Здраствуйте, помогите с корректировкой лечения гепатита В.
История моя такова.
С 2009 года болею гепатитом В, тогда был определен ПЦР В положительный, было повышение АЛТ, АСТ, Биллирубина, характерных цвет мочи и кала, вообщем острая форма гепатита, которая плавно перешла в хроничискую. По узи увеличени печени и селизенки, характерные изменения.
В 2012 году начал противовирусную монотерапию интерфероном альфа 2 а (альвирон) в дозе 6 млн каждый день, через год был отрицательный результат ПЦР, продержался около месяца, повторные анализы показывали ПЦР положительный ,врач сказала ,что произошла мутация, и перевела меня на интерферон альфа 2в в количестве 5 млн каждый день. Результата не было поэтому тератию пришлось отменить, ПЦР положительный, антитела антиHBs отсутствуют, HBeAg отрицательный, АЛТ, АСТ повышены до 2х раз.
В феврале 2015 начал лечение нуклиазидами ,Виреад (Тенофовир) 300мг 1 таблетка 1 раз в день. АЛТ,АСТ выше нормы до 2х раз , эластография- фиброз F2-F3. На узи характерные изменения паренхимы печени и увеличенная селезенка.
в декабре 2015 ПЦР отрицательный, до апреля 2016 ,после сдал 30.06.2016 и был неприятно удивлен, ПЦР стал положительный. Врач предложил добавить бициклол к Виреаду. Прошу Вашего совета, как дальше лечится и что делать? Лечение обходится и так дорого ,а бициклол стоит не мало, будет от него толк? Или может какой имуномодулятор добавить?
П.С. Если нужно ,есть все копии анализов и эпикризов за время лечения.
Спасибо за помощь, за ранее.
easl
04.07.2016, 19:15
Правила: как задавать вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нужно вольным образом пересказывать результаты, выложите фото в хронологическом порядке.
jekazaycev
04.07.2016, 21:46
Эпикризы.
jekazaycev
04.07.2016, 21:47
вот из последнего
jekazaycev
04.07.2016, 21:57
ПЦР и биохимия 13.02.15 начал лечение Виреадом.
jekazaycev
04.07.2016, 22:00
Закончилось место в аккаунте, больше фото не могу сбросить. 30.06.16 ПЦР стал положительный.
jekazaycev
04.07.2016, 22:08
Остальный фото могу сбросить ,после того как удалю просмотренные Вами и возможно лишние для корректировки лечения. Завтра приедет бициклол, начну его принимать, так как времени у меня мало ,что бы не дать вирусу прогресировать. Сегодня сделал первый укол циклоферона (иммуномодулятор).
П.С. если нужно, могу сбросить полностью все анализы на файлохранилище в сети.
easl
05.07.2016, 14:39
Ничего, кроме виреада вам не требуется.
Проводить (назначать) лечение без количественного определения ДНК вируса безграмотно. Отрицательный результат ПЦР не является самоцелью и не является критерием отмены терапии.
jekazaycev
05.07.2016, 18:47
Спасибо за ответ.
Количественное определение ДНК вируса было сделано 13.02.15 (документ во вложении) тогда вирусная нагрузка была 1,4 х 10*3, и только через год приема Виреада, тест перестал определять ДНК вируса( чувтвительность теста 85 копий ДНК/мл.)
Уважаемый Юсиф, может у Вас есть какие либо прогнозы касательно моего лечения, почему Виреад не может подавить такое малое количество вируса?
Спасибо.
easl
06.07.2016, 15:23
Ваше лечение дает нормальный эффект. Есть смысл выполнить эластометрию повторно в целях оценки степени фиброза на данном этапе.
jekazaycev
16.11.2018, 21:55
Здравствуйте, долгое время не писал. Прошу проконсультировать по поводу приема тенофовира. Около 4 лет принимаю тенофовира дезопроксил 300 мг. Вирусная нагрузка держится в районе 15 МЕ. Лечащий врач настаивает об отмене приема тенофовира, для наблюдения за поведением вируса. Может ли отмена приема тенофовира привести к мутации вируса и его резистентности к данному препарату? Спасибо.
easl
17.11.2018, 14:32
HBsAg количественно в динамике?
Вирусная нагрузка не может быть "в районе...", конкретные результаты выложите (только не в формате pdf, а сканы или фото).
