Укус клеща, находимся в Латвии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укус клеща, находимся в Латвии


NastyaU
08.07.2016, 15:14
Находимы в Латвии на спортивных сборах. Мальчика 12 лет сегодня укусил клещ в поясничный отдел, клеща ребёнок сковырнул, в месте укуса остался хоботок, в больнице рану обработали, заклеили пластырем, больше никаких назначений не сделали, на вопрос о прививке, ответили - ничего не надо. Понаблюдать 4 дня.
Вопрос - правильно ли, что ничего не назначили и надо ли наставивать на иммуноглобулине и прифилактике болезни Лайма?

DmitryTro
08.07.2016, 16:33
Помощь оказывалась на территории, где юридически значимыми являются Латвийские правовые акты. С юридической точки зрения все сделано совершенно верно.
Ни на чем настаивать нет никаких оснований.

NastyaU
09.07.2016, 11:50
А с медицинской точки зрения, что бы Вы предприняли для своего ребёнка? Может надо срочно вернуться в Россию или обратиться в частную клинику Латвии?


DmitryTro
09.07.2016, 16:47
...отметил бы в календаре дату снятия клеща. Если в течение месяца после этой даты ребенок бы залихорадил, появилось бы "пятно" на месте укуса и т.д., то обязательно бы сообщил о факте клеща и дате снятия врачу.

Обязательно бы продолжал следовать рекомендациям профилактики укусов: одежда/репелленты/осмотры.

Если ребенок планирует посещение эндемичных регионов - он планово прививается, как во всех странах, где встречается клещевой энцефалит.

Четверть века как прекращен выпуск противоклещевого иммуноглобулина в мире (кроме отечественного) из-за неэффективности. В обычных европейских "пулированных" в/в иммуноглобулинах антител простив вируса клещевого энцефалита на порядок больше, чем в отечественном противоклещевом иммуноглобулине (там значительный процент эффективно привитых), поэтому единичные сообщения об успешном применении иммуноглобулина при лечении клещевого энцефалита именно обычного европейского иммуноглобулина.
Необходимость антибиотикопрофилактики боррелиоза в описанном случае неоднозначна, а риски нежелательных явлений антибиотикопрофилактики превышают риски легко излечимого в остром периоде заболевания.
Так что в данном случае ротовой аппарат клеща удален, рана обработана - это главное. Если, что имеет небольшую вероятность, все же возникнет длительная лихорадка и/или поражение кожи места укуса, то будет необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.