Ребёнок 1 год 10 мес. прихрамывает. Какие нужны обследования? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок 1 год 10 мес. прихрамывает. Какие нужны обследования?

Nadindan
25.03.2017, 17:44
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Мальчик 1 год 10 месяцев. Рост 90-92 см, вес 12.600 гр. Родился путём планового КС (так как первая Б закончилась КС) в 38 недель, вес 3340, рост 55 см, Апгар - 8/9 баллов. Из недугов - пищевая непереносимость (прежде всего, белка коровьего молока), на безмолочной диете. По моим представлениям, тощенький, но вроде в средние нормы по возрасту вписывается.

До недавнего времени в плане ортопедии все было в норме, развитие по возрасту, никаких дисплазий никогда не ставили, консультации у толкового ортопеда - здоров.

4 марта были на приёме у окулиста. Ребёнок не давал себя нормально осмотреть, пришлось держать всем миром. Сильно пинался, колотил ногами врача, удерживали ноги, врач "навалилась" на ребёнка, чтобы зафиксировать его, то есть какое-то время его ноги были зажаты (полагаю, в вытянутом состоянии). На все эти "экзекуции" я бы не обратила особого внимания, если бы ребёнок к вечеру того же дня не захромал. Хромота лёгкая, припадает на левую ножку. При этом на боль не жалуется, подвижность коленного сустава сохранена в полном объёме. Ребёнок спокойно садится на колени, встаёт на "карачки", ползает на коленях во время игры и т.п. Никакого дискомфорта не выказывает. Стала анализировать события прошлых дней, ничего на ум не пришло, кроме как истерика в кабинете окулиста с применением "физический силы" со стороны взрослых. Через 2 дня такой хромоты поехали на приём к ортопеду. Врач - заведующий ортопедическим отделением детской краевой больницы, осматривает ребёнка планово каждые погода, его мнению я доверяю.

Сказал, что картина неспецифического артрита левого коленного сустава лёгкой степени, со слов - "совсем небольшая отёчность", движения не ограничены. Вероятные причины - лёгкая травма (у окулиста) либо последствия вирусной инфекции (у ребёнка накануне были сопли, но совсем лёгкие, без температуры, буквально 2-3 дня). Врач сказал, что никаких дополнительных обследований не требуется, только ограничение физической активности, насколько это возможно, и Нурофен при проявлении дискомфорта. Сказал, что обычно в течение недели такие явления проходят. Нурофен мы ребёнку не давали, так как никаких признаков боли и дискомфорта он не выказывал, просто слегка прихрамывал.

В течение недели хромота действительно сошла на нет либо стала почти незаметной. Ребёнок отправился в деревню к бабушке, не видела его неделю, сегодня приехала - прихрамывает. :(( Не сильно, примерно так же, как в самом начале. То есть в общей сложности ребёнок хромает уже 3 недели. Позвонила ортопеду нашему - велел сделать УЗИ коленного сустава и явиться на приём. Мы планировали, что ещё неделю ребёнок будет у бабушки, и, судя по моему описанию проблемы, ортопед сказал, что ситуация не требует срочности, но я паникёрша, завтра мчим в город.

На мой обывательский взгляд, колено как колено, ну, может, самую малость "круглее" здорового. При дотрагивании, нажатии ребёнок не жалуется. Движения в полном объёме. При ходьбе лишь лёгкое "припадание" на левую ногу, при беге бывает более заметно. Не жалуется. Спрашиваешь, где болит ножка, показывает вообще на ступню.. Но я не уверена, что он в полной мере отражает суть вопроса, однако каждый раз показывает именно на левую ногу.

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:

1. Что это может быть, исходя из описания? Связь с приемом окулиста и удерживанием ног кажется очевидной, ибо аккурат вечером того же дня ребёнок на ровном месте захромал, однако ж - вдруг это всего лишь совпадение. Начиталась про болезнь Пертеса, которая может иметь начальные проявления в виде хромоты без болей и жалоб, и что-то мне поплохело уже. Плюс в нездоровой голове так и роятся страшные диагнозы типа ревматоидного артрита, всяких остеосарком и пр. Не хочу вас разгневать, но всегда боюсь самого страшного, поэтому готова мчать на все исследования, которые только возможны.

2. Какие обследования необходимо пройти? Поиском искала здесь подобные темы, прочитала в одной из тем комментарий Никитта, что УЗИ крайне неинформативно по поиске проблем в кроенном суставе. А нам именно УЗИ назначил ортопед, сказал, что рентген не будет здесь показательным. Я бы ринулась уже на КТ/МРТ сразу, но ребёнок слишком мал, не пролежит неподвижно столько времени. :(( Что делать? Думаю всё-таки, помимо УЗИ, сделать ещё хотя бы рентген.

3. Какие-то анализы крови надо сдать? Однозначно сделаем ОАК, но, может, надо биохимию, какие-то С-реактивный белок, ревмофактор и пр.?

4. Если делать УЗИ/рентген, то только одного сустава или для сравнения имеет смысл сделать обоих?

На всякий случай выкладываю фото ребёнка. Очень трудно поймать такого малыша в статике, с ровными ногами, но уж что удалось. Очень жду ответа, заранее спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]

Nadindan
26.03.2017, 04:25
Немного изучила информацию, оказывается, Пертеса - это т/б суставы. У нас вроде речь о левом коленном идёт, но пишут, что может начинатся с болей именно в коленном.:( Может быть, имеет смысл сразу сделать и рентген т/б суставов? Простите за панику, просто очень переживаю. Ребёнок уже 3 недели прихрамывает. :(

И вообще, встречается ли болезнь Пертеса у детей до 2 лет?

