Катаральная ангина? Что делать дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Катаральная ангина? Что делать дальше?


Fanton
02.02.2017, 12:31
Здравствуйте!
Ребенок 6 лет и 9месяцев, мальчик.
19 января вечером появилась боль при глотании. Самочувствие нормальное (температуру не мерили, но "на ощупь" ее не было).

20 января с утра температура поднялась до 38,7, сильная боль в горле. Температуру снизили нурофеном. В течении дня также сильная боль в горле. Горло отчетливо красное, миндалины увеличены и воспалены, налетов, гнойников нет. Лимфоузлы, на вид и на ощупь не увеличены. Врача, по дурости, вызывать не стали (т.к. посчитали, что это просто очередное ОРВИ, тем более что температура хорошо сбивалась).
Вечером (~через 12ч) температура поднялась до 39. Снова дали нурофен.
Состояние в течение дня зависело строго от температуры: высокая - вялый; как только сбиваем - все почти хорошо: аппетит, настроение. "Почти" - изза боли в горле и небольшой вялости.

21 января с утра температура 38,2 (или 38,7). Боли в горле той же интенсивности (почти что до плача). Опять нурофен. Внешние симптомы те же самые: красное горло, воспаленные миндалины без налетов и гнойников, лиифоузлы на вид (и на ощупь) не увеличены. В аптеке был приобретен, а затем употреблен "граммидин" (для облегчения болевых ощущений в горле). К вечеру того же дня
температура поднялась уже около 38.
В течении ребенок чувствовал себя примерно также, как и в предыдущий день: при температуре вялый, аппетита почти нет. После "сбивания" - все почти нормально: и аппетит и настроение (кроме жалоб на сильно болящего горла).

22 января с утра температура 37,7. Кажется - не сбивали. Уж не знаю заслуга ли это граммидина (только позже прочел, что там имеется антибактериальный препарат граммицин), но горло болит уже незначительно, краснота и отечность явно спали. С лимфоузлами ситуация таже: воспалений не наблюдается. Ребенок чувствует себя хорошо; сон, аппетит - в норме.
Всю последующую неделю болевых ощущений в горле не было, температура в начале недели плавала около 37, далее - нормальная. В целом все соответствовало периоду "выздоровления после ОРВИ": настроение нормальное; сон, аппетит - в норме. Единственное, что стоит отметить: краснота горла вроде бы спала, но не нормализовалась окончательно, миндалины также стали менее отечные, но все же увеличенные.
Также отмечу, что поскольку у ребенка имеется аденоидит (2 степень), то после почти каждого ОРВИ обычно появляется небольшой насморк, "гундение" в нос и похрапывание по ночам. Проходит обычно после пары недель. В остальном - никаких признаков для беспокойства.

29 января (т.е. примерно 10ый день с начала болезни), после продолжительной прогулки, к вечеру ребенок пожаловался на боль справа, в районе шеи. Оказалось, что увеличился правый "шейный" лимфоузел. Не могу грамотно оценить размеры, но заметно отчетливо. Красноты нет. При надавливании боль (а также при наклонах и поворотах головы). Температура повысилась до 37,7. Состояние чуть вялое, аппетит есть. Перепугавшись лимфоденита сразу же стали давать сумамед (что было под рукой) в дозе 250мг/сут. На ночь дали нурофен.

30 января температура в норме. Лимфоузел при надавливании болит меньше.Состояние ребенка в норме. Больше ничего не болит. Один раз, правда, пожаловался на боль в ступне, где то посередине, которая быстро прошла (однако, факт).

31 января пришла врач с поликлиники. Посмотрев, послушав, сказала, что скорее всего это "вирусная ангина" и причин для паники нет, "все пройдет". Ну а раз уж мы стали пить сумамед - "допивайте". Стоит отметить, что горло все же опять стало, на вид, почти таким же, как в начале заболевания, только не болит.

1 февраля состояние ребенка нормальное. Температуры нет. Правый лифоузел примерно в том же состоянии: болит только при надавливании и не сильно. Однако внезапно ребенок обнаружил, что с левой стороны, где "шейный" лимфоузел надавливать тоже немного больно. При осмотре оказалось, что действительно: и с левой стороны лимфоузел увеличился, правда значительно меньше, чем с правой. Красноты нет. Днем какое-то время жаловался на небольшую боль в суставе левой руки, при распрямлении. Правда прошла она быстро, в течении пары часов. При осмотре никаких признаков воспаления суставе не заметно (и все же).

