Помогите с выбором: стентировать или шунтировать. А может ничего? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите с выбором: стентировать или шунтировать. А может ничего?

Takhir
04.05.2017, 20:36
Добрый день. Мне 59 лет. Рост 172, вес 102, полный набор вредных привычек, плюс работа с людьми. 04.04.2017 в 6 утра, выгуливая собаку почувствовал подсасывание в желудке, страх, холодный пот. В течении трех часов подобное повторялось трижды. Подскажите, пожалуйста, обязательно делать стентирование или шунтирование, как рекомендуют врачи? Все имеющиеся документы и видео коронографии по ссылке:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
09.05.2017, 22:18
полный набор вредных привычек,

Подробно о каждом пункте из набора, а то зачем нам стараться, если Вы сами осознанно торопитесь в другую сторону?

Перечислите подробно и честно все медикаменты (с указанием дозы и кратности), которые Вы сейчас принимаете.

В выписке не указано. Какой у Вас сейчас ЛПНП холестерин?

Takhir
09.05.2017, 22:53
Спасибо, Александр Иванович, что ответили. Все по порядку: курил до 25.04.17 сорок пять лет, пока держусь. Выпивал регулярно раз в неделю и в праздники, держусь. Ни до , ни после случившегося, одышкой не страдаю. При подъеме по лестнице к третьему этажу не задыхаюсь, но деревенеют икроножные а потом и тазобедренные мышцы. При ходьбе, в зависимости от вида обуви, могу пройти и 1км, и 2км, но тоже начинает сводить.
Из лекарств принимаю: аспирин 100 вечер, Клопидогрель 75 вечер, Пантопразолд 20 на ночь, Периндоприл 2,5 утро и вечер, Амлодипин 5 утро, Аторвастсатин 10 вечер. Холестерин ЛПНП 2,68.

Korzun
10.05.2017, 00:21
Аторвастсатин 10 вечер. Холестерин ЛПНП 2,68.

С какой даты начали принимать аторвастатин? И ЛПНП анализ от какого числа?

Takhir
10.05.2017, 07:02
Аторвастатин начал принимать с 04.04.17., сразу после коронаграфии, анализ на холестерин от 28.04.17.

Korzun
10.05.2017, 11:24
Нужно увеличивать дозу аторвастатина до 20 мг (или переходить на розувастатин 10 мг).

По Вашему вопросу у меня и коллег после просмотра коронарографии нет однозначного ответа.
Допустимы все варианты: стентирование или шунтирование или медикаментозное лечение (без нарушений). В острой ситуации однозначно было бы показано стентирование. А сейчас допустимы все варианты.

Takhir
10.05.2017, 12:19
Большое спасибо, Александр Иванович. Если я правильно понял, все остальные препараты продолжать принимать по настоящей схеме?
Нужны-ли какие-то ограничения в физических нагрузках?
Александр Иванович, не смогли-бы Вы подсказать мне, почему у меня деревенеют икры при подъеме по лестнице?

Korzun
10.05.2017, 12:34
Большое спасибо, Александр Иванович. Если я правильно понял, все остальные препараты продолжать принимать по настоящей схеме?
Нужны-ли какие-то ограничения в физических нагрузках?
Александр Иванович, не смогли-бы Вы подсказать мне, почему у меня деревенеют икры при подъеме по лестнице?

Да, все по Вашей схеме, но увеличив дозу статина. Ваша цель достичь ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л.
Нагрузки приветствуются, их даже можно постепенно наращивать (так могут дополнительные сосуды появляться там где они нужны), но избегайте "лошадиных" нагрузок (типа мешки с песком по 50 кг на 5 этаж, типа вскопать 6 соток за 3 часа и т.п.).

По икрам заочно сложно сказать - много вариантов: может нетренированность, может калия/кальция в крови мало или много, может нерв ущемлен, может что-то с мышцами, нервами или сосудами в самих икрах. Можете сходить с этим в поликлинику.