Nikkitta
26.03.2017, 14:59
Здравствуйте.
На фото - ничего плохого не видно. Из вашего описания - тоже.
Осмотр ортопеда. УЗИ тазобедренных суставов - для исключения/подтверждения наличия синовита.
Нет, у детей до 2 лет болезнь Пертеса не встречается.

Nadindan
26.03.2017, 16:02
Спасибо Вам огромное! Я уже перечитала все темы про болезнь Пертеса и успела поседеть. Завтра буду обзванивать клиники, чтобы побыстрее сделать УЗИ. Хочу ещё и рентген, но тут уж как ортопед скажет, без направления ортопеда рентген ребёнку вряд ли где-то сделают.

Ортопед, когда осматривал ребёнка 6 марта, счёл слегка проблемным левое колено, сказал, что ничего страшного, само пройдёт. Никаких обследований не назначил. Почитала здесь подобные темы, полагаю, речь он вёл о транзиторном синовите. Записи в карте не делал, так как мы были не совсем на приеме, просто приехали показаться (врач дежурил в этот день и разрешил приехать в больницу, еще и с вечерним обходом совпало). Вчера, когда я ему звонила, велел сделать УЗИ именно этого коленного сустава. А Вы говорите, что надо ТБС. Тогда сделаем и коленных, и ТБС.

Скажите ещё, пожалуйста, реактивный синовит может продолжаться 3 недели? Ребёнок совершенно ни на что не жалуется, движения никакие не ограничены, но на ножку все же слегка припадает. Иногда это почти незаметно, а иногда прям "шлепает", особенно при беге. Утром, после сна, хромота не становится сильнее, даже как будто и незаметна вовсе.

Nikkitta
26.03.2017, 16:32
Не думаю, что хромота, вообще, имеет место. Ваше посты чересчур подробные экспрессивные - скорее всего, вам кажется. Соответственно, вряд ли, синовит "продолжается 3 недели".

Nadindan
27.03.2017, 03:13
Я, безусловно, ипохондрик и паникёр, но ребёнок действительно припадает но одну ножку с 4 марта. Это замечают и муж, и бабушки, а они не страдают избыточной эмоциональностью. И ортопед 6 марта сказал, что ребёнок прихрамывает на левую ногу, не сама ж я это выдумала. Так вот с тех пор примерно все на том же уровне и осталось. Сначала вроде лучше стало, почти незаметно, а тут неделю не видела ребёнка, приехала к нему - "шлепает" ножкой. Я не выдумываю, правда. На УЗИ записалась, результаты выложу. Спасибо Вам за помощь!

Nadindan
28.03.2017, 13:26
Здравствуйте. Сделали УЗИ коленных суставов и ТБС. И рентген ТБС, но только в одной проекции. Спрашивала про позу с отведением бедра, буркнули что-то непонятное. :(

Посмотрите, пожалуйста, что-то можно сказать по снимку? Во всех заключениях - патологии не выявлено. К ортопеду идём только завтра со всем этим добром. Ребёнок так и "пришлепывает" слегка, но носится, как угорелый, явно ничего у него не болит. Если получится, я видео сниму, а то на словах, может, и впрямь кажется, что я неадекватная мамаша.

Nadindan
28.03.2017, 13:27
Здравствуйте. Сделали УЗИ коленных суставов и ТБС. И рентген ТБС, но только в одной проекции. Спрашивала про позу с отведением бедра, буркнули что-то непонятное. :(

Посмотрите, пожалуйста, что-то можно сказать по снимку? Во всех заключениях - патологии не выявлено. К ортопеду идём только завтра со всем этим добром. Ребёнок так и "пришлепывает" слегка, но носится, как угорелый, явно ничего у него не болит. Если получится, я видео сниму, а то на словах, может, и впрямь кажется, что я неадекватная мамаша.

Nikkitta
28.03.2017, 13:44
Здравствуйте. Ничего плохого не вижу.

Nadindan
28.03.2017, 15:23
Спасибо Вам большое! Завтра еще сходим к ортопеду нашему. Надеюсь, тоже ничего плохого не увидит. А может так быть, что сначала у ребенка были небольшие были и он берег ножку, а сейчас по привычке уже прихрамывает? Может быть, надо было еще ренген коленных суставов сделать? Или, если никакого синовита по УЗИ нет, то и не нечего "облучать" дитя? В первый-то наш визит ортопед, хоть и признал, что ребенок прихрамывает, не назначил вообще никаких обследований, сказал, само пройдет. Но вот не прошло за неделю, как он "обещал".

Nikkitta
28.03.2017, 16:16
Если бы я считал, что "надо что-то делать" - я бы так и сказал.
Ждите осмотра ортопеда.

Nadindan
29.03.2017, 16:04
Никита Олегович, спасибо Вам большое! Были у ортопеда, его заключение - ребенок здоров. Если и был транзиторный синовит, то сейчас его врач не находит. К сожалению, ребенок очень негативно реагирует на врачей, орал дурниной с порога и толком не продемонстрировал свою походку, но не доверять мнению этого ортопеда у меня нет повода.

Спасибо Вам за помощь, она очень ценна. Прочитала немало тем из этого раздела - скольким людям Вы помогли! Отрадно сознавать, что не перевелись еще ВРАЧИ на земле русской. :) Надеюсь, если и буду еще оказываться в этом разделе, то исключительно по незначительным поводам. Болезнь Пертеса - теперь мой страшный сон.