Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Женщина, 47 лет, рост 168 см, вес 76 кг.
В марте при подготовке к плановой операции был выявлен австралийский антиген. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. В марте АЛАТ 18, АСАТ 14.
HBsAg ВГВ в сыворотке крови выявлен.
Антитела класса Ig G к ВГС не выявлены.
AT (Ig M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены, E-Ag вируса гепатита В не обнаружен.
ДНК вируса ГВ обнаружен. Вирусная нагрузка 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл)
Вирус гепатита Д не обнаружен.
Эластометрия F0, 4,4 кПа по шкале Метавир.
В мае АЛАТ 30, АСАТ 31.УЗИ в норме.
Врач поставила диагноз: хроническая HBV инфекция, бессимптомное носительство. Порекомендовала здоровый образ жизни, ПВТ не показано. Контроль трансаминаз 2 раза в год, УЗИ -1 раз в год. ПЦР ДНК, эластометрия, HDV- раз в два года.
В 2012 году была привита от гепатита В, в 2014 году инфекции не было (лежала в стационаре и брали анализы на гепатиты).
У стоматолога, на маникюре и т.д. не была.
Только сдавала кровь 2 раза в год и в январе 2017 была сделана гистероскопия.
При попадании вируса ГВ при наличии прививки не может возникнуть такая картина? Правильно ли врач оценила ситуацию и дала рекомендации?
Членов семьи проверила на ВГВ и ВГС. Тесты на антиген ВГВ и антитела к ВГС отрицательны. Все привиты от ГВ, но напряжённость иммунитета не знаем. Какие анализы нужно сдать для выяснения нужна ли ревакцинация? И как её правильно провести: по обычной схеме 0-1-6 или достаточно одной дозы? По этому вопросу у врачей в нашем городе мнения разошлись. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее благодарна.
easl
06.05.2017, 19:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
stephane
06.05.2017, 19:49
Доктор, спасибо за внимание к моему вопросу.
Прочла я уже давно всё то, что вы указали по ссылке. Но человеку далёкому от медицины всё это очень трудно воспринять. В моем случае с момента обнаружения (и предполагаемого инфицирования) не прошло 6 месяцев, значит, хроническим гепатит назвать нельзя или я что-то не так понимаю. Очень прошу Вас прокомментировать мою ситуацию простым языком и ответить на поставленные выше вопросы (о правильности оценки ситуации местным врачом-гепатологом и целесообразности её рекомендаций) И, пожалуйста, ответьте на вопрос о том, как правильно провести ревакцинацию членов семьи (схему и какие анализы сдать для выяснения необходимости ревакцинации).
Доктор, простите мне мой сентиментализм, но человеку в депрессии невозможно понять всех медицинских тонкостей, а потерять время страшно. Возможно, что что-то нужно сделать в моей ситуации о чём не сказала гепатолог. Хотелось бы услышать именно Ваше мнение.
easl
09.05.2017, 15:58
В марте АЛАТ 18, АСАТ 14.
HBsAg ВГВ в сыворотке крови выявлен.
Антитела класса Ig G к ВГС не выявлены.
AT (Ig M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены, E-Ag вируса гепатита В не обнаружен.
ДНК вируса ГВ обнаружен. Вирусная нагрузка 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл)
Вирус гепатита Д не обнаружен.
Эластометрия F0, 4,4 кПа по шкале Метавир.
HBeAb, HBsAb -?
В мае АЛАТ 30, АСАТ 31.УЗИ в норме.
Врач поставила диагноз: хроническая HBV инфекция, бессимптомное носительство. Порекомендовала здоровый образ жизни, ПВТ не показано. Контроль трансаминаз 2 раза в год, УЗИ -1 раз в год. ПЦР ДНК, эластометрия, раз в два года.
Не совсем так.
Диагноз: Хроническая HBV-инфекция (HBeAg-негативная) без дельта антигена.
Контроль вирусной нагрузки, АЛТ, АФП, УЗИ раз в полгода (пока так), эластометрия раз в год. HDV-планово можно раз в 1-2 года или по показаниям (если были риски инфицирования)
В 2012 году была привита от гепатита В, в 2014 году инфекции не было (лежала в стационаре и брали анализы на гепатиты).
