Здравствуйте, сломала ключицу при падении во время спуска с горки в аквапарке. Перелом со смещением, наложили восьмерку, стоит вопрос об операции, т.к. с таким смещением ключица по словам травматолога будет дольше срастаться из-за недостаточной иммобилизации, тем не менее, травматолог говорит, что в таком положении ключица все же срастется. Очень пугает операция, подскажите, пожалуйста, что вы думаете о ее необходимости, есть ли в вашей практике случаи сращения с таким смещением, какие последствия могут быть если ключица срастается в таком положении? Снимок спустя неделю после перелома и ношения восьмерки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Winer
06.07.2016, 13:22
Лучше прооперировать.
Maxim_A
06.07.2016, 13:22
Основной минус консервативного лечения в том что может не срастись, и тогда отсроченная операция дает несколько худший прогноз на сращение. Скорее всего останется деформация ключицы, возможно не очень заметная, особенно если больной не худой. Вероятность сращения без операции процентов 70 на вскидку для вашего случая, с операцией - 95 или чуть больше.
Согласен с коллегой: надежней соперировать.
krystsina
06.07.2016, 19:12
Спасибо за ответы!
Основной минус консервативного лечения в том что может не срастись, и тогда отсроченная операция дает несколько худший прогноз на сращение. Скорее всего останется деформация ключицы, возможно не очень заметная, особенно если больной не худой. Вероятность сращения без операции процентов 70 на вскидку для вашего случая, с операцией - 95 или чуть больше.
Согласен с коллегой: надежней соперировать.
А в случае, если все же продолжить консервативное лечение в надежде на 70 процентов, предсказать чем чревата деформация ключицы возможно? т.е. кроме эстетического момента - ограничения в подвижности руки, силе?
Maxim_A
06.07.2016, 19:45
Ограничения в подвижности руки, силе, боли, косметический дефект, вероятные проблемы с плечевым суставом, который изменит свою кинетику. Все это не известно в какой пропорции.
krystsina
29.07.2016, 18:55
Здравствуйте.
Операцию все же решила не делать, т.к. оперирующий врач был в отпуске в нужное время.
Продолжаю консервативное лечение(
Мой лечащий травматолог дает мне информации о моем состоянии в очень обобщенном виде, уклоняется от ответа на конкретные вопросы, поэтому возвращаюсь к вам с последним снимком:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть костная мозоль, и что есть темная область на кости в месте соединения отломков на отломке со стороны плеча?
Спасибо!
Karakush
29.07.2016, 20:53
В данном режиме рентгенографии судить о консолидации невозможно
DoctorLivesey
30.07.2016, 00:45
На данном снимке признаков костной мозоли нет. Соглашусь с Karakush, что режим выбран не совсем удачно.
"что есть темная область на кости в месте соединения отломков на отломке со стороны плеча?" - нормальная трабекулярная структура кости
Если оперирующий врач вышел из отпуска, то консультация Вам не помешает.
С уважением
DoctorLivesey
30.07.2016, 07:03
Прошу следующую сторку считать не актуальной:
"что есть темная область на кости в месте соединения отломков на отломке со стороны плеча?" - нормальная трабекулярная структура кости
Подумал о другом конце ключицы и не могу отредактировать сообщение.
krystsina
29.12.2016, 21:01
Отпишусь о результатах.
Операцию в итоге не делала. Ключица срослась со смещением, срасталась долго, около трех месяцев, так что не отчаивайтесь те, кто оказался в подобной ситуации, иногда телу просто нужно больше времени. За последующие полтора-два месяца полностью разработала руку. Первые три недели был интенсивный курс реабилитации - аквааэробика, лечебная гимнастика и механотерапия 3р в неделю, массаж воротниковой зоны, грязевые, жемчужный ванны и ультразвук 2-3 раза в неделю. Потом упражнения с гантелями, растяжка от случая к случаю. Самыми эффективными мне показались бассейн, гимнастика и механотерапия.
Прошло полгода, ключица пока реагирует на погоду, в плечевом суставе при определённой амплитуда движения чувствуется щелчок, но амплитуда движения восстановилась полностью.
Позавчера сломала вторую ключицу. Уже не так страшно)
Вот мой имейл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - если кто-то оказался в подобной ситуации и ищет ответы "из первых уст" - пишите, отвечу если будет время. А главное - не отчаивайтесь! Это временное испытание, передышка в бесконечной будничной суете, возможно это повод подумать, переосмыслить свою жизнь.