Takhir
10.05.2017, 13:34
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, где покопаться в поисках перечня или видом нагрузок, для "домашнего пользования".
С мышцами все понял- в поликлинику. И если не сложно, подскажите, где взять актуальную диету для себя(если она необходима).
С уважением
Тахир Анверович

Korzun
10.05.2017, 13:54
Про физическую активность:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про диету:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Takhir
10.05.2017, 15:18
Большое спасибо, Александр Иванович. Очень приятно услышать грамотные советы, а главное, почувствовать участие.

Надеюсь на Вашу помощь и в дальнейшем (только по мелочам....:bp:)

Удачи Вам и здоровья.

Korzun
10.05.2017, 16:07
Спасибо Вам за добрые слова!

курил до 25.04.17 сорок пять лет, пока держусь. Выпивал регулярно раз в неделю и в праздники, держусь.

Хочу похвалить и поддержать, это не просто - лишиться длительных привычек, но эти уж очень вредные! Поэтому держитесь, Вы - молодец! Нужно ж внуков и правнуков как следует понянчить, правильно? :ax:

Takhir
10.05.2017, 16:18
Спасибо за поддержку и понимание. Внучкам 14 и 10. Ради них и правнуков стоит задуматься. Думал, что будет сложно все так круто изменить, но видно организм, и я вместе с ним, устал от "излишеств" разных, переношу все достаточно спокойно.

Еще раз огромное спасибо.

Takhir
02.06.2017, 19:37
Добрый день, Александр Иванович.
Подскажите,пожалуйста, предложили заменить амплодимин и периндоприл - престансом. Розувастатин, заменить Крестором. Ваше мнение о препарате Триплискам? Говорят, что есть, уже, препарат 4 в одном.
Заранее благодарен за рекомендации и советы.

Korzun
02.06.2017, 20:05
Из лекарств принимаю: аспирин 100 вечер, Клопидогрель 75 вечер, Пантопразолд 20 на ночь, Периндоприл 2,5 утро и вечер, Амлодипин 5 утро, Аторвастсатин 10 вечер. Холестерин ЛПНП 2,68.

предложили заменить амплодимин и периндоприл - престансом. Розувастатин, заменить Крестором. Ваше мнение о препарате Триплискам? Говорят, что есть, уже, препарат 4 в одном.
Заранее благодарен за рекомендации и советы.

Престанс - пожалуйста, это тот же производитель.
Крестор - это одно из торговых названий розувастатина, т.е. розувастатин и есть.
Трипликсам = амлодипин + периндоприл + индапамид. Не очень понимаю зачем Вам индапамид?
Если интересны комбинации, то есть еще Коплавикс. В нем комбинация аспирина 100 мг и клопидогреля 75 мг. Тоже можете для удобства перейти на него.

Takhir
02.06.2017, 23:12
Спасибо, Александр Иванович.

Слышал мнение, что Клопидогрел и Аспирин в паре назначают после стентирования и что в моем случае два аниагреганта не обязательно. И вместо аспирина рекомендуют Тромбоасс. Как Вы считаете?

Korzun
03.06.2017, 00:26
С учетом особенностей Вашей ситуации, я бы оставил комбинацию на 12 месяцев, как после стентирования. После чего можно будет переоценить ситуацию.

Takhir
03.06.2017, 08:29
Большое спасибо,Александр Иванович.

С уважением
Тахир Анверович

Takhir
26.06.2017, 19:54
Добрый вечер, Александр Иванович. Вынужден побеспокоить Вас снова. Врач рекомендовал кардиоаспирин 325мг.(проблемы с ногами). По сердечным делам у меня 100мг. Как быть в этом случае?

С уважением
Тахир Анверович.

Korzun
26.06.2017, 20:21
Добрый вечер, Александр Иванович. Вынужден побеспокоить Вас снова. Врач рекомендовал кардиоаспирин 325мг.(проблемы с ногами). По сердечным делам у меня 100мг. Как быть в этом случае?

С уважением
Тахир Анверович.

Переходите на новую дозировку, для сердца это тоже будет работать.

Takhir
27.06.2017, 10:38
Большое спасибо.

С уважением.