Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в чем может быть причина беспокойного поведения ребенка во время еды.
Мальчик, 5 мес. на ИВ с рождения (фрисовом). Плановое кесарево, 3900 вес. Срыгивал обильно с рождения. На АР смеси срыгивает нечасто. Были сильные колики до 3 мес. С 1 мес. ребенок тужится и плачет во время еды. С начала это было не каждое кормление, потом все чаще. Ночью во сне сейчас ест нормально, до 4 мес беспокойно. Лежали на обследовании в больнице в 3 мес. Все анализы в норме, лактазной недостаточности нет. Стул регулярно. По узи рефлюкс. Давали мотилиум и фосфолюгель. Все остальные узи (сердце, мозг, брюшная полость) норма. Врачи говорят, что это перистальтика усиливается при сосании и болит животик. Но по узи газов в кишечнике очень мало. Прибавка по 1 кг. в месяц.С 4 мес пытались ввести кашу молочную. Давали постепенно, довели до 50 гр. Стало хуже. Убрали прикорм на 2 недели, ничего не поменялось. С 5 мес. опять даю кашу, но безмолочную, яблочное пюре по 2 чайной ложки в день. Стало еще хуже. Раньше начинал тужиться к концу кормления, сейчас с самого начала. Кормлю с ложечки, так как отказывается сосать. Прикорм ввожу с разрешения педиатра. Врач не знает что с ребенком. Пробовали смесь Фрисопеп, результатов нет, только срыгивал сильно. Вернулись на Фрисовом. С 4 мес едим 6 раз в сутки по 170-180 гр. Спрашивала у врача не перекармливаю ли, говорит что нет.
Подскажите, что можно сделать еще. Или ничего не делать? Что это может быть? Ведь стало еще хуже к 5 -му месяцу. Кормить все сложнее. Если совсем не получается покормить смесью, то добавляю туда немного безмолочной каши и воды и кормлю с ложки. Едим через 3,5 - 4 часа, к этому времени очень голоден, но кушать ему больно. Ношение столбиком, лежание на животе, массаж живота, эспумизан не помогают. Смена сосок,бутылок тоже. Даже если поставить трубочку перед едой и вызвать дефекацию - тоже не помогает. Пожалуйста, посоветуйте что нибудь.
У старшей дочери в 5 месяцев был эзофагит пищевода (глотали лампочку) . Она кушала только во сне, а потом и вовсе отказалась. Боюсь повторения истории, но врач говорит, что это невозможно, т к давали мотилиум и фосфолюгель.
eduardshraibman
05.03.2017, 22:01
учитывауа большие прибавки веса вероятность серьезного поражения желудочно кишечного тракта мала.При лечении рефлюкса лучше использовать не фосфолюгель, а препараты типа омепрадекс(лосек ) или зантак-bolee sovremennye preparaty ,меньше побочных реакций при длительном применении.Мне кажется , что обьем питания более 1000мл в таком возрасте-перекармливание
Tan1rna
06.03.2017, 13:38
Здравствуйте, спасибо за ответ. Подскажите еще, пожалуйста,
1)может ли это быть проявлением непереносимости белка коровьего молока? учитывая, что высыпаний на коже нет, стул без слизи желтый. 2)Может ли перекорм давать такой дискомфорт в животе?
3)Есть ли смысл делать рентген? или ФГДС? У нас ФГДС делают без наркоза, поэтому я пока отказываюсь, тк старшая дочь перенесла это тяжело.
4)Правда ли, что серьезную проблему было бы видно по узи?
Внешне ребенок здоров, развивается по возрасту. Проблемы только в еде.
eduardshraibman
06.03.2017, 18:53
1)может, но точно сказать- методом исключения и проб
2)скорее всего нет, может косвено- более трудно переварить
3)нет смысла в наст.время
4)далеко не обязательно, но при серьезных проблемах плохие прибавки в весе
Tan1rna
28.08.2017, 22:10
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию.