У стоматолога, на маникюре и т.д. не была.
Только сдавала кровь 2 раза в год и в январе 2017 была сделана гистероскопия.
При попадании вируса ГВ при наличии прививки не может возникнуть такая картина?
Допустим, анализы выполнялись. Но, последний раз в 2014 при госпитализации, а не после. Поэтому теоретический срок инфицирования следует относить не к 2017, а к 2014, как минимум.
Вакцинация была, но качество вакцины, индивидуальный ответ на вакцинацию остался за кадром.
Членов семьи проверила на ВГВ и ВГС. Тесты на антиген ВГВ и антитела к ВГС отрицательны. Все привиты от ГВ, но напряжённость иммунитета не знаем. Какие анализы нужно сдать для выяснения нужна ли ревакцинация? И как её правильно провести: по обычной схеме 0-1-6 или достаточно одной дозы?
Достаточно для начала определить HBsAb методом ИФА.
stephane
09.05.2017, 20:12
Спасибо, Юсиф Мустафович, за подробные ответы. Возникли ещё: HBeAb, HBsAb -? это мне нужно "досдать" сейчас или не обязательно? Какой анализ лучше (надёжнее, информативнее) сдавать на дельта-вирус: методом ПЦР HDV, как я сдала в этот раз, или "Выявление суммарных антител к вирусу гепатита Д методом ИФА"? Других в городе и не делают.(
easl
10.05.2017, 12:51
1. HBeAb, HBsAb -? это мне нужно "досдать" сейчас...
2. Какой анализ лучше (надёжнее, информативнее) сдавать на дельта-вирус: методом ПЦР HDV, как я сдала в этот раз, или "Выявление суммарных антител к вирусу гепатита Д методом ИФА"? (
1. Сейчас.
2. Начинать надо было с определения антител. Это надо выполнить сейчас.
stephane
19.05.2017, 09:59
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Получили результаты анализов членов семьи. У всех HBsAg, anti HBс суммарные, HBs Ab - отриц.
1)Никто из них не встречался с вирусом гепатита В, правильно?
2)Прививка нужна всем, я правильно понимаю?
3)По какой схеме ставить и какую вакцину лучше выбрать?
4)И ещё вопрос: все были привиты, а антител нет ( или ниже 10, как мне сказали в лаборатории), такое возможно?
Юсиф Мусаевич, мне в лаборатории отказали в выполнении анализа на определение антител к гепатиту D, ссылаясь на то,что не делают, т.к. заказов нет, хотя в прайсе заявлен.
5)Могу ли я быть достаточно уверенной в том, что у меня нет гепатита D, имея на руках лишь отрицательный ПЦР HDV? В августе буду в Самаре, надеюсь, что там сдам и на антитела.
Боюсь показаться дотошной или наивной, но спрошу. В марте АлАт 18, АсАт 14, билирубин 9,4. 2 мая, перед эластометрией, АлАт 30, АсАт 31, билирубин 11, 17 мая (заметила незначительное пожелтение склер и сдала биохимию) АлАт 39, АсАт 37, билирубин 18,4. Понимаю, что всё практически в пределах нормы (последнее - чуть выше), но тревожит рост. Врач говорит, что колебания в пределах нормы допустимы.
6)Доктор, возможно ли, что эти изменения в биохимии крови связаны с применением пустырника (принимаю регулярно, т.к. был стресс и нарушения сна с момента получения положительного результата на австралийский антиген, т.е. с конца марта) или всё-таки есть данные за происходящие изменения/нарушения в печени? При необходимости могу привести биохимию крови полностью, а не только эти три параметра.
Спасибо за Ваше участие.
easl
19.05.2017, 15:58
1. Правильно.
2. Правильно.
3. Муж: 0-1-2-12, остальные члены семьи: 0-1-6.
4. Это не принципиально сейчас.
5. Пока нет. Проверьте антитела.
