4-х летний ребёнока жалуется на "боль в лобике" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 4-х летний ребёнока жалуется на "боль в лобике"

Anastasia1984
01.03.2017, 15:25
Здравствуйте консультанты форума. У меня вопрос, касающийся моей дочери ( в феврале исполнилось 4 года).
Девочка, от второй беременности, рожднённая в срок, развивается соответственно возрасту, из особенностей - семейная микрогематурия.)
В начале февраля ребёнок пожаловался, что "болит лобик" в этот же вечер у ребёнка поднялась высокая температура и она заболела гриппом. До этого у ребёнка в течении года дважды билы эпизоды с "болью в лобике", первый раз ребёнка вырвало и ей стало легче, температуры не было, но в это время болела старшая сестра ОРВИ, второй раз ребёнок болел ОРВИ с температурой, соплями итд. поэтому в этот раз боль в голове я списала на грипп...
Но в течении этого месяца дочка регулярно жалуется, что "болит лобик" (1-2 раза в неделю), если её переспрость минут через 5-10 , отвечает, что уже не болит.
Пару примеров:
1. раз дочь пожаловалась, что "болит лобик" с утра, когда собирались в детсад (примерно час после пробуждения), я любик подула, потрогла, спустя 10 минут девочка сказала, что ничего больше не болит.
2. В выходные мы справляли её день рождений, было много гостей, ближе к вечеу ,ребёнок пожаловалась опять ,что "болит лобик", минут через 5 пошла играть с сестрой в куклы
3. И буквально вчера разрисовывала в своей комнате девочек, потом устала рисовать и снова сказала, что "болит лобик", это было ближе к вечеру, ребёнок был уже уставщий, т.к. в последнее время отказалать от дневного сна. Позже я посадила её в ванну купаться, на лоб больше она не жаловалась, но была капризной...
Уважаемые консульТанты, подскажите, нужны ли ребёнку какие-то дополнительные обследования в связи с болью " в лобике"? может ли лоб болеть так быстро минут 5 или ребёнок так "фантазирует"?
Может ли голова болеть, оттого что у дочери снова забит нос и предыдущие 2 дня была температура около 38°?

Зараннее спасибо.

annainet
01.03.2017, 18:14
Ребенок может так называть головную боль, сопровождающую подъем температуры.
При сильной заложенности носа так же могут быть неприятные ощущения в области лба, если имеется отечность слизистых придаточных пазух носа. Если ребенок продолжает жаловаться, лучше показать его врачу (ЛОР, педиатр или семейный врач).

Anastasia1984
02.03.2017, 10:09
Анна Николаевны, спасибо за обратную связь. Мы были у нашего педиатра 20.02.16 на плановом 4-х летнем осмотре, ребёнок тогда только переболел гриппом, и я врачу пожаловалсь на боль. Наше педиатр сказал ,что опасные боли головы у детей, которые появляюстся ночью или сразу после пробуждения и соправождаются рвотой.
Сейчас у дочки действительно сильно заложен нос и прям синяки под глазами, но со вчерашнего дня идёт отделяемое из носа.
Я понаблюдаю за ребёнком, спасибо.
Просто у ноей мамы и моей сестры - мигрень, они обе частно страдают этим недугом, очень бы не хотелось такого для дочери.

Anastasia1984
03.03.2017, 12:39
Анна Николаевна, здравствуйте. Позволъте ещё один вопрос.
вчера дочка попрасилась спать со мной, я ждала пока она крепко уснёт, чтобы потом переложить в её постельку, когда я взяла на руки спина у неё была вся мокрой, не просто вспотела, а как-будто водой облили... Может ли это быть оттого, что у дочери ещё сильный кашель? Просто знаю, что "ночные поты" - признак онкологии, а тут ещё и жалобы на голову...

annainet
03.03.2017, 13:35
Это все же для очного врача вопрос. И понаблюдайте, нет ли такого потения, когда ребёнок спит один.

Anastasia1984
03.03.2017, 13:52
Анна Николаевна, спасибо. Конечно понаблюдаю, просто ребёнок всегда просыпается уже сухой, вот и вчера посреди ночи я ёе потрогала, она уже "высохла". Этот пот был именно спустя где-то 1-1,5 после засыпания. Знаю, что у страшей такое бывало , когда дочка болела.
Забыла добавить я вчера обнаружила у ребёнка в кале маленький белый червячков (похоже на острица, мы их уже несколько раз ловили в детсаде), не могут ли они давать такую "картину"? (к очному врачу попадём не раньше понедельника, у нас по пятницам приём лишь до 12-ти...)

annainet
03.03.2017, 21:28
Энтеробиоз такой картины не дает.