Степень фиброза оценивалась за последние 2 года?
jekazaycev
17.11.2018, 15:28
Результаты во вложении. HbsAg количественное лечащий врач не говорил сдавать. За 4 года фиброз уменьшился с Ф3-Ф4, до Ф1-Ф2 январь 2018.
easl
18.11.2018, 19:09
1. HbsAg количественное лечащий врач не говорил сдавать.
2. За 4 года фиброз уменьшился с Ф3-Ф4, до Ф1-Ф2 январь 2018.
1. А надо. Идеальный результат - исчезновение HBsAg. Как далеко мы от этого, какая тенденция?
2. Закономерно.
jekazaycev
18.11.2018, 20:22
На счет HbsAg понял, буду сдавать. Врачи у нас не очень похоже, не знают как лечить или просто наплевать. Спасибо Вам.
Я так понимаю прием тенофовира не стоит прекращать?
easl
19.11.2018, 17:08
Без понимания динамики уровня HBsAg мне трудно ответить на ваш вопрос. Я думаю, что есть смысл продолжить под контролем динамики интересующего показателя.
jekazaycev
19.11.2018, 22:02
Спасибо за совет. Что можете сказать по поводу повышенного АЛТ почти в 2 раза, за все 4 года лечения, более того за 9 лет болезни, наблюдается 2х кратное превышение АЛТ, только под гепатопротекторами удавалось загнать его в норму? Или может это нормально для больных гепатитом? Спасибо.
easl
22.11.2018, 18:14
Рост и вес?
jekazaycev
22.11.2018, 19:51
Рост 192, вес 83
easl
23.11.2018, 11:30
Я обратил внимание на уровень АЛТ в представленных результатах.
Интерпретировать их несколько затруднительно, т.к. методика определения (судя по единицам измерения) довольно устаревшая. Предпочтительно повторить на современном автоматическом анализаторе.
jekazaycev
11.01.2019, 16:05
Здравствуйте, сдал необходимые анализы, прилагаю их во вложении.
Уровень АЛТ на современном анализаторе превышен в 2 раза, что можете посоветовать? Стоит ли его сбивать гепатопротекторами? Врачи по месту жительства дают противоположные советы (один говорит сбивать, другой- не нужно.) Динамика HBsAg растет в сторону увеличения, хотя казалось бы с уменьшением вирусной нагрузки должно быть наоборот?
Вопрос по поводу противовирусного лечения. Продолжаю принимать тенофовир, врач советует перейти на зеффикс( ламивудин), или добавить его к тенофовиру. Какое Ваше мнение по этому поводу?
Спасибо за советы.
jekazaycev
11.01.2019, 16:19
АЛТ не влезло в предыдущее сообщение.
easl
12.01.2019, 16:29
Еще раз: уровень вирусной нагрузки необходим, т.е. количественная оценка, а не просто "Да" или "Нет".
HBsAg количественно в МЕ/мл, а не то, что вы определяли.
Повышение уровня АЛТ может быть и как побочный эффект препарата, так и по иной причине. Разбираться надо очно.
врач советует перейти на зеффикс( ламивудин), или добавить его к тенофовиру.
Основания? Цель?
Да и нет такой тактики лечения вообще.
jekazaycev
12.01.2019, 22:35
Вирусная нагрузка в течении года определяется менее 15 МЕ\МЛ, при чувствительности теста 10 МЕ/МЛ. Поэтому последний раз сдавал качественный анализ.
Про HBsAg количественно в МЕ/мл- я понял, буду искать лабораторию, в которой можно сдать такой анализ, но динамику за прошедшие года теперь узнать невозможно.
Ламивудин предложили в качестве бесплатной программы, тенофовир продолжаю покупать своими силами, так как программа закончилась. Узнал что резистентность ламивудина приведет к малоэфективности энтекавира, поэтому думаю остаться на тенофовире, пока есть вирусный ответ.
Стоит ли задуматься о добавлении интерферонов к тенофовиру? ( ранее получал интерферонотерапию альфа 2А и альфа 2В, в течении 54 недель, за это время получил HBeAg отрицательный.)
easl
14.01.2019, 12:43
Вирусная нагрузка в течении года определяется менее 15 МЕ\МЛ, при чувствительности теста 10 МЕ/МЛ. Поэтому последний раз сдавал качественный анализ.
Вирусная нагрузка может и увеличиться, пусть и незначительно.
Про HBsAg количественно в МЕ/мл- я понял, буду искать лабораторию, в которой можно сдать такой анализ, но динамику за прошедшие года теперь узнать невозможно.
К сожалению - невозможно. Но данные теперешнего дня прогностически важны.