6. Пока нет повода для беспокойства. Будем смотреть в динамике.
stephane
19.05.2017, 16:31
Спасибо большое.
stephane
30.05.2017, 10:03
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Приступили к вакцинации. Возник вопрос. У дочери аллергия на тополиный пух, пыльцу сорных трав и комнатную пыль. В настоящее время симптомы аллергии наблюдаются (заложенность носа и чихание присутствуют, зуда нет), но они незначительные (возможно потому, что погода в регионе стоит сырая). Обычно пик аллергии у неё приходится на июль и август, когда буйствует амброзия. Можно ли ей сейчас начать вакцинацию (до июля, думаю, успеем поставить две прививки) или лучше дождаться осени?
easl
30.05.2017, 21:42
Можно.
stephane
31.05.2017, 09:31
Спасибо, доктор.
stephane
10.06.2017, 23:27
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! У сына через день после поставленной прививки появились симптомы ОРЗ (температуры нет, на слабость не жалуется, но есть насморк и сухой кашель).
!. Может ли это быть побочным эффектом от прививки?
2. Какое лечение можно провести? Понимаю, что, как минимум, устраняющее симптомы; можно ли добавить антибиотик, если вдруг появится температура или воспаление горла?
stephane
11.06.2017, 07:31
3. Может ли этот факт (ОРЗ) поспособствовать снижению количества выработанных антител или их полному отсутствию?
Простите, если мои вопросы покажутся Вам наивными.
easl
12.06.2017, 14:11
1. Нет
2. Нет показаний
3. Нет
stephane
26.09.2017, 10:04
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Кратко напомню всё с момента обнаружения вируса гепатита В. В марте при подготовке к плановой операции был выявлен австралийский антиген.
В марте:
АЛАТ 18,
АСАТ 14.
HBsAg ВГВ в сыворотке крови выявлен.
Антитела класса Yg G к ВГС не выявлены.
AT (Yg M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены,
E-Ag вируса гепатита В не обнаружен.
ДНК вируса ГВ обнаружен.
Вирусная нагрузка 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл),
РНК вируса гепатита Д не обнаружена.
Эластометрия F0, 4,4 кПа по шкале Метавир.
В мае:
АЛАТ 30,
АСАТ 31.
УЗИ печени, желчного пузыря, селезёнки: размеры в пределах нормы, эхогенность не нарушена,патологии не выявлено.
В мае заметила незначительное пожелтение склер и сдала кровь на биохимический анализ. АЛАТ и АСАТ приведены выше, т.е. повысились, если сравнивать со значениями, которые были в марте, но остались в пределах нормы, билирубин тоже был на границе нормы. В это же время по назначению гинеколога принимала таблетки Флуконазола (всего 3 штуки, по одной один раз в неделю) и свечи Клион (10 штук).
В самом начале августа случилось так, что меня покусал и поцарапал мой домашний кот. Раны были достаточно глубокими и воспалились. Обратилась к хирургу. Помимо обработки ран, мне, несмотря на отказ, вкололи вакцину от бешенства, одну, дальше весь курс колоть не стала.
В сентябре стала сдавать анализы по гепатиту.
Антитела к гепатиту Д, HBsAg и антитела на С – всё «отрицательно»
УЗИ печени и желчного пузыря. Печень: левая доля 64 мм, правая 120 мм (№ 60, 150). Эхоструктура диффузно-неоднородная, эхогенность повышена. Желчные протоки не расширены. Холедох 6 мм (№ до 6), воротная вена 12 мм (№ до 14) Желчный пузырь: 60Х30 мм, форма обычная, стенки 4 мм, уплотнены, конкременты не выявлены.
УЗ-признаки: диффузных изменений печени.
Биохимический анализ крови: АЛАТ 30, АСАТ 32, билирубин 16,4, ЩФ 134,4
Возникли вопросы.
1. Как понять что с гепатитом В в данный момент времени? Возможно, следует дополнительно сдать какие-то анализы, чтобы определить это. Какие?
2. Нужно ли сдать кровь на определение нагрузки вируса гепатита В, если анализ на HBsAg в данное время отрицателен?