Мальчик, 11 месяцев. Вес 10600, рост 76 см. ИВ. Прикорм с 4 месяцев. С 7 месяцев на безмолочной диете, сам отказался от всей молочки (каши, смеси, творог). На диете улучшился аппетит, уменьшились срыгивания. Аллергия на яйца. В 8 месяцев рожистое воспаление ушной раковины. Лечение Флемоклав солютаб. Через 2 недели после выздоровления температура 39 четыре дня и больше ничего. Назначили кипферон свечи. Ровно через 2 недели сопли, температура до 38,2. Температура держалась 6 дней, сбивали редко, в нос физраствор, думали иммунитет "поборит" инфекцию, но на 7-ой день сходили к ЛОРу, тк ребенок вообще не спал. Диагноз отит. Назначено сложные капли в нос, отипакс в уши, Супракс. На антибиотиках быстро поправился. И вот опять, спустя 2 недели сопли. Назначили опять кипферон, нос промывать. Сейчас пошла третья неделя соплей, нос дышит, отека нет, стала повышаться температура до 38,5. ЛОР ставит опять отит, с ее слов барабанная перепонка немного красная, но не сильно.
Вопросы
1) Может ли ребенок болеть так часто из-за перенесенной рожистой инфекции.
2) Если да, то что с этим делать?
3) Нужен ли антибиотик сейчас?
Не хочу давать, тк уже пили 2 раза за 2 месяца
Сразу сдали ОАМ (там норма) и ОАК
Эритроциты 5,1 *10 в 12/л
гемоглобин 132 Г/л
цветной показатель 0,78
Тромбоциты 272 *10 в 9/л
Лейкоциты 4,3*10 в 9/л
Эозинофилы 2%
Нейтрофилы палочкоядерные 1%
Сегментоядерные 61%
Лимфоциты 30%
Моноциты 6%
Оседание эритроцитов СОЕ 9 мм/ч
Очень прошу ответить на вопросы и прокомментировать анализ. Заранее спасибо.
Tan1rna
29.08.2017, 22:16
Жаль, что мои вопросы остались без внимания, может надо было новую тему создать? Или что-то не так написала?
annainet
29.08.2017, 22:25
Наблюдение ЛОРом в динамике. Это острый случай, для очных врачей.
Tan1rna
30.08.2017, 07:19
Спасибо за ответ, у ЛОРа наблюдаемся, но есть много сомнений по поводу лечения, которое нам назначают. К примеру антибиотик в нос уже второй курс за последние 1,5 месяца. Сопли не зеленые, густоватые, отека нет. Педиатр говорит, что в этом анализе нет ничего страшного, для меня это тоже непонятно, ведь по-моему тут как раз все плохо. Ребенок резко потерял аппетит. Я волнуюсь и не знаю к кому еще обратиться. Начиталась про "страшные" болезни.
Подскажите, может еще какие анализы сдать? Как Вы считаете, нужен антибиотик? Температуры, можно сказать, нет (37-37,3), но нет аппетита.
Ответьте, пожалуйста, мне больше не у кого спросить.
annainet
30.08.2017, 09:15
В анализе есть некоторые отклонения, но они ожидаемы, когда ребенок болеет. Можно сказать, что было бы странно, если б при болезни отклонений не было. Так что в них и правда ничего ужасного нет.
Но а/б терапия назначается не на основании одних только анализов. Учитывается все: самочувствие, проявления болезни, результаты осмотра. Поэтому это для очных врачей.
Tan1rna
30.08.2017, 11:30
Спасибо, Вам огромное за ответы на мои вопросы. Сегодня были у ЛОРа , назначили антибиотик, тк нет положительной динамики, ребенок беспокоен. Она тоже сказала, что по анализу ничего критичного, уши воспалены, но вроде не так уж и сильно. И антибиотик из-за того что ребенок капризный, плохо ест.
Можно еще Ваше мнение по поводу антибиотика - каплей в нос, я читала, что в нос нельзя капать антибиотики, а у нас их назначают всегда при насморке. Каждый раз в сомнении капать или нет. Правда ли что сопли надо лечить увлажнением носа?
И еще вопрос такой - за последние 3 месяца мы пьем антибиотик 3 раз. На сколько это плохо для организма и для иммунитета?
annainet
30.08.2017, 11:56
Если а/б назначен пить, то капать в нос его не нужно.
Насморки бывают разные, при тех, что при ОРВИ, действительно достаточно использовать только солевой раствор для увлажнения слизистой и облегчения отхождения слизи. При сильном отёке, который затрудняет носовое дыхание, можно использовать сосудом ужасающие капли, но не чаще 2 р/сут и не дольше 3 дней.
Читайте все ЧаВо по ОРВИ и смежным темам, там все написано очень подробно.
От правильно назначенного а/б больше пользы, чем побочных эффектов. Для иммунитета это точно не вредно.
