Пятно на щеке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пятно на щеке

maslik_maslik
29.01.2017, 21:11
Добрый день!
36 лет. женщина
В середине декабря 2016 года на щеке (скула рядом с глазом) появилось ярко красное пятно неправильной формы. Никаких ощущений (зуд, жжение и т.п.) - не было. Шелушения тоже. Если присмотреться можно было увидеть как два маленьких прыщика. Но на ощупь -кожа ровна, и никаких опять-таки болезненных ощущений.
Думала прыщик (кожа не идеальная, угри есть+раз в месяц перед менструацией, прыщики появляются, но проходят) воспалился. Или задела щеку, когда убиралась (как раз в это время убирала квартиру после ремонта). Продолжала мочить, пользоваться косметикой. Никаких изменений не происходило. Т.е. пятно было. Не росло, но не и уменьшалось.
числа с 5 января перестала это место мочить, ничем не мазала. Пропила на всякий случай антигистаминное - тавегил. По инструкции - никаких изменений. Так как каникулы, то к врачу попала только 9 января. К этому дню пятно слегка побледнело и чуть зашелушилось.
Он сказал, что это контактный дерматит. Назначил крем кутивейт мазать 1 раз в день. Не мочить и т.п.
Назначения выполняла. Пятно практически исчезло (бледное стало), однако 14 января на том же самом месте появились два маленьких красненьких прыщичка и снова слились в пятно.
Побледнее и поменьше, но место то же самое. ФОрма не ровная.
Никак не беспокоит (только в зеркале).
Мазать кутивейтом продолжаю (была на повторном приеме у дерматолога -говорит, не знаю почему не прошло, но мажьте). Врач сказал мазать до месяца.
Фото прилагаю. Как получилось. На телефон ((( Где самое яркое - это самое начало.
Бледнее - сейчас, 29 января.
Образ жизни (за исключением уборки после ремонта)-косметику-питание не меняла.
На других частях тела нет следов. У других членов семьи подобных пятен нет.
Вопросы.
1. возможно, нужно провести какие-то исследования - врач диагностировал контакт. дерматит только посмотрев через лупу. Если да, то какие?
2. Как долго можно мазать кутивейтом, все-таки мазь гормональная и мне кажется, что эффекта от нее нет никакого.
3. Ясное дело, что по фото диагноз не поставишь. Тем не менее, на что это может быть похоже, если не контактный дерматит? И как мне правильно поступить -показаться другому дерматологу очно?

Dr.Volgina
30.01.2017, 20:31
На лицо стероидную мазь можно наносить 7 дней,поэтому прекращайте.
Начните метрогил гель 2 р в день до 2 месяцев.
Сначала будет хуже-синдром отмены, перетерпите.

maslik_maslik
30.01.2017, 21:13
Спасибо. Вот и я подумала, что нельзя так долго.
А это все-таки дерматит?
Или очно нужно еще раз показываться?
И все-таки мочить совсем не получается, тк лицо. Душ принимаю же все-таки. После насухо вытирать и мазать метрогил гель? И как долго будет длится синдром отмены? И когда прекратить метрогил - когда пятно полностью исчезнет?

maslik_maslik
31.01.2017, 00:13
Извините, появились еще вопросы.
Чем умываться можно? (Сейчас пользуюсь мерциляновой водой гаринье, вода - только, когда принимаю душ).
Можно ди оставить на непораженные участки крема -ухода (дневной-ночной и для кожи век)?
Прочитала про синдром отмены- внутреннюю чистку организма провести советуете? И если появится зуд и отек, каким антигистамин снять? ( спрашиваю заранее, чтоб опять не попасть впросак, как с этим кремом). От Тавегила ужасно клонило в сон( а мне нельзя- часто за рулем.

Dr.Volgina
31.01.2017, 07:26
Чем умываться можно? (Сейчас пользуюсь мерциляновой водой гаринье, вода - только, когда принимаю душ).
Продолжайте.
Можно ди оставить на непораженные участки крема -ухода (дневной-ночной и для кожи век)?
Можно.
Прочитала про синдром отмены- внутреннюю чистку организма провести советуете?
Не надо.
И если появится зуд и отек, каким антигистамин снять? ( спрашиваю заранее, чтоб опять не попасть впросак, как с этим кремом). От Тавегила ужасно клонило в сон( а мне нельзя- часто за рулем.

