать. А что было лучше, а стало хуже?
2. См. вторую часть ответа на первый вопрос. Главное понимать что лечить
3. Удобную для ребенка
4. Никаких
По заключению:
1. На форму стопы не влияет
2. Наблюдайтесь.
3. На форму стопы не влияет.
4. На форму стопы не влияет.
5. На форму стопы не влияет.
6. Любая физическая активность полезна, особенно если ребенку нравится.
7. На форму стопы не влияет.
8. Если найдете носки, которые не облегают плотно ногу покажите, пожалуйста. Состав ткани из которых сделаны носки на форму стопы не влияют. Хлопчато-бумажные (те что названы "котоновыми" :)) просто комфортнее.
9. На форму стопы не влияет. Обувь должна быть удобной для ребенка.
10. "Елочный" отвар на форму стопы не влияет.

Steshits
07.06.2016, 14:58
Доктор,огромное спасибо за ваше потраченное время на ответ!
Мне кажется,что было лучше,а стало хуже.Но я не специалист,и я понимаю,что реально может быть стало не хуже,а просто развился страх к этой ситуации.Не знаю.
Спасибо за четкие ответы.
Но,честно говоря,по вашим ответам приходят мысли о том,что "совсем ничего что лм нам не делать,успокоится и жить дальше"?))
Я готова делать то,что реально принесет пользу.Заниматься хвоныйми ванночками и поиском носочком я точно не буду(ну разве что для удовольствия).
Но и оставить все так как есть-это выход?Правильный?
Т.е .я правильно поняла,что ничего сделать нельзя?Все мероприятия направлены только на укрепление мышц(гимнастика?)и поддержание свода(стелька)?
Вы уж простите,что пристаю с вопросами.
У меня у самой,как я понимаю плоскостопие,у бабушки плоско-вальгусная деформация.Не хотелось бы,что бы девочка мучалась.
1.конкретно есть какие -то лечебные мероприятия,которые помогут исправить деформацию?
2.если делать все в комплексе(физио+стелька+гимнастика+массаж)-это поможет справится конкретно с деформацией или это пустая трата времени?
3.стелька эта нам не навредит?мне с ней как -то спокойнее что-ли...
Ребенок ни на что пока не жалуется.

Steshits
07.06.2016, 15:04
2. См. вторую часть ответа на первый вопрос. Главное понимать что лечить

Лечить плоско-вальгус .Или его не надо лечить?

DoctorLivesey
07.06.2016, 15:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не стоит связывать патологию бабушки с Вашим ребенком. Причины деформаций стоп у взрослых значительно отличаются. Вас Ваше плоскостопие как-то беспокоит? По Вашим ответам не уверен.
Сами говорите ребенок ни на что не жалуется - это один из ключевых моментов.
По вопросам:
1. Есть. Хирургическое вмешательство. Имеет строгие показания. Вашему ребенку не показано.
2. Представленный комплекс на форму стопы не влияет. Гимнастика полезна, особенно если это нравится ребенку. Судя по вашим высказываниям ребенок у Вас активен.
3. Может навредить. Например вызывать дискомфорт, неудобство, иногда, когда рьяно берутся за дело, то доходит до потертостей. Психологические аспекты описаны в работе, на которую дана ссылка в начале сообщения. Спокойствие мамы обеспечивает не стелька, а жизнерадостный активный малыш.
Когда ребенок стоит на носочках - посмотрите какие у нее прекрасные стопы.

Steshits
07.06.2016, 16:02
Спасибо за ваши разьяснения.
Лично мое плоскостопие меня бесспокоит болями в ногах(суставах)-только из за него ли это?Невозможностью ходить на каблуках(ах,как хотелось бы!),жуткая боль в поянице.
Виновато ли в этом мое плоскостопие ,или мой сколиоз ,или остеохондроз(звучало такое от ортопеда)-я не знаю.
Подскажите,на что конкретно обратить внимание( в плане дочери),на какие признаки или изменения,которые могли бы говорить о том,что появились какие -либо ухудшения?
Чисто визуально только если хуже будет?
А что ,кстати,по поводу икса?Про него забыть?
Можно вам показать в этой теме фото моих ног?
Возможно вы мне что-то сможете порекомендовать?Если вы не против.
За дочь-спасибо😙

Steshits
07.06.2016, 16:09
Прочитав немного информации по форуму я так понимаю,что у нас физиологический (подвижный)плоско-вальгус.Который годам к 6 должен пройти.Ну это при условии хороших перспектив .
А если нет?..Операция?
Ну а так все эти физио-финтифлюшечки и массажики малоэффективны.Очень желательно провести босоногое детство.-я верно поняла?