Простой раздражительный контактный дерматит или атопический дерматит? Верна ли схема? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Простой раздражительный контактный дерматит или атопический дерматит? Верна ли схема?

ohanna
08.02.2017, 08:54
Добрый день!
С сентября месяца мучает обострение дерматита. Помогите, пожалуйста, понять, верен ли диагноз и схема лечения? Может быть можно еще какие-либо обследования пройти (врач отправляет на обследования только после моих вопросов)?

История заболевания. Не знаю, связано ли это с нынешним обострением, но на всякий случай напишу для полноты картины, т.к. уже пол-года ставят разные диагнозы. Простите за длинный текст (не нашла, как убрать в спойлер).

В 3-4 года был дерматит с высыпаниями по всему телу. Аллергия на яйца, цитрусы и сладкое. Диета не помогала. Каким образом все прошло - не знаю, помню только, как возили на соленые озера и как было больно.
В 12-13 лет вновь было обострение, причина - не понятна. Высыпания, щелущение, зуд - вокруг губ, до носогубных складок. Прошла 3 дерматолога, советовали умывания ромашкой, диагноз никакой не ставили. Ромашка не помогла (в течение месяца). Четвертый врач назначил (на словах) Белогент. Схему с длительностью не расписывал (ни на словах, ни на бумаге). Белогент помог. Но возникло привыкание. Как только заканчивала пользоваться - начиналось обострение. Так прошел год, при применении Белогента началась крапивница (красные высыпания в местах нанесения) + места нанесения приобрели постоянный желтый оттенок. Решила отказаться от него. Через месяцев 6 как-то получилось.
Далее, около 5 лет назад, осенью, опять началось обострение. В этот раз на веках (верхние+нижние). Веки покрылись толстой, зудящей коркой, глаза почти перестали открываться, перед глазами была как-будто пленка. Прошла всех врачей. Сдавала анализы на протяжении 6 месяцев. Анализы были в норме, кроме повышенных лейкоцитов. При этом дерматолог диагноза никакого не поставила, только опять посоветовала умывания ромашкой. Я пробовала гидрокортизоновую мазь, но от нее начиналась крапивница в местах нанесения. У меня опустились руки, + были дополнительно стрессовые ситуации.
В итоге, через какое-то время я просто смирилась с дерматитом, он вроде как начал уменьшаться (ближе к лету). Как-то параллельно, я попала в больницу, где поставили диагноз "трофобластическая болезнь" и прошла 4 курса метотрексата.
И вновь в начале осени 2016 (опять же стресс был). Началось все с простуды на губах (хотя все лето одна простуда перетекала в другую), потом плавно простуда перетекла на глаза (пила ацикловир), простуда прошла, начался коньюктивит. И тут же начался дерматит на веках+угри (до этого урей не бывало вообще). Веки опять покрылись коркой, трещины были до крови, щелущение, зуд, блефарит. Офтальмолог назначила антибиотики (капли). Капли не помогли. До января мне назначали различные комбинации капель+блефарогель, ближе к январю коньюктивит вроде бы прошел.
Параллельно с этим я лечилась у терапевта. Т.к., начиная с сентября, у меня была температура 37,5-38. И ОРВИ перетекали в ОРВИ. Так же посещала ЛОРа, инфекциониста, стоматолога, гастроэнтеролорга, эндокринолога. Диагноз "лихорадка неясного генеза".
В январе, на каникулах, вроде бы дерматит немного прошел, т.е. корка стала более мягкой, но шелушение, покраснение, зуд остались. Кожа в этих местах - в глубоких морщинах. 7 января - опять корка и трещины + на руках началось то же самое. Посещение больницы, офтальмолог выписала преднизалон (2т 5мг - утром, 1т - вечером), диагноз - блефарит. Через 2 дня наступило облегчение, офтальмолог расписала, как отменять (минус 1т раз в 5 дней). Через 2 дня, после начала отмены - опять обострение. Сказали вернуть обратно дозировку, затем убирать по 1/2 таблетки. Дозировку вернула, но не помогло. Тем не менее по 1/2 таблетки начала убирать через 5 дней. И внезапно опять наступило облегчение. Т.е. "корка стала более мягкой, но шелушение, покраснение, зуд остались".
13.01.17 опять ОРВИ, в назначениях - противовирусное, эреспал, коделак
18.01.17 начался отит и гайморит. ЛОР назначил ципролет в таблетках, отипакс, полидексу, ибупрофен, лоратадин.
Все это время, начиная с сентября, я соблюдаю гипоаллергенную диету. До этого из питания так же были исключены: сахар, острое, жирное, все это время пила либо Зодак, либо Супрастин, либо Лордестин

