Катаракта у мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Катаракта у мамы


VALeriM
02.09.2007, 00:28
Здравствуйте уважаемые доктора! 3 сентября везу маму (76 лет) на консультацию в филиал микрохирургии глаза, участковый врач (окулист)выписал направление на операцию по замене хрусталика (катаракта), но у мамы больные почки, функционирует практически одна, она "гипертоник со стажем", аритмия, ишемия.

Подскажите пожалуйста, какие есть противопоказания для этой операции, я если честно, против, из-за состояния ее здоровья, но она - "все соседки сделали, а чем я хуже". Боюсь, что "любой каприз за ваши деньги" выйдет боком. :eek: Как перенесет анестезию, операцию, что будет после?

С уважением, Людмила, ответьте, если можно до понедельника, т.е. до консультации, заранее благодарю.

BASS
02.09.2007, 10:44
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Но ответ не может быть исчерпывающим. Все это Вы должны обсудить со своими врачами.
Операция факоэмульсификацмм катаракты в настоящее время выполняется амбулаторно. Для выполнения операции достаточно минимального анестезиологического пособия. При стандартной операции у опытного хирурга длительность ее составляет, в среднем, 15 минут. Если мама гипертоник, то желательно давление не выше 160/100. При его подскоках во время операции, обычно, помогают анестезиологи. На выполнение операции необходимо получить согласие от лечащего врача по общим заболеваниям, естественно после соответствующего обследования (анализы крови, ЭКГ и т.п.).
Если операция проходит нормально, то послеоперационный период протекает абсолютно спокойно и безболезненно. Но операция есть операция, и иногда могут быть осложнения.
Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.
Каприз это или не каприз Вашей мамы решать Вам. Все зависит от того насколько снижено зрение, катаракта на одном или двух глазах. Потому что она будет прогрессировать, а общее состояние вряд-ли будет улучшаться. Дилемма небольшой риск сейчас или потом доживать свой век слепой и т.д.

VALeriM
02.09.2007, 11:01
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за быстрый ответ и внимание! Конечно же буду разговаривать с участковым окулистом после консультации в МКХГ, водила маму к платному окулисту, которая была приятно удивлена ее зрению на здоровом глазу, на втором на тот момент - начинающая катаракта, операцию не рекомендавала, а участковый :ab:рассуждает просто: хотите операцию, пожалуйста, возьмите направление, никаких консультаций с терапевтом, анализов, ЭКГ и т.д.

С уважением, Людмила.


VALeriM
03.09.2007, 22:10
Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Консультация свершилась. Постараюсь воспроизвести как можно точнее, т.к. на руки выписку или заключение не дали. Проверили на всех аппаратах нескольско специалистов, пригласили на беседу с доктором. (Кстати, очень внимательный доктор, произвел благоприятное впечатление:ay:). Левый глаз - зарождающаяся катаракта, зрение 07, правый - зреющая катаракта, (с коррекцией 03). В правом глазу склеротические изменения в сетчатке, но из-за мутного хрусталика плохо различимо, операцию на правом глазу рекомендует, хотя, говорит, нет гарантии, что зрение улучшиться, т.к. хрусталик лишь пропускает свет, а видим мы за счет сетчатки и мозга. (Это не дословно, а как я поняла и в моей интерпретации). На операции не настаивал, как другим, консультирующимся параллельно с нами, дату госпитализации там назначают сразу, маму записали на 25.09., но он сказал, Вас никто не подгоняет, подумайте и если передумаем, позвонить перенести срок. Мама попросила подобрать очки, (это уже у другого врача) спросила для чего, "читать и смотреть телевизор", а Вы хотите сказать, что с Вашим зрением не можете читать и смотреть телевизор, все равно Вы будете видеть за счет здорового левого глаза. Как я поняла нет смысла подбирать особые очки и платить за них деньги.

Пожалуйста, Сергей Николаевич, прокомментируйте.

С уважением, Людмила.

BASS
04.09.2007, 14:37
На правом глазу состояние зрение таково, что можно делать операцию, потому что все равно катаракта будет созревать, а зрение соответственно снижаться. Иногда это происходит довольно быстро, учитывая, что на другом глазу так же есть катаракта видимо делать операцию нужно. Срочности в выполнении операции действительно нет - это Ваше решение.
Специальные очки для правого глаза нет смысла подбирать , потому что при такой катаракте зрение может меняться каждый месяц.
В отношении гарантий зрения, когда нет четкой картины глазного дна, то нельзя исключить наличие заболеваний сетчатки, а это может сказаться на зрении.