2 февраля состояние пока аналогично предыдущему дню. Ничего нового.

Ко всему добавлю, что никогда ранее отитами и лифоденитами не болели. Тонзиллитами, скорее всего, - тоже.

К чему я все это изложил.
Начитавшись про "ангины", невольно пришел к выводу, что ребенок, вполне вероятно перенес "катаральную ангину", при которой как раз обычно не наблюдается жуткой плохо сбиваемой температуры, гнойных налетов на миндалинах и насморка с кашлем. Прав ли я?
Если все так, то сразу возникает тревога насчет осложнений (поскольку антибиотик не был употреблен вовремя), тем более в виду того, что напухли шейные лимфоузлы и появились какие то, пусть и невнятные, жалобы на боли в стопе и руке (хотя тут я не уверен, что это можно считать за жалобы).
Подскажите, какие действия сейчас важно предпринять, чтобы побыстрее предупредить и предотвратить возможные осложнения??
Спасибо!

eduardshraibman
02.02.2017, 13:06
При всем Вашем интересе и познании медицины желательно не заниматься самолечением ребенка и предоставить решение о назначении антибиотиков уч.педиатру.Согласно современной медицине в упрощенном варианте ангины делятся на вирусные и бактериальные(гл.образом стрептококовые).Не все ангины с налетом стрептококковые И не все ангины без налета- вирусные.Для подтверждения диагноза стрептококковой ангине рекомендуется посев из зева на стрептококк или быстрый тест на стрептококк.Стрептококовые ангины требуют лечения главным образом для профилактики ревматологических осложнений. В большинстве случаев увеличение лимоузлов- реакция на вирусное заболеваниемая антибактерилаьного лечения не требуется

Fanton
02.02.2017, 17:18
eduardshraibman
Быстрым тестом интересовался, но в нашем городе не смог пока найти.
Есть ли еще смысл, после 2 недель и сумамеда сдавать мазок?
Сегодня были у ЛОРа. Врач посоветовал, для начала, сдать анализ крови с уточнением на мононуклеары, поскольку есть подозрение, что это таки мононуклеоз. Паховые узлы, кстати, осмотрели - не увеличены.
Как получим анализ - отпишусь.


Fanton
03.02.2017, 14:15
Сделали ОАК.

Эритроциты: 4,6*10^12 /л
Гемоглобин (по Сали): 141 г/л
Цв. показатель: 0,92
Лейкоциты: 7,0*10^9 /л
Базофилы: 1 %
Эозинофилы: 2 %
Нейтрофилы П/Я: 6 %
Нейтрофилы С/Я: 58 %
Лимфоциты: 28 %
Моноциты: 5 %
СОЭ: 3 мм/ч

Мононуклеаров не найдено.
ЛОР разводит руками, советует ехать обследоваться у инфекциониста.
Подскажите, что делать дальше?

Fanton
05.02.2017, 00:07
Были у инфекциониста. Врач не обнаружил увеличенных лимфоузлов в других местах. Печень и селезенка также в норме.
Горло, хотя и красное, однако размер миндалин для ребенка с аденоидитом 2ой степени показался нормальным.
Предположил все же вариант мононуклеоза. Что как-то не вяжется ОАК...
Было предложено сдать ИФА анализы, а также на ревматоидный фактор.
Кто как считает - делать анализы или оставить ребенка в покое?
Может кто-то прокомментировать анализ крови?

eduardshraibman
05.02.2017, 11:06
оставить ребенка в покое, если температура нормальная и самочувствие удовлетворительное


Fanton
05.02.2017, 11:42
eduardshraibman
Понял.
А вообще, вот этот анализ крови, который был сделан почти две недели спустя, с погранично нормальным количеством "сегментов" и малым количеством лимфоцитов говорит о том, что ребенок перенес вирусную инфекцию? Или все же бактериальную?

