Гонартроз, синовит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз, синовит?

wwjd
20.06.2014, 20:36
Мужчина, возраст: 29 лет, рост 172 см, вес 61 кг.
Род занятий: программист
Не курю, не пью вообще (никогда не курил и не пил).
Общее состояние здоровья: удовлетворительное.
Наличие заболеваний:

СГПОД, ГЭРБ, поверхностный гастрит, дуоденит;
Плоскостопие 3 ст. комбинированное;
Шейный остеохондроз 1 ст;
Слабая миопия (-2.5).

Беспокоят боли в суставах.
Предистория. В детстве был поставлен диагноз хронический тонзиллит (периодически делали промывание). Никаких серьезных осложнений не помню. Ангины были, но не часто. В старших классах школы и в университете вообще забыл про гланды, ничего с их стороны не беспокоило.

2 года назад (сентябрь 2011 г.) было обострение хронического тонзиллита, прошел курс промывания. После этого горло особо не беспокоило. Через год, в сентябре 2012 г. я заболел - была простуда с субфебрильной температурой (37.2-37.4). Через неделю-полторы самочувствие улучшилось, но начало сковывать коленные суставы. Отеков, покраснений не было. Обратился к ЛОРу. Сказал, что у меня обострение хронического тонзиллита, что нужно промывать, и раз есть боли в суставах, нужно обратиться к ревматологу.

После этого я обследовался у ревматолога (зима 2012-2013 г.), сдавал всевозможные анализы на скрытые инфекции (лайма, сифилис, гепатиты, хламидиоз), АЦЦП и антинуклеиновые антитела - все было отрицательно. Результаты крови и мочи в норме, Рф отр, Срб отр, АСЛ-О 173 Ед/мл. К сожалению, полный список этих анализов и всех маркеров привести не могу. ЭХО КГ сердца без особенностей. В итоге ревматолог заключил, что эти боли связаны с интоксикацией на фоне хронического тонзиллита и сказал лечиться у ЛОРа. После этого я в течение года у ревматолога не наблюдался.

Следующий год, с осени 2012 г. я регулярно лечился у ЛОРа. Как только у меня заболевало горло, так сразу реагировали суставы. После курса промывания и уколов Бициллина боли утихали. Но воспаления миндалин с пробками повторялись довольно часто, повторялись и боли в суставах. Те врачи, у которых я проходил промывание, говорили, что удалять их не нужно, что нужно пытаться лечить, что без них будет еще хуже. Летом был у другого ЛОР-врача, и он сказал, что раз есть реакция на суставы, то это прямое показание к тонзиллэктомии.

Я сделал тонзиллэктомию в августе 2013 г. Все прошло без осложнений, быстро зажило. После этого суставы практически не беспокоили.

В декабре 2013 г. у меня резко поднялась температура, буквально за 30 минут до 40.5.
Вызвал скорую, сбили, на следюующий день вызвал врача. Из симптомов кроме температуры больше ничего не было в первый день. На следующий день сковало правый коленный сустав, было сложно разгибать. Отеков, покраснений не было. Поставили диагноз: грипп. Принимал тамифлю 10 дней, много пил. Через 2 недели все восстановилось, но суставы продолжали побаливать.

Обратился к ревматологу. Сдал анализы крови и мочи, сделал рентген коленных суставов и МРТ суставов таза. По результатам на рентгене коленных суставов все впорядке, а вот МРТ таза показал коксартроз 1-2 степени.
Рф 9,9 Ед/мл (< 25 Ед/мл), Срб 5.3 (0-5). АСЛ-О 524 Ед/мл. В моче немного повышен белок 0.18 (норма 0 - 1).

Назначил лечение: пока делал анализы, принимал тексамен 20 мг 1 т/сут, мидокалм 150 мг 2 т/сут и омез 1 т/на ночь. Рекомендации: ЛФК, плавание, не поднимать тяжести, носить ортопедические стельки.

