Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите разобраться с нашей проблемой. Ребенку 1 год и 3 месяца, рост 82 см,вес 10,8 кг. Хронических заболеваний, в том числе аллергии, не выЯвлено.
Мы с ребёнком отдыхали в Крыму несколько недель в июне и начале июля. Дома ребёнок питается исключительно диетической пищей, не пробовал ни одного печенья в своей жизни, ни одной конфеты. В Крыму т.к все свежее, практически с грядки, рацион его расширился, он стал кушать тутовник, от остальных фруктов отказался. Когда закончились привезеное из дома молоко и творог, я планировала купить местную детскую молочку, но оказалось в Крыму её нет, стал есть "Тему".
В начале июля я заметила несколько "комариных укусов" под мышкой у ребёнка, но так и списала их на укусы. Тем более они вскоре прошли. А 5 июля он проснулся в розовых пятнах со светлым центром: под мышками, на боках и сзади бёдер. В течении нескольких часов они прошли. На следующее утро пятен было ещё больше, размером с 5-рублевую монету. Ребенку дала 10 капель фенистила и нашла врача. Врач подтвердила крапивницу, выписала продолжать пить фенистил и энтеросгель. С принятием фенистила пятен крупных практически не было, иногда появлялись "комариные укусы". Я ждала возвращения домой, т.к ничего конкретного из еды обвинить не могла, подозревала уже аллергию на солнце и море, на все, что угодно. Молочку тут же отменила, тутовник исключили.
По возвращению домой легче не стало. Пятна появлялись с утра, к моменту пробуждения и к вечеру, когда приходило время спать. Пили фенистил, они проходили.
Прочитав Чаво, я решила сдать ребенку анализы, чтобы исключить инфекции. Анализ крови в норме, а вот в моче лейкоциты 20-30-40, бактерии ++. Обратились к нашему врачу, предварительно сдав с утра мочу на посев, т.к знала уже, что назначат антибиотики (в январе был аналогично плохой анализ мочи). Врач сказала отменить фенистил, пару дней принимать супрастин, потом эриус курсом 1 месяц. И понаблюдать за динамикой в анализе мочи, т.к повышенные лейкоциты могут быть следствием аллергии.
16 июля лейкоцитов стало уже 60-70-80 и нам назначили сумамед на 6 дней. К этому времени мы один день пропили супрастин и 4 дня эриус, никаких высыпаний не было, 17 июля ребёнок стал пить сумамед и перестали ему давать антигистамины. В итоге с утра могло появиться пара "комариных укусов", но быстро проходили. Анализ мочи стал хорошим. Пришли результаты бак посева - высеяли протей 10в6 и все (сдавала в двух лабораториях для проверки). Чувствительность к азитромицину (сумамед) не определяли даже, другие виды антибиотиков. Но врач сказала, что по принципу доказательной медицины ребёнок здоров, а значит мы попали в точку с лечением. 22 июля приём сумамеда закончен.
23 июля за час до сна дала ребёнку пару ложек творога (проверенного). Рацион же нужно расширять, а то ребенок ест очень малый список продуктов(( уложив ребёнка спать, я заметила, что начали стремительно появляться и расти пятна, а потом уши стали алые.. Я испугалась отека и шприцем ребёнку ввела эриус, все вскоре прошло. Больше ничего нового ребенку не давали, но сегодня с утра опять появились "комариные укусы", трансформирующиеся в пятнышки.. На одном месте проходят, на другом выходят. Сейчас проснулся - кожа чистая.. Я не могу найти закономерности, это деморализует.
Ребёнок ест только рис, гречку, кукурузу, ячку, кролика и кабачок. На гв. Я не ем ягод, шоколад, молочку, не принимаю лекарств ( до этого ела все). На прошлой неделе переехали на дачу, вдруг дома что-то не так, но нет... Есть собака, но началось-то все в Крыму..
Мы с мужем решили антигистамины применять в крайних случаях, правы ли мы? Боимся за почки и печень.. Как вы считаете, есть ли связь с импп и крапивницей? Мы же вылечилась.. А крапивница все беспокоит. Наша врач не видит причин для паники и для доп обследований, обычная пищевая реакция мол, пройдёт. Я бы рада считать так же, но ведь 3 недели уже.. Знаю, что может до 6, но переживаю а вдруг аллерген все-таки есть? Вдруг это неспроста? Переводить в хроническую ой как страшно.. Возможно врачебному взгляду есть за что зацепиться в моем рассказе..
Да, вдруг это важно. В Крыму начался слегка разжиженный стул 4-5 раз в день (списала на фрукты-овощи). После приёма антибиотика все нормализовалось.
