Ложный сустав ладьевидной кости правой кисти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ложный сустав ладьевидной кости правой кисти

Oldlaguna
09.04.2017, 16:54
Добрый день!
32 года, рост 180, вес 88 кг, род занятий - офисная работа, не курю.
Имею застарелый перелом ладьевидной кости правой кисти, ложный сустав.
Перелом получил предположительно в 2003-2005 году. Но диагностировали его только в 2009 г. От операции на тот момент ортопеды отговаривали.
Сейчас же ощутив второй приступ боли в кисти (первый был в 2009г.), который продолжался неделю, в течение которой я не могу выполнять физическую тяжелую работу, обратился за консультацией к кистевому хирургу.
Его мнение - пробовать делать артроскопически контролируемый остеосинтез спицами, с костной пластикой из гребня подвздошной кости, с последующей иммобилизацией кисти минимум на 2 месяца с применением низкотемпературного пластик, а также потребуется удаление шиловидного отростка луча.
Т.к. в любом случае если ничего не делать то точно станет хуже. Ну и естественно, гарантии 100% на сращение нет.
Собственно, хотелось бы услышать еще несколько мнений хирургов ортопедов. Операция серьёзная, тяжелая. И меня в первую очередь пугает забора костного трансплантанта из подвздошной.
Стоит ли идти сейчас на такой риск? Насколько опасен забор трансплантанта из подвздошной кости? Прилагаю свежие снимки кисти в двух проекциях и заключение рентгенолога. На данный момент болей нет, если принудительно не нагружать руку тяжелой работой. Как правило возникает порой некоторый дискомфорт и тупая либо пульсирующая боль после долгой кистевой работы (например работа отверткой), либо после тяжелой физической нагрузки в тренажерном зале, и то не всегда. Если нагрузку убрать, через несколько дней дискомфорт как правило проходит. Заметил также что также болевые ощущения могу возникать при резкой смене погодных условий. В тыльную сторону кисть конечно же не разгибается до конца, отжиматься на ладонях не могу уже более 10 лет, на кулаках могу.
Большое спасибо!

Golosa
09.04.2017, 19:41
Добрый день!Извините, но сейчас буду говорить одни "гадости".:ah:
1. Очень огорчило описание рентгенограммы. 2. Не очень понимаю, как артроскопически можно устранить смещение отломков через почти 15 лет после перелома. Если смещение не устранить, то артроз будет в любом случае. 3. Не понимаю, почему необходимо фиксировать спицами. И почему такой архималенький срок иммобилизации при таком виде ложного сустава. 4. Не понимаю, зачем при таком виде ложного сустава удалять шиловидный отросток лучевой кости. 5. Вроде бы где-то пишется, что при таком виде ложного сустава лучше использовать васкуляризированный костный аутотрансплантат. 6. Кость для пластики можно брать, где угодно. Я использую губчатую кость из лучевой кости. 7. Шансов на сращение в такие сроки и при таком виде ложного сустава - так себе, хотя в медицине все бывает. Удивительно, что проксимальный отломок, судя по снимкам, вроде бы не некротизировался.

Oldlaguna
09.04.2017, 19:55
1.Все верно, рентгенолог писал описание рентгенограммы больше с моих слов:ag:
2.Примерно вот так проводится данная операция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. 2 месяца это минимум. Далее контрольное КТ. Винт хорошо для открытой операции, при артроскопии винт очень трудно поставить, он выдавливает губчатую кость из зоны перелома. При артроскопии не открывается капсула, не нарушается кровоснабжение, поэтому можно позволить менее стабильный остеосинтез. Из-за этого нужна иммобилизация. Открытая операция с винтом не исключена, но это уже план Б.
4. Шиловидный удаляется для устранения болевых ощущений в дальнейшем при движении кисти. Ну и он нарос за это время-есть снимки 2009 года там шиловидный в норме. И его удаление бы не потребовалось.
5. Здесь не могу что-то прокомментировать.
6. Да, для забора костного трансплантанта множество вариантов. По опыту той клиники и коллег хирурга, губчатая кость из луча не дает хороших результатов. При этом считается что забор из подвздошной наименее опасен.
7. Шансы дают 70/30 но это условно, так как в литературе у разных авторов разные данные. Теория проксимального отломка не выдерживает критики, если на рентгенограмме кость не фрагментирована-она жива. Также что хорошо полулунная на месте.
Вот сижу и думаю - рисковать идя на такую тяжёлую операцию, или уже сидеть спокойно и ждать пока не понадобится удаление ладьевидной и артродез? Ведь если после операции не срастется то я сразу приближаю себя к этому шагу...