Кларитин, цетрин,эриус...

maslik_maslik
31.01.2017, 09:27
Спасибо большое

maslik_maslik
07.02.2017, 23:57
Снова добрый вечер. Неделю назад по вашему совету отменила кутивейт. Мажу неделю пятно метрогилом. Выраженого синдрома отмены не было. Через пять дней после отмены кутивейта снова появились на щеке маленькие красненькие прыщички 2-3 в поле зрения. Которые постепенно как бы образовали кольцо неправильной формы. Цвет бледно розовый. Не чешется. В это же время ребенок болел гриппом. У меня также поднялась темпераиура. Но на 1 день. И держалась в районе 37,3-37,7. При этом очень болел тазобедрен.сустав. На след день терапевт увидел признаки орви(темпы не было, насморк), боль в суставе списал на неврологич+у меня сколиоз. Про пятно я ему не сказала. На ноге пятен нет. А сегодня обнаружила странные пятна на руках. Бледно розовые, чуть выпуклые, состоящие из мелких прыщичков. И одно шершавое розовое ближе к подмышке - не сфотографировать. Не чешутся. Температура в норме. записана к дерматологу через неделю только. Паникую. Так как в доме ребенок и кот. На что может быть похоже? Какие исследования попростить? Продолжать ли метрогил на лицо?Фото прилагаю

Dr.Volgina
09.02.2017, 16:41
На коже аллергические проявления.
Метрогил продолжайте.

maslik_maslik
16.02.2017, 21:22
Добрый вечер.
Спасибо за ответ. Была на очном приеме у терапевта и уже другого дерматолога. Терапевт после осмотра сказала, что явно пятна на щеке и руках связаны, но вопросы к дерматологу. Дерматолог про пятно на щеке ничего не сказал, кроме того, что идет процесс заживления и что это было изначально понять трудно (первичные осмотры делал другой дерматолог). Метрогил продолжаю. На его фоне осталось просто розовое пятнышко без прыщичков.
а вот на руках очный дерматолог подтвердил аллергию. Вернее, реакцию кожи на перенесенный вирус. Возможно с аллергическим оттенком. (диагноз официальный не видела -карты нет на руках, на словах так сказано было). Назначение -лакричный крем на места высыпаний, меньше контактов с водой. Зиртек 7 дней.
мажу пятна уже 5 дней. Пью зиртек. Никаких вообще изменений:( Так и остались бледно-розовые пятна (практически в цвет с кожей) внутри с мелкими -мелкими прыщичками. Некоторые пятна выпуклые и более яркие. Однозначно ярче становятся после душа. Большинство шелушаться. Одно такое же есть на ноге. Больше не видела. Новые вроде не появляются. Не чешутся.
Вопросы
1. как долго будет проходить подобные высыпания? Ранее аллегориями не страдала (исключение -на некоторые лекарственные препараты, в качестве побочки. Но их не принимала с момента реакц. И проходило в теч. недели после отмены). Держаться на руках уже 1.5 недели.
2. Стоит ли показаться гастроэнтерологу? Может ли быть связь высыпаний этих с ЖКТ? (по результатам исследования 2015 года был поставлен хронический эзофагит, поверхностные гастрит, недостаточность кардии. после не обращалась). На его посещение намекала дерматолог, но рекомендаций прямых не дала. (Дело в том, что я обслуживаюсь по ДМС. Иногда любят послать к лишним специалистам, "на всякий случай" у вас же все равно страховка).

maslik_maslik
16.02.2017, 22:56
Фото пятен на руках (не всех) сейчас и пятно на щеке после 2,5 недель метрогила

maslik_maslik
17.02.2017, 09:07
Сеголня с утра на том же месте на щеке два маленьких красненьких прыщика, сливающихся в пятно.заметила, что они появляются примерно с периодичностью в три недели :(
Это на фоне метрогила. Возможно все-таки это не контактный дерматит? Тогда что и как с этим бороться?

maslik_maslik
17.02.2017, 12:59
Вот более хорошего качества фотографмя

Dr.Volgina
17.02.2017, 21:02
Продолжайте метрогил до 2 месяцев.

maslik_maslik
17.02.2017, 22:58
Продолжайте метрогил до 2 месяцев.
Я поняла, что лечение длительное и до 2 месяцев мазать. Но не является ли появление на фоне его применения снова красноты и прыщиков знаком того, что он не эффективен? Такая же картина наблюдалась и при применении гормонального крема. Становилось лучше, а потом по-новой. Или так может быть?

