Здравствуйте. 23 года, М, 181 см., 77 кг., сидячая работа, не курю, выявлен дефицит витамина D в январе этого года (6 нг/мл). Сейчас 20 нг/мл после курса вигантола.
Беспокоит лёгкая боль в левой стопе (в районе язычка, там, где затягиваются шнурки) при хотьбе, а при интенсивных нагрузках (беговая дорожка, элипсоид) становится очень сильной.
Проблеме больше 2-х месяцев. Началось всё с того, что перед занятием на беговой дорожке сильно затянул шнурки на левом кроссовке,
и через какое-то время после начала тренировки стопа разболелась. Тренировку прекратил. Через несколько дней при хотьбе на беговой дорожке снова разболелась нога. Перешёл на эллипсоид, и больше месяца меня ничего не беспокоило. Месяц назад нога заболела и на эллипсоиде.
Обратился к траматологу. Он сказала, что что-то там нятянулось на кость, поэтому и болит. Сказал, что есть небольшое плоскостопие. Рекомендовал финалгон и ортопедические стельки, и если через две недели не пройдёт, то мне нужно сделать снимки стоп в двух проекциях, и он мне сделает какой-то укол.
Я наносил мазь на стопу две недели, но стельки так и не купил (хотя эти две недели я ходил очень мало).
По прошествии двух недель я снова встал на дорожку (как и просил врач), сильной боли не было, но чувствовалась усталость в ноге/очень лёгкая боль.
Получается, проблема не решена.
Критично ли то, что я не использовал стельки?
Сейчас мне стоит сделать снимки и идти за уколом?
doctor101
19.06.2017, 17:55
), сильной боли не было, но чувствовалась усталость в ноге/очень лёгкая боль.
Получается, проблема не решена.
Получается,что очень легкая боль,вообще не является проблемой.
Пройдет самостоятельно,без ношения обуви,требующей шнуровки;и без давления на тыл стопы.
Никаких показаний для уколов нет.
Стельки в случае,доказанного факта плоской стопы,или высокого свода стопы.
AndreyRussia
22.07.2017, 10:48
Уважаемый doctor101,
прошёл месяц, но проблема сохраняется. При повседневной хотьбе боль бывает иногда. Если оторвать пятки от пола и попружинить на месте, то в стопе возникает боль в том месте, где была изначально (там, где затягиваются шнурки). Что делать? Может быть, ещё раз финалгоном помазать?
kotyuk
23.07.2017, 21:15
Уважаемый doctor101,
прошёл месяц, но проблема сохраняется. При повседневной хотьбе боль бывает иногда. Если оторвать пятки от пола и попружинить на месте, то в стопе возникает боль в том месте, где была изначально (там, где затягиваются шнурки). Что делать? Может быть, ещё раз финалгоном помазать?
А стельки носите уже? Стельки гораздо важнее уколов, хоть и действуют медленно.
Если боли продолжаются после месяца ношения стелек и использования обуви без тугой завязки, то помазать можно, но лучше показаться ортопеду еще раз. Если стельки так и не купили, то нужно купить. И нормальные! Нормальные - это или дорогие фабричные (не Турция/Китай или в аптеке за углом какие-то, а хорошего производителя в спец магазине), или более дешевый вариант - индивидуальные. И их нужно носить почти все время.
AndreyRussia
24.07.2017, 15:47
Стельки я не покупал, т.к., насколько я понял, уважаемый doctor101 пока этого делать не советовал. Очный травматолог рекомендовал помазать финалгоном и сразу купить стельки (дал флаер орт. салона со своей печатью...), и если проблема не разрешится, то сделать снимки стоп и прийти на повторный приём за уколом. Если без стелек за два месяца боль полностью не исчезла, то снимки всё равно надо делать перед покупкой стелек?
AndreyRussia
28.07.2017, 21:21
Уважаемые врачи, проконсультируйте, пожалуйста.
Был у травматолога-ортопеда и сделал исследование левой стопы в двух проекциях. Беспокоит периодическая легкая боль при хотьбе в левой стопе. Стельки от уважаемого podiator'а я смогу получить в лучшем случае через месяц. А что мне делать сейчас? Заказать стельки, которые делают с помощью компьютерного сканера за 1 день? Или заказать стельки, которые делают по отпечатку за 3-4 дня (но делает его техник, а не врач)? Или ничего не заказывать?