3. Возможно ли, что в январе, при выполнении гистероскопии, мне занесли HBsAg, в марте анализы показали его наличие в крови (нагрузка тоже определялась), а затем организм справился или прививка, сделанная в 2012 году, не позволила развиться заболеванию?
4. С мая по сентябрь АЛАТ и АСАТ держатся на границе нормы. Мог спровоцировать этот подъём приём Флуконазола или это гепатит?
5. Ухудшилась картина по УЗИ. Могли ли к таким изменениям привести приём Флуконазола и вакцина от бешенства?
6. Диффузные изменения печени – процесс обратимый? Что может помочь восстановлению печени?
7. Гинеколог настаивает на проведении плановой операции. Особой срочности, я думаю, нет. Планируют лапароскопию, но опять-таки общий наркоз, что токсично. Возможно, учитывая состояние печени, операцию стоит отложить и дать время печени на восстановление? Сколько времени?
Доктор, подскажите, пожалуйста, тактику дальнейших действий. Врач-инфекционист лишь порекомендовала сдать HBsAg через 6 месяцев и в эти же сроки выполнить УЗИ. Ответов на свои вопросы, изложенные выше, я у неё не получила.
Извините, если какие-то вопросы показались Вам глупыми.
easl
26.09.2017, 13:15
1,2. ПЦР количественно.
3,4,5. Не фантазируйте.
6. Снижение веса.
7. Оперируйтесь, если есть показания.
stephane
27.09.2017, 20:25
Спасибо большое, Юсиф Мусаевич!
Ответив "не фантазируйте", вы отметаете, что с января развился ОГВ, который, возможно, протекал без ярко выраженных симптомов (впрочем, в марте было зафиксировано AT (Yg M) к COR-антигену ВГВ не обнаружены, E-Ag вируса гепатита В не обнаружен, т.е. уже не острый, получается) или же то, что заболевание не наступило. Тогда возникает вопрос: !.куда делся HBsAg, ведь сейчас анализ показал его отсутствие в крови? 2.Могла ли на фоне приёма Флуконазола или введения вакцины против бешенства произойти мутация и он теперь просто не обнаруживается тест-системой?
Вы порекомендовали сдать ПЦР количественно. 3.При отрицательном HBsAg нагрузка будет определяться?
stephane
27.09.2017, 20:38
Phase 5: HBsAg-negative phase is characterised by serum negative
HBsAg and positive antibodies to HBcAg (anti-HBc), with or
without detectable antibodies to HBsAg (anti-HBs).
This phase is also known as ‘‘occult HBV infection”.
In rare cases, the absence of HBsAg could be related to the sensitivity of the assay used for detection. Patients in this phase have normal ALT values and
usually, but not always, undetectable serum HBV DNA. HBV DNA (cccDNA) can be detected frequently in the liver.
HBsAg loss before the onset of cirrhosis is associated with a minimal risk of cirrhosis, decompensation and HCC, and an improvement on survival.
EASL 2017 Clinical Practice Guidelines on the management
of hepatitis B virus infection (article in press), Journal of Hepatology 2017
4. Согласно вышеизложенному, при отрицательном HBsAg нагрузка определяется редко. Или я неправильно поняла?
5. Получается, что нет выздоровевших среди приобретших вирус гепатита В, лишь переход в оккультную фазу с появлением анти-HBsAg или без них? И все риски, как и у хронических больных, остаются... Грустно очень...
6. Доктор, все сданные мною анализы по гепатитам изложены в 16 сообщении. Достаточно ли Вам для того, чтобы прояснить ситуацию одного анализа ПЦР (нагрузка количественно) или нужно выполнить что-то ещё?
stephane
30.09.2017, 15:50
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Сдала ПЦР колич., результат расстроил.
Результат: 2250 (примечание: 2,3*10^3 копий/мл или 500 МЕ/мл)
Для сравнения, в марте было 6300 копий/мл (1400 МЕ/мл)
Прокомментируйте, пожалуйста, результат и дайте рекомендации по дальнейшим действиям.
