Ребенок, 8 лет, мальчик.
Рост 135, вес 30. Атопический дерматит, обструкции, поллиноз на ольху, березу, орешник.
После сезона поллиноза все лето - в целом здоров, но периодически утренний насморк аллергического происхождения, который проходит через час-два после пробуждения.
Пошел в школу и с понедельника, 5 сентября - начался небольшой вялотекущий насморк. Промывали, перед школой и на ночь капали виброцил. В субботу, 10 сентября, появилась гнусавость голоса.
12 сентября, проснулся с острой болью в ухе.
До сих пор отитов не было.
При осмотре у врача - отделяемое слизисто-гнойное в обоих носовых ходах, по задней стенке глотки. Горло в порядке.
В больном ухе - M/T/ гиперемирована,У толщена, не выбухает.
Диагноз - острый аденоидит. Левосторонний острый катаральный средний отит.
Врач сочла, что присоединилась бактериальная инфекция и назначила антибиотик, аугментин 400 по 7 мл 2 раза в день 5 дней.
В ухо - анауран по две капли 3 раза в день 7 дней.
Промывать нос.Капать називин и ринофлуимуцил.
После осмотра врача, днем постепенно поднималась температура и дошла до 39. Ребенок очень вялый, уснул днем - нехарактерно.
Начали прием антибиотика.
Температура на следующий день - нормальная и больше не поднималась.
Беспокоит, что сегодня 4 день приема антибиотика, боль, по словам ребенка, слабее, но не проходит до конца, и сохраняются выделения из носа и заложенность.
Вопрос - к отоларингологу записаны на понедельник. Нет необходимости показать ребенка врачу раньше?
Возможно ли, что не работает антибиотик инадо его сменить?
Или вообще сменить тактику лечения?
Спасибо.
Elena_Bondareva
15.09.2016, 11:15
Антибиотик работает, но видимо нет оттока. Можно поключить назонекс или авамис в нос. Плюс нурофен внутрь для снятия боли и воспаления. Но лучше конечно ещё раз к ЛОРу сходить.
olgadolg
19.09.2016, 13:38
Здравствуйте, Елена Владимировна!
Мы подключили назонекс с 16.09.
Боль в ухе при общем хорошем самочувствии так и сохранялась.
Сегодня посетили лора.
при осмотре - левостороний экссудативный отит. Синусит.Аллергичиский ринит. Тонзилломикоз.
направили на рентген пазух. К сожалению, описание пока не готово, и снимок не могу показать. У лор-врача были сомнения относительно затемнения в лобных пазухах.
Назначено:
- в левый слуховой проход мазь левомеколь на турунде 2 раза в день 5 дней
- в нос - виброцил 3 капли 3 раза в день 7 дней
тобрекс 3 капли 3 раза в день 7 дней
- супракс 100 2 раза в день 5-7 дней
Прокомментируйте, пожалуйста, лечение!
Спасибо
olgadolg
19.09.2016, 20:46
Добавлю, что продолжаем назонекс. Сегодня 4-й день.
Ребенок чувствует себя хорошо, при этом сохраняются жалобы на боль в ухе. Боль несильная, усиливается при сморкании.
На слух пока жалоб нет.
Также направили к фзиотерапевту. Есть ли в этом смысл?
К сожалению, в поликлиниках все затягивается из-за системы записи, а платного врача хорошего мы пока не нашли...
Elena_Bondareva
19.09.2016, 23:11
Я думаю, надо продолжить назонекс, нурофен внутрь, в ухо можно отипакс. ОАК не сдавали?
olgadolg
19.09.2016, 23:19
Еще не сдавали, но планируем сдать.
спасибо!
olgadolg
21.09.2016, 22:59
Елена Владимировна, здравствуйте!
Сегодня сдали анализ. Еще не пришло СОЭ.
Анализ сдали на фоне приема антибиотика.
по состоянию ребенка - температуры нет. Веселый, активный.
Боль в ухе сохраняется.
говорит, что несильная, охарактеризовать не может, не стреляет, просоо болит.
Даю супракс, назонекс, отипакс.
Меня очень тревожит, что несмотря на общее состояние, сохраняется боль в ухе. Поиск по темам отит подсказывает, что при лечении - а мы сразу давали антибиотик - боль проходит очень быстро.