AmurR
04.09.2007, 19:56
Если есть подозрение на наличие патологии гл дна оперироваться нужно ещё и с целью обеспечить "доступ к осмотру глазного дна" для более точной идентификации этой патологии и принятия. возможно. необходимых лечебных мер.


VALeriM
04.09.2007, 22:22
Уважаемые Сергей Николаевич и AmurR, благодарю Вас за отзывчивость и внимание. Будем думать и решать, хотя это сложно делать не специалисту :bn:. Дилетантски боюсь любого оперативного вмешательства, в нашей семье ни в одном поколении, Слава Богу, никаких операций не было. Тем более, мама отдала решение нам на откуп..., а это в двойне сложнее.

P.S. Еще, пожалуйста, у меня как-то сложился стереотип, что все приобретенное (болезни) остаются с нами в основном навсегда, возможно что-то заглушается, в какой-то мере излечивается, но..., тем более в 76 лет, с возрастом человеческий организм изнашивается, устает, неужели Вы в серьез считаете, что возможно какое-то кардинальное изменение (заменить хрусталик на прозрачный - это да, а остальное?:confused:

С уважением, Людмила.

BASS
05.09.2007, 13:16
P.S. Еще, пожалуйста, у меня как-то сложился стереотип, что все приобретенное (болезни) остаются с нами в основном навсегда, возможно что-то заглушается, в какой-то мере излечивается, но..., тем более в 76 лет, с возрастом человеческий организм изнашивается, устает, неужели Вы в серьез считаете, что возможно какое-то кардинальное изменение (заменить хрусталик на прозрачный - это да, а остальное?:confused:

С уважением, Людмила.
Мутный хрусталик это тот кусочек нашего организма, который как раз можно успешно заменить и через некоторое время забыть об этом (тьфу, тьфу, тьфу три раза через левое плечо).:ay:

AmurR
05.09.2007, 20:04
Если решение "отдано на откуп" Вам. то вы. в случае отказа от операции Вы рискуете получить со временем упрек. возможно. негласный. от своей мамы.
Такой очень маленький ньюанс. но довольно близкий к жизни. особенно. учитывая изменения в психике пожилых людей.
"Любит тот кто делает" - есть информация для размышления.
Не претендую на истину. просто опыт есть.


VALeriM
05.09.2007, 23:10
Добрый вечер, AmurR, согласна с Вами целиком и полностью, думаю, все же истина, так оно и будет в будущем: не сделали, вот беда, была бы "зоркий сокол", сделали - "не вижу" (не дай Бог), плохо отговаривали, зачем зря мучалась. Маме пытаюсь объяснить, что не могу за нее решить, т.к. не вижу ее глазами, и мое мнение об операции в принципе ничего не значит. Время есть... .

Спасибо, что не оставляете без внимания, с уважением и признательностью, Людмила :bb:.

VALeriM
26.09.2007, 00:04
Здравствуйте, уважаемые доктора. Опять прошу Вашего внимания и консультации.
Мама решилась таки на операцию, начала сдавать анализы, и вот:ai: сахар в крови 6,7! Доктор назначил еще анализы 3 раза не знаю как это называется - на голодный желудок, выпить глюкозу и через час после этого, результаты: 7,2; 7,2; 9,2. Поставил диагноз - сахарный диабет:eek:, завтра, т.е. уже сегодня направил к эндокринологу, почему-то к платному, я не узнавала, разве это нормально и возможно ли такое, что в поликлинике нет бесплатного эндокринолога(?). И еще интересный момент: мама сдавала кровь на анализы, велели принести свои перышки (или как там они называются, чем прокалывают пальцы), но она же пенсионерка, это законно? Хотя все это лирические отступления. Как теперь быть с операцией, пока отложили на месяц, а дальше? Может я интуитивно поэтому и противилась операции (диабет это не шутка).И еще, мама всегда жаловалась на боль в глазу, доктора говорили, что при катаракте болеть нечему, в клинике микрохирургии, на консультации, доктор предположил коньюктивит, сказал обследуйтесь в своей поликлинике и лечитесь, но по-моему с участковым врачом она об этом не разговаривала.