Aida1987
26.07.2016, 14:45
Извините, забыла добавить, у ребёнка животик и плечи шершавые как будто на ощупь, типа телесного цвета высыпания, т.к действию антигистаминов не поддалось - квалифицировано как потничка. Появилось в Крыму задолго до крапивницы, там действительно жарко было.
annainet
27.07.2016, 18:58
Продолжайте давать Эриус, только не "по случаю", а постоянно. Минимальный курс - 3 месяца, при необходимости можно пить дольше. Это безопасно и необходимо, чтоб избежать рецидивов, которые происходят. Если на этом фоне высыпания все же будут появляться, доза корректируется либо добавляется второй препарат.
Причину выявить сложно. Чаще всего она остаётся неизвестной. Это может быть пищевой аллерген, провокация инфекцией, сочетание этих факторов, перегрев и т.д. Если ребёнок не аллергик и в семье никого с аллергией нет, вероятнее инфекционная провокация. Необходимо время, чтоб все прошло. О хронической крапивнице можно говорить при сохраняющихся рецидивах через полгода.
Aida1987
27.07.2016, 21:39
Анна Николаевна, огромное спасибо, что откликнулись! Честно говоря, я совсем пала духом, ночами встаю и фонариком осматриваю кожу ребёнка( какая же это гадкая болячка.. Аллергический анамнез отягощён, увы. У отца ребёнка аллергический ринит на цветение и атопический дерматит( видя его мучения, я старалась как могла ребёнка уберечь - гипоаллергенная диета, никакой смеси и прочее, но видимо напрасно все.
"Эриус" будем принимать, деваться некуда. Можно ещё уточнить несколько вопросов:
1. Можно ли вводить новые продукты ребёнку? (Хотя бы расширить рацион до старого). На фоне приёма антигистамина, не просочится ли продукт, вызвавший возможно крапивницу?
2. Нужно ли мне соблюдать диету? Очень хочется есть(
3. О прививках пока можно забыть?
Огромное спасибо, что не остаётесь равнодушны к чужим бедам!
annainet
27.07.2016, 21:59
1. Верните прежний рацион.
2. Питайтесь полноценно.
3. Забывать нельзя)) Выйдете в стойкую ремиссию, можно будет прививаться.
Aida1987
27.07.2016, 22:35
Ещё раз огромное спасибо за потраченное время!
Aida1987
29.07.2016, 09:57
Здравствуйте, уважаемые доктора! Хочу спросить совет. Вчера были у дерматолога, показала прозрачную сыпь на животе и плечах ребенка. Она сказала, что это подкожная сыпь, которая не требует никакого ухода, даже увлажнения. Посоветовала, "не чесать где не чешется") но ввиду нашей ситуации с крапивницей, порекомендовала сдать кал на лямблии, мол они могут крапивницу вызывать в том числе. Мне это сделать несложно, я и субстрат купила, но как вы считаете, стоит ли вообще "работать" в этом направлении? Сам кал собрать ерунда, но вот перед сдачей прописали ребёнку Хофитол, не люблю я все эти спиртовые растворы для детей.. Поэтому решила уточнить здесь.
Наша педиатр кстати считает, что при клинической картине лямблий вообще не стоит заморачиваться на предмет сбора анализа. Пролечить и жить счастливо дальше.
Заранее спасибо за ответ!
annainet
29.07.2016, 10:26
Да, лямблии могут быть причиной крапивницы. Но, т.к.помимо них причин крапивницы еще масса, а других симптомов Вы не описываете, то лучше диагностировать.
Цисты лямблий выделяются не регулярно, поэтому кал сдается 3-кратно с интервалом в несколько дней, либо до первого положительного результата. Хофитол для этого не нужен.
Aida1987
02.08.2016, 18:05
Здравствуйте, уважаемые доктора! Пишу в некотором отчаянии.. Сегодня, несмотря на приём Эриуса ежедневный, у ребёнка вышло несколько штук пятен от крапивницы 😁 Можно расскажу немного подробнее о рационе?
7.00 грудь
9.30 мультизлаковая каша
12.30 суп: кролик+гречка+кабачок
15.00 проснулся после дневного сна, на попе вышло несколько прыщиков типа раздражения (нехарактерно для ребёнка и может не при чем, на всякий случай указываю)
16.00 кабачковое пюре и кусочек хлеба
17.00 появились пятнышки на внутренней стороне бедра
Вчера кушал тоже самое, но утром каша овсяная была. Эриус принимаем в 20 часов ежедневно. В городе ужасная жара, ребёнок потеет, но стараюсь купать под душем и в детском бассейне (сейчас на даче живём). Но ведь и вчера было так же жарко.. Первый анализ на лямблии пришёл отрицательный. Вам ничего не кажется подозрительным? Ребёнок итак кушает гипоаллергенно, скудно я бы даже сказала.. Наступив себе на горло, перестала даже грудью днём кормить, подозревая уже в себе аллергены.. Меня очень испугало, что пятнышки вышли на фоне приёма Эриуса.. Такое невозможно при выздоровлении? Процесс идёт в худшую сторону? Бежать бить во все колокола, искать аллерголога хорошего или пока просто наблюдать?