После получения результатов: аркоксиа 90 мг/сут, мидокалм 150 мг 2 т/сут и омез 1 т/на ночь - все это принимать в течение месяца. Через месяц пересдать АСЛ-О (посмотреть в динамике), ОАМ.

Потом я пошел к другому врачу-ревматологу. Она направила сделать рентген тазобедренных суставов. Результат: артроз 1 степени слева. Назначила уколы Бициллин-5 раз в 3 недели, пока АСЛ-О не уменьшится ниже 200 Ед/мл. И, перед каждым уколом, сдавать контрольные анализы: АСЛ-О, Срб, ОАК, ОАМ. Я поставил укола 3-4 с периодичностью 3 недели-месяц. Все анализы в норме - СОЭ - 3 или 2 мм/ч, Срб - 0.2-0.1 мг/л. Только АСЛ-О все время выше 200. В первый месяц было 478 Ед/мл, затем 401 Ед/мл, затем 353 Ед/мл, затем 384 Ед/мл, то есть чуть выше, чем в предыдущий раз.

Также делал УЗИ, диагноз: трохантерит, больше справа.

В течение всего этого времени я серьезно не болел, но, бывало, болело горло (фарингит или ринофарингит). Выздоравливал в течение нескольких дней или недели. На фоне этого немного усиливались боли в суставах. Сдавал мазок из носоглотки на флору - ничего нехорошего не высеялось.

С февраля 2014 года хожу на лечебную физкультуру в центр Бубновского. Могу сказать, что за это время чувствовать стал себя лучше, но суставы так периодически и побаливают.

Сейчас меня беспокоят боли (как будто натяжение в связках) с задней части коленей в положении стоя и хотьбе (при хотьбе меньше). В положении сидя/лежа все нормально, хотя, бывает ощущается дискомфорт. Также, беспокоят периодические боли в тазобедренных суставах: чаще всего боль возникает со стороны бедра, иногда отдает в паховую область, ягодицу.

Ночью и утром скованности в суставах нет, болей тоже нет. Боли и неприятные ощущения появляются только при хотьбе или нагрузке (стоя), к вечеру.

Хотелось бы узнать мнение врачей по поводу того, что может вызывать суставные боли, какие анализы стоит сдать и какие рекомендации по профилактике и лечению.

Прилагаю фото снимков МРТ тазобедренных суставов (январь 2014), рентген колленых суставов (январь 2014), рентген тазобедренных суставов (февраль 2014). Прошу прокомментировать.

Спасибо.

Рентген коленного сустава 1:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рентген коленного сустава 2:

МРТ тазобедренных суставов:

Рентген тазобедренных суставов:

wwjd
21.06.2014, 10:02
Вот фото чуть лучшего качества.

Рентген тазобедренных суставов:

МРТ т/с 1:

МРТ т/с 2:

Рентген левого коленного сустава:

Рентген правого коленного сустава:

wwjd
26.06.2014, 08:11
Уважаемые врачи, можете что-нибудь посоветовать?

Maxim_A
26.06.2014, 09:15
Я, например, ни артроза, ни аномалий строения на рентгенограммах не увидел. Иногда в таких ситуациях помогает помощь психотерапевта и прием антидепрессантов. Ничего не хочу сказать, но такое тоже возможно. В любом случае, т.к. такой АСЛ-О, надо искать очаг. А камерой через нос аденоиды смотрели? Урологическую патологию исключили? Непосредственно суставы фотографировать смысла особого нет.

wwjd
26.06.2014, 09:33
Здравствуйте!

Спасибо за ваш ответ.

Что интересно, оба ревматолога, которые меня смотрели, подтверждают диагноз коксартроз по заключению, прилагаемому к снимкам. Сами они снимки не смотрели... Хотя, я и на форуме русмедсервера читал подобные случаи, да и ещё на других сайтах, что очень много ложных диагнозов с коксартрозом. Поэтому и решил показать снимки разбирающимся в этом врачам-специалистам.