Сдала ещё кровь на HBsAb, поскольку результат на HBsAg (в двух разных лабораториях получила отрицательный), но результата пока нет.
stephane
30.09.2017, 23:42
ПЦР ДНК гепатита В.
easl
02.10.2017, 14:51
При отрицательном HBsAg нагрузка будет определяться?
Иногда бывает и так - остаточная виремия. Повторите HBsAg в надежной лаборатори
stephane
03.10.2017, 09:42
Спасибо. Обязательно повторю ещё раз.
stephane
14.10.2017, 14:55
Юсиф Мусаевич, здравствуйте! А теперь вот результат на HBsAg вышел положительным.(
Вот результаты последних анализов (сентябрь-октябрь 2017):
ПЦР (колич.) - 2250 (примечание: 2,3*10^3 копий/мл или 500 МЕ/мл)
Антитела к гепатитам С и Д не обнаружены.
Биохимический анализ крови: АЛАТ 30, АСАТ 32, билирубин 16,4, ЩФ 134,4
УЗИ печени и желчного пузыря. Печень: левая доля 64 мм, правая 120 мм (№ 60, 150). Эхоструктура диффузно-неоднородная, эхогенность повышена. Желчные протоки не расширены. Холедох 6 мм (№ до 6), воротная вена 12 мм (№ до 14) Желчный пузырь: 60Х30 мм, форма обычная, стенки 4 мм, уплотнены, конкременты не выявлены.
УЗ-признаки: диффузных изменений печени.
Эластометрия (май 2017) - 4,4 кПа, F0
1. Продолжаем наблюдать? Что мониторить дальше и с какой периодичностью?
2. Доктор, над снижением веса работаю, может быть, нужно что-то ещё, чтоб "убрать" эти диффузные изменения печени и привести к нормальным размерам несколько увеличенную левую долю печени?
3. Нагрузка может самопроизвольно снижаться (в мае было 1400 МЕ/мл, в октябре - 500 МЕ/мл)? Читала, что обычно только растёт, а исчезает, если только "забивает" попавшая в организм другая инфекция. Вот и не знаю как воспринимать это снижение.
easl
14.10.2017, 15:27
Ничего особенного. Работайте над снижением веса. Контроль вирусной нагрузки и АЛТ через полгода.
stephane
14.10.2017, 21:47
Спасибо, доктор!
stephane
27.02.2018, 13:04
Здравствуйте Юсиф Мусаевич! Врач-гинеколог для остановки кровотечения (причина не установлена пока) назначил транексановую кислоту, аскорутин и отвар крапивы. Можно ли принимать эти препараты с учётом диагноза ХВГВ? HBsAg - пол, ДНК гепатита В (октябрь, 2017) - 2250 (примечание: 2,3*10^3 копий/мл или 500 МЕ/мл), фиброз нулевой (май 2017). Очень боюсь реактивации гепатита, поэтому и побеспокоила Вас. Если назначенные препараты нельзя или нежелательно принимать, то чем можно заменить?
easl
27.02.2018, 13:42
Можно.
stephane
27.02.2018, 13:47
Спасибо большое.
stephane
08.06.2019, 14:30
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Гинекологи рекомендуют приём препарата Визанна на срок 3, в идеале - 6, месяцев. Этот препарат имеет и иммунологический эффект, поэтому и возник вопрос о допустимости приёма препарата в моём случае.
Анализы по ГВ не сдавала (самые свежие в 27 сообщении), после всех операций проверилась лишь на инфекции (все отриц., кроме ГВ). Биохимический и общий анализы крови в пределах нормы.
easl
08.06.2019, 15:33
У вас нет противопоказаний к приему этого препарата.
stephane
10.06.2019, 11:54
Спасибо за ответ, Юсиф Мусаевич.
1. Нужно ли во время приёма Визанны контролировать какие-то показатели и с какой периодичностью? 2. В каком случае приём препарата следует прекратить? 3. Способен ли приём Визанны спровоцировать реактивацию гепатита? (простите, если вопрос показался Вам глупым, но приходится выбирать из двух зол меньшее)