Всем здоровья и добра!
alex2006mobile
30.12.2016, 10:29
аквааэробика, лечебная гимнастика и механотерапия 3р в неделю, массаж воротниковой зоны, грязевые, жемчужный ванны и ультразвук 2-3 раза в неделю. Потом упражнения с гантелями, растяжка от случая к случаю. Самыми эффективными мне показались бассейн, гимнастика и механотерапия.
Все это развлекает и отвлекает, но, в общем, избыточно при переломе ключицы.
Позавчера сломала вторую ключицу. Уже не так страшно)
Переломы в одной и той же области бывают очень разные по локализации и форме. Соответственно, могут требовать и разного лечения.
казался в подобной ситуации и ищет ответы "из первых уст" - пишите, отвечу
Ах, это пьянящее ощущение всезнания на грани всемогущества... И ведь достаточно всего одну ключицу сломать.
krystsina
06.01.2017, 18:15
Судя по предыдущему комментарию мне стоит пояснить один момент, т. к он не очевиден. Я не призываю всех придерживаться консервативного лечения. На мой взгляд, лучше всего получить несколько независимых мнений и решать на основании этих данных. Решать все равно нужно вам. И решение это может быть достаточно сложным, т. к. риски есть при любом варианте. Я при первом переломе консультировалась у 6ти травматологов. И получила ответы здесь, спасибо еще раз откликнувшимся докторам.
И для себя я делала выбор исхоля из того, что шанс сращения без операции был и был достаточно высок, хотя нужно было дольше ждать - в моем случае полное восстановление заняло чуть больше 4х месяцев (сращение + разработка руки).
И, знаете, порой было очень тоскливо, особенно, когда воображение рисовало всякие ужасные картины возможного будущего. Мой лечащий травматолог при этом жестко высмеивал обстоятельства, при которых был получен перелом, и я находила поддержку на форумах, читая истории людей, которые проходили через подобные обстоятельства. Я очень благодарна тем, кто делился своим опытом. Благодаря этим людям мне становилось понятно, что масштаб трагедии не настолько велик, как рисует мое вображение и нужно просто отвлечься и дать себе время. И это время оказалось для меня особенным. Мне удалось взглянуть на саою жизнь более отстраненным взглядом, проанализировать некоторые моменты. И теперь я могу с уверенностьб сказать, что иногда испытания, которые мы получаем в жизни - настоящий дар, возможность стать сильнее и сделать свою жизнь лучше.
И еще к основной теме: вторую ключицу я сломала в Литве, и в травмапункте в Вильнюсе мне сказали, что переломы ключицы как правило можно срастить без операции. И мой очередной оскольчатый перелом со смещением рекомендовали лечить консервативно. Дома в Минске рекомендовали оперировать, аргументируя тем, что иначе перелом будет долго срастаться.
Во время первого перелома я перелопатила массу источников на страницах интернета.
Один из основных источников, повлиявших на мое решение приведен ниже (на английском языке). Это статья написанная спортивным хирургом-ортопедом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всех с наступающим Рождеством и берегите себя.
alex2006mobile
06.01.2017, 19:33
Я не призываю всех придерживаться консервативного лечения.
Призывать или нет насчет тех или других методов лечения, тем более, в присутствии врачей - вообще не в сфере компетенции пациента.
На мой взгляд, лучше всего получить несколько независимых мнений и решать на основании этих данных. Решать все равно нужно вам. И решение это может быть достаточно сложным, т. к. риски есть при любом варианте.
К сожалению, от того, что дилетант получит "несколько независимых мнений", он не достигнет уровня компетентности, позволяющего принимать обоснованное решение. Тем более, что два противоположных мнения оба могут быть правильными.
Оценить все risks/benefits и профессионалам-то далеко не всегда под силу - не все факторы поддаются однозначной оценке. Чего уж говорить про пациентов. Так что это "сложное решение" - на самом деле всего лишь случайное, хотя дилетант убежден, что раз он много думал, то он все и придумал. И в какие проценты (удач-неудач) он в итоге попал - тоже случайность.
Благо, что большинство переломов ключицы действительно при консервативном лечении приемлемо срастаются.