Расшифровка анализа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расшифровка анализа

Alex90057
05.03.2017, 20:02
Здраствуйте,мне 26 лет,рост 186,вес 63.
При трудоустройстве в крови нашли повышенный сахар,около 7.
пошел к эндокринологу,она назначила анализы и сделала предположение что у меня 1 тип диабета,судя по моему возрасту и весу,мол 2 тип у такого как я бывает очень редко
вот анализы
биохимия крови

общий белок 76.1 норма 64-83
креатинин 81.0 норма 62-106
мочевина 5.5 норма 3.2-8.1
холестирин общий 4.57 норма меньше 5.18
глюкоза (фторид) 7.2 норма 4.1-5.9
АЛТ 16.5 норма меньше 41
АСТ 14.5 норма меньше 40
амилаза 56 норма меньше 100
липаза 20.8 норма13-60
креатинкиназа 65 норма меньше 190
фосфата щелочная 69 норма 55-149
Билирубин общий 19.6 норма меньше 24

Гормоны
инсулин 4.5 норма 2.6-24.9
с-пептид 481 норма 370-1470

анализы сдавались натощак
Заранее спасибо

AnnaSa
05.03.2017, 20:38
Сахар выше 7 дважды действительно свидетельствует о наличии диабета. Вероятнее всего СД 1 типа, он редко ловится на таких ранних стадиях, но бывает и такое, но возможны и более редкие варианты.
Нужен гликированный гемоглобин, чтобы понять, насколько давно и стойко повышен сахар крови.
Не лишними были бы антитела для уточнения диагноза.
И обязательно нужно начинать самоконтроль дома с помощью глюкометра. Лечение уже какое-то назначено?

Alex90057
05.03.2017, 21:04
Сахар выше 7 дважды действительно свидетельствует о наличии диабета. Вероятнее всего СД 1 типа, он редко ловится на таких ранних стадиях, но бывает и такое, но возможны и более редкие варианты.
Нужен гликированный гемоглобин, чтобы понять, насколько давно и стойко повышен сахар крови.
И обязательно нужно начинать самоконтроль дома с помощью глюкометра. Лечение уже какое-то назначено?

Гликированный 8.2
На антитела сдал, еще не готов((
Пью глюкофаж лонг и попробывать амарил 1 мг, но очень быстро снижает уровень сахара до минимума((еще добавлю, что обычно тощаковый сахар не поднимается выше 5.9 (глюкометр one touch select)

Alex90057
06.03.2017, 12:32
Простите, имеется еще один вопрос, вот например у меня по глюкометру сахар 6.2 (откалиброван по плазме)
это сколько будет в венозной?

AnnaSa
06.03.2017, 13:25
Это и будет 6,2 ммоль/л.
Глюкометр сам вам уже пересчитал.

По поводу таблеток - пока не стоит. Если не доказан 2-й тип, то препараты вам будет только вредить. Стартовать всегда лучше с инсулина, а потом уже разбираться. Если у вас идет по 1 типу (а это наиболее вероятно), поджелудочная железа и так по количеству инсулина на последнем издыхании, то амарилом вы лишь подстегиваете загнанную лошадь.

Alex90057
06.03.2017, 14:02
Это и будет 6,2 ммоль/л.
Глюкометр сам вам уже пересчитал.

По поводу таблеток - пока не стоит. Если не доказан 2-й тип, то препараты вам будет только вредить. Стартовать всегда лучше с инсулина, а потом уже разбираться. Если у вас идет по 1 типу (а это наиболее вероятно), поджелудочная железа и так по количеству инсулина на последнем издыхании, то амарилом вы лишь подстегиваете загнанную лошадь.

Не, я попробывал один раз амарил, пью только глюкофаж лонг 500 на ночь

AnnaSa
06.03.2017, 21:38
Если речь идет о СД 1 типа или LADA диабете (увидим это по антителам, но это наиболее вероятно), назначение малых доз инсулина на старте продлевает жизнь собственной поджелудочной железы.
Метформин улучшает чувствительность к инсулину, но не действует, если проблема в нехватке инсулина, а не в плрхой чувствительности к нему.

Alex90057
06.03.2017, 21:54
Если речь идет о СД 1 типа или LADA диабете (увидим это по антителам, но это наиболее вероятно), назначение малых доз инсулина на старте продлевает жизнь собственной поджелудочной железы.
Метформин улучшает чувствительность к инсулину, но не действует, если проблема в нехватке инсулина, а не в плрхой чувствительности к нему.