Golosa
09.04.2017, 20:29
2.Примерно вот так проводится данная операция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. 2 месяца это минимум. Далее контрольное КТ. Винт хорошо для открытой операции, при артроскопии винт очень трудно поставить, он выдавливает губчатую кость из зоны перелома. При артроскопии не открывается капсула, не нарушается кровоснабжение, поэтому можно позволить менее стабильный остеосинтез. Из-за этого нужна иммобилизация. Открытая операция с винтом не исключена, но это уже план Б.
4. Шиловидный удаляется для устранения болевых ощущений в дальнейшем при движении кисти. Ну и он нарос за это время-есть снимки 2009 года там шиловидный в норме. И его удаление бы не потребовалось.
5. Здесь не могу что-то прокомментировать.
6. Да, для забора костного трансплантанта множество вариантов. По опыту той клиники и коллег хирурга, губчатая кость из луча не дает хороших результатов. При этом считается что забор из подвздошной наименее опасен.
7. Шансы дают 70/30 но это условно, так как в литературе у разных авторов разные данные. Теория проксимального отломка не выдерживает критики, если на рентгенограмме кость не фрагментирована-она жива. Также что хорошо полулунная на месте.
Вот сижу и думаю - рисковать идя на такую тяжёлую операцию, или уже сидеть спокойно и ждать пока не понадобится удаление ладьевидной и артродез? Ведь если после операции не срастется то я сразу приближаю себя к этому шагу...1. ...... 2. Спасибо, видел. 3. В ролике фиксируется винтом. При свежем переломе ладьи - фиксация до 20 недель. 4. И еще экзостоз ладьи не забыть. Удаляй-не удаляй шиловидный отросток, но процесс артроза запущен. 6. Опыт клиники - это хорошее дело. Где он описан?:ah: Насчет опасности или безопасности забора из гребня подвздошной кости.... Брюшная полость близко, гематома мощнее, боли в области забора. Чем лучше, не пойму. 7. Теорий много, но вроде бы говорят, что проксимальный отломок ладьи в плане кровоснабжения - никакой, тем более, такой маленький, как у Вас.

И каким образом артроскопически устранить смещение?

Oldlaguna
09.04.2017, 20:42
Мне трудно что-то сказать, по поводу того как будет нивелироваться смещение отломков так как я не являюсь специалистом в области ортопедии, хирургии кисти и не имею медицинского образования.
Поэтому и пришел за консультацией на данный форум. Может что подскажут со своей стороны профессионалы своего дела. Потому как стою на распутье и не знаю до конца, идти сейчас на такую операцию или нет. Как и сказал больше всего пугает забор из подвздошной. Особенно после просмотров видео как это делается...Когда был в 2012 г. на консультации в клинике (платной) в свое городе-сказали "не не надо делать, живи и не парься)))", мол "сделаем операцию лучше вряд ли станет, а вот хуже запросто".

Golosa
09.04.2017, 21:12
Физический труд, особенно тяжелый, противопоказан.

Oldlaguna
09.04.2017, 21:17
Т.е. о занятиях в тренажерном зале со штангами лучше забыть? Как долго еще так можно протянуть до артроза (и как следствие артродеза)?

Golosa
09.04.2017, 22:06
Т.е. о занятиях в тренажерном зале со штангами лучше забыть? Как долго еще так можно протянуть до артроза (и как следствие артродеза)?Тяжелые нагрузки противопоказаны. Чем меньше нагружать, тем дольше протянете. Артродез - не обязательный выход.

Oldlaguna
09.04.2017, 22:11
Ну значит перейду на занятия триатлоном)))
Уважаемый Golosa, а можно поподробнее какие варианты еще возможны кроме артродеза? Спасибо.

Golosa
10.04.2017, 19:57
Ну значит перейду на занятия триатлоном)))
Уважаемый Golosa, а можно поподробнее какие варианты еще возможны кроме артродеза? Спасибо.Всякие варианты, даже эндопротезирование.

Oldlaguna
11.04.2017, 05:01
Всякие варианты, даже эндопротезирование.
Правильно ли я Вас услышал?:
1) т.к. в моем случае сейчас остесинтез с костной пластикой вряд ли приведет к сращению ладьевидной, данная операция кажется сомнительной?
2) сколько примерно стоит эндопротезирование
ладьевидной кости в моем случае?
3) делают ли такие операции по эндопротезированию в России/Украине?
4) эндопротезирование позволяет получить практически полностью функциональный сустав/кисть?
5) возможны ли физические нагрузки с эндопротезом?
6) ну и гуляя по форуму набрел на подобную ситуацию-и там Вы наоборот не рекомендуете эндопротезирование такой маленькой косточки:
"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]%3C/t-337323.html"

Спасибо!