отчего она может сохраняться и что нам делать?
Слух не нарушен, регулярно проверяю, шепчу и т.п. да и не жалуется сын.
Посмотрите, пожалуйста, анализ, к врачу записаны только на понедельник. В поликлинике толпы больных, без записи в очередь не хочется вести ребенка.
Спасибо за внимание к теме.
PS.. эозинофилы у ребенка всегда высокие. Очень редко бывали на верхней границе нормы, чаще ближе к 10
olgadolg
22.09.2016, 07:31
Пришло СОЭ, результат 7 -при норме 0-10.
Еще добавлю, что сегодня 11-й день болезни, неделю брызгаю назонекс, ухо все так же болит и нос с утра немного заложен. То есть заложенность не уходит до конца.
на данный момент я брызгаю только назонекс, сосудосуживающие не рискую больше недели.
Что делать? Теряюсь. Подскажите, пожалуйста, направление для лечения...
Elena_Bondareva
22.09.2016, 18:08
Ольга, анализ спокойный. Понять, что происходит, поможет только осмотр Лора. Насколько сильно болит?
olgadolg
22.09.2016, 18:23
Спасибо за внимание.
в том-то и дело, что болит несильно. Он говорит, болит и ноет.
но ему это не мешает.
Боль усиливается, когда отсмаркивает соответственную ноздрю.
иногда появляется заложенность в ухе.
К врачу в понедельник. В этот понедельник врач написала - экссудативный левосторонний отит
1. Учитывая анализ и то, что он аллергик, возможно, что надо подключать антигистаминные?
.
2. И еще вопрос, Елена Владимировна, врач выписала направление к физиотерапевту, мы записались на завтра. Имеют ли смысл какие-то физиопроцедуры? И если да, то какие?
3. Нам все время назначают сосудосуживающие в нос. Я сейчас капаю назонекс, боюсь називинов и пр., знаю много историй,как разрасталась слизистая и т.п. или все же надо капать?
Elena_Bondareva
22.09.2016, 18:32
Не надо физиопроцедуры. Продолжайте назонекс. Заложенность носа есть?
olgadolg
22.09.2016, 18:40
Да, заложенность есть. Она небольшая, на мой взгляд, но ребенок говорит, что есть, и когда дышит, закрывая по очереди одну ноздрю, то я тоже ее слышу.
делаю только назонекс сейчас, не промываю, потому что все равно ничего не отсмаркивается.
Elena_Bondareva
22.09.2016, 21:08
Продолжайте до консультации.
olgadolg
23.09.2016, 09:40
Елена Владимировна, спасибо за внимание к нашей теме.
у меня вопрос, есть ли срочность в консультации?
В состоянии ничего не меняется.
вчера провела за ухом рукой, не нажимая, ребенок вздрвгивает от боли, когда трогаешь сзади уха, за мочкой и чуть выше. Говорит, что боль внутри. Внешне нет ни отека, ни покраснения.
Сохраняется заложенность носа со стороны больного уха.
Сегодня уже 12-й день от начала болезни.
К врачу записаны в понедельник, но меня тревожит, что не проходит боль несмотря на антибиотик.
Надо ли срочно идти к врачу?
почему так может быть?
Возможно, я что-то пропускаю?
Elena_Bondareva
23.09.2016, 10:14
Если есть возможность , конечно лучше сходить раньше. Это не обычное течение болезни.
olgadolg
23.09.2016, 15:03
Елена Владимировна, Спасибо внимание к теме!
Мы были у врача сегодня, врач осматривал внимательно и подробно, сделал тимпанометрию.
Ее мнение - отит мы привезли с моря (вернулись 24 августа, заболел 12 сентября), попала вода, потом авиаперелет... потом воспалилось.
На данный момент средний отит в стадии разрешения, лечения не требует, нет ни воспаления, ни гноя.
Боль дает остаточный наружный отит, плюс мнительность ребенка и сосредоточенность на это й боли.
Насморк небольшой, аллергический, лечения бы не требовал, если бы не опасность осложнения на ухо.
Рекомендовано -
на ухо 2 раза в день сухое тепло, после - турунда с дексаметазоном
в нос - називин
внутрь - ломилан (это по нашему предпочтению)