Artafera
13.10.2016, 16:32
Добрый день, ребенку чуть меньше 3 лет, атопический дерматит, ограничивающая диета, год назад на шоколадную конфету с орехами была острая аллергическая реакция, сильный отек губы, с вызыванием скорой.
С того момента более строгое слежение за едой, основные исключения - молоко, яйца, рыба/морепродукты, мед, орехи, шоколад, мед, соя, цитрусы и прочая экзотика.
Недавно начали постепенно пробовать вводить продукты из этого списка. На яйца никакой реакции не выявлено, на молоко вроде бы тоже, чистое молоко не давали, но продукты с содержанием сливочного масла типа картофельного пюре реакции не вызывают.
Сейчас попробовали рыбу (минтай) ребенок съел небольшой кусочек, и буквально через минуту стал фыркать, закусывать нижнюю губу, на которой слева вздулся волдырь. Дали Супрасин, следили за состоянием – вроде больше развития реакции не пошло. В общем, у ребенка выявлена острая аллергическая реакция на рыбу. В связи с чем появились вопросы:
1.В каком возрасте можно делать анализы (и какие именно) на выявление аллергии, которые покажут достоверные результаты? Поскольку есть вероятность, что аллергия не только на рыбу и шоколад/орехи – хочется подстраховаться объективной информацией.
2. Влияет ли на тяжесть реакции формат контакта с аллергеном? Встречала и описание случаев, когда человек начинал задыхаться от одного запаха жарящейся рыбы, или конкретно начинал чесаться, только коснувшись сырой рыбы. Или это все можно выяснить только экспериментальным путем? (особенно интересует момент про запах рыбы, так как в детском саду в день, когда рыба в меню, там ее запахом все пропитано)
3. Влияет ли на тяжесть реакции количество съеденного? Или что влияет вообще? Это в том плане, что если от съедения небольшого кусочка рыбы у ребенка выскочил волдырь – это случилось бы и от бОльшего количества или, наоборот, от меньшего, если вилку из-под рыбы облизал бы? То есть меня интересует, как узнать, насколько вообще у моего ребенка тяжелая форма аллергии на рыбу, или эта «тяжесть» величина плавающая, и сегодня это сыпь, а завтра конкретный отек?
4. В течении какого времени нужно контроллировать возможное проявление реакции? Ну вот первая реакция – в течении нескольких минут. Когда можно успокоиться, что дальше ничего не пойдет – через час, через три, на следующий день? Продукт-то еще в желудке перевариваться будет.
Извините за много вопросов.
С того момента более строгое слежение за едой, основные исключения - молоко, яйца, рыба/морепродукты, мед, орехи, шоколад, мед, соя, цитрусы и прочая экзотика.
Недавно начали постепенно пробовать вводить продукты из этого списка. На яйца никакой реакции не выявлено, на молоко вроде бы тоже, чистое молоко не давали, но продукты с содержанием сливочного масла типа картофельного пюре реакции не вызывают.
Сейчас попробовали рыбу (минтай) ребенок съел небольшой кусочек, и буквально через минуту стал фыркать, закусывать нижнюю губу, на которой слева вздулся волдырь. Дали Супрасин, следили за состоянием – вроде больше развития реакции не пошло. В общем, у ребенка выявлена острая аллергическая реакция на рыбу. В связи с чем появились вопросы:
1.В каком возрасте можно делать анализы (и какие именно) на выявление аллергии, которые покажут достоверные результаты? Поскольку есть вероятность, что аллергия не только на рыбу и шоколад/орехи – хочется подстраховаться объективной информацией.
2. Влияет ли на тяжесть реакции формат контакта с аллергеном? Встречала и описание случаев, когда человек начинал задыхаться от одного запаха жарящейся рыбы, или конкретно начинал чесаться, только коснувшись сырой рыбы. Или это все можно выяснить только экспериментальным путем? (особенно интересует момент про запах рыбы, так как в детском саду в день, когда рыба в меню, там ее запахом все пропитано)
3. Влияет ли на тяжесть реакции количество съеденного? Или что влияет вообще? Это в том плане, что если от съедения небольшого кусочка рыбы у ребенка выскочил волдырь – это случилось бы и от бОльшего количества или, наоборот, от меньшего, если вилку из-под рыбы облизал бы? То есть меня интересует, как узнать, насколько вообще у моего ребенка тяжелая форма аллергии на рыбу, или эта «тяжесть» величина плавающая, и сегодня это сыпь, а завтра конкретный отек?
4. В течении какого времени нужно контроллировать возможное проявление реакции? Ну вот первая реакция – в течении нескольких минут. Когда можно успокоиться, что дальше ничего не пойдет – через час, через три, на следующий день? Продукт-то еще в желудке перевариваться будет.
Извините за много вопросов.