Суть в том что когда покушаешь сахар в крови может немного подняться, но обычно в течении 2 часов приходит в норму, но бывает моменты когда не особо следишь за диетой сахар может быть 9-10 через 2 часа,но железно через 3-4 часа сахар приходит в норму

AnnaSa
07.03.2017, 18:36
Это говорит о частично сохранной секреции поджелудочной железы. Задача - продлить ее как можно дольше. Вы, конечно, можете дождаться антител. Но я бы советовала вам найти очного врача, который смотивирует вас на старт инсулинотерапии

Alex90057
08.03.2017, 20:19
Это говорит о частично сохранной секреции поджелудочной железы. Задача - продлить ее как можно дольше. Вы, конечно, можете дождаться антител. Но я бы советовала вам найти очного врача, который смотивирует вас на старт инсулинотерапии

Добрый вечер, а не могли бы вы объяснить такую ситуацию по поводу глюкофажа, пару раз забывал его выпить на ужин, а утром тощаковый сахар был ниже чем когда я пил таблетку, а именно
с таблеткой сахар 5.8
без таблетки 5.3
и это было уже как минимум 2 раза
Непонятно даже((

AnnaSa
09.03.2017, 09:31
Во-первых, это вообще не погрешность - обе цифры нормальны.
Во-вторых, неизвестна необходимость лично у вас глюкофажа.
В-третьих, даже если он нужен, от одной таблетки мало что зависит. Препарат должен накопиться.

Alex90057
09.03.2017, 09:37
В-третьих, даже если он нужен, от одной таблетки мало что зависит. Препарат должен накопиться.

Я его уже как минимум месяц принимаю. Спасибо за ответ на мой вопрос

Alex90057
15.03.2017, 11:20
Анализы на антитела пришли отрицательные, как это расшифровать и понять?

AnnaSa
15.03.2017, 13:06
У кого-нибудь из родственников был сахарный диабет с молодого возраста?

Alex90057
15.03.2017, 13:29
У кого-нибудь из родственников был сахарный диабет с молодого возраста?

Вообще ни у кого в семье нет диабета, ни с молодого возраста, ни уже в пожилом.
Если это имеет значение, то я очень большой любитель сладкого. Еще с детства у меня имеются проблемы с зубами, если болят то частенько пил нурофен, с детства боюсь зубных врачей. Мало ли это важная информация

AnnaSa
16.03.2017, 09:51
В таком случае тип диабета до конца не ясен.
Если сейчас компенсация адекватная, можно пока понаблюдать как есть. Обязательно следите за показателями после еды.

Alex90057
16.03.2017, 10:12
В таком случае тип диабета до конца не ясен.
Если сейчас компенсация адекватная, можно пока понаблюдать как есть. Обязательно следите за показателями после еды.

После еды, при соблюдении диеты обычно выше 8.8 не поднимается. Глюкометр настроен на плазму.
Еще информация может быть полезной, после приема амарила немного начинает побаливать под правыми ребрами, но не сильно

AnnaSa
16.03.2017, 17:49
Высоковато. А без диеты?
Амарил точно не ваш препарат. А вот получится ли обойтись таблетками - вопрос. Можно попробовать препараты дпп-4 (галвус и т.п.), но все же, похоже, хотя бы короткий инсулин перед едой потребуется. Обсудите с очным эндокринологом.

У вас абсолютно ничто не наталкивает на мысль о СД 2 типа, при этом лечат вас как при СД 2 и эффективность этого лечения спорная. Нужно думать.

Alex90057
16.03.2017, 18:41
Высоковато. А без диеты?
Амарил точно не ваш препарат. А вот получится ли обойтись таблетками - вопрос. Можно попробовать препараты дпп-4 (галвус и т.п.), но все же, похоже, хотя бы короткий инсулин перед едой потребуется. Обсудите с очным эндокринологом.

У вас абсолютно ничто не наталкивает на мысль о СД 2 типа, при этом лечат вас как при СД 2 и эффективность этого лечения спорная. Нужно думать.
Очный эндокринолог посмотрев анализы и выслушав меня прописала амарил и сказала прийти к ней через месяц за выписанным мне амарилом и тест полосками, Когда пью амарил утром во время завтрака то спустя 2 часа уровень сахара в крови составляет 4.3 обычно и больше не снижается, то-есть гипогликемию я не ловлю. По поводу сахара после еды (иногда себе позволяю небольшой кусочек шоколада или булочку) сахар обычно держится в пределах 7,а если например фастфуд какой нибудь спустя 2 часа бывает выше 9 но с каждом часом снижается и обычно спустя 3-4 часа сахар опускается в пределах 6.Ходил к другому доктору, она предположила сд 1 типа и попросила сдать анализы на антитела, которые оказались в норме, и больше никто ничего сказать мне не может'(
Хотелось бы добавить что анализ на антитела не то чтобы отрицательные, а результат написаны в цифрах, которые входят в норму

ELENA_VLAD
16.03.2017, 19:41
Я не выдержала - попробуйте Янувия 100 мг однократно утром или снижайте Амарил до 1 мг. Гипогликемии - опасная вещь.

