Ребенок 4,5 года какает только на руках у мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 4,5 года какает только на руках у мамы


crysska
14.01.2017, 09:04
Добрый день, уважаемые консультанты!
Мальчик, 4, 5 года, рост 103 см, вес 15, 5 кг. Проблема такая: отказывается какать на горшок или на унитаз сидя, только когда я держу его под коленки над унитазом. При этом какать хочет и просится, но если усадить на горшок или отказаться подержать - будет удерживать кал, истерить, кричать, в конце концов доводит себя до сильной боли, и тут я уже не выдерживаю и "высаживаю". Стул мягкий, каждый день, запоров нет (или это как раз и есть запор?). В мое отсутствие может позволить папе себя подержать, бабушке и другим родственникам не дается. Удерживать может даже очень жидкий стул, с болью и плачем. Сам говорит, что на горшок какать не будет, что у него не получается. Писает на горшок сам уже давно. Сейчас работаем с психологом очным в том числе и на эту тему, но хочу понять - может ли это быть и физиологическая проблема, какие причины можно исключить?
Спасибо!

dobrada
14.01.2017, 09:27
ребенок так всегда какал?
скорее всего проблема психологическая, может был эпизод болезненной дефекации на горшке?

crysska
14.01.2017, 09:35
Да, я почти с рождения его так высаживала, наверное, это моя ошибка. На горшке вряд ли был эпизод болезненной дефекации, до этого просто не доходит (он может немного "выкакать" непроизвольно при мочеиспускании при условии жидкого стула, это было раза четыре за всю его жизнь. До боли может дойти, когда он зажимается, если меня нет рядом, может долго терпеть и тогда действительно больно. Один раз был твердый кал и моя очередная попытка настоять на своем (чтобы на горшок покакал), закончилась тем, что я буквально пальцами вынимала комки, он уже сам не мог даже на руках.


dobrada
14.01.2017, 10:19
видимо из-за раннего высаживания закрепился такой способ дефекации
продолжайте работать с психологом

crysska
14.01.2017, 13:30
Благодарю! А возможно тему перенести в детско-родительские отношения, может кто-то из психологов прокомментирует?
Да, и вопрос по физиологии - насколько опасно затягивать решение этой проблемы. Может ли психологическая трудности перерасти в физическую?

crysska
19.01.2017, 16:29
Добрый день, возможно ли перенести тему в "детско-родительские отношения" ? Спасибо!


RadmilaPon
20.01.2017, 11:36
Здравствуйте!
Тему перенесли в ДРО.
Что именно прокомментировать?

crysska
20.01.2017, 19:55
Радмила Руслановна, благодарю за ответ! Я хочу понять, если это действительно только психологическая проблема, что я могу сделать? Не настаивать на самостоятельной дефекации ( как я сейчас и делаю, в таком случае отношения не страдают), или пытаться настоять на своем (в таком случае дело оканчивается истерикой нас обоих:(

RadmilaPon
20.01.2017, 20:32
Вы работаете очно с психологом. Как Вы пишите, и об этой проблеме. Эту работу нужно продолжать.
Не настаивать на самостоятельной дефекации (как я сейчас и делаю, в таком случае отношения не страдают), или пытаться настоять на своем (в таком случае дело оканчивается истерикой нас обоихОтвет лежит не в плоскости "или/или". Так как я о Вас практически ничего не знаю, могу предполагать, что каким-то образом Вы поддерживаете сложившуюся схему взаимодействия в ситуации дефекации. Как - ищите с психологом. Отказ от этой схемы не прямолинейный, иначе Вы продолжите закреплять схему или оставите ребенка одного переживать невозможность испражняться, что тоже не улучшает отношений ни с Вами, ни с горшком. Как - снова перенаправлю к Вашему психологу.

Может ли психологическая трудности перерасти в физическую?Может.


crysska
20.01.2017, 20:59
Благодарю за ответ! Наша психолог сама в затруднении, у нее не было еще таких случаев. Понятно, что речь о наших с ребенком отношениях, но какие конкретно шаги мне предпринять - я теряюсь. Если не прямолинейный отказ, то как это сделать постепенно? Разговоры пока не помогают, ребенок четко заявляет, что какать сам не будет, или будет, когда станет взрослым, как я или как папа. Если я говорю, что мне тяжело его держать - говорит, что нужно тренироваться;).

RadmilaPon
25.01.2017, 10:57
Разговоры пока не помогают, ребенок четко заявляет, что какать сам не будет, или будет, когда станет взрослым, как я или как папа.
Так он будет какать или не будет?
Что он хочет в конкретный момент: какать или на ручки?
Сколько ему будет лет, когда он будет "взрослым"?
Пусть дает конкретные ответы ;)

Если я говорю, что мне тяжело его держать - говорит, что нужно тренироваться.
А что Вы отвечаете?

crysska
25.01.2017, 20:11
Добрый вечер!
Так он будет какать или не будет?
Что он хочет в конкретный момент: какать или на ручки?
Сколько ему будет лет, когда он будет "взрослым"?

Вот сейчас только попросился какать: "пойдем покакаем". Говорю:
"А ты сам будешь какать?"
" Буду, когда вырасту"
"А когда ты вырастешь, сколько тебе лет будет?"
" 9 или 8" (раньше назывались разные цифры, от 10 до 20;))))
"Ты хочешь какать, или на ручки"?
"Какать"
"Садись на горшок"
"Нет, сам не буду"
Ну и это до бесконечности может продолжаться, точнее, до истерики.
Держу на руках, говорю - мне тяжело. Отвечает: "ну ничего,это быстро пройдет". Дальше - "Если бы ты была маленькая, а я большой, я бы тебя держал".