Меня отправляли к аллергологу, через комиссию. Аллерголог особо не читая выписку из карты и не рассматривая меня, сказала, что это паразиты и показала брошюры Сибирского здоромья, Алфита и какого-то Гельмостопа.
Диагноз: дерматит век
В назначениях: обследования по м/ж на паразитов, консультация инфекциониста (уже было), ГКС-крема - наружно, полифан, полисорб, энтеросгель - по 1ст.л. 3р/д через 2 часа после еды, декарис - 150мг 1раз после ужина, ч/з 10 дней - повторить. Анастетики, анальгетики, антибиотики, НПВС - являются провокационными. Препараты, применяемые per os - принимать после сублингвальной пробы, а парентеральные - после кожной скарификационной пробы, под прикрытием ГКС - препаратов.
В аптеке декариса не было, мне предложили Вермокс, пропила 6 таблеток, по инструкции. Насколько понимаю, ч/з 2 недели, т.е. сегодня - нужно повторить.

Так же в 06.07.17 оп собстевнной инициативе посетила врача-дерматолога (к нему за все время почему-то ни разу не отправляли).
Диагноз: L70 - угри обыкновенные, L24.8 - простой раздражительный контактный дерматит, вызванный другими веществами.
Рекомендации: гипоаллергенная диета, цетиризин 10мг 1р/д 10дн, аевит 1 кап/3р/д 1 месяц, эмоленты длительно, алкометазона дипропионат 2р/д 10-14дн, лактофильтрум 2т/3р/д 10дн, джойскин - длительно, адапален+клиндамицин гель 1р/д на ночь 1-3 мес.

121748

121749

121750

Хотелось бы услышать мнение по поводу поставленного дерматологом диагноза и схемы лечения. Возможно можно пройти еще какие-либо обследования. Заранее - спасибо за ответ.

Дополнительно:
-Аллергические реакции на препараты железа, плазму, лидокаин, гидрокортизоновую мазь, анаферон, магнезию, метрогил-гель
-По результатам УЗИ внутренних органовгиперподвижность правой почки, умеренно-диффузные изменения в структуре поджелудочной железы.
ТТГ - 0,9
свТ3 - 3,1
свТ4 - 18,2
AT к ТПО - отриц
СРБ - отриц
титрАСЛО - отриц
RW - отриц
ОАМ: уд.вес 1014, белок - отр, эритроциты - 1-3, лейкоциты - 2-3
ОАК: гемоглобин - 134, лейкоциты - 4,0, РОЭ - 5
Биохимия: сахар - 5,4, билирубин - 19,8/5,2, асат - 53, алат - 98, креатинин - 65, общий белок - 78, холестерин - 5,6

Если нужна еще какая-то информация - дополню.

Dr.Volgina
09.02.2017, 16:35
Похоже на периорбитальную розацеа.
Какая реакция была на метрогил? Сколько дней использовали?
Отменяйте стероидные мази. Какие и сколько дней использовали?

ohanna
09.02.2017, 18:17
Похоже на периорбитальную розацеа.
Какая реакция была на метрогил? Сколько дней использовали?
Отменяйте стероидные мази. Какие и сколько дней использовали?

На метрогил была крапивница - в местах нанесения сразу вздувались красные пятна. Раньше использовала длительно, около месяца, крапивница началась и я перестала пользоваться. Но вчера попробовала все-таки вновь использовать метрогил-гель - вроде бы пока нормально переношу.

Стероидные мази я не начинала сейчас. Решила дождаться сначала Вашего ответа.

Простите, если сумбурно написала. Уже сама запуталась во всех врачах, лекарствах и анализах, которые за это время были.
Сейчас использую:
преднизалон - с сегодняшнего дня по 1,5т утром (15мг/сут), через 4 дня хочу убрать еще 0,5т (т.е. останется 10мг/сут) - по схеме отмены предложенной офтальмологом.
Метрогил - со вчерашнего дня (по собственной инициативе)
Вермокс - с сегодняшнего дня повтор курса 2т/сут на 3 дня (назначение аллерголога, правда она назначала Декарис)
блефарогель-1 - на веки - сразу после умывания только водой, после впитывания, но, пока кожа еще слегка влажная - масло виноградной косточки (совет офтальмолога)
Полисорб - 3р/д по 1,5ст.л.
+печеночный сбор от Алфит (не знаю, насколько его можно считать)
+ диета
+ меняла на неделю-две место пребывания (другой город) - все высыпания оставались на месте, т.е. это вряд ли от воды/чего-то в квартире/на работе

На второй руке сегодня начали опять появляться высыпания, зуд. Векам чуть хуже, чем вчера.121883 Чихаю. Легкий насморк.

