Аллергическая реакция на хорошо знакомые продукты и предметы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергическая реакция на хорошо знакомые продукты и предметы


sirenika
18.09.2016, 23:22
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с моей дочкой.
В детстве был поставлен диагноз "атопический дерматит", были высыпания на пшеницу, рис, кукурузу и сою. После исключения из рациона все прошло. После 3х лет понемногу ввели пшеницу, после 4х - кукурузу, в 4,5 - рис (нечасто). Никаких проявлений пищевой аллергии не было. В 3,5 начали иногда беспокоить кровотечения из носа и заложенный нос к утру (лор сказал, что из-за аденоидов).
В 4,9 внезапно с утра случиося отек Квинке (лающий кашель, насморк, отек века и крапивница возле века). Дома выпили Зодак, на скорой укололи дексаметазон и супрастин. Отек сошел. Сказали, что скорей всего реакция на пищу. Завтрак в этот день: каша рисовая с молоком, ложка варенья из красной смородины. Кашу ели неоднократно, смородину - за день до того (после чего были покашливания, но я не связала их со смородиной). Еще в то утро дочка повалялась в нашей кровати (не в первый раз).
Сдали кровь на IgE: рис - 2,56 МО/мл, смородина красная - 0,69 kU/L.
Через 2 дня после отека к вечеру поднялась температура до 38, но ребенок был как тряпочка, аж подергивалась и чуть ли не закатывала глаза. После приеса Панадола состояние улучшилось. На след.день начался кашель, врач после осмотра выписала Флемоксин, мы пили 5 дней, но температура все равно поднимась до 38. Потом темп-ра упала, но появились хрипы и с обструктивным бронхитом положили в стационар. Капали дексаметазон, кололи цефтриаксон. Обструкция ушла, но начался кашель, особенно по вечерам.
По анализам: эозинофилы - 10%, IgE 556, 1 МО/мл, остальное в норме. IgE к аллергенам: микст луговых трав 0,09 (нет), D.farinae 41,02 и D.pteron 17,65 (высокая), дом.пыль 5,24 (высокая), candida utilis 16 ед (слабый), candida albicans 88 ед (сильный), penicillinum tardum 21 ед (средний), fuzarium oxysporum 84 ед (сильный), cladosporium herbarum 20 ед (слабый). Результаты кожных проб: D.far, D.pter, лебеда и тимофеевка - слабая реакция. На cladosporium - слабая через 6-7 часов.
На сегодня пьем Милукант (полтора месяца), кашель иногда бывает. Подключили цетиризин, но покашливания продолжаются, иногда подпухшие глаза. Убрали ковры, подушка-одеяло синтетика стираные, убрали кисломолочное. Стул нормальный.
Беспокоит вот что. Началась реакция на то, что всегда не вызывало проблем: например, не едим вредностей совсем, но подпухшие глаза. После кусочка брынзы вечером на утро чиханье, весь день кашель, увеличились миндалины, а на след.день без лечения все прошло. Через 10 минут возле одеяла шерстяного начался приступ ларингитного кашля, как только вынесли из комнаты - ни одного покашливания. Одеялом укрывались года 3 до этого... Реакция на проверенные продукты и старые предметы, ничего нового.
АСИТ, по мнению аллерголога, проводить нет смысла, т.к. реакция слабая. ОБ был один раз (и бронхит вообще, болели мало). Свиста не было и нет, "тяжелое дыхание" только. Кашель явно не в бронхах, а выше. Диагноз - атопический дерматит (ремиссия), реконвалесцент обструктивных бронхитов и ларинготрахеитов с угрозой стенозирования. Фактор риска по развитию БА.
Что сделать? До паники боюсь удушья и отека опять, не могу спать. К кому еще можно обратиться, кроме аллерголога? Мне похоже не на аллергический марш (перечитала кучу всего), а на сбой в организме...
Прошу прощения, что так длинно.

annainet
19.09.2016, 00:17
В аллергологии как раз не удивляет реакция на уже хорошо знакомые аллергены. Чем больше организм "знаком" с ними, тем вероятнее, что он рано или поздно прореагирует. Но для этого нужна еще и предрасположенность. Что с наследственностью?

