Здравствуйте, уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста, на что указывают результаты анализов!!!
Девочка, 1г.7мес, развитие по возрасту, еще на ГВ (плюс конечно свое питание). В начале января переболела гриппом. В конце января - бактериальный коньюнктивит.
Появился около 3 недель назад желтый налет на языке. То пропадал на день-два, то появлялся опять.
В связи с ним сдали биохимию крови и ОАК. Теперь паника. Увеличение количества лимфоцитов и в % соотношении, и в абсолютном значении.
Посмотрите пожалуйста результаты анализов!!!
На прием к педиатру сможем попасть не раньше понедельника.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kapol
10.03.2017, 21:26
Вадим Валерьевич, спасибо за ссылку! Только непонятно, это новые референтные значения или один из взглядов на варианты нормы?
Dr.Vad
10.03.2017, 21:39
Понятно только одно - проблема в Вас: Вашу панику на абс. нормальные цифры в никому-не-нужном анализе крови ребенка нужно лечить у соотв. специалиста. Самый большой враг ребенку - ето пси-нестабильная мама, меньший враг, но тоже: грудное кормление более 12-14 мес. - повышает риск ЖДА у ребенка и как следствие замедленное нервно-пси. развитие, худшая успеваемость в школе, пристрастие к алкоголю и беспоряд. половым связям в подрост. возрасте и тп. Все подробно описано в разделе гематология ЖД новости
Kapol
12.03.2017, 02:47
Вадим Валерьевич, при всем уважении к Вам как к доктору, не могу не ответить на предыдущее сообщение.
Понятно только одно - проблема в Вас: Вашу панику на абс. нормальные цифры в никому-не-нужном анализе крови ребенка нужно лечить у соотв. специалиста. Самый большой враг ребенку - ето пси-нестабильная мама
Во-первых, не так уж Вам все понятно. Да, безусловно, показатели ОАК, выходящие за границы общепринятой нормы, ЛЮБУЮ маму-НЕмедика повергнут в шок, тем более, когда патологический, а не реактивный лимфоцитоз является следствием тяжелых заболеваний. О том, что цифры-таки вкладываются в рефферентный интервал, я узнала от Вас и позже своего сообщения и паники.
У ребенка в течение продолжительного времени желтый налет на языке, чего в норме быть не должно и что стало мотивом для сдачи анализов. Заявление о никому-не-нужности анализа крови мягко говоря приводит в недоумение.:ai:
Во-вторых, по еще одной Вашей ссылке с нормами значений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] те же лимфоциты в абсолюте - и уже отличаются от первой ссылки. Для возраста до 2 лет лимфоциты в норме 3-9.5, а по первой ссылке - 3-13.
В-третьих, не нужно быть специалистом в области гематологии, чтобы заметить расхождения результатов анализа и значений рефферентных интервалов от самой лаборатории, а также общепринятых норм, которыми руководствуются большинство врачей и которые преподаются в мед.институтах. Что, собственно, и провоцирует определенное беспокойство любой мамы.
В-четвертых, ставить мне диагнозы в пси-нестабильности и отправлять на лечение к соотв.специалистам не стоит: этим Вы дискредитируете себя как доктора, а некорректные тон и манера сообщения дискредитирует Вас как мужчину.
Я лишь попросила прокомментировать результаты анализов и спросила об источнике приведенных Вами норм - то ли это новые общепринятые, то ли один из взглядов в мед. мире на норму.
Вы же на мой вопрос не ответили, поставили мне диагноз и зачем-то приплели сюда еще и ГВ:bn:
меньший враг, но тоже: грудное кормление более 12-14 мес. - повышает риск ЖДА у ребенка и как следствие замедленное нервно-пси. развитие, худшая успеваемость в школе, пристрастие к алкоголю и беспоряд. половым связям в подрост. возрасте и тп.
Ознакомилась с Вашим сообщением из раздела Гематология ЖД Новости.
Только там Вы писали про "риск латентного железодефицита, но не ЖДА!" (с).
Во-первых, никто не говорит, что должно быть исключительное ГВ в возрасте старше 12 мес!
Рекоммендации World Health Organization относительно ГВ:
"Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше."
Путем сложных логических вычислений: разнообразный сбалансированный рацион прикорма - риск латентного ЖД сведен к 0 - ГВ до 2 лет вообще не при чем.
У меня нет цели опровергать статью неизвестных авторов из журнала Pediatrics. 2013 Apr 15, но и мести всё в одну кучу - пардон, зачем???