RadmilaPon
02.02.2017, 11:40
Из диалога видно, что Вы научили ребенка настойчивости и тонкостям влияния на людей :)
Теперь бы и Вам не пасовать перед его напором.
Ну и это до бесконечности может продолжаться, точнее, до истерики.Как развивается и как переходит разговор в истерику?

crysska
02.02.2017, 14:06
Из диалога видно, что Вы научили ребенка настойчивости и тонкостям влияния на людей :)
Теперь бы и Вам не пасовать перед его напором.


Да, боюсь, что здесь я пасую, Вы правы. Именно потому, что мне спокойней, что он покакал и дальше можно заниматься другими делами без капризов и плохого настроения.

Как развивается и как переходит разговор в истерику?
Если я сразу отказываю ему в помощи - говорю: иди сам, все какают сами, ты уже вырос, мне тяжело и т.д. - он сразу говорит: "сам какать не буду", дальше зависит от степени его "хотения" - может отвлечься на что-то, но периодически подходит и говорит: " а давай покакаем" - с просящей интонацией. Если у меня есть время - это может и в течении дня происходить (но такое редко случается, чаще я его молча высаживаю, или высказываю свое недовольство. что мне не нравится его держать, что это не по правилам). Постепенно напряжение у него нарастает, видно, что уже терпеть становится больно, он начинает плакать от боли, но кричит, что сам какать не будет. Я могу его уговорить "попробовать" - посидеть на горшке или на детском сидении на унитазе, при этом нахожусь рядом, обнимаю, подбадриваю, но у него ничего не получается, он так и говорит - не получается. Иногда видно, что действительно пробует, иногда - сразу соскакивает с горшка. Дальше я не выдерживаю:(
Сегодня сказал, что ему нравится какать на руках потому, что какашка тогда с высоты плюхается и звук при это интересный, а когда сам будет сидеть, то это низко;)))

crysska
07.02.2017, 21:34
Пока пытаюсь установить такую последовательность - перед тем, как покакать у меня на руках. сын садится на горшок и "пробует" сам. У него ничего не получается. я хвалю его за попытку. Стоит ли так действовать?
Сейчас получила длинный монолог на тему что "какашки - мои друзья, я не хочу, чтобы они из попы вылезали, но приходится, а когда ты меня держишь, то их не жалко, а когда я на горшке буду какать - может вода попасть на меня, и хорошо бы я стал опять маленьким, чтобы тебе было легко меня держать...."


RadmilaPon
01.03.2017, 10:37
Да, боюсь, что здесь я пасую, Вы правы. Именно потому, что мне спокойней, что он покакал и дальше можно заниматься другими делами без капризов и плохого настроения.
Понимаю, такой пусть приятнее и быстрее.
Настройте себя на преодоление, чтобы быстро не раздражаться, чтобы уговаривать, быть рядом, но не держать на руках.

Я могу его уговорить "попробовать" - посидеть на горшке или на детском сидении на унитазе, при этом нахожусь рядом, обнимаю, подбадриваю, но у него ничего не получается, он так и говорит - не получается. Иногда видно, что действительно пробует, иногда - сразу соскакивает с горшка. Вот тут супер!
Он быстро сдается, а Вы продолжайте настаивать и поддерживать. И предлагаете ему поддержку иного рода - не буквально руками, а словами, своей верой в него, своим присутствием и твердостью.

Сегодня сказал, что ему нравится какать на руках потому, что какашка тогда с высоты плюхается и звук при это интересный, а когда сам будет сидеть, то это низко;)))
Предложите ему покидать талый снег или камни в лужи, если ему звук нравится.

Сейчас получила длинный монолог на тему что "какашки - мои друзья, я не хочу, чтобы они из попы вылезали, но приходится, а когда ты меня держишь, то их не жалко, а когда я на горшке буду какать - может вода попасть на меня, и хорошо бы я стал опять маленьким, чтобы тебе было легко меня держать...."На мой взгляд, он говорит о привязанности.
1. Есть ли у него друзья?
2. Можно включиться в его фантазию о друзьях-какашках и повести беседу о том, что когда отпускаешь, не обязательно теряешь на всегда друзей. С примерами.
Допустим, когда Вы с ним не вместе, Вы продолжаете помнить о нем и любить его, и это может проявляться в грусти. И это нормально. Когда Вы с папой встречаетесь каждый со своими друзьями или уходите на работу, то вы возвращаетесь друг к другу, потому что любите, потому что это важно для вас. Вам трудно бывает заканчивать встречу с друзьями, отпускать мужа на работу тоже. Что есть немного грусти от расставания. А потом появляются дела, интересные вещи, которыми Вы с удовольствием занимаетесь, но и помните о дорогих людях. Память и любовь вообще хорошие штуки такие.
3. Он всей этой ситуацией с дефекацией удерживает Вас рядом. Вот так проявляется привязанность. Новых способов не смог придумать. Придумайте вместе с ним, или предложите свои варианты на выбор, что можно поделать двум людям интересного друг с другом. И это должны быть в том числе игры-возня, что-то связанное с грязью и шалостью, физические эксперименты, напористые и агрессивные игры.