И все-таки стоит ли посещать гастроэнтеролога и -может ли быть связь высыпаний на лице и руках (я так понимаю, что они все-таки разные) с проблемами в ЖКТ?

Dr.Volgina
18.02.2017, 07:42
Так может быть.
Гастроэнтеролог нужен если есть проблемы с ЖКТ.

maslik_maslik
21.02.2017, 14:47
Добрый день, спрошу здесь, если можно, чтоб не плодить темы.
Была на приеме у очного дерматолога повторно.
На лице - заживает. Метрогил продолжать. Диагноз не стоит, так как сейчас понять, что было невозможно (Первоначально смотрел и назначения делал другой доктор).
По пятнам на руках и ноге (одно) посмотрела в карточке диагноз кожная аутосенсибилизация. На словах мне сказано было, что это реакция на вирус перенесенный-стресс-аллергия (возможно также из-за строительной пыли в воздухе - с конца декабря живем в квартире с неоконченным ремонтом, увы), т.е. все вместе. Срок исчезновения (сейчас появились несколько новых пятнышек шершавых) - неизвестен. От месяца до полугода. Проведен только визуальный осмотр.

Рекомендации
1. диета (без острого-соленого-алкоголя-кофе-шоколада-полуфабрикатов и т.п.)
2. ограничить контакты с водой. душ редкий с гипоаллергенным гелем
3. энтеросорбент вайтсорб, затем 2 недели эубикор
4. пятна мазать лакричным кремом 2 р в день

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения и диагноз. Фото выкладывала выше. И есть ли такая необходимость в диете - ранее никакой реакции на продукты не наблюдалось, нового -экзотического не ела

Dr.Volgina
21.02.2017, 20:04
1.ограничить, не совсем все убрать.
2.да.
3.бесполезно.
4.можно

maslik_maslik
24.02.2017, 01:25
1.ограничить, не совсем все убрать.
2.да.
3.бесполезно.
4.можно
Спасибо большое. А вы не могли бы пояснить диагноз очного врача? В интернете, что только не написно.. я правильно поняла врача, что это типа атопического дерматита только другими словами.

Dr.Volgina
24.02.2017, 19:52
Может атопический, может контактный.

maslik_maslik
24.02.2017, 21:18
Может атопический, может контактный.
Если можно, то еще спрошу

1. Если предположить, что контактный дерматит и реагирует на то, что в воздухе от незавершенного ремонта, может улучшить ситуацию ношение одежды с длинным рукавом в квартире? (вообще, всегда хожу с коротким - жарко в кв)

2.И следует ли принимать антигистамин препараты далее? после 5 дней приема, по назначению врача, никаких изменений в лучшую сторону нет. Зуда нет, только иногда небольшое жжение, после нанесения лакричного крема.

3. какие еще варианты кремов (не гормальнальных) возможны кроме лакричного? Возможно, более эффективных.

4. Все-таки не может быть розовый лишай? Так как одно пятно отличается от других по размеру и виду. Находится рядом с подмышечной впадиной. Плоское (остальные как бы состоят из мелких прыщичков), шелушилось (сейчас нет). Мне кажется, что появилось первым. Возможна такая локализцая (только руки и единичные на др. частях тела).

Dr.Volgina
25.02.2017, 12:12
Выложите обзорное фото пятен.

maslik_maslik
25.02.2017, 18:52
К сожалению, сфотографировать не кому. Попробовала как смогла телефоном.
Почти все пятна стали шелушиться, и побледнели на сегодняшний час. кроме парочки новых.
Единичное пятно - это под мышкой почти прошло, было первым.
Два пятнышка - нога. Мелкое появилось буквально сегодня. Одно оч красное на руке, появилось два дня назад гда-то, слилось в одно. Единственное, прикосновения к которому вызывают легкое жжение, особенно после обработки лакрич кремом.
Не все попали в кадр пятна, не извернуться так мне никак.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -свежее, никак не сфотографировать в перспективе, соседнее с другой стороны руки получается

Dr.Volgina
25.02.2017, 21:19
Не очень на розовый походит.
Можно мазь пантенол.

maslik_maslik
25.02.2017, 22:54
Не очень на розовый походит.
Можно мазь пантенол.
Спасибо. Д-пантенол - это оно же?
А так мне стоит привыкать жить с ними, раз зиртек не убирает, ограничение в еде - не влияют, мази тоже...

