Прогрессирующая миопия у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующая миопия у ребенка


Musha
30.08.2007, 16:28
У моей дочери прогрессирующая миопия высокой степени. В 1.5 года у нее было -4 в каждом глазу, через год -5.5. Сейчас ей 3.5 года и при последнем осмотре ей намерили около -8 в каждом глазу. У нее большой размер глазного яблока (мерили в России в прошлом году). Глаукомы нет, глазное дно и зрительный нерв в порядке.

Врач наш (живем мы в США) сказал, что случай редкий, и прогнозов он давать не берется. Дочка носит ночки. Хотелось бы знать, имеет ли смысл нам попробовать склеропластику (т.к. приехать в Россию не проблема), и вообще, что нас может ждать в будущем.

Заранее спасибо за все ответы и мнения.

Ruslan
30.08.2007, 19:21
Существует некая альтернатива склеропластики - ношение специальных контактных линз, методика "accelerated orthokeratology". На время сна одеваются линзы, что направлено на уменьшение прогрессирования миопии. Правда есть одно "но". Данная методика предлагается при миопии менее -6,0 (рекомендации FDA).
P.S. Стоимость около $1000 за глаз (в США).

BASS
30.08.2007, 20:08
В данном случае имеется бысто прогрессирующая форма близорукости. Есть публикации, что и простые и ортокератологические линзы могут снижать степень прогрессирования, но есть и мнения которые не разделяют эту точку зрения. В данном случае речь идет, скорее всего, об очень быстром увеличении размеров глаза, осевой близорукости, т.к. за последний год спрогрессировала на 2,5 диоптрии.
Средств для стабилизации процесса практически не существует. За рубежом это инстилляции атропина, который может вызывать побочные эффекты. А в России, постсоветском пространстве и Восточной Европе операция склеропластики. Эффективность подобных операций многие ставят под сомнение.
В будущем Вас может ждать увеличение близорукости до очень высоких цифр и развитие миопической хориоретинодистрофии. Вероятно имеет место коллагенопатия. Исходя из принципов нашего форума мы не можем Вам рекомендовать склеропластику. Тем не менее, если бы речь шла о моем ребенке я бы рассматривал и этот вариант - операции склеропластики бандажирующего типа.


Musha
30.08.2007, 20:49
Всем большое спасибо. Подскажите, пожалуйста, если Вы знаете, какие центры в Петербурге делают склеропластику бандажирующего типа?

apmir975
03.10.2007, 17:03
Добрый день,
у нас аналогичная ситуация, у дочки зрение упало за последний год на 2 дпт до -7,5.
Живем в России, здесь все врачи в один голос советуют склеропластику. Долго искал в просторах инета альтернативы, удалось найти только Крымский республиканский центр реабилитации зрения.
Там убеждены в бесполезности склеропластики, прогрессирующую близорукость объясняют синдромом соединительнотканной недостаточности и декларируют, что лечат ее (занятия на тренажерах, подбор правильного питания и преппаратов на основе данных микроэлементного анализа по волосу и др.).
Подскажите, пож-та, знакомы ли Вы с деятельностью данного центра, рекомендуете ли пройти там курсы лечения и какие еще знаете учреждения, где лечат прогрессирующую миопию комплексно без хирургического вмешательства, в т.ч. за пределами России и СНГ.

Musha
04.10.2007, 03:13
Хочу добавить, что мы недавно обратились за консультацией к местному очень известному врачу, который специализируется на проблемах с сетчаткой у детей. Он проверил сетчатку моей дочки и сказал, что все выглядит просто замечательно. Он в курсе, что такое склеропластика, но считает, что пока проблем с сетчаткой нет, лучше ее не делать. Т.е., пусть хоть -15, лишь бы сетчатка была здорова. В США близорукость не лечат, только очки или линзы. Склеропластику здесь тоже не делают. Был один хирург, который делал ее в экспериментальном порядке с процентом успеха около 50%, но он уже на пенсии. Так что мы пока сидим и думаем, что нам делать. Полгода пока подождем, потом опять диоптрии пойдем замерять и глазное дно обследовать.


BASS
04.10.2007, 14:03
Ну вот оказывается в США иногда выполняются тсклероукрепляющие операции. Проблема эффективности склеропластики заключается в том, что в глазах спрогресструющей близорукостью, особенно высоких степеней имеется коллагенопатия, нарушения синтеза коллагена и основная, фиброзная оболочки глаза ослаблена. при выполнении склеропластики тот материал, который при этом используется для укрепления склеры по мере замещения собственными тканями приобретает теже самые свойства (коллагенопатии). Поэтому ведутся работы по исследованию и использованию искусственных материалов, которые не подвержены таким изменениям, например, тетраполифторэтилен, который является биоинтегрируемым материалом, т.е. способен прорастать собственными тканями и создавать прочный каркас.

Darina38
06.12.2007, 18:10
Уважаемые коллеги. У нас офтальмологи операции склеропластике при прогрессирующей миопии предпочитают коллагенопластику. Их опыт показывает, что эта операция эффективней. чем склеропласткиа, вызывает меньше аллергических реакций. Но естественно процент гарантии по-моему тоже равен примерно 50%. Хотелось бы поинтересоваться Вашим отношением к колагенопластике.

mumimama
10.05.2008, 01:39
у моих детей генетическое заболевание, в связи с которым в их организме множество разных изменений, в частности - у дочки имеется миопия высокой степени(-11).Т.к. наше основное заболевание относится к группе заболеваний с измененными коллагенами (синдром Стиклера-Вагнера), многие врачи просто говорят нам делять гимнастику для глаз и носить очки и все, потому что никто не гарантирует положительного результата в случае оперативного вмешательства;сравните: у нас была врожденная расщелина твердого и мягкого неба, нам в 1год и 8 месяцев была сделана операция(уранопластика) по закрытию врожденного дефекта, она прошла успешно,но через 2 года у дочки появился изъян на "благоприобретенном" небе,пришлось делать повторную операцию, а все из-за несостоятельности ткани самого ребенка в связи с ее недостаточностью коллагенов. Я бы посоветовала пристальнее рассмотреть генетику, а потом уже принимать решение об оперативном лечении.