Tan1rna
30.08.2017, 20:41
Анна Николаевна, можно Ваше мнение по поводу необходимости приема антибиотика в данный момент? Я показала ребенка еще одному ЛОР врачу, тк меня смутило, что врач, назначившая антибиотик, сказала фразу "давайте перестрахуемся", "барабанные перепонки слегка покраснены". Как буд-то на всякий случай. Другой ЛОР, в итоге сказал, что отита нет. Не знаю кого слушать, ведь не витаминки же даю.Сегодня температура 36,8-37. Спит хорошо, в прошлый раз, когда был отит не спал вообще, и температурил 7 дней.
Tan1rna
30.08.2017, 20:47
Сейчас температура 37,3, но это ведь норма? Я правильно понимаю? (Прочитала в ЧАВо)
annainet
31.08.2017, 09:26
Если самочувствие нормализовалось и по результату осмотра отита нет, то а/б конечно не нужен. Температура в допустимых пределах.
Tan1rna
10.09.2017, 13:11
Здравствуйте уважаемые доктора, помогите разобраться в следующей ситуации.
Мальчик 11,5 месяцев. Роды плановое КС. Вес при рождении 3900. С рождения сильные срыгивания, были жуткие колики до 6 месяцев. Он тужился и плакал почти постоянно. С рождения ели Фрисовом, пробовали некоторые другие, но возвращались к нему.С него он не так сильно срыгивал. Во время еды был беспокоен, тожился и плакал. С введением прикорма смесь стал есть хуже. Со временем я стала замечать, что под конец кормления смесью у него рвотный позыв, как буд-то ташнит. После таких моментов отказался от нее совсем. Творожок ел без аппетита, и после него сильно срыгивал и прям было видно что ташнит (когда сосал после этого соску были рвотные позывы). Оказавшись в такой ситуации, я приняла решение (врач поддержал) отменить всю молочку, тк предположила, что молоко он просто не переносит. Аппетит улучшился, безмолочные каши ел хорошо (от молочных тоже отказался). В итоге, ребенок с 7 месяцев вообще без молочки. На яйца высыпания. Едим все овощи, фрукты, ягоды, крупы,мясо. Смеси гидролизные не ест. Пробовали еще Неокейт, тоже не ест.
В данный момент рост 79, вес 10600, 9 зубов, лезет 10-ый. Вес стоит с 8,5 месяцев. Активный,гулит, ходит за ручку.
Подскажите,
1)на сколько плохо для здоровья ребенка отсутствие в питании молочной смеси?
2)Стоит ли его как-то приучать к смеси? Я долго пробовала, но это это вызывает у него отторжение к еде в целом. Бабушки твердят "как же ребенок без молока!!"
3)Действительно ли непереносимость молока может проявляться просто отказом ребенка от еды, тошнотой? Ведь высыпаний на коже нет.
Я ощущаю себя в безвыходной ситуации. С одной стороны внешне здоровый ребенок, без аллергии, но с другой - не признает он молочку вообще, а лечебные смеси тем более.
4)Нормально ли , что вес не прибавляет с 8,5 месяцев? Он по 1 кг прибавлял первые 5 месяцев. Может он просто приостановился на время?
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста на вопросы. Я нахожусь под постоянным давлением родственников, которые считают, что ему можно молочное и надо приучать к молоку или смеси, что вес он не набирает из -за этого. Но он выглядит здоровым, веселым малышом, и внешне не худой.
annainet
12.09.2017, 14:03
Либо непереносимость, либо пищевая аллергия (при ней совсем не обязательно наличие высыпаний).
В пользу непереносимости,то, что на амино- кислотные смеси улучшения нет. Все же при аллергии они работают.
В этом возрасте питание ребёнка уже довольно разнообразно и в молоке он не нуждается. Полноценный рацион: мясо, злаки, овощи, фрукты. Ради успокоения бабушек можете попробовать соевое молоко (смеси), но помня, что соя тоже значимый аллерген.
Вес нормальный, посмотрим в динамике через 3 месяца.
Tan1rna
13.09.2017, 09:42
Спасибо, что ответили!!! Мне это очень важно.
Соевое молоко попробую, но если откажется, то пичкать не буду. Наш рацион включает все, кроме молочных продуктов, а этого я так поняла вполне достаточно.