Golosa
11.04.2017, 20:55
Правильно ли я Вас услышал?:
1) т.к. в моем случае сейчас остесинтез с костной пластикой вряд ли приведет к сращению ладьевидной, данная операция кажется сомнительной?
2) сколько примерно стоит эндопротезирование
ладьевидной кости в моем случае?
3) делают ли такие операции по эндопротезированию в России/Украине?
4) эндопротезирование позволяет получить практически полностью функциональный сустав/кисть?
5) возможны ли физические нагрузки с эндопротезом?
6) ну и гуляя по форуму набрел на подобную ситуацию-и там Вы наоборот не рекомендуете эндопротезирование такой маленькой косточки:
"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]%3C/t-337323.html"

Спасибо!1. Мне кажется, что сомнительно. Но в медицине бывает все не по правилам. 2. Какой-такой эндопротез ладьевидной кости?:ac: 3. На Украине делали. 4. Практически полностью - это надо заново родиться. 5. С каким эндопротезом? 6. До сих пор не рекомендую.

И не надо упираться в какой-то эндопротез. Вы че? Я привел это в качестве одного из примеров выхода из подобной ситуации. Причем эндопротез кистевого сустава - гораздо худший вариант, чем даже артродез-замыкание сустава.

Oldlaguna
11.04.2017, 21:08
Ну тогда, я понимаю, один из лучших вариантов, - стоит попытаться протянуть на естественных костях как можно дольше, ловить момент разрушения ладьевидной, либо околокостных вокруг неё хрящей и делать тогда уже артродез? Так что-ли выходит?

Golosa
11.04.2017, 21:32
Ну тогда, я понимаю, один из лучших вариантов, - стоит попытаться протянуть на естественных костях как можно дольше, ловить момент разрушения ладьевидной, либо околокостных вокруг неё хрящей и делать тогда уже артродез? Так что-ли выходит?В приведенной Вами ссылке точно отражено мое мнение. Читайте внимательно.

Oldlaguna
11.04.2017, 21:50
У меня живёт хороший друг в Харькове. Но туда мне ехать долго по времени и дорого...В любом случае спасибо. Никогда не думал, конечно, что вот так вот можно остаться инвалидом из-за банального казалось бы перелома, который вовремя не диагностировали...

Oldlaguna
12.04.2017, 07:15
...И каким образом артроскопически устранить смещение?
Растяжение кистевого сустава, закрытая репозиция полулунной кости спицей, манипуляция отломками на спице joystick

Golosa
12.04.2017, 16:22
Растяжение кистевого сустава, закрытая репозиция полулунной кости спицей, манипуляция отломками на спице joystickУгу, очень интересно. Особенно про проксимальный отломок, джойстиком, через уйму лет после перелома. Удачи врачам.

Oldlaguna
12.04.2017, 16:33
Все что я пока понял, что по вашему опыту остесинтез малоудачен будет. Я понимаю что это все еще надо смотреть при очной встрече. Но все же снимки ведь есть, по ощущениям рука особо не беспокоит, жить позволяет. Как быть то? Я в замешательстве...

Golosa
12.04.2017, 17:38
Все что я пока понял, что по вашему опыту остесинтез малоудачен будет. Я понимаю что это все еще надо смотреть при очной встрече. Но все же снимки ведь есть, по ощущениям рука особо не беспокоит, жить позволяет. Как быть то? Я в замешательстве...Мое личное мнение изложено ясно и четко в приведенной Вами ссылке. Мое личное мнение может быть ошибочным...... А может и не быть. В медицине всегда так.

Oldlaguna
12.04.2017, 17:48
Все так, но там и ситуация несколько иная.. Насколько вижу у меня еще нет деформации ладьевидной кости...Может все-таки не упускать шанс остесинтеза пока отломки это позволяют...
4-хугольный артродез то всегда можно успеть сделать...

Oldlaguna
12.04.2017, 19:03
Угу, очень интересно. Особенно про проксимальный отломок, джойстиком, через уйму лет после перелома. Удачи врачам.
Артроскопия это как первый вариант, попытаться сделать с минимальным вмешательством.
Не будет получаться, откроют кисть, и там уже винтом Герберта, всегда есть план Б.

