Пролежни, проблемы в области таза, высокая температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пролежни, проблемы в области таза, высокая температура


dhitrick
17.09.2007, 12:50
Здравствуйте!

Хотелось бы получить предварительную виртуальную консультацию.

Предыстория, со слов больного

22.03.2005 Миронов Дмитрий Витальевич, 1970 г. рождения, получил травму шейного отдела позвоночника. Точный диагноз: осложненный сцепившийся вывих C4 позвонка , нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов по типу задержки.

23.03.2005 Сделана операция. Из-за неосторожности мед-персонала при перекладывании больного потребовалась вторая операция, которая была проведена на следующий день.

Состояние после операции: отсутствие болевой и температурной чувствительности ниже груди, при этом хорошая чувствительность на прикосновения. Не работали ноги, поясница, пальцы рук.

Послеоперационный период был сложным – были проблемы с легкими, по урологии, высокая температура, открылся поверхностный пролежень на крестце размером около 10 см кв. глубиной 0,4 мм. Для лечения использовали мазь Левомеколь, когда началась грануляция, сделана пересадка кожи. Пролежень полностью зажил через полгода.

23.05.2005 был выписан. После этого проходил реабилитацию последовательно: в ортопедическом центре, у доктора Качесова, в домашних условиях на тренажерах.



За 2 года реабилитации по состоянию на 18.04.2007 добились следующих результатов:

- появились слабые движения в пальцах рук

- самостоятельно разгибал ноги в коленях из положения лежа на животе

- в бассейне появились незначительные движения в пояснице и в ногах

- граница и характер чувствительности не изменились.



Начало периода болезни

18.04.2007 Повышение температуры до 40 градусов

20.04.2007 Госпитализация врачом скорой помощи в урологическое отделение ЦМСЧ-8 (Обнинск) с подозрением на восходящий пиелонефрит.
Перед перевозкой в левое бедро был сделан укол Анальгина медицинской сестрой.

Лечение пиелонефрита в отделении: антибиотики, глюкоза и физраствор внутривенно.

23.04.2007 – распухло левое бедро. Врачи решили, что это произошло из-за избытка жидкости в организме.

Сделали рентген почек – отклонений не обнаружено. Анализ мочи в норме. Температура не спадает. Возникли подозрения на гнойный процесс в левом бедре.

02.05.2007 Вызванный для консультации хирург после осмотра нащупал обширную флегмону в левом бедре. Флегмону вскрыли и откачали примерно 500 мл «старой» крови со сгустками и гноем. Переведен в отделение гнойной хирургии.

11.05.2007 Выписан домой, т.к. вынужденная неподвижность приводила к образованию новых пролежней. На этот момент у больного, несмотря на уход и противопролежневый матрас, образовались пролежни на бедрах с обеих сторон и на крестце в начальной стадии, температура держится 37-38 градусов с антибиотиками, 40 градусов без них.

Дома продолжили прием антибиотиков внутривенно и в таблетках.

Самая хорошая реакция была на Тиенам + Преднизолон: Температура снижалась до 36 градусов.

Было отмечено изменение характера спастики, перестали работать пальцы рук, поясница. Также была отмечена повышенная склонность к образованию пролежней.

Разрез на бедре зажил через 2 месяца после выписки.

К июлю в пролежнях на бедрах пошло развитие некроза вглубь.

08.06.2007 После виртуальной консультации доктора Качесова сделана рентгенограмма таза. Снимки от 08.06 и 30.06 прилагаются (см. вторую страницу на ФотоФайле).

В пролежнях на бедрах пошло развитие некроза вглубь. В состоянии больного улучшений не наступало – температура не спадала.

09.07.2007 - Хирургом было принято решение о повторной госпитализации в отделение гнойной хирургии с диагнозом «Пролежни (трофические язвы)».

При повторной госпитализации больной продолжал прием антибиотиков. Назначены внутривенные вливания эритроцитной массы, белковой массы, плазмы. Некроз в пролежнях выстригали, для лечения использовали Химопсин, мазь Левомеколь.

11.07.2007 Разрез на бедре зажил (через 2 месяца после выписки).

18.07.2007 Сделана компьютерная томография таза, которая показала флегмону в подвздошной области. Изображения КТ прилагаются.

19.07.2007 Флегмона вскрыта, откачали 200 мл серозной жидкости (по словам хирурга). Сделан посев и выяснилось, что жидкость асептическая. Разрез на данный момент зажил.

23, 27.07.2007 По направлению хирурга была сделана повторная рентгенограмма таза. Снимки от 23.08 и 27.08 прилагаются в архиве (см. вторую страницу на фотофайле).

07.09.2007 Выписан домой - врачи просто не знают, что ещё можно сделать.



На данный момент принимает Амоксиклав и Преднизолон. Температура 37-38 градусов, глубокие (до кости) пролежни на бедрах с обеих сторон, поверхностный пролежень на крестце. Площадь пролежней - примерно 12 кв. см каждый.



Цели:

1) Выяснить, какие процессы происходят в тазовом отделе, провести необходимое лечение.

2) Вылечить пролежни.

3) Выяснить, по какой причине держится температура, устранить.



Вопросы:

1) К какому специалисту обращаться за консультацией

2) Нужно ли для консультации проводить дополнительные исследования, и какие?

Снимки можно увидеть на сайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее спасибо!

Gallen
17.09.2007, 20:35
Ответ на вопрос номер 1 - к хирургу. Сами понимайте как хотите, но терапевт или дерматолог, или санитарный врач этим не занимаются.
Ответ номер два - возможно необходимы посевы из ран, и соответственно антибиотикотерапия по чувствительности. Выявление всех затёков и их АДЕКВАТНОЕ микробиологическое исследование - если тот затёк признан стерильным, откуда он тогда взялся??? Т.е. это мягко говоря сомнительно.

Пока будут иметь место более или менее обширные и глубокие раны - борьба с температурой бессмысленна. Борьба с "открытой раневой поверхностью" и некрозами - актуальна.

dhitrick
18.09.2007, 11:48
Владислав Валериевич, спасибо за ответы.

Насчёт хирурга. Проблема усугубляется тем, что у хирурга в своей больнице мы уже были - он сам говорит, что не может ничего сделать. Я об этом написал.
Сейчас мы хотим найти человека и больницу, которые согласятся взять нас на лечение и представляют, что делать в этом конкретном случае.
Территориально мы находимся в Обнинске, готовы поехать в Москву или в другой центр поблизости.

Можете ли что-нибудь сказать насчёт костей таза и бедра? На рентгеновских снимках, которые можно увидеть на второй странице фотофайла, есть какое-то нехорошее большое затемнение.