Пока писала пятна практически прошли.
Aida1987
02.08.2016, 18:42
Педиатр нас отправила сдавать тесты на аллергены. Мы конечно же все сдадим, скажите, пожалуйста, так действительно возможно выявить возбудителя крапивницы?
Извините за некоторую панику.. Такое странное заболевание..
annainet
02.08.2016, 20:16
Лечение длительное, как я уже писала - курс антигистаминных минимум 3 месяца. Под наблюдением аллерголога. Если в течение недели такая ситуация будет повторяться, добавьте дополнительно эриус и утром.
Aida1987
02.08.2016, 20:28
Анна Ивановна, спасибо большое за ответ, тем более такой скорый! К аллергологу запишемся обязательно в ближайшее время. Подскажите, пожалуйста, при этом максимальная доза Эриуса (2.5 мл) делится на два приёма? И ещё очень интересно ваше мнение касательно тестов на аллергию..
annainet
02.08.2016, 20:39
Николаевна...:ah:
Доза не делится, а даётся дополнительная.
Из тестов пока значимым может быть определение общего IgE, чтоб понять аллергическая ли вообще эта крапивница.
Вместе с ним можно посмотреть и специфические IgE к основным пищевым аллергенам (молоко, яйца, рыба, соя). Но: если ребёнок длительно на без молочной диете, результат м.б.искажен.
Aida1987
02.08.2016, 22:26
Анна Николаевна! Извините) спасибо, будем работать во всех направлениях.
Aida1987
05.08.2016, 13:44
Анна Николаевна, здравствуйте! Я с небольшими новостями. Сдали мы общий lgE, результат - 30 ме/мл (при норме до 30). Специфические lgE будут готовы к понедельнику. Записались к аллергологу, посоветовали его как грамотного врача, ждём очередь. Второй анализ на лямблии опять пришёл отрицательным.
Как вы думаете, результат все-таки высоковат, значит стоит пищевую аллергию подозревать? А может быть такое, что lgE был ещё выше, а сейчас падает (ну процесс выздоровления идёт например)? И не влияет ли на результат то, что ребёнок сейчас пьёт курсом Эриус?
Простите, пожалуйста, за детские такие вопросы. Мне так хочется в чудо уже поверить, что исцеление вот уже, рукой подать)
annainet
05.08.2016, 14:04
Первые проявления крапивницы были месяц назад, этого достаточно для некоторого снижения уровня общего IgE, т.к.из крови он довольно быстро уходит в ткани (в т.ч. в кожу, что и обуславливает появление характерных высыпаний). Судя по сегодняшнему результату, вероятно, что и в период проявления крапивницы, уровень IgE, если и был повышен, то не сильно.
Эриус на результат анализа не влияет. Он влияет на последствия взаимодействия IgE с аллергеном, профилактируя таким образом рецидив. Так что продолжайте принимать.
Ждём остальных анализов.
Aida1987
06.08.2016, 17:48
Спасибо за то, что не оставляете нас без ответа 🙏
Aida1987
08.08.2016, 14:20
Анна Николаевна, здравствуйте! Сегодня получили результаты анализов специфических lgE. Вот они:
<0,35 - недетектмруемая концентрация
0,35-0,7 - низкая
0,7-3,5 - средняя
Собака <0,35 (это безумно обрадовало, у нас старый слепой пёс и честно, мы больше всего за этот результат переживали)
Яйцо <0,35
Молоко <0,35 (месяц без молока, но за неделю до сдачи анализа ели немного творога, после чего появились высыпания)
Пшеница <0,35
Гречка 1,38 (гречку ели начиная с первого прикорма, без какой-либо реакции; в Крыму, где началась крапивница, ели гречку с утра через день; по возвращению домой, сидя на гипоаллергенной диете, кушает гречку каждый день)
Говядина, яблоко, рис, морковь, банан, курица <0,35
Свекла (сахар) 0,36
Анализ на лямблии опять отрицательный.
К аллергологу мы на конец недели только записаны, но конечно все равно интересно ваше мнение. Результаты ведь как я понимаю не слишком критичны? Гречку как я понимаю, необходимо исключить. И честно говоря, ни на грамм я не приблизилась к разгадке - аллергияеская ли крапивница у нас.. и самое главное - наверное можно теперь понемногу ввести в рацион банан и яблоко на радость ребёнку?
annainet
10.08.2016, 22:16
Не все так просто. Я уже писала, что IgE в крови долго не циркулирует, уходит в кожу. Поэтому, то, что на молоко результат низкий (после месяца безмолочной диеты), не исключает, что реакция м.б.на творог. Тем более Вы описываете, что на фоне приёма творожка сразу стали появляться пятна. Это самое главное - клиника. Анализы в отрыве от неё ничего не могут нам сказать.