Anastasia1984
19.11.2019, 12:54
Уважаемые консультанты, здравствуйте. Позволъте снова к Вам за советом. Итак прошло 2 года, за этот период ребёнка ничего не беспокоило.
С сентября дочь пошла в 1 класс , и с тех пор у неё изменился сон, а именно стала просыпаться раньше обычного, и по ночам стала ходить к нам в постель. Я это списала на адаптацию к школьной.
Посление две ночи ребёнок приходит в 3 ночи и жалуется на "что-то неприятное в горле", начинает сильно глотать, а ей даю попить боду, буквально 2-3 глотка и она засыпает. Я предполагала, что это из-за сухости воздуха, т.к. отопительный сезон, а ночью ребёнок спит с открытым ртом.
Вчара вечером ребёнок балывалась с папой, а после пожаловалась, что закружилась голова, но спустя пару минут уже читала со мной книжку.
Перед засыпанием опять пожаловаслась "на неприятное в горле", хотя визуально горло не красое.
С утра проснулась пораньше, чем обычно и сразу сказала, что забит нос, хотя я этого не заметила, спустя 1 час после пробуждения начала жаловаться, что болит лобик и попросила измерить ей температуру (я узмерила - норма). Я ей объяснила, что температура в норме, но она прям начала волноваться, что заболела. Я отравила её в школу, предупредив учителей об утреннем инциденте. Мои вопросы:
1. Могут ли ощущения в горле и головноя боль быть взаимосвязаны, на что-то указывать?
2. Головная боль спустя 1 час после пробуждения - это головная боль после сна ? (наш педиатр говорил, что у детей самые опасные головыные боли утренние со рвотой...)
3. Какие должны быть мои действия? (понаблюдать, показать ребёнка врачу, успокоиться?)
Зараннее спасибо

Anastasia1984
08.12.2019, 00:03
Уважаемые консультанты, здравствуйте. У меня снова вопрос, на головную боль ребёнок больше не жаловался, но в прошлое воскресенье, спустя где-то пол часа после засыпания дочь пожаловалась на тошноту и немного вырвала. Т.к в субботу её старшая сестра тоже единожды вырвала, подумала, что это вирус.... Сегодня ситуация повторилась. Ребёнок заснул и спустя пол часа проснулась и начала рыгать . Рвота обильная , остатками пищи, но единичная ...Меня волнует, что это повторилось дважды за неделю. Я слышала, что рвота ночью может быть признаком онкологии. Подскажите, так ли это? Нужно ли обследовать ребёнка? Может ли это быть из-за глистов? Вчера обнаружила у ребёнка в кале белых червей....Какие должны быть мо действия?

Anastasia1984
08.12.2019, 12:49
Уважаемые консультанты, хочу добавить, что сегодня ребёнка рвало всю ночь, включая утро. На что это больше похоже? Заранее спасибо.

eduardshraibman
08.12.2019, 14:04
рвота в течение 1-2 дней- больше всего похоже на вирусное заболевание.Обратитесь очно к педиатру

Anastasia1984
08.12.2019, 14:21
Доктор, большое спасибо за ответ.

Anastasia1984
11.12.2019, 10:00
Доктор, здравствуйте. У ребёнка на этот раз действительно была кишечная инфекция, т.к. после заболела вся семья. Но вчера с утра ( в 11 часов) дочь снова стала жаловаться на головную боль. Говорила, что болит лева, часть лба...при этом у неё снова заложило нос. Ребёнок 3 день почти ничего не ест..., слабая. Я не выдержала и дала ей Нурофен, спустя 10- 15 минут, дочь сказала, что всё прошло и весь день на боль больше не жаловалась. Но меня прям беспокоят эти боли во лбу. Как Вы считаете , это может быть из-за забитого носа или пора бить тревогу? Ещё раз спасибо.

Igoryaka
12.12.2019, 00:44
Можно обратиться к ЛОРу, диагнозы синуситов (фронтит, гайморит) клинические. Нурофен при боли и для облегчения нормальный вариант (не злоупотребляя), не переживайте.

Anastasia1984
12.12.2019, 08:12
Доктор, большое спасибо. Буду следовать Вашим рекомендациям. С наступающим новым годом всех консультантов! Здоровья всем и удачи в вашем нелёгком деле :)