Также отмечу, что лет 10-12 назад я подвернул эту стопу вовнутрь. Голеностоп опухал, ходить было больно. Всё ограничилось самолечением.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AndreyRussia
04.08.2017, 22:27
Вот правая нога. В заключении написано, что и на ней тоже артроз... У меня действительно артрозы на 1-ых плюснефаланговых суставах?
Karakush
05.08.2017, 15:21
Вы можете обьяснить, в чем сейчас проблема?*
AndreyRussia
06.08.2017, 16:38
Сохраняется проблема, которая описана в сообщении #3.
Две недели назад добавилась новая: стало больно наступать на подушечку большого пальце левой ноги. В очень меньшей степени то же с большим пальцем на на правой ноге и на мизинцах если вставать на них. Обнаружил у себя красноватые плотные мозоли на подушечках мизинцев, большого пальца левой ноги (на большом пальце правой ноги в меньшей степени). Сейчас при хотьбе опираюсь на левую половину стопы левой стопы, так что походка страдает.
Karakush
07.08.2017, 20:24
а вопрос со стельками как решили?
AndreyRussia
07.08.2017, 21:15
Смогу получить их в конце августа, сейчас без стелек.
Karakush
07.08.2017, 22:36
НПВС при выраженных болях, разгрузка стопы, стельки
AndreyRussia
11.08.2017, 14:03
Уважаемый Karakush,
боль даёт начинающийся артроз или hallux valgus? Очный врач говорит, что артроза не видит.
AndreyRussia
15.08.2017, 19:23
Отмечу что боль появляется и в спокойном состоянии в пальце, чаще по ночам. Боль чувствую не в суставе, а под основной фалангой или на кончике пальца. Боль жгучая или ноющая. Натоптыши могут так болеть?
Обнаружил, что не могу согнуть болшой палец в межфаланговом суставе. Какое-то время учился заново его сгибать. При хотьбе, оказывается, я его не сгибаю. Также не чувствую силы в большом пальце, и при хотьбе опираюсь не на него, а на плюснефаланговый сустав. В обуви стелька изношена под этим суставом. Это может влиять на работу колена? Уже очень давно после кардионагрузок на ноги я чувствую бОльшую слабость именно в левой ноге. Мне всегда казалось, что левое колено у меня расшатано больше правого...
Ещё я сделал МРТ стопы
AndreyRussia
11.08.2019, 07:49
Здравствуйте.
Новая проблема (предыдущие проблемы из этой темы неактуальны)... После продолжительной хотьбы в относительно новых ботинках появилась боль в правой стопе, сзади, выше пятки. Не придал значения, перешёл на старую обувь и "всё прошло", но боль я начал чувствовать уже и в старой обуви на 4-5 день. Обратился к врачу. Диагноз в выписке. Что посоветуете делать? Боль по ощущениям как синяк. Есть небольшая припухлость кожи без изменений в цвете. Сейчас прикладываю холод только...
AndreyRussia
16.08.2019, 15:35
Скажите, пожалуйста, нужно ли пить Аркоксию, если нет надобности уменьшать болевой синдром, и покупать фиксатор-ортез? Что из перечисленного можно использовать?
kotyuk
16.08.2019, 20:56
Скажите, пожалуйста, нужно ли пить Аркоксию, если нет надобности уменьшать болевой синдром, и покупать фиксатор-ортез? Что из перечисленного можно использовать?
Аркоксию, если есть другие признаки воспаления (даже если боли нет) в виде припухлости/гипертерпии/гиперемии лучше пропить. Если уже все прошло, то нет смысла пить.
Ортез - если хороший, то может помочь. Обязательно ли? Обычно нет. В острой ситуации особенно большого смысла обычно в нем нет. При хронических проблемах может помочь. Но тоже - без гарантии))
AndreyRussia
17.08.2019, 21:09
А ходить мне нужно сейчас как можно меньше? Есть небольшая припухлость. Боли нет.
germmed
18.08.2019, 13:15
Есть или нет проблемы с ахилловым сухожилием проще сказать после очного осмотра и УЗИ. Если брать в расчет, что проблема именно с ахиллом, то я бы порекомендовать временно уменьшить нагрузку, носить обувь на небольшом каблуке, лечебную гимнастику. Аркоксию принимать при болях, которые снижают качество жизни. PRP-терапию - если процесс выздоровления затянется, сейчас не вижу повода для такого лечения. В ахилл Дипроспан - однозначно нет!!! Он может понадобиться только если боли не связаны с ахилловым сухожилием.