С уважанием, Людмила.

BASS
26.09.2007, 18:11
Диабет это конечно плохо, но показатели сахара не столь критичны, по видимому, это можно будет скомпенсировать, но на эти вопросы Вам лучше ответят эндокринологи. Главное все это не запускать и быстро решать эти проблемы. Катаракта может и подождать.
Что касается законности покупки Вами перышек, то это конечно незаконно, но есть альтернатива или делать анализ с Вашими перышками или не делать его совсем, потому что в больницах не толко перышек нет. Что касается направления к платному эндокринологу, то это тоже незаконно, если там работает очень хороший специалист и это делается из лучших побуждений, то врач должен был предложить альтернативу где Вы могли бы обследоваться бесплатно.


AmurR
26.09.2007, 21:24
"возможно ли такое, что в поликлинике нет бесплатного эндокринолога(?). """"". Возможно.
Оперировать придется платно или нет. и какими методами делают у вас в Волгограде?

VALeriM
26.09.2007, 23:24
Добрый вечер, уважаемые доктора! Сегодня посетили эндокринолога, доктор со стажем, впечатление произвела благоприятное, посмотрела карточку, задала вопросы, не хочет ставить диагноз, надеется на панкреотит, т.к. кроме тех анализов крови из поликлиники,ничего нет, т.е. других симптомов (ожирения, резкого похудения, повышенной потребности в питье и т.д., мама всегда, сколько я помню, в одном весе, примерно около 70 кг, сладким и тортиками не увлекается), предложила сделать УЗИ брюшной полости и еще какой-то анализ крови (написала направление), потом еще раз встретиться и уже определиться.
Про "перышки" и т.п. все понимаю, медицина в нашей стране почему-то в изгоях, что прискорбно и обидно (порсто удивилась, что такое же отношение к пожилым людям, для них тоже ничего нет:confused:), реагирую адекватно, операция платная тоже понятно, в Волгограде филиал микрохирургии глаза С. Федоровым открыт уже давно, операции делают только там. Коммерция..., выживать надо всем, хотелось бы параллельно получать лечение и облегчение.

P.S. После дополнительного обследования и анализов напишу, спасибо Вам, Сергей Николаевич и AmurR, не оставляете без внимания, с уважением, Людмила.
Если эндокринологи форума откликнутся, буду благодарна.:ax:

VALeriM
28.11.2007, 00:11
Добрый вечер многоуважаемые доктора - участники форума.

Сдали анализы, получили их результаты, сегодня опять посетили эндокринолога. К букету проблем добавились камни в желчном пузыре -хронических холецистит, панкреотит.
Эндокринолог предположила, что все беды от этого, т.е. из-за проблем в желчном, плохо работает поджелудочная железа, не вырабатывает или не успевает вырабатывать инсулин. Уровень сахара подошел к нижней критической границе, но еще не крах (6-9). Предложила удалить желчный пузырь, мама отказалась, тогда - диета и еще раз диета. Рассказала чем питаться в каких пропорциях и т.д. Я еще раз получила истинное удовольствие, от общения с Будиловской Марией Сергеевной - эндокринолог в Волгограде (не считать рекламой :))
Прокоментируйте пожалуйства, если можно, сложившуюся ситуацию.

:ab:
Операцию по замене хрусталика, отложили, но мечту о ней вынашиваем, лично мое мнение (невысказанное), я выбрала бы удаление желчного, чем замена хрусталика.

Прошу эндокринологов посмотреть темку и по возможности ответить, заранее благодарна,
с уважением, Людмила.


Darina38
29.11.2007, 16:01
Я сама врач - офтальмолог. наблюдаю катаракту у своей бабушки в течение 20 лет. Регулярно капаем капельки, корректируем очки. и что Вы думаете. Сейчас, когда ей уже 96 лет!!! Она подняла вопрос об опрерации. Перенесла микроинсульт, давление скачет, еле передвигается по квартире. Так вот я думаю, надо было делать операцию раньше, пока она была мобильной и было хоть какое-то здоровье, а теперь хирурги не очень-то хотят браться за нее из-за возраста и состояния здоровья. Может моя информация Вам как-то поможет в психологическом плане.