Golosa
12.04.2017, 19:15
Все так, но там и ситуация несколько иная.. Насколько вижу у меня еще нет деформации ладьевидной кости...Может все-таки не упускать шанс остесинтеза пока отломки это позволяют...
4-хугольный артродез то всегда можно успеть сделать...Вот интересно. Почему-то Вы меня пытаетесь в чем-то переубедить.:bp::bp::bp:
Ситуация у Вас еще хуже: есть небольшой и плохо кровоснабжаемый проксимальный отломок, есть значительное смещение, есть экзостоз дистального отломка, есть ладьевидно-лучевой артроз, после травмы прошло уйма времени...... Рука Ваша, Вам и решать. Причем здесь я?:eek::eek:

Oldlaguna
12.04.2017, 19:25
Вы высказываете свое мнение, я привожу свои доводы. Это называется дискуссия. По вашей логике общения, вся данная тема бы закончилась на высказывании вашей точки зрения. И было бы максимум три сообщения в данной теме. С учётом того что тут кроме меня с вами вообще никого нет. Да и не собираюсь я вас переубеждать. Вы конечно ни при чём. Только для чего на форумах врачи? Я думал что-то посоветовать, подсказать. Ну раз рука моя, то действительно))) о чем вообще может быть речь. А в медицине вы правы, всегда так, кто-то теотизирует, а кто-то берет и что-то делает.

Golosa
12.04.2017, 19:31
Вы высказывание свое мнение, я привожу свои доводы. Это называется дискуссия. По вашей логике вся тема бы закончилась на высказывании вашей точки зрения. И было бы максимум три сообщения в данной теме. С учётом того что тут кроме меня с вами вообще не кого. Да и не собираюсь я вас переубеждать. Вы конечно ни при чём. Только для чего на форумах врачи? Я думал что-то посоветовать, подсказать. Ну раз рука моя то действительно))) о чем вообще может быть речь.Я уже как-то на этом Форуме рассказывал, для чего я здесь. Могу еще раз повторить: я лично профессионально развлекаюсь. В дискуссии с пациентами стараюсь не вступать, потому что дискутировать с непрофессионалами не очень продуктивно. Но все это касается лично меня. Зачем на Форуме другие врачи, я не знаю: у каждого свой интерес. Я, как вообще официально не врач, но с дипломом врача:bp:, ясно и четко изложил Вам свой личный взгляд на ситуацию, то есть выполнил полностью свою миссию на Форуме. А Вы сами все остальное решаете.

Golosa
12.04.2017, 19:37
А в медицине вы правы, всегда так, кто-то теотизирует, а кто-то берет и что-то делает.Насколько я понял, то это про меня?:bp:

Oldlaguna
12.04.2017, 19:41
Ну да, ну да....Нет развлекайтесь, конечно, без юмора то куда в нашей жизни...

Oldlaguna
12.04.2017, 19:42
Насколько я понял, то это про меня?:bp:
Вы чё? Нет конечно, вы то с дипломом.

Golosa
12.04.2017, 20:07
Ну да, ну да....Нет развлекайтесь, конечно, без юмора то куда в нашей жизни...А я ничего веселого не рассказал. Для Вас - все плохо и мрачно. Веселиться нечего. Юмором и не пахнет. И работа у врача - мрачная: каждый день встречаешь только страдающих-болеющих людей, которых иногда и ножом приходится разрезать, и молотком побивать. Поэтому все доктора и мрачные.:mad:

Golosa
12.04.2017, 20:11
Вы чё? Нет конечно, вы то с дипломом.И шо, что с дипломом? С дипломом, при моей официальной специальности, я обязан теоретизировать, государство мне за это зарплату пока платит. Так что это точно про меня, не так ли? А Вы хотели, чтобы я Вас по инету прооперировал? Ну, звиняйте, нету у меня в квартире робота ДаВинчи. Поспрашивайте на других форумах, может быть у кого-то такой робот завалялся, тогда и прооперируют по телевизору. Я - пас. Только теория. Замечу, что мозги всегда должны идти впереди рук. Это на всякий случай, чтобы потом репу чесать не пришлось.

Oldlaguna
12.04.2017, 20:24
Для Вас - все плохо и мрачно
Ну я унывать не собираюсь. Поборемся еще.
Я вам больше скажу, для всех нас живущих на Земле "все плохо и мрачно" в итоге. Конечная точка у всех одна.

