Компрессионный перелом тела Th3 позвонка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом тела Th3 позвонка.


SergeyShershnev
29.12.2016, 16:20
Ребенок прыгал на батуте, и не удачно приземлился. На всякий случай сделали рентген. Доктор усмотрел на снимке отклонение от нормы и рекомендовал сделать МРТ.
По результату МРТ
Область исследования: грудной отдел позвоночника
На серии МРТ грудного отдела позвоночника физиологический грудной кифоз сохранен, умеренно выраженный правосторонний сколиоз.
Отмечается клиновидная деформация тела Th3 позвонка за счет минимального снижения высоты передних и центральных отделов, вогнутый контур краниальной замыкательной пластинки и трабекулярный отек верхне-задних отделов тела. Дорзального смещения позвонка не отмечается. Сигнальные характеристики от костного мозга остальных позвонков без особенностей.
В сегментах грудного отдела позвоночника выявляются признаки начальных дегенеративно-дистрофического процесса в виде утолщения задней продольной и желтых связок.
Пульпозные ядра межпозвонковых дисков грудного отдела находятся в пределах фиброзных капсул.
Грудной отдел спинного мозга имеет обычную структуру.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Просвет позвоночного канала сохранен.
На Т2 В.И. в проекции заднего субарахноидального пространства выявляются артефакты, связанные с особенностями ликвороциркуляции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина компрессионного перелома тела Th3 позвонка.


После обращения в травму и к ортопеду волосы стоят карандашами. Не жить не дышать. Специалисты которые делали снимок (и его интерпретацию) а так же МРТ характеризовали ситуацию как требующую внимания, но не как аварийную. На данный момент ребенок лежит на твердой ровной поверхности под углом 15 градусов. Есть куча вопросов
1 - можно ли лежать на животе или на боку.
2 - где можно сделать корсет за разумные деньги
3- решит ли корсет проблему постоянного лежания, или будет возможно вставать (сейчас приказано лежать 3 месяца и даже в туалет не выходить)
4- скорее всего родятся еще вопросы, но сейчас в голове сумбур

BBC
29.12.2016, 17:17
Надо смотреть МРТ.
Как загрузить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergeyShershnev
29.12.2016, 18:04
Постараюсь сделать это в ближайшее время.


alex2006mobile
29.12.2016, 18:57
1 - можно ли лежать на животе или на боку.
2 - где можно сделать корсет за разумные деньги


Возраст ребенка? Нет описания болезненных проявлений. Если они минимальны (делали снимки именно "на всякий случай", а не потому, что сильно что-то болело?), то, судя по описанию, все что получается без боли - можно. В том числе ходить, стоять, сидеть. Корсет не нужен, грудная клетка сама себе корсет.
И повреждение минимальное (если оно вообще есть, т.е. клиника и снимки согласуются).

Nikkitta
29.12.2016, 19:45
Здравствуйте. Представьте хотя бы рентгенограммы.

SergeyShershnev
30.12.2016, 09:19
Спасибо всем за внимание.
Я только что закачал результат МРТ, надеюсь все получилось
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В аплоад не получилось.


Nikkitta
30.12.2016, 09:36
Компрессионный перелом есть. Применения корсета ребенок с таким переломом не требует. Нет болей - можно жить обычной жизнью. Желательно выполнять экстензионные упражнения ежедневно.

SergeyShershnev
30.12.2016, 09:43
Дополняю.
Ребенку 9 лет. подвижный живчик. У неё есть солиоз минимальной степени. Для укрепления ходим 2 - 3 раза в неделю на плавание, а так же 3 раза в неделю танцы с элементами акробатики. Т.е. мышечный корсет, подвижность (гибкость) и тонус мышц достаточно хорошие. Прыгала на батуте и без подготовки попыталась выполнить падение на спину с отскоком на ноги. В падении передумала и приземлилась на попу. Спазм мышц и инерция сделали дело. В момент падения были болезненные ощущения. Мы сняли её с занятия, попытались просто погладить по спине (снять болевые) и на этом все. Не большие ощущения (сказала, что ноет спина) были на следующий день, на занятиях в школе. Это заставило для профилактики провериться. Первым сделали снимок, на нем четко ничего не видно. Специалист засомневался и в качестве рекомендации сказал сделать МРТ на всякий случай. Специалист по МРТ увидел не значительные повреждения, без смещений, перекосов и прочих отягчающих обстоятельств.

На второй день после падения, и до сих пор болевых нет вообще.

Дезориентация (моя) связана с тем, что специалисты говорили, что компрессия есть, но не пожар, а в приемном травмы и участковый ортопед (были и там и там) в голос кричат госпитализация.
В травме все понятно, у них есть регламент и они должны отправить на госпитализацию (кому она там нужна в новый год?)))), а вот ортопед, на которого я возлагал надежды сказала лежать 3 месяца, учиться дистанционно не двигаться и т.д. ВОЗМОЖНО если я куплю чудо корсет по указанному ей адресу (60 000 руб) то можно будет вертикализироваться раньше, даже через пару недель.

Вот я и пытаюсь понять,
какой период нужно ребенка реально отлежать?
где найти нормальный корсет за разумные деньги?
когда будет возможно посещать школу, и на пример учиться стоя?

Nikkitta
30.12.2016, 09:46
Ответы на все вопросы даны в предыдущем сообщении.


SergeyShershnev
30.12.2016, 10:23
Уважаемый Nikkitta, спасибо вам за ваш ответ. Прошу понять меня правильно, Но сейчас мой мозг взорвался))) Это не значит, что я не доверяю вашему мнению, но это диаметрально противоположное мнение по отношению к полученным мной ранее. Еще раз скажу, что я не подвергаю сомнению ваши слова, но из осторожности предпочел бы все же сделать корсет и некоторое время (1 - 3 месяца) носить его. Где (в Петербурге) можно такой заказать?

Nikkitta
30.12.2016, 10:51
Ваш выбор. Вот и решайте этот вопрос самостоятельно.

SergeyShershnev
30.12.2016, 14:26
Если возможно, прошу озвучить ваше мнение.