аденоидит III степени, как дотянуть до аденотомии? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аденоидит III степени, как дотянуть до аденотомии?

Stein
29.06.2016, 02:57
Здравствуйте.
Прошу совета, в т.ч. и по организационной части лечения.
Сыну 4 года, болеет крайне редко, храпит давно, год назад стал храпеть заметно. ЛОР не диагностировала аденоидит, назначала Ринорин, в аптеках не нашли, не пользовались. Месяца два назад храп стал очень явным. Фраза "детка, дыши носом" звучит в нашем доме пугающе часто. На сосудосуживающие реакции нет. Та же ЛОР ставит очень интересный диагноз (наверняка он есть в МКБ) "лето бы нам хорошее". Назначений никаких. В течение месяца ребенку стремительно хуже - храпит страшно, носовое дыхание почти отсутствует, "устает" кушать, переспрашивает, апноэ ночью. Неделю назад уже другой ЛОР обнаруживает в медкарте запись предыдущего специалиста "аденоидит II-III", ставит диагноз "аденоидит 3 степени, двусторонний секреторный отит", назначает назонекс (принимаем уже 5 дней), зодак (принимаем), аминокапроновую кислоту (нет в аптеках).
А теперь собственно беда: выдано направление на аденотомию в больницу Раухфуса. Там колоссальная очередь, попадем мы туда в лучшем случае в сентябре. 22 июля мы летим на 3 недели к морю лечить мой псориаз (это реально единственный работающий способ для меня). Но: ребенку плохо. Он не спит (а с ним не спят сама, папа и десятимесячная сестра, поскольку у нас однокомнатная квартира), толком не ест, часто плачет, плохо слышит временами, устает и кашляет от дыхания ртом, во сне задыхается и рыдает, не высыпается, мучается. Третий час ночи - я его еле успокоила после очередной остановки дыхания. В комнате прохладно, увлажнитель работает на полную. Как нам дотянуть до осени? Чем дополнить лечение (я понимаю, что ничем)? Нужна ли аминокапроновая кислота? Или просить направление в другую больницу на срочную операцию? А так вообще делается? Если удалять аденоиды прямо сейчас, то до 22 июля ребенок восстановится, или же ему нельзя будет никуда лететь? Как быть?
Заранее благодарю.

dobrada
29.06.2016, 09:44
продолжайте назонекс, должен быть эффект в течение 2 недель
Как применяете Назонекс?
аминокапроновая кислота не нужна
Всегда есть возможность выполнить операцию на платной основе, без очереди, узнавайте

Stein
29.06.2016, 10:22
продолжайте назонекс, должен быть эффект в течение 2 недель
Как применяете Назонекс?
аминокапроновая кислота не нужна
Всегда есть возможность выполнить операцию на платной основе, без очереди, узнавайте

Назонекс - 1 раз в день по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю, после промывания физраствором. Препарат назначен на месяц.

Да, платно возможность есть. Суммы в 25 тысяч только нет.
Спасибо.

Stein
29.06.2016, 10:49
Извините, я правильно понимаю, что если сделать операцию в ближайшее время, то ехать в конце июля в жаркий Крым ребенку будет нельзя?

Stein
04.07.2016, 18:44
Здравствуйте. Хочу уточнить по поводу секреторного отита. Врач, ставивший диагноз, сейчас в отпуске. Другой врач, знакомый педиатр, готова помочь нам пораньше попасть на аденотомию, но, с ее слов, "с плохими ушами вас на аденотомию не возьмут". Очно осмотреть ребенка она не может - в отъезде - но рекомендует некое продувание или физиотерапию.
Может быть, вы подскажете мне, чего ТОЧНО делать не надо, а к каким процедурам стоит отнестись внимательно?

dobrada
04.07.2016, 20:19
продувание и физиотерапию делать не надо
Можно сначала провести лечение Назонексом и при положительном эффекте аденотомия может не нужна будет

Stein
04.07.2016, 22:42
Можно сначала провести лечение Назонексом

Месяц, по 1 впрыскиванию ежедневно? У нас как раз этот лечебный месяц закончится - и мы три недели живем на морском берегу. Продолжать Назонекс? Или ожидать дополнительного эффекта от "моретерапии"? С ушами вообще ничего не делать, так? Сейчас по совету вообще всех врачей ребенок радостно надувает шарики и пускает через трубочку пузыри в стакан с водой, больше я его ничем не напрягаю.

dobrada
05.07.2016, 06:01
Вы не пишите об эффекте Назонекса, он есть?