Как Вы считаете непереносимость молока (или аллергия на молоко) пройдет с взрослением ребенка? Как и когда можно пробовать молочные продукты? И с каких лучше начинать?
annainet
13.09.2017, 12:48
Нет, как правило это сохраняется и с возрастом.
eduardshraibman
15.09.2017, 09:44
1.молочные продукты- основной источник кальция легкоусваемого для организма.При подозрении на непереносимость молочного белка рекомендуют смеси с гидролизованным белком молочным.Непереносимость белка кровьего молока в виде кишечой непереносимости нередко с возрастом проходит
2.Можно пробовать гидролизованые смеси,кисломолочные, молчные продукты с осторожностью с учетом 1. и возраста ребенка
3.бывает.Ответ в 1 и 2
4.неномально, но бывает.Стоит выпольнить "плановый" общий анализ крови что бы исключить возможный железодефицит как причину снижения аппетита.Наблюдение и коррекция в зависимости от данных очного осмотра, самочувствия и развития ребека , результата анализа...
Tan1rna
19.09.2017, 14:00
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста
1)если ребенок (11 мес) не ест никаких молочных продуктов (подозрение на непереносимость), то может надо давать какие-то препараты кальция (наша врач говорит не надо)?. У ребенка активный рост зубов, одновременно лезут 6 зубов. Всего получается уже 14. Ведь недостаток кальция может отразиться на зубах.
2)Ребенок часто болеет соплями с переходом в отиты. За последние примерно 2 месяца уже третий отит. Перерыв между болезнями около 1,5 недель. Каждый раз антибиотик. Вопрос: врач говорит не промывать нос и вообще не лезть туда, только називин 4 дня при насморке и все. Это верно?
3)как можно снизить частоту этих отитов? Читала про прививку от гемофильной палочки. Можно?
Tan1rna
19.09.2017, 14:21
Можно еще Ваши мнения по поводу такой ситуации?
Примерно 2 месяца пробовали постепенно приучать к смеси Неокейт (аминокислотная). С танцами и развлечениями удавалась спаивать с ложечки по 60 гр 2 раза в день. Это тяжело, она ему не нравится. Постепенно стала добавлять ее в каши. Примерно 1,5 месяца как-то так мы ее ели. Однажды дала малюсенький кусочек сыра с кашей, кушал вроде с аппетитом, но почти сразу срыгнул много прям во время еды. Далее на протяжении недели срыгивал каждое утро во время еды (каша на смеси аминокислотной) и после еды часто срыгивал. Убрала и смесь и сыр полностью из рациона и через неделю все наладилось. Вопрос: что это было? Ведь 1,5 месяца не было ни тошноты ни срыгиваний во время еды, а потом вдруг стало. Не переносит смесь? но она аминокислотная. Реакция на сыр? Дала кусочек 1,5 на 1,5 см тоненький.
annainet
26.09.2017, 19:41
По предыдущим вопросам:
1. Кальций есть в мясе и овощах, этого вполне достаточно.
2. По ОРВИ есть ЧаВо. Лезть в нос и правда не надо, но целесообразно орошать слизистую солевым раствором в период заболевания. Орошать, но не вытягивать сопли.
Сосудом убивающие только при сильном отёке/заложенность носа не дольше 3-5 дней.
3. Ребёнок должен наблюдаться педиатром при ОРВИ. Отиты могут быть и из-за увеличения аденоидов, но, в целом, правильные действия при ОРВИ и аденоидите, этот процесс минимизируют.
Вакцинация от гемофильной инфекции должна быть, как и от пневмококковой. Так же, пора уже вакцинироваться от гриппа.
Tan1rna
27.09.2017, 08:58
Огромное спасибо, что нашли время ответить на вопросы.
Были у педиатра, она назначила бронховаксон для "восстановления иммунитета". Пока не даю. Надо?
Назначила креон по 1 капсуле 2 раза в день во время еды неделю, так как ребенок может срыгнуть тем, что ел 6-7 часов назад. Он вообще до сих пор срыгивает (1 год), не помногу, но почти каждый день. Обследовались по этому поводу полностью (УЗИ, ФГДС делали), патологий нет, по УЗИ рефлюкс нечастый, не обильный. Педиатр говорит, что отиты могут быть из-за срыгиваний. Верно ли это? И надо ли давать креон?
dobrada
27.09.2017, 09:29
Креон давать не надо
Надо не бронховаксом давать, а сделать ребёнку прививки от гемофильной, пневмококковой инфекции и гриппа
Tan1rna
27.09.2017, 09:55
Педиатр отказывается прививать из-за частых болезней, говорит не болеть как минимум 3 недели, а у нас так не получается. Если честно, я даже не знаю как быть. Ведь я только "ЗА" прививку.
