Вирусная или бактериальная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирусная или бактериальная инфекция?

HelenaG
20.08.2016, 21:51
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью!
Ребенок, девочка, 2 года 8 месяцев, заболела вечером 13 августа, температура поднималась до 39, затем нормализовалась. Больше никаких симптомов, ни кашля, ни насморка. 15 августа поехали к врачу, при осмотре, дыхание жесткое, хрипов нет, реакция на targus отрицательная, зев слабо гиперемирован. Диагноз : ОРЗ, улучшение. Рекомендовано обрабатывать горло мирамистином. Ничего не обрабатывали, так как ребенок не дается обрабатывать. В садик решили пока не ходить.
В среду 17 августа вечером опять поднимается температура 38,5 и всю ночь держится, 18 августа поднималась до 39 и затем опять опускалась до 38,5, 19 августа поднималась до 39, опять снижалась до 38, а к 16-00 поднялась до 39,5 и держалась несколько часов, (ничего не сбивала), но когда в 21-00 температура выросла до 39,8, испугалась и поставила две свечки парацетомола, через 1,5 часа температура снизилась до 38,2, а затем до 37, но затем повысилась до 38,6, утром 20 августа температура была тоже 38,6.
Сегодня утром 20 августа поехали к другому врачу из-за вчерашней высоченной температуры. При осмотре дыхание жесткое, хрипов нет, зев гиперемирован. Диагноз О. Фарингит. Рекомендовано аугментин 125 3 раза в день (дозировку не могу разобрать), гексорал в горло 3 раза в день, сложные капли в нос, називин, теплое питье. На словах врач сказала, что на ангину не похоже и на энтеровирусную инфекцию наше горло тоже не похоже. На мой вопрос зачем нужны антибиотики, врач ответила, что раз у нас 2-ой подъем температуры, то это уже присоединилась бактериальная инфекция и поэтому антибиотики необходимы.
Сегодня мы сами решили сдать кровь у дочки, результаты будут готовы в понедельник. В понедельник наверно еще сдадим мочу. Сейчас к вечеру температура нормализовалась, больше пока ничего нет ни кашля ни насморка.
Кстати, у нас старшая дочка тоже заболела, только 19 августа, температура поднялась до 39, сейчас 20 августа снизилась до 37, из симптомов головная боль и неприятное обложенное горло. А еще на прошлой неделе 10 августа заболели мы с мужем, но без температуры, из симптомов у меня сильная головная боль 3 дня и насморк, а у мужа насморк и кашель. Я во во время острой стадии ходила в маске.

Вопрос нужно ли нам пропить антибиотики или дождаться результатов анализа крови и на какую инфекцию это похоже? И еще, мне на будущее, какую температуру нужно уже сбивать, чтобы не навредить, или все таки выжидать, дать самому организму
побороться?

Elena_Bondareva
21.08.2016, 00:26
Дождаться результата. Следите за самочувствием, отпаивайте. Вполне возможно, что вирус на вирус наслоился.
При снижении температуры надо не на цифры ориентироваться, а на состояние ребёнка.

HelenaG
21.08.2016, 13:18
Спасибо огромное за быстрый ответ, даже не ожидала. Будем ждать результатов анализа, сегодня температуры нет, самочувствие нормальное, но утром проснулись с сыпью на лице и шее, а к обеду немного на спине появилась, может это потничка, а еще вчера в центре, где кровь сдавали, ее угостили шоколадкой, она немного съела, может аллергия?

Elena_Bondareva
21.08.2016, 17:33
Возможно это розеола. Почитайте в частых вопросах.

HelenaG
26.08.2016, 20:52
Спасибо, Вы оказались правы. Сдали анализы, и у нас обнаружен вирус герпеса 6 типа, и в крови изменения в пользу вирусной инфекции (были у врача). Переболели розеолой, хорошо, что не поторопилась и антибиотики не дала.