Еще вопрос: когда кожные пробы делали, отменяли антигистаминные? И сколько времени прошло после применения дексаметазона?

sirenika
28.09.2016, 14:42
Спасибо, что откликнулись, не могла ответить раньше.
В семье у ближайших родстаенников аллергий нет. У меня в детстве была сыпь на пенициллиновый антибиотик, но 5 лет назад тоже пенициллиновый пила - все было нормально.
После дексаметазона до кожных проб прошло больше месяца, после антигистаминных - несколько дней (все согласовано с аллергологом).
Больше всего меня смущает, что все проявления резко начались после отека Квинке, а не по нарастающей. То есть дерматит прошел до 2 лет и до 4,9 все было отлично.
Еще добавлю: пьем Милукант почти 2 месяца, но кашель не прошел полностью. Аллерголог сказала подключить антигистаминные пока и пить вместе с Милукантом, через полгода приема попробовать Милукант отменить. После начала приема Милуканта около месяца кашля практически не было, даже на фоне вируса (я кашляла намного дольше). А потом он появился опять. Дома убрано, плесени нигде не вижу, продукты пытаюсь исключать - а разницы никакой.
Может, дело не в аллергии? Или есть что-то еще, на что я не обращаю внимания?
И есть ли смысл сдать кровь на моллекулярную диагностику аллергии?


annainet
01.10.2016, 01:03
Милукант - препарат для длительного приёма, воздействующий на одно из возможных звеньев причин появления кашля. Если на фоне приёма возникает ОРВИ, кашель будет. Ваш аллерголог права: продолжайте вместе с антигистаминными.

По результатам обследования, есть сенсибилизация к клещам домашней пыли. Молекулярная диагностика (выявить к каким аллергенам клещей ребенок более сенсибилизирован) на данном этапе будет излишней, если Вы не планируете проводить АСИТ. Если планируете, то данный вид диагностики, по некоторым исследованиям, позволяет спрогнозировать эффективность АСИТ. Диагностика дорогая и не во всех городах доступна.

Гипоаллергенный быт это хорошо, но полностью исключить пыль из жизни не может. Кроме того, необходимо исключить и иные причины кашля. Самые распространенные: гипертрофия аденоидов и ГЭР [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .

sirenika
01.10.2016, 16:29
Спасибо, будем искать причину дальше. А как долго можно пить антигистаминные без особого вреда?

annainet
03.10.2016, 13:11
Столько, сколько необходимо.


sirenika
04.10.2016, 23:00
Спасибо Вам за ответы!

sirenika
29.11.2016, 21:28
Приходится вернуться к теме.
После обструктивного бронхита на фоне приема Милуканта начали искать причину дальше. Переделали кожные пробы в другой лаборатории - сильная аллергия на пылевого клеща, небольшая на полынь, совсем слабая на березу (возможно, ложноположительная). По результатам молекулярной диагностики есть показания к АСИТ (высокая степень к пылевому клещу, мажорный аллерген).
Собираемся делать АСИТ, препарат будет через месяц-полтора. Что лучше делать до этого времени?
Дело в том, что Милукант не помогает, и два аллерголога сказали отменить. Но один говорит подключать гормоны, а другой - пить курсами антигистаминное. Дома все убрано, но иногда начинаются приступы кашля лающего, через время появляется свист, и все это снимается антигистаминным. Если его принимать каждый день - кашля нет.
Гипоаллергенный быт это хорошо, но полностью исключить пыль из жизни не может. Кроме того, необходимо исключить и иные причины кашля. Самые распространенные: гипертрофия аденоидов и ГЭР [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Это исключили, в норме все. Месяц брызгали Назонексом - насморка пока тоже нет.
Кроме того, иногда кашель не аллергический, а психогенный (заподозрила ЛОР, услышала на приеме, психоневролог подтвердил). У меня появилось такое подозрение, так как покашливание бывает днем, при волнении, если отвлечь - пропадает. Свиста при этом нету.
Еще один аллерголог предложил попробовать кетотифен вместо милуканта - есть смысл? Читала, что его тут не жалуют, ну а вдруг поможет?

sirenika
30.11.2016, 00:12
Дополню.
После обструкции делали спирометрию - норма:
FVC 89
FEV1 96
PEF 86
FEF2575 96
FEF25 88
FEF50 100
FEF75 81
PIF 44 (вроде не норма, но ничего не сказали по этому поводу).

Результаты при пробе с сальбутамолом снизились все, кроме FVC (96) и FEV1 (92). По словам врача - не получилось нормально вдохнуть (ребенку 5 лет, действительно не очень хорошо вдохнула его, не вся доза попала).
Как это можно увязать с нашим кашлем?


annainet
30.11.2016, 18:20
Если есть хороший эффект от антигистаминных - продолжайте. Для иных назначений (базисная гормональная терапия) надо видеть и наблюдать пациента очно. Может и не нужна, раз Вам не предлагали.
АСИТ проводите.

sirenika
30.11.2016, 22:47
Спасибо, Анна Николаевна.