Alex90057
16.03.2017, 20:35
Я не выдержала - попробуйте Янувия 100 мг однократно утром или снижайте Амарил до 1 мг. Гипогликемии - опасная вещь.

Хорошо,попробую
Отпишусь что и как

Alex90057
18.03.2017, 21:57

Подскажите пожайлуста, после ужина который состоял из 2 вареных яиц, 2х кусочков черного хлеба и 100 граммов 5% творога и сладкой вафлей.
Через 1:40 сахар был 8.5 а через 2:10 был 7.7
Измерить ровно через 2 часа не мог, поэтому примерял 2 раза((скажите, это норма?

ELENA_VLAD
19.03.2017, 03:56
Понятие "нормы" у Вас неприемлемо. Несколько выше целевых значений. Вафля была явно лишней. Уж лучше бы яблочко.

Alex90057
19.03.2017, 13:38
Понятие "нормы" у Вас неприемлемо. Несколько выше целевых значений. Вафля была явно лишней. Уж лучше бы яблочко.

Простите, я немного запутался((везде пишут, в том числе и тут что норма сахара натощак из плазмы до 6.1, тогда сколько же должно быть спустя 2 часа после еды если мерять по плазме из пальца? Я уже в край запутался((
Эндокринолог к которому я ходил, которая как раз и попросила сдать меня анализы на антитела пишет чтобы у меня был целевой уровень гликемии натощак 5-6.5 а после еды до 8.0
Я запутался((

ELENA_VLAD
19.03.2017, 13:49
Для Вас предпочтительно менее 7,5 ммоль после еды

Alex90057
20.03.2017, 20:58
Для Вас предпочтительно менее 7,5 ммоль после еды

Я вот подсчитал индекс инсулинорезестивность и он получается в норме, что может означать что я могу прекращать пить глюкофаж? Заранее спасибо

ELENA_VLAD
21.03.2017, 04:05
Этим индексом в практической медицине давно уже не пользуются.
Кроме 1 и 2 типа бывают другие редкие типы СД. Иногда невозможно в первый год уточнить тип.
Вам все же нужен очный врач. Обратитесь в ЭНЦ.

Alex90057
21.03.2017, 10:07
Кроме 1 и 2 типа бывают другие редкие типы СД. Иногда невозможно в первый год уточнить тип.

Я к сожалению не в Москве сейчас нахожусь((
Но все равно спасибо вам за ответы.

Alex90057
24.03.2017, 22:35

Добрый вечер, подскажите а курение сильно влияет на уровень сахара в крови? Просто на работе съел 2 бутерброда с сыром и запил это дело кефиром, и спустя 2 часа уровень сахара был 9.6,при этом курил в течении 4 часов каждые 20-30 минут
Еще может ли афобазол давать такой эффект? Заранее спасибо

Alex90057
25.03.2017, 01:53
Добрый вечер, подскажите а курение сильно влияет на уровень сахара в крови? Просто на работе съел 2 бутерброда с сыром и запил это дело кефиром, и спустя 2 часа уровень сахара был 9.6,при этом курил в течении 4 часов каждые 20-30 минут
Еще может ли афобазол давать такой эффект? Заранее спасибо

Померил еще через 2 часа после первого измерения, сахар был 5.4
Еще через 1:30 сахар уже 4.5

Alex90057
31.03.2017, 15:06
Добрый день, по направлению терапевта по подозрению на панкреатит сдал биохимию, можете объяснить значения повышенных цифр? Напомню, эндокринолог не может поставить тип диабета. Заранее спасибо

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alex90057
06.04.2017, 21:32

Добрый вечер. У меня очень важный вопрос по поводу таблеток. Начну с того что я принимал глюкофаж лонг 500 утром и вечером, добился хорошей компенсации, а именно утром натощак от 5.4 до до 5.9 при этом соблюдая диету процентов на 40, ел картошку вареную и жаренную с сосисками, ветчиной, сладким чаем, иногда позволял себе шоколад с мятной начинкой, обычно сахар через 2 часа был от 5.0 до 7.5
Вы мне предложили принимать янувию или снизить выписанный мне амарил до 1 мг, но от него начинает болеть поджелудочная и сахар снижается до 4.3 после еды.
Очный врач предлагает мне попробывать онглизу или траженту 5 мг.
Другой же врач предлагает випидию.
Как поступить в данной ситуации?