Stein
05.07.2016, 07:36
Вы не пишите об эффекте Назонекса, он есть?

Есть, но пока слабый. 10 дней лечения - апноэ уже нет, храп еще есть, появляется носовое дыхание днем, но пока рот в основном открыт, гнусавость есть. Во время еды меньше пыхтит.

dobrada
05.07.2016, 08:49
тогда продолжайте, может понадобится 2-3 месяца

Stein
05.07.2016, 12:06
может понадобится 2-3 месяца

т.е., вопреки назначениям ЛОРа, на море тоже пользуемся? на каком этапе контролируем очно? таскаться с двумя детьми в поликлинику еженедельно на всякий случай мне представляется нелепым.

dobrada
05.07.2016, 14:02
думаю контроля 1 раз в месяц вполне достаточно, на море тоже продолжайте

Stein
03.10.2016, 13:04
Здравствуйте. Снова столкнулась в разным мнением разных педиатров. После аденотомии стоит ли соблюдать какой-то карантин, не ходить в садик, отложить занятия спортом (капоэйра)? на какой срок?
4 года ребенку, если это имеет значение.

Stein
12.10.2016, 22:07
Здравствуйте. 12.10 планировалась аденотомия, но нас отправили домой, потому что у ребенка АЧТВ 40.3 сек. ЧТо с этим показателем не так и почему это проблема, врач объяснять не стал, объяснил просто тем, что при любом отклонении от нормы они не оперируют. Вопрос: что с этим показателем не так? Идти сразу к гематологу или пересдать через некоторое время? ЛОРу также не понравились эритроциты 4,96 10^12/л и СОЭ 20, но именно из-за АЧТВ все отменилось.
Я также не очень поняла вот что: действительно ли можно принимать назонекс в течение длительного времени? Мы его использовали 3 месяца, сейчас был двухнедельный перерыв, аденотомию придется перенести на, вероятно, январь, - можно ли до того времени использовать назонекс? Облегчение препарат принес, явный храп и апноэ прекратились, но сын все равно дышит чаще ртом, чем носом, и во сне сопит, хотя разрастание аденоидной железы уменьшилось с отметок "3-4 степень" до "2-3". ЛОР нам попался какой-то очень немногословный.
Спасибо.

Stein
11.12.2016, 16:02
Здравствуйте. Непонятны назначения ЛОРа, очень прошу комментариев, поскольку на очный осмотр нам в срочном порядке не попасть, ждем записи.
Ребенку 4,5, аденоиды 3 ст., болел последний раз в сентябре (короткое ОРВИ, буквально однократный подъем температуры, легкий бронхит на неделю), болеет редко. Принимает назонекс с июня. Остановки дыхания во сне прекратились, но во сне сильно сопит. С сентября состояние ребенка ничем не отличается от состояния других здоровых детей, за исключением затрудненного носового дыхания. Насморка не было очень давно, нос чистый. Жалоб нет.

Сегодня нас не взяли на аденотомию (второй раз), потому что ЛОРу не понравился вот этот снимок (по описанию рентгенолога - без жидкости):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы вот такие:
Два месяца назад нос был вот такой:
ЛОР утверждает, что у ребенка ужасный гайморит, оперироваться с таким нельзя, если срочно не лечить, то придется делать прокол. В качестве лечения назначено:
- аугментин
- зиртек
- називин
- протаргол
- "кукушка"!!!
Назонекс этот врач считает временной мерой, слегка снимающей аденоидный отек, без внятного терапевтического эффекта. Удивлена.

Вы не могли бы это прокомментировать? Я обязательно поведу ребенка на очный осмотр к другому ЛОРу, поскольку не очень понимаю смысл лечения снимка без жалоб, не понимаю смысла сомнительного протаргола и так и не получила объяснения, зачем нужны аугментин и зиртек.