Ребенку 2 года. Родился 3780, 55см. Естественные роды. На ГВ до 1,3. В год весил 12500 и рост 80см. Всегда опережал по таблицам. На текущий момент (ровно 2 года) 14700, 86см.по таблицамрост в норме, ноза год прибавил всего 6см. Насколько это требует обледования?
С рождения наблюдаемся у гастероэнтеролога: ДЖВП,ферментопатия. Стул неоформленный, с непереваренными кусочками. В копрограммепостоянно непереваренная клетчатка, крахмал, мыла.
Периодически пьем креон и желчегонное, только на этот период анализ улучшается. Вес набинается тоже в основном в это время. Ребенка живот не беспокоит, аппетит даже больше,чем хотелось бы. Аллергия на БКМ и сыпет на пшеницу. Сейчас на безглютеновой и безмолочной диете (стул при этом не меняется). Поскольку веса и так перебор и ребенок не худеет, то врачи говорят "забить".
Меня беспокоит такое замедление роста, сиюля вырос на 2см всего.
eduardshraibman
10.01.2017, 20:00
разместите графики развития физического как описано в разделе Часто задаваемые вопросы.Опишите развитие.Сосканируйте илu сфотографируйте анализы.Какой Ваш рост и рост отца ребенка?
alinkaaa
12.01.2017, 15:19
разместите графики развития физического как описано в разделе Часто задаваемые вопросы.Опишите развитие.Сосканируйте илu сфотографируйте анализы.Какой Ваш рост и рост отца ребенка?
Добрый день!
Таблицы для графика никак не открывают, поэтому опишу в цифрах:
при рождении: 3780/55см
1 мес: 4080/56см
3 мес: 6210/62
6 мес: 8800/68
9 мес: 11480/72
12 мес: 12500/80
15 мес: 13200/81
18 мес: 13600/84
21 мес: 14300/85
24 мес: 14700/86
В 11 месяцев перенес острую ЦМВ-инфекцию и герпес 6 типа.
До 15 месяцев находился на ГВ, прикорм с 6 месяцев. Высыпания на БКМ, поэтому не давали ничего молочного/кисломолочного. После отмены ГВ 1 месяц на соевой смеси (отменили, т.к. начали щеки краснеть), 1,5 месяца гидролизат (также немного щеки+прыщики на бедрах и руках). Далее гастероэнтеролог под прикрытием креона и желчегонного сказал вводить молочку.В период с июня по сентября ребенок ел каши на молоке, творог, кефир без атопических проявлений и изменений в стуле.
Стул всегда неоформленный, часто с непереваренными кусочками, блестит (небольшое улучшение на креоне и желчегонном). УЗИ БП без патологий, функциональный загиб желчного пузыря.
Ребенок развит по возрасту, активный. Живот не беспокоит, стул каждый день 1-2 раза в сутки. После отмены ГВ вес набирается в основном в период приема лекарств, в остальное время стоит на месте.
Из паразитов проверяли только на лямблии - отрицательно.
В сентябре резко стало снова сыпать на БКМ+на все пшеничное.
Прикладываю последнюю копрограмму, обычно всегда такая (лучше/хуже).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 1,4 года сдавали IG A к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. АТ нет, правда на фоне общего IgA 0,7 (при норме 0,8-4,06).
С начала декабря на безглютеновой диете и без БКМ. Стул принципиально не поменялся. Вырос ребенок на 1,5 см за этот месяц.
Я вешу 54кг при росте 178, муж 85кг при росте 183см.
eduardshraibman
12.01.2017, 18:41
Согласно моему опыту ,наиболее частые проблемы с замедлением роста у детей первых 3 лет жизни-ошибка в измерении(ребенок сопротивлялся,крутился или вытягивал ноги,плохо фиксировован был, переход от измерения лежа в измерение стоя и т.п.).У меня вызывает сомнение,особенно составив график роста ,что ребенок с 9 мес до 12 мес. мог вырасти с 72 до 80 см."Приписали" скорее всего 3-4 см,а в 15 мес.м/сестра увидела ,что не вырос и возможно"приписала" всего 1 см.Рост в 18мес и 21 мес.соответсвует кривой(темпу роста) до 9 мес.возраста, в 24 мес -небольшое снижение-возможно техническая погрешность при измерении ребенка +-1 см. Если бы Вы составоли график, Вы бы наглядно все увидели.Темп роста длины тела по графикам в отличие от темпа прибавки массы тела -кривые более постоянные и не бывает резких подьемов в кривой роста особенно и падения также редки.Посоветовал только наблюдение раз в 3 мес и составление графиков роста.Принимать или нет Вам мои объяснения и советы - решать Вам
alinkaaa
12.01.2017, 19:11
Согласно моему опыту ,наиболее частые проблемы с замедлением роста у детей первых 3 лет жизни-ошибка в измерении(ребенок сопротивлялся,крутился или вытягивал ноги,плохо фиксировован был, переход от измерения лежа в измерение стоя и т.п.).У меня вызывает сомнение,особенно составив график роста ,что ребенок с 9 мес до 12 мес. мог вырасти с 72 до 80 см."Приписали" скорее всего 3-4 см,а в 15 мес.м/сестра увидела ,что не вырос и возможно"приписала" всего 1 см.Рост в 18мес и 21 мес.соответсвует кривой(темпу роста) до 9 мес.возраста, в 24 мес -небольшое снижение-возможно техническая погрешность при измерении ребенка +-1 см. Если бы Вы составоли график, Вы бы наглядно все увидели.Темп роста длины тела по графикам в отличие от темпа прибавки массы тела -кривые более постоянные и не бывает резких подьемов в кривой роста особенно и падения также редки.Посоветовал только наблюдение раз в 3 мес и составление графиков роста.Принимать или нет Вам мои объяснения и советы - решать Вам
Спасибо за ваше мнение. Поскольку в год ребенок не ходил еще, то тогда мерили конечно лежа еще. Может действительно в этом дело. Рост стоя ведь наверняка меньше?
eduardshraibman
13.01.2017, 09:27
1-2 см может быть разница,но я уверен, что в год ошиблись