Ламивудин предложили в качестве бесплатной программы, тенофовир продолжаю покупать своими силами, так как программа закончилась. Узнал что резистентность ламивудина приведет к малоэфективности энтекавира, поэтому думаю остаться на тенофовире, пока есть вирусный ответ.
Оставайтесь, если есть возможность.
Стоит ли задуматься о добавлении интерферонов к тенофовиру? ( ранее получал интерферонотерапию альфа 2А и альфа 2В, в течении 54 недель, за это время получил HBeAg отрицательный.)
Имело бы смысл, есть бы уровень вирусной нагрузки "застыл" на низком, но стабильно определяемом уровне.
jekazaycev
03.01.2021, 21:42
Здравствуйте уважаемый Юсиф.
Вновь появилась необходимость Вашего совета.
Вопрос в следующем, стоит ли переходить с TDF на TAF? Стоит ли делать перерыв в терапии для наблюдения поведения вируса?
Снова в связи с предложениями лечащего врача перейти на зеффикс по бесплатной программе, буду самостоятельно покупать TDF, на котором нахожусь уже 6й год, без перерыва, так как вирусная нагрузка все время определяется. Стоимость TAF в моем регионе не намного больше TDF, может есть смысл перехода? Так же беспокоит постоянно повышенный уровень АЛТ около 2-3 раз (проверял и в более надежных лабораториях, чем в той что на фото). Динамика снижения HBsAg положительная.
Спасибо за ответ.
Фото анализов прилагаю.
easl
04.01.2021, 12:30
Здравствуйте.
Переход на TAF должен быть чем-то обоснован. У вас нормальная переносимость лечения и хорошая эффективность. Побочных эффектов вы не приводите.
Я проверил бы не только креатинин (который желательно проверять с предварительным исключением из рациона мяса дня на два), но и креатининфосфокиназу, а также Кальций и общий анализ мочи (если думать о возможном негативном влиянии на почки и минеральный обмен). Кроме того, можно выполнить денситометрию. Без всего этого высказаться о необходимости смены препарата не представляется возможным.
Другой вопрос - это сейчас активно дискутируется в специальной литературе - оценка возможности остановки терапии тенофовиром/энтекавиром на определенном этапе.
Если можете, соберите все результаты в одну таблицу для удобства восприятия.
jekazaycev
04.01.2021, 23:41
Спасибо, за консультацию.
Таблицу сделал, фото прилагаю. Буду сдавать анализы, те что Вы написали.
Возможно с помощью перехода на TAF удастся понизить АЛТ и АСТ (Где то читал что повышение может быть из-за токсичности самого препарата)?
Если можно скажите на каком этапе возможна остановка терапии тенофовиром, какие еще анализы необходимо сдать и как далеко я от этого?
Из побочных дискомфорт желудочно-кишечного тракта и в левом подреберье, вздутие, тянет спину в районе таза, возможно это не из-за приема тенофовира и требуется диагностика.
easl
05.01.2021, 13:15
Я просил бы таблицу выстроить иначе: даты сверху слева направо с 2009 года до теперь, а показатели слева сверху вниз (вирусная нагрузка, HbsAg количественно, HBeAg(+/-,) HBeAb(+/-), фиброз, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, креатинин, применяемые препараты (доза,кратность).
jekazaycev
05.01.2021, 18:53
Здравствуйте.
Таблицу переделал. Если нужно сдать еще какие то анализы, завтра планирую частично сдавать рекомендованные ранее.
Спасибо.
jekazaycev
06.01.2021, 12:26
Сегодня сделал узи, результаты прилагаю. Ранее не писал, у меня с момента болезни постоянно увеличена селезенка, может из-за этого повышенные АЛТ, АСТ?
easl
07.01.2021, 15:52
Как изменился ваш вес за последние 2 года?
jekazaycev
08.01.2021, 01:07
Вес резко не менялся, держится в районе 82-85 кг.
easl
08.01.2021, 11:35
Я обратил внимание, что в тех случаях, когда АЛТ определяется современной методикой, то превышение референтного интервала минимальное. Вряд ли есть показания для смены препарата.
Относительно прекращения приема тенофовира - у вас прослеживается тенденция к снижению уровня HBsAg; будет ли она сохраняться, пока не ясно. Я не стал бы прекращать теперь, а посмотрел бы этот показатель в динамике.
jekazaycev
11.01.2021, 13:39
Спасибо, буду продолжать прием тенофовира.
Вот получил результаты анализов, прилагаю фото, вроде бы не сильно критично.