Вспомнила. До Нового Года еще глаза от света болели и ресницы слегка выпадали.

Dr.Volgina
10.02.2017, 22:09
Зачем вермокс? У Вас гельминты?
Преднизолон уменьшайте постепенно.
Остальное ВСЕ уберите.
Оставьте только метрогил.
Не используйте мыло,косметику.
Когда последний раз стероидная мазь?

ohanna
11.02.2017, 05:19
Зачем вермокс? У Вас гельминты?
Преднизолон уменьшайте постепенно.
Остальное ВСЕ уберите.
Оставьте только метрогил.
Не используйте мыло,косметику.
Когда последний раз стероидная мазь?

1) по анализам - нет. Но аллерголог назначила.
2) Убираю по 0,5 таблетки каждые 5 дней
3) хорошо, спасибо
4) хорошо, спасибо, со вчерашнего утра оставила только метрогил
5) не использую с сентября 2016
6) гидрокортизоновая мазь - около 5 лет назад, белогент - лет 17 назад, в 2016-2017 - не пользовалась.
7) В период этого обострения с сентября 2016 года из мазей пользовалась только тетрациклиновой в течение 3 дней и демазолом 1 раз (от него была боль). Это было в октябре, примерно, но это не стероиды же?
8) Т.е. это не "простой контактный дерматит" все-таки?

Сейчас веки еще больше опухли (верхнее и нижнее), все в белых хлопьях, зудят.

ohanna
11.02.2017, 05:31
вчера
122025122026

сегодня
122027122028

ohanna
11.02.2017, 06:57
после метрогила сегодня
122029122030

Dr.Volgina
11.02.2017, 07:11
Посмотрим результат от метрогила через 14 дней.
Профилактически гельминтоз не лечат.

ohanna
11.02.2017, 11:35
Посмотрим результат от метрогила через 14 дней.
Профилактически гельминтоз не лечат.

Хорошо, спасибо большое!

ohanna
15.02.2017, 07:22
Вчера вечером, после нанесения метрогила, на нижнем веке правого глаза начался сильный зуд, через 5 минут нижнее веко сильно отекло.
122324
Я подождала около полу-часа (все это время веко до боли чесалось), запаниковала и закапала тобрадекс, потом вигамокс, потом офтальмоферон, выпила зодак (так офтальмолог в прошлый раз назначала) + 2 таблетки ацикловира (всегда пью при подозрении на обострение герпеса). Утром отек слегка спал, кажется, но глаз загноился слегка. После этого закапала еще раз капли, выпила зодак и ацикловира и отек почти совсем прошел часа через 2.

Учитывая, что мне нужно было убрать все, кроме метрогила (плюс преднизалон, который сейчас до 1т снизила), можно ли будет капать вигамокс, тобрадекс, офтальмоферон, пить зодак и ацикловир, если офтальмолог назначит такое лечение?
И, если будут другие назначения, нужно ли с Вами здесь их корректировать?

Dr.Volgina
17.02.2017, 21:38
По фото краснота уменьшилась. Это так?
Лечение назначенное окулистом можете проводить.

ohanna
18.02.2017, 07:05
По фото краснота уменьшилась. Это так?
Лечение назначенное окулистом можете проводить.

В тот день красота начала уменьшаться. Можно сказать сразу после каплей. 3 раза (вечер, утро, вечер) я их капала, отек совсем спал, зуд почти прошел, краснота прошла, шелушиться перестали, кожа стала мягкая и эластичная.
Сейчас вспоминаю, что предыдущее улучшение так же было одновременно с этими каплями.

Как только капать перестала, на следующий день начался зуд.

Сегодня веки уже с красными пятнами и начали опять шелушиться.

Такие же пятна уже на двух руках, по несколько пятен на каждой.
Метрогил продолжаю, преднизалон с сегодняшнего дня - 0,5 таблетки.

ohanna
18.02.2017, 07:13
122639
122640

ohanna
19.02.2017, 04:16
Сегодня глаза превратились вот в такое (и сейчас такие).
122715
122716

Зуд был ужасный, боль, резь. Закапала тобрадекс + вигамокс, зуд слегка спал минут через 10. Это получается реакция на отмену ГКС началась (тобрадекс содержит дексаметазон)?
Я не понимаю что делать, к какому врачу идти...
К офтальмологу и терапевту только в понедельник.

На руках вот такое
122717

ohanna
19.02.2017, 06:31
Руки при естественном освещении, здесь лучше видно высыпания
122718
122719

Dr.Volgina
19.02.2017, 10:32
Обратитесь к дерматологу и обсудите использование крема элидел.
Вам нужен очный врач, который отследит реакции на мази.