С гречей ситуация следующая: IgE повышенные выявили (конечно, ребёнок её ест все время), но вот такой четкой связи употребления гречи и появления сыпи (как, с творогом), Вы не отмечаете. Сам по себе повышенный уровень IgE совсем не означает, что клинически будет реакция.
Выявление провокатора крапивницы дело сложное, не всегда это так очевидно. Уже писала, но повторю: вероятнее всего сыграло сочетание факторов: инфекция + творог (не зря же Вы на без молочной диете были).
Aida1987
16.08.2016, 20:57
Анна Николанвна, спасибо большое за комментарий. Я не писала, т.к находилась в некотором шоковом состоянии.. Ребёнок наш получил ожог 1-2 степени ступни, эта неделя была очень тяжёлой - нашего активного и самостоятельного мальчика пришлось все время носить на руках, естественно, что совершенно ему не по нраву.
В прошлую пятницу мы попали наконец на приём к знаменитому аллергологу. Дополнительное смятение в моей душе.. Из положительного - она сказала, что все её больные крапивницей излечивались. Аллергические наши пробы не вдохновили её, она считает, что причина крапивницы внутри. Антигистамины отменить, при появлении пятен - выпить однократно.
Назначено куча анализов. Напишу, что смогли получить уже.
Соскоб на энтеробиоз - не обнаружено
Кровь на антитела лямблий, эхинококк, трехинелл, токсокар, аскарид, описторхисов - все не обнаружено
4 раза сдавали кал на лямблии - отрицательно
Мазок из зёва - клебсиелла 10в5, стафилококк aureus - 10в4
Мазок из носа - стрептококк пневмонии 10в4
Жду копрограмму, анализ кала на дисбактериоз. И ещё нужно узи внутренних органов и поджелудочной под нагрузкой сделать.
Конечно меня испугали мазки из зёва и носа.. Неужели эти бактерии и вправду могли вызвать крапивницу? Теоретически наверное ребёнок должен постоянно болеть с таким набором? Но почти не болеет.. Защита грудного молока?
Эриус продолжаю давать. Наш педиатр тоже считает, что обязательно нужно продолжать его приём. Но как тогда доверять врачу, если я изначально не выполняю его указаний? Она просто считает, что поймаем мы сейчас бактерии лишние, вылечим и пройдёт крапивница.
Извините, некоторые вопросы здесь не врачебные, а какие-то нравственные чтоли.. Но наверное для вас не редкость встречать мам с таким вот смятением(
Aida1987
17.08.2016, 20:38
Добрый вечер! Я получила остальные анализы, хочу тоже их выложить.
Кал на все виды гельминтов - не обнаружено
Копрограмма.
Форма - оформленная
Цвет - светло-коричневый
Рн - 5 (при норме 6,5-7,5)
Кровь, слизь, остатки непереваренной пищи - не обнаружено
Мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир - отсутствуют
Крахмал ++
Детрит в норме
Микрофлора - смешанная, йодофильная
Дрожжевые грибы +
Эпителий, эритроциты, лейкоциты - отсутствуют
Кристаллические образования - отсутствуют
Растительная клетчатка перевариваемая + (в норме отсутствует)
Растительная клетчатка неперевариваемая +
Если относительно мазков из Зёва и носа я относительно спокойна, т.к судя по анализу они чувствительны к Октинисепту, то клебсиелла пневмонии чувствительна только к амикацину.. Я на распутье. Дело в том, что я русмедсерверу доверяю безоговорочно. Чаво про дисбак вызубрен ещё на стадии младенческих какашек, с которыми куда проблем была, но я не лечила ничего, решила перерастёт. Так и вышло. Но тут на кону крапивница.. Одно дело Октенисепт побрызгать, и совсем друго амикацин..
Лично моё мнение - ребёнок не смог справиться с маминым недиетическим рационом, +новые продукты в его рационе, +увеличено было потребление молочки (творог например вместо 50 грамм стал кушать 100, молока коровьего больше пить стал). Ну и инфекция.
Но ведь анализы откровенно плохие.. По копрограмме одной точно на Креон посадят. Мне не жалко, но пичкать если это можно перерасти..
Анна Николаевна! Анализы в действительности плохи?
annainet
30.08.2016, 13:32
Кроме анализов кала на лямблии, ничего сдавать не нужно было.
Мазки из зева не могут быть стерильны, мы живём в мире микробов и иммунитет с этим замечательно справляется. Про анализ на дисбактериоз почитайте ЧаВо. Больше добавить нечего.