Спастическая кривошея у младенца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спастическая кривошея у младенца

five
12.06.2016, 18:16
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Дочке через неделю 4 месяца. В настоящее время вес 7020 г. Рост около 62 см. Во время беременности на 10-11 неделе была угроза с кровотечением. Родилась на 41 неделе, естественные роды, ребенок шел ручкой вперед, 8/9 по Апгар. Вес при рождении 3680 г, рост 52 см.

Вот ссылка на мои предыдущие темы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В начале мая мы заметили, что ребенок клонит голову направо и во сне предпочитает поворачивать ее на правый бок, мы с мужем стали чаще выкладывать ребенка на животик и на левый бочок, купили ортопедическую подушку. Дней через 5 дочка крутила головой во все стороны, голову не клонила, но к сожалению, примерно через неделю все повторилось, но на этот раз голова была наклонена направо с поворотом налево.
Мы обратились к ортопеду и неврологу в достаточно известный в Москве детский центр, поставили диагноз синдром мышечной дистонии, привычный наклон головы, нам рекомендовали носить воротник шанца 2 ч в день, массаж, плавать с кругом, ортопедическую подушку, упражнения на гимнастическом мячике, выкладывание на животик и привлекать внимание ребенка налево в кроватке. Невролог эти рекомендации поддержала, кроме того, что ребенок не поворачивался на бочок претензий не имела, но сказала, что допустимо и в 4 мес начать поворачиваться на бок и скорее всего после массажа поворачиваться дочка начнет. Так и случилось.
Мы начали делать массаж и дня за 3 голова выпрямилась и стала свободно поворачиваться, но на последний 10 день массажа голова снова начала клониться направо и через пару дней снова завалилась и достаточно сильно.
Мы снова поехали к ортопеду и на этот раз диагноз был поставлен синдром мышечной дистонии, спастическая кривошея. Нам отменили воротник шанца, тк он со слов доктора ослабляет мышцы шеи слева и сказали, что ничего в нашей ситуации особо не поделаешь, разве что пользоваться подушкой и ждать когда ребенок эту кривошею перерастет, возможно, это случится к году, к полутора, а может не случится и совсем!

Также, мы были у офтальмолога еще до этой проблемы, у дочки гиперметропический астигматизм (ее смотрели с помощью аппарата, который делает фотографии глаз, к сожалению, не знаю как он называется), нам объяснили, что до года это ничего не значит, никакого скрытого и явного косоглазия не нашли, но я внимание доктора на косоглазии и не заостряла.

Уважаемые доктора,я просто не могу сидеть и ждать когда мой ребенок получит ассиметрию лица! Прошу Вас, пожалуйста, ответьте:

1. Что мы можем сделать еще, чтобы избавиться от кривошеи и предотвратить ассиметрию лица, кроме подушки и выкладывания на животик? Неужели действительно только ждать?
2. Я активно массирую мышцы левой стороны и поглаживаю справа, справа прикладываю теплую грелочку, стоит ли это делать? Массаж в течение дня около 15-20 мин.
3. В какую сторону лежа на спинке и животике привлекать ее внимание?
4. Стоит ли делать какие-либо упражнения на мышцы шеи? Упражнения на растягивания, которые приведены на этом сайте?
5. Нужно ли в вертикальном положении поддерживать голову прямо?
6. Может стоит обратится к остеопату?
7. Может ли быть причиной таких периодических наклонов головы скрытое косоглазие?
8. Дочь поворачивается на бок сама, но достаточно редко, на живот пока не переворачивается, это нормально в ее возрасте?

Спасибо.

eduardshraibman
12.06.2016, 21:52
1.если у ребенка кривошея,опытные детские массажисты (на западе такими детьмо занимаются физиотерапевты, но специалисты такие почти ничего общего не имеют с российскими физиотерапевтами), которые учат; родителям упражнениям по растягиванию мышцы на сороне поражения и упражнения по укреплению мышц с другок стороны
2.при врожденной мышечной кривошее если она левосторонняя:укорочение или спазм мышцы с левой стороны ь а голова повернута направо.При правосторонней- наоборот.Я не вишу и не знаю, что имемно у Вашего ребенка
3.(позже)....

eduardshraibman
12.06.2016, 22:39
3.в ту сторону,кот. реже смотрит
4. если диагностика верна
5.ребенок сам в этом возрасте держит голову. можно делать осторожные наклоны из вертикального положения в ту сторону,что наклонена голоака
6. не знаком с работой остеопатов
7. косоглазие обычно отн.
легко определяется врачами.Иногда причина кривошеи озофагальный рефдюкс,но Вы клиники не описываете.
8.нормально

five
13.06.2016, 12:09
Спасибо большое за ответ! Позвольте еще пару уточняющих вопросов.
1. У дочки правостороняя кривошея - наклон головы направо и поворот налево. Активный массаж слева -растирающие круговые движения и теплая грелка справа, а затем поглаживания справа можно делать? Это эффективно?
2. Массаж у проф. массажиста только неделю назад закончили, следующий запланирован через 2 месяца, может стоит раньше?
3. Насколько я поняла у нас ведь не истинная кривошея, те причина не в разной длине мышц, а в спазме, мышцу все равно нужно растягивать?
4. Вот эти упражнения на растяжение можно делать? Не приведут ли они к еще большему спазму мышцы? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. Нужно ли мне постоянно следить, чтобы голова не была наклонена направо? Т.е. поддерживать ее и лежа и в вертикальном положении ровно. Обычно, когда я ношу дочь столбиком, я подпираю ее голову своей щекой.
6. Я забыла написать о том, что иногда, когда я поднимаю ребенка, попа тоже отклоняется направо, но правая ручка работает хорошо, разжата и более активна, чем левая. Вдруг это важно. Что-то нужно с этим делать?
7. Вы имеете в виду срыгивания? Они у нас до сих пор есть, максимум в объеме столовая ложка, обычно меньше. Пару раз были срыгивпния фонтаном, но такого уже давно нет, да и какое-либо изменение характера срыгиваний с появлением кривошеи я не заметила. Как-то стоит обратить на это внимание?

Еще раз большое спасибо за консультацию!!!

eduardshraibman
13.06.2016, 13:07
1-5. не знаю, какая у ребенка кривошея, тем более не советовал бы активный массаж,достаточно расслабляющее поглаживание со стороны спазма и по возможности не резкие,плавные упражнения, указанные в Вашей ссылке.
6.подобрать упражнения для выравнивания тонуса
7.если ребенок прибавляет нормально и вы не замечаете появление наклона головы при срыгивании- пока ничего делать не надо