eduardshraibman
05.02.2017, 12:28
анализ крови, который был сделан почти две недели спустя, с нормальным количеством "сегментов" и нормалным количеством лимфоцитов или легким колебанием около референтных норм, ни о чем не говорит и oтражает состояние на момент сдачи анализа

Fanton
05.02.2017, 15:23
eduardshraibman,
Ок.
Самочувствие ребенка в целом вполне обычное, не считая того, что укачивает в машине гораздо быстрее. Но это меня не особо беспокоит.
Беспокоит, честно говоря, только то, что он периодически (через день-два) жалуется на боль в какой нибудь конечности. То мизинец в стопе, то где-то еще в стопе на той же ноге (правда без точной локализации - "где в середине"), то локтевой сустав, то теперь вот - сегодня - в суставе большого пальца правой руки. Что для него (ребенка) - не характерно. Боли проходящие, без каких то внешних признаков.
Только изза этого возникают нехорошие мысли насчет всяких "суставных" осложнений. Может ли оно так проявляться? Стоит ли заняться этим вопросом или это всё больше похоже на фантазии беспокойных родителей?


eduardshraibman
06.02.2017, 10:38
Может ребенок видит ваше беспокойство и играет на нем.Если Вы видите , что боли-действительно вызывают страдание ребенка, а не радость сообщения о новой "болячке", действуйте и обследуйтесь по обстоятельствам -Вы же видите ребенка, а я нет..

Fanton
08.02.2017, 00:25
В настоящее время ребенка ничего не беспокоит. Обычное поведение. Никакие лекарства не принимаются. Лимфоузел слева внешне мало просматривается, при надавливании не болит. Справа - все еще заметен, однако также немного уменьшился в размерах. При надавливании болит "чуть-чуть".
Сейчас остается непонятной причина все также красного горла. В остальном - все нормально. Больше жалоб на "боли" в конечностях от ребенка не поступало.
Анализы пока не сдавали. Да, я спрашивал, стоит ли это делать, при отсутствии жалоб.
И все же, спрошу еще раз, уточнив вопрос.
Правильно ли я понимаю, что:
1. В анализах:
- на IgG IgM на ВЭБ;
- СРБ;
- АСЛ-О;
смысла, учитывая вышеописанное, нет?
2. Если это была все-таки стрептококковая ангина (учитывая отсутствие насморка и кашля), то нужно ли, для профилактики сдать (чуть позже) мазок из горла на посев?
3. Как все-таки понять, имеются ли "вялотекущие" осложнения (которые, как пишут, у детей могут или не проявляться, или почти не проявляться). Возможно ли это вообще как-то определить? Или же диагностироваться стоит только при каких то серьезных жалобах и иных проявлениях? Имею ввиду конечно "сердечно-суставные" проблемы.

Я прошу прощения за некоторые повторения. Поймите правильно: ребенок хотя и болел разными видами ОРВИ (лечили, в основном, питьем и сбиванием Т), но опухания лимфоузлов после больного горла еще не было ни разу. И, поскольку, ни один посещенный врач не поставил точного диагноза, все также присутствует волнение за то, что вовремя не употребили антибиотик при сильно больном горле и теперь это может во что-то вылиться, если не сейчас, то "когда-нибудь".

eduardshraibman
08.02.2017, 10:07
1.нет смысла в наст.момент
2.нет(10-15% бывает бессимтомное носительство,не треб. лечения)
3.При отсутсвии жалоб со стороны ребенла или заметном изменении самочуствия, поведения и т.п.-ничего определять не надо.
Увеличение лимфоузлов временное(увеличение,а не прощупывание)- защитная реакция организма и чащее всего на вирусные заболевания.
Конечно , если всем детям поголовно сделат КТ или МРИ, изотопное исследование всех органов,гастродуоденоскопию и колоноскопию с биопсией,ангиографию всех органов, биопсию лимфоузлов и печени у очень небольшого % бессимтомных детей можно найти какие то нарушения.Но сравнивая соотношение польза / вред, такое исследование нигде не проводят и даже здравомыслящие милиардеры и миллионеры такое не делают и полагаются на мнение врачей


Fanton
08.02.2017, 11:09
Ok, тогда не будем пока мучить ребенка :-)