Golosa
12.04.2017, 20:35
Я вам больше скажу, для всех нас живущих на Земле "все плохо и мрачно" в итоге. Конечная точка у всех одна.Когда мы учились в мединституте на врача, то нам такого никто не рассказывал.:ac:

Oldlaguna
13.04.2017, 05:07
...Поэтому все доктора и мрачные.:mad:
Да ну? Врачи это такие же обычные люди-да, но с призванием должны быть. Поэтому разные есть, и мрачные и веселые и оптимистичные. Если нет призвания, нет искры оптимизма которой врач бы мог поддерживать больных во время их выздоровления, настроить на лучшее, придать веры в силы больного, лучше врачом не становится, полагаю. Я конечно оптимизм в рамках разумного имею в виду. Реальную картину больной конечно должен знать. А если сидеть и унывать что все "плохо и мрачно" тогда наверное лучше сразу в гроб. Вот меня с травмой кисти в первый день когда это случилось, принимал злой врач, у буквальном смысле. Было видно что ему противна его работа. Результат теперь на снимках.

Golosa
13.04.2017, 19:48
Да ну? Врачи это такие же обычные люди-да, но с призванием должны быть.Ну, да!!!?? Сколько Вам, извините, лет? Вот Вам мой добрый совет:"Не читайте до обеда советских газет" (С). Где написано в Законах, что врачом должен быть только тот, кто с призванием? Только с призванием и никак иначе? Я очень давно поступал в институт, поэтому не помню, чтобы на входе стоял специальный прибор, определяющий, есть призвание или нет. И на выходе из института через 6 лет обучения тоже ничего подобного не видел. Не знаю, может быть сейчас что-то придумали с таким приборчиком и поэтому все современные врачи исключительно с призванием, так как прошли строгий аппаратный контроль на призвание. Если нет призвания,Про клятву Гиппократа забыли. Напомню, на всякий случай..... нет искры оптимизма которой врач бы мог поддерживать больных во время их выздоровления, настроить на лучшее, придать веры в силы больного, лучше врачом не становится, полагаю. Я конечно оптимизм в рамках разумного имею в виду. Реальную картину больной конечно должен знать. А если сидеть и унывать что все "плохо и мрачно" тогда наверное лучше сразу в гроб. Вот меня с травмой кисти в первый день когда это случилось, принимал злой врач, у буквальном смысле. Было видно что ему противна его работа. Результат теперь на снимках.Вот Вы правильно заметили, что реальную картину больной должен знать. Я Вам по полочкам-step-by-step описал Вашу реальную картину. Могу добавить, что в умных книжках пишется, что через 10 лет после перелома ладьевидной кости, если она не срослась, у всех 100% больных развивается артроз сустава. Ваш пример является очередным подтверждением того, что пишут в умных иностранных книжках. Так что, я должен Вас обманывать и зажигать искру оптимизма, придать веры в силы, настроить на лучшее? Чего это вдруг? Поэтому я и высказал сугубо свое личное мнение по поводу Вашей руки: все "плохо и мрачно".

И Вы полностью правы, что таким, как я - без призвания, злым и мрачным - не место во врачебных рядах. Поэтому я и не работаю врачом, хотя пока еще имею врачебный диплом: не берут меня туды. И Вы правы в том, что мое главное предназначение - развешивать теоретизированную лапшу на уши интернам и опытным практикующим врачам. Об этом предназначении мне неоднократно напоминало мое высокое начальство во главе с ректором, поэтому я уроки хорошо усвоил. Завидую таким, как Вы, которые и о призвании так красиво рассказывают, и про диагностику, и про лечение самого себя. Я бы на Вашем месте срочно становился врачом и собственным примером показал бы всему миру, каким должен быть современный доктор. Вот не пойму, зачем Вы зашли на этот Форум, если Вас не устраивают ответы и Вы еще и пытаетесь объяснить, каким должен быть настоящий врач и как Вас надо правильно лечить?

Oldlaguna
13.04.2017, 20:21
Уважаемый, Golosa, мне кажется мы немного ушли от темы топика))). Я ваше мнение понял. Спасибо.

Oldlaguna
13.04.2017, 20:32
....Сколько Вам, извините, лет?... Я бы на Вашем месте срочно становился врачом...
Возраст в первом сообщении указывал. Поэтому и не становлюсь что уже возраст для врача велик.

Golosa
13.04.2017, 21:29
Возраст в первом сообщении указывал. Поэтому и не становлюсь что уже возраст для врача велик.Возраст - не помеха. Главное - призвание!:mad:

Oldlaguna
13.04.2017, 21:36
Да что вы так все близко к сердцу принимаете?))) Все на себя, на себя примеряете...

Golosa
13.04.2017, 21:58
Да что вы так все близко к сердцу принимаете?))) Все на себя, на себя примеряете...Да я за Вас переживаю.:ag: А вообще пора закругляться. Все уже пережевано и неинтересно.