Причину как найти? Аллергопробу сделать, анализ крови? Честно скажу, хоть и не зудят, но напрягают.

Dr.Volgina
26.02.2017, 15:49
Проводите лечение,все пройдет.

maslik_maslik
26.02.2017, 16:27
Проводите лечение,все пройдет.
Хорошо, спасибо. Буду стараться соблюдать рекомендации.
Если появятся сомнения, буду спрашивать.
Спасибо еще раз

maslik_maslik
28.02.2017, 11:32
Любовь Сергеевна, извините еще раз спрошу.
Про пятно на щеке- у меня просто красно-розовый след остался. Прыщички новые не вылезают, ттт. Метрогил мажу до исчезновения пятна? (сейчас месяц с небольшим использую)

По рукам -это нормально, что пятна сейчас просто чуть темнее обычной пигментации на руках (коричневато-желтые стали но зависит от освещения). После душа, к вечеру, намазывания пантенолом - краснеют ненадолго (единичные после крема- зудят минут 10)? Здесь тоже могут остаться следы на коже и долго проходить? (как ожогов и прыщиков некоторых, которые долго заживают)

maslik_maslik
07.03.2017, 17:32
Добрый день!
Подниму тему.
Была снова у дерматолога на приеме. Пятна не уходят. Появляются единичные мелкие а руках и ногах. Связи с едой никакой не заметила. Шоколад-алкоголь-кофе-консерванты-острое не употребляла это время. Зуда и каких-либо ощущений нет вообще.
Диагноз - атопический дерматит. Возможен ли он без зуда?

Достаточно ли в моем случае только эмолентов? Пользуюсь мазью пантенол по рекомендации Любовь Сергеевны. Душ - с гипоаллергенным гелем.
Очный дерматолог назначил гормональную мазь. Почитала ЧАВО (но про детей). Не очень хочется экспериментов с гормонами. Тем более, более чем визуально меня высыпания пока не беспокоят. Какие последствия их использования могут быть я знаю, а вот какие неиспользования... все ухудшится еще больше, появится зуд или?

Назначения очного дерматолога таковы, прошу комментариев.
1. таблетки Кальций Сандоз ФОрте 500 мг 1 т в день вечером -20 дней
2. капс Эссенциале Н 2 к 3 раза в день
3. на высыпания крем Тридерм 2 р в день -5 дней, затем 1р в день еще 5 дней, затем 1 раз в 3 дня, постепенно заменяя на Cu-Zn+ Урьяж
4. на лицо вместо метрогила Cu-Zn+ Урьяж и на высыпания на теле после Тридерма его же.
5. сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализ крови - биохимия (АЛТ, АСТ, б/рубин, глюкоза, креатин, ТТГ, общий белок), общий IgE
6. диеты как таковой не назначено - без шоколада, цитрусовых, орехов, вина-пива

Правильно понимаю, что Кальций и Эссенциале - бесполезны?

Dr.Volgina
08.03.2017, 17:47
Да все бесполезно,кроме тридерма-попробовать можно -без лица.

maslik_maslik
08.03.2017, 22:15
А на лицо метрогил ( мажу 1,5 месяца) продолжаю? Или сменить на урьяж сu -zn +? Или можно попробовать циндол?
Пятно стало за это время практически бледным и незаметным,но краснело временно от слез и после душа. И вот сегодня снова на том же месте появился ярко красный прыщичек один. Не сухой и не шелушится.

Dr.Volgina
09.03.2017, 20:50
Продолжать метрогил до 3 месяцев.

maslik_maslik
18.04.2017, 11:47
Добрый день!
Хотела уточнить по текущему состоянию
сыпь на руках и теле прошла (спец. лечения не проводила, только эмоленты).
На лице - продолжают метрогил. через неделю ровно 3 месяца.
Состояние -от совсем бледного пятнышка до мелкого розового прыщика (появляется как писала регулярно с момента появления пятна за неделею примерно про наступления менструации). На фото как раз вот он сейчас в период появления .

Вопрос: продолжать ли метрогил до 4 мес? или остановиться на достигнутом результате? Или пробовать средства ухода ?

P.S. Параллельно в этот период пила по назначению гастроэнтеролога метронидазол в таблетках неделю. На коже никак не отразилось.

Dr.Volgina
18.04.2017, 19:52
Можно перейти на элидел на 1 месяц.