Если на снимках артроза нет, то, вероятнее всего, это у меня реагируют связки. На УЗИ мне диагностировали трохантерит. После приема НПВС (аркоксиа) в течение нескольих дней боли уходят.

В свое время (уже как года 2 назад) я полностью обследовался на предмет скрытых инфекций, в том числе хламидиоз и ещё что-то там - все было отрицательно. Сдавал как мазок, так и кровь.

Аденоиды не смотрел. Но меня очень много раз за последние 2 года осматривали ЛОР врачи, плюс в августе 2013 года делал тонзиллэктомию, там тоже меня осматривали - ничего не находили.

В ближайшее время ещё раз сдам АСЛ-О, посмотрю, какая динамика.

Maxim_A
26.06.2014, 10:07
Здравствуйте!

Спасибо за ваш ответ.

Что интересно, оба ревматолога, которые меня смотрели, подтверждают диагноз коксартроз по заключению, прилагаемому к снимкам. Сами они снимки не смотрели... Хотя, я и на форуме русмедсервера читал подобные случаи, да и ещё на других сайтах, что очень много ложных диагнозов с коксартрозом. Поэтому и решил показать снимки разбирающимся в этом врачам-специалистам.

Если на снимках артроза нет, то, вероятнее всего, это у меня реагируют связки. На УЗИ мне диагностировали трохантерит. После приема НПВС (аркоксиа) в течение нескольих дней боли уходят.

В свое время (уже как года 2 назад) я полностью обследовался на предмет скрытых инфекций, в том числе хламидиоз и ещё что-то там - все было отрицательно. Сдавал как мазок, так и кровь.

Аденоиды не смотрел. Но меня очень много раз за последние 2 года осматривали ЛОР врачи, плюс в августе 2013 года делал тонзиллэктомию, там тоже меня осматривали - ничего не находили.

В ближайшее время ещё раз сдам АСЛ-О, посмотрю, какая динамика.

Я не ревматолог, но на сколько понимаю, если АСЛ-О высокий - значит есть очаг со стрептококками. Спросите по поводу аденоидов у врача. Может быть хр аденоидит и без фарингита т.е. при прямом осмотре горла и носа ничего не увидят. Видно их достоверно только эндоскопом через нос. Мочеполовую систему обследовали?
Делать рентген т/бедренных суставов бессмысленно, т.к. причина в любом случае центральная, ее и надо искать. Состояние суставов какое бы не было - это следствие и Вы на них не сможете повлиять никак кроме как через основную причину.

wwjd
26.06.2014, 10:28
У меня со стороны ЛОР-части никаких жалоб нет. Бывает горло болит, но как проходит - все хорошо. На всякий случай проверюсь на аденоиды.

А какие анализы нужно сдать для обследования мочеполовой системы?

Рентген т/с и к/с делали, чтобы понять причину болей. Как бы, если со стороны хрящей никакой патологии нет, значит все дело в воспалительных процессах. Причину нужно искать, согласен. Но ревматологи говорят, что вроде как это все из-за стрептококковой инфекции, так как повышенный АСЛ-О - единственная зацепка. Про прочие инфекции говорят, что если бы было что-то, то уже давно бы проявилось.

Врачи назначали мне прием хондропротекторов (в связи с диагнозом коксартроз). Как я понимаю, принимать их мне нет смысла?

Спасибо!

Maxim_A
26.06.2014, 15:24
А какие анализы нужно сдать для обследования мочеполовой системы? Как минимум общий анализ мочи, особенно в момент когда если вдруг будет температура. УЗИ почек и мочевого пузыря, наверное. По хорошему это должен уролог назначать.

Врачи назначали мне прием хондропротекторов (в связи с диагнозом коксартроз). Как я понимаю, принимать их мне нет смысла?