AnnaSa
06.04.2017, 22:12
Все перечисленные вами препараты являются аналогами янувии - разные типы глиптинов.

Alex90057
06.04.2017, 22:27
Все перечисленные вами препараты являются аналогами янувии - разные типы глиптинов.
Спасибо
Ну а на каком мне лучше остановиться?Еще мне гастроэнтеролог прописана креон 10000,как он сочетается с СД?
Заранее спасибо вам☺

ELENA_VLAD
07.04.2017, 17:07
Янувия - наиболее изученные по профилям безопасности и эффективности препарат.

Alex90057
17.04.2017, 19:43
Янувия - наиболее изученные по профилям безопасности и эффективности препарат.

Добрый вечер)))начал принимать янувию 100мг
И вот что я имею,натощаковые сахара постоянно выше 6.4,а после еды стабильно выше 7
На глюкофаже лонг 500 по 1 таблетке утром и вечером сахара были значительно ниже что натощак,что после еды

тут на днях еще случилась такая ситуация,отмечали день рождения в китайском ресторанчике,сладкого не ел,но в еде старался ограничивать себя,пил апельсиновый сок,ел свинину,рис и т.д но по немногу и спустя 2 часа сахар был 19.2,еще через 2 часа 30 минут после первого измерения сахар был 9.4
еще заметил что что то со зрением происходит,а именно чтобы разглядеть буквы приходится долго фокусироваться,а если этого не делать такое ощущение что идет расфокусировка
страшно....
еще заметил что пару дней подряд плохо ощущал прикосновения на правой коленке,а на левой все было нормально.Вроде все прошло

Взять например сегодня,после еды,бутерброд с сыром и чай,кусочек кулича (маленький) сахар через 2 часа 10.2,а через 3 часа 11.1

ELENA_VLAD
18.04.2017, 06:33
Думаю, пришло время рассматривать инсулинотерапию.
Отладить питание, обучиться в Школе СД или очно позаниматься с доктором. Сок и рис вызывают резкий скачок гликемии

Alex90057
22.04.2017, 22:39
Отладить питание, обучиться в Школе СД или очно позаниматься с доктором. Сок и рис вызывают резкий скачок гликемии

Доброй ночи, в общем сходил к эндокринологу, сказал про свои сахара, про то что у меня на янувии сахара зашкаливают, на что она сказала что быть такого не может и я не держу диету. Я согласен, диету соблюдаю не на все 100%,но точно процентов на 70% минимум.
Она решила мне оставить на утро янувию и на вечер 500 мг метформина.
Я сходил и купил глюкофаж лонг 750 и начал пить по 1 таблетке утром и вечером и сахара пришли в норму, а именно 5.8 натощак и до 8 после еды, хотя кушаю все то что и кушал когда принимал янувию. И вот вопрос, можно ли пить глюкофаж в таком количестве и не страдает ли поджелудочная от того что я не на все 100% соблюдаю диету? Заранее спасибо

Alex90057
05.06.2017, 20:36

Добрый вечер, в общем надоело иметь сахара после еды в пределах 8-10,натощак и в течении дня сахар в норме, но стоит немного отклонится от диеты и пошло-поехало((так вот вопрос, стоит ли питать надежды на ультракороткий инсулин при небольшом отклонении от диеты? И если да, то какой лучше всего купить?
Замечу, фоновый сахар держится на таблетках глюкофаж лонг 750 1 утром и 1 вечером))
Заранее спасибо

ELENA_VLAD
06.06.2017, 03:44
Если Вы решились, пробуйте любой ультракороткий - Апидра, Хумалог. Вводить перед едой, дозы определяются в зависимости от углеводной ценности пищи - по системе "Хлебных единиц". Обсуждайте правила инъекций с очным врачом.

Alex90057
28.07.2017, 18:54
Если Вы решились, пробуйте любой ультракороткий - Апидра, Хумалог. Вводить перед едой, дозы определяются в зависимости от углеводной ценности пищи - по системе "Хлебных единиц". Обсуждайте правила инъекций с очным врачом.

Добрый вечер,имеется инсулин новорапид в шприц ручке,и иглы на 5 мм,как правильно его нужно колоть?нужно ли при таком размере иглы делать складку кожи?нужно ли вводить иглу при 90° или 45°?
Простите за глупые вопросы,просто к эндокринологу,да и вообще к врачу попасть на данный момент нет возможности(((Замечу мой рост 186,вес 65,довольно тощий(((
Заранее спасибо