И, если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста, могут ли быть отиты из-за срыгиваний, я просто как-то сомневаюсь в этом, ведь у нас всегда начинается все с соплей, нос увлажняю аквамарисом, но они не проходят сами никогда, всегда переходят в отит.
annainet
27.09.2017, 11:03
Частые рефлюксы кислом содержимым желудка действительно могут приводить к раздражению верхних дыхательных путей. Но это не повод отказа в вакцинации. Ищите педиатра.
Tan1rna
20.11.2017, 08:43
Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу вашей консультации, так как наши врачи говорят, что не знают что с нами.
Мальчик 1 год и почти 2 месяца. Вес 11100, рост 82 см. Вес почти не набирает в последние 5 месяцев. На безмолочной диете, врач подозревает индивидуальную непереносимость БКМ. Проблемы с кормлением с рождения. Срыгивания, отказ от молочки и от смеси примерно с 6 месяцев. Коротко наша история в этой теме чуть выше. Нас как родителей волнует рвота у ребенка по утрам. Происходит это не каждый день, но в последнее время часто. Последние три дня каждый день. Просыпаемся, как обычно завтракаем безмолочной кашей. На последней ложке эта каша выходит обратно вся. Кормлю опять либо такой же либо другой, и она уже задерживается. Ребенок ест как обычно, без энтузиазма, но рот открывает. Когда болел ел хуже, но не рвал. Это происходит только утром. Сначала думала это на овсянку, но сегодня была гречка и тоже рвота. Добавлю, что в последнем месяце включила в рацион яйцо желток каждые 3 дня. Раньше сыпало. Сейчас нет. И еще в последнее время, не каждый день, даю в полдник кашу на воде (варю) и добавляю молоко. Примерно на 200 мл жидкости 20 мл молока. Еще в последний месяц даю мандарин 1 шт в день. Очень любит. Больше в рационе ничего не меняли. Вопросы
1) В чем может быть причина утренних рвот? Может надо обследования? Какие? Начиталась про опухоли мозга и места себе не нахожу.
2) Может ли это быть из-за молока? Странно то,что например каша с добавлением молока была на кануне, ел ее хорошо, а рвота именно утром с безмолочной каши.
3) Может ли это быть от яиц? Не давала в последние 3 дня, а рвота как раз по утрам в эти 3 дня.
Уважаемые врачи, пожалуйста ответьте хоть кто нибудь. В нашем городе не могу найти врача. Всем наплевать. Я считаю, что эти рвоты это ненормально.
annainet
20.11.2017, 09:55
Причины могут быть разнообразны: неврологические, гастроэнтерологические, аллергические, пищевая непереносимость...
Анна Николаевна, спасибо за быстрый ответ. Молоко, яйца опять попробую убрать, сои в рационе нет. К неврологу запишусь, но уверена, что это будет бесполезно. Есть веское основание так думать на опыте с дочерью подруги (постановка неверного диагноза, правильный поставили в Москве).
Скажите, может ли быть такое, что ребенок прекрасно переносил каши с глютеном, а теперь реагирует на них таким образом? Мы их едим с 6 месяцев ежедневно, как отказались от смеси.
Tan1rna
13.04.2018, 11:24
Здравствуйте, прошу консультации. Мальчик 1,6, рост 88, вес 12900. Прививка только БЦЖ в 2 месяца.Была непереносимость молока, с рождения были проблемы с кормлением,отказался от всей молочки примерно в 7 мес. Вес с этого времени почти не набирал. С года стал плохо есть, поменяла рацион, ввела кисломолочку, творог, молочную кашу (ест только манку). Аппетит наладился. Вес стал набирать. Полторы недели назад поставили Приорикс. Постепенно стал плохо есть, особенно молочку, есть вообще не просит. Стал разжижаться стул очень постепенно с каждым днем. Вчера какал водой один раз. Аппетит на нуле, но веселый, активный.
Уважаемые врачи, подскажите, это реакция на прививку? Что делать со стулом? как нормализовать аппетит? Ест несколько ложек за весь день. Это длится полторы недели, как сделал прививку. Аппетит и стул нарушались очень постепенно, настигнув пика на 8 сутки.
eduardshraibman
13.04.2018, 11:38
для Приорикс такая реакция не характерна.Насильно не кормите- если за 10 дней не будет улучшения- обратитесь очно к педиатру