По науке - нет смысла. Как плацебо - возможно, в какой-то степени. Некоторые отмечают хороший эффект, но только не в тех случаях когда действительно есть артроз, скорее там, где требуется "супертаблетка для успокоения".

wwjd
26.06.2014, 15:57
Анализ мочи я периодически сдаю - отклонений нет. Температуры уже давно не было, с зимы я всего несколько раз болел с ринофарингитом. Температуру не мерил, но по ощущениям её не было. Мне кажется, что боль в суставах усиливалась после того, как я заболевал.

Ну, если вы артроз не видите, то тогда смысла принимать хондропротекторы я не вижу. Тем более, что они довольно дорогие.

wwjd
30.06.2014, 08:22
В субботу сдал ОАМ, ОАК + АСЛ-О и Срб. Вот результаты:

Кровь:

Моча:

Можете как-то прокомментировать?

Maxim_A
30.06.2014, 10:03
ОАМ - в норме. А в крови - лейкоцитарный сдвиг. Я не терапевт и не инфекционист чтобы комментировать. Исключите аденоидит чтобы уже тему закрыть, а потом дальше искать очаг воспаления.

wwjd
30.06.2014, 10:06
Спасибо вам большое! В ближайшее время запишусь на прием к ЛОРу.

wwjd
01.07.2014, 12:10
Сегодня переговорил со знакомым ЛОР-врачом по поводу возможного аденоидита, на что он ответил, что он бывает только у детей, а уж в моем возрасте его точно быть не может. Посоветовал обратиться с вопросом о поиске очага воспаления к ревматологу или инфекционисту.

Я нашел статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%80-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D 1%82%D0%BE%D0%B2) про АСЛ-О, где говорится, что он постепенно возвращается к норме в течение 6-12 месяцев. Мне кажется, что он у меня подскочил в декабре, когда я заболел гриппом.

Может быть повышенный АСЛ-О не имеет отношения к болям в суставах, и причину нужно искать в другом месте?

wwjd
14.06.2017, 20:46
Доброго всем дня!

Начало моей истории здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Причину болей в суставах так выяснить не удалось, ничего нового нет. Врач говорит, что хроническая инфекция теперь живет внутри, и в определенные моменты (например, после болезни) могут быть обострения. Так у меня и бывает - бывают обострения, потом наступает ремиссия. Сейчас занимаюсь спортом дома, стараюсь исключать осевые нагрузки, по немногу делал приседания, выпады. Ну и потом простыл, сейчас опять заболел колени, ну, болят связки, как будто распирает сзади под коленом, и тянет по задней поверхности. Боли не сильные, припухлостей и отеков никаких нет (и раньше не было никогда).

Сделал рентген, в отличие от предыдущих результатов в январе 2014 года (где по заключению не было никаких патологий), поставили диагноз остеоартроз 1 степени, синовит левого коленного сустава.

Фото (если нужно, могу постараться сделать качество получше).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Смотрю, очень часто рентгенологи ставят диагноз, который вы не подтверждаете, поэтому тоже хотел уточнить, что можете сказать по снимкам. И что такое синовит, как его лечить? Сейчас начал принимать Аркоксиа 90мг 1р/д, врач говорил принимать в ритме болей. Скоро пойду на прием.

Спасибо!

wwjd
16.06.2017, 11:13
Уважаемые врачи, можете прокомментировать снимки и заключение?

wwjd
17.06.2017, 19:28
Был на консультации у врача. Патологий - ни артроза, ни артрита (воспалений) не обнаружено (дополнительно сдавал анализ крови - СОЭ, Срб показатели невысокие). Из рекомендаций: ЛФК, диета, бокатая кальцием. Из лекарств: мазь Хондроксид форте на коленные суставы при болях, если не станет легче, начать принимать Терафлекс 1 таб 2рд 3 недели, затем Терафлекс Адванс, 1 таб 2рд - 3 месяца. Спасибо!