А про связь ГВ дольше года и "пристрастие к алкоголю и беспоряд. половым связям в подрост. возрасте" - ну это вообще шедеврально, даже комментировать не хочется.
В любом случае, Вадим Валерьевич, спасибо за ссылку. Очень полезная инфа, приняла во внимание! Про источник уже узнала сама: сеть медицинских педиатрических клиник в штате Миннесота, США (Children’s Hospitals and Clinics of Minnesota, седьмая по величине Организация по защите здоровья детей в США).
Это здорово, что цифры абс.нормальные в анализе, но симптом желтого налета от этого не исчез. Пожалуй, задам еще такой же вопрос в разделе гастроэнтерологов. Возможно, там мне диагнозов ставить не будут.
eduardshraibman
13.03.2017, 13:06
про желтый налет на языке почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kapol
15.03.2017, 00:47
Eduardshraibman, спасибо Вам за ссылку! Только там пока я нашла информацию про относительную безвредность желтого налета. В основном, рунет пестрит текстами со страшными терминами.
"Интенсивный желтый цвет налета свидетельствует о нарушении работы печени, зеленоватый оттенок – о застое желчи в организме, неяркий желтый оттенок налета, изменение формы языка, неприятный запах может быть первым признаком проблем с желудком и кишечником."
Предположить желтуху - так нет желтизны слизистых, белков глаз, кожи, плюс биохимия в целом нормальная. АСТ 43, в рамки нормы от лаборатории мы не уложились, но я нашла, что АСТ для детей этого возраста норма до 45-48. Билирубин в норме.
Проблема в том, что педиатр разводит руками и ничего внятного сказать не может.
Если этот налет - накопление мертвых эпителиальных клеток на сосочках языка, то вероятно, это следствие размножения патологической флоры в ротовой полости по причине нарушения кислотно-щелочного баланса. Вопрос в том, почему? Запаха неприятного нет, я бы даже сказала, что наоборот - запах приятный, как у грудничка после молочка)))
Раздела гастроэнтерологов на форуме нет, теперь буду искать толкового специалиста в оффлайне.
eduardshraibman
15.03.2017, 16:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yellow tongue — a yellow discoloration of your tongue — is usually a temporary, harmless problem. Most often, yellow tongue is an early sign of a disorder known as black hairy tongue.Other causes of a yellow tongue may include, for example:
•Black hairy tongue
•Geographic tongue
•Jaundice(желтуха)
-Жел[/COLOR[COLOR="Orange"]]тый язык - желтое обесцвечивание вашего языка - обычно является временной, безвредной проблемой. Наиболее часто желтый язык является ранним признаком расстройства, известного как черный волосатый язык(так же безвредное состояние и есть переход-ссылка не нее).Функции печени в биох.анализе проверены- норма
eduardshraibman
15.03.2017, 16:29
Я тоже просмотрел рунеть но медицинский на англ.и ничего трсашного не нашел, особенно если цвет- единсвенняы жалоба.Если Вас такое заключение не устраивает и более устраивает русскоязычнуй рунет с текстами со страшными терминами -я лично как педиатр ничем Вам помочь не могу и не уверен,что гастроэнтеролог оффлайне добросовестный и знающий поможет.
Kapol
18.03.2017, 00:19
Eduardshraibman, Вы меня не совсем правильно поняли.
Мне не до конца ясен патогенез процесса.
Если этот налет - накопление мертвых эпителиальных клеток на сосочках языка, то вероятно, это следствие размножения патологической флоры в ротовой полости по причине нарушения кислотно-щелочного баланса. Вопрос в том, почему?
Что приводит к накоплению клеток? Почему размножается патол.флора?
Ни от чего этого быть не может, безвредность ведь любого процесса относительна.
Eduardshraibman, скажите пожалуйста, может ли это быть симптомом рефлюкса желчи? Первым проявлением гастроэзофагеального рефлюкса?
Дочка, еще будучи в утробе, часто икала. И до сих пор у нас порой бывает икота. Я не могу с точностью сопоставить время проявления всех симптомов, но параллельно с появлением налета (он желто-оранжевый, то светлее, то темнее) была небольшая осиплость голоса. Эта осиплость за все время уже у нас была раза 3, потом проходила.
В последнее время дочка, на мой взгляд, переедает: съест порцию, а потом может просить добавку и умять и ее.
И в последнее время я заметила у нее периодическую, правда нечастую отрыжку воздухом, как у взрослого человека.