Повреждение КСА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение КСА

bondarev
07.07.2017, 13:05
Здравствуйте, есть несколько небольших вопросов. Для начала краткая предыстория: подвернул ногу, на рентгенах повреждений кости не было выявлено, мрт не делали. Сделали пункцию, наложили гипс. Через 5 дней жидкость опять скопилась, но врач сказал, что пункцию снова делать не будет, поскольку и так все должно рассосаться.

Я понимаю, что не видя очно и даже без фото нельзя ничего сказать, но интересует, может ли жидкость в коленном суставе сама рассосаться без пункции? Просто я в тот день был последним у него в смене, а он куда-то торопился и моему появлению был недоволен. Врач сказал, что раз нога не болит, то на сустав жидкость не давит и ее мало. В общем, если колено не болит, то пункция не нужна. Это действительно так?

Также врач сказал, что я вместо гипса могу приобрести ортез. Но пока он не ушел я не успел у него расспросить, какой именно ортез, как его выбрать и могу ли я заменить гипс на ортез самостоятельно. Могли бы вы ответить мне и на эти вопросы?

Благодарю.

alex2006mobile
07.07.2017, 13:52
Что такое КСА?
Словарь дает:
колониестимулирующая активность
Комитет по системному анализу
контакт сигнальный автоматический
коробка самолётных агрегатов
кассовый суммирующий аппарат
Казахстанская стоматологическая ассоциация
комплекс средств автоматизации...

Здравствуйте, есть несколько небольших вопросов. Для начала краткая предыстория: подвернул ногу, на рентгенах

Снимки?

Сделали пункцию

Что и сколько получили?

может ли жидкость в коленном суставе сама рассосаться без пункции?

Абстрактно - может.

Также врач сказал, что я вместо гипса могу приобрести ортез. Но пока он не ушел я не успел у него расспросить, какой именно ортез, как его выбрать и могу ли я заменить гипс на ортез самостоятельно.

В принципе, можно попросить подсказать в любой аптеке, торгующей ортезами, какие у них есть изделия для иммобилизации колена, т.е. с "гильзами" на бедре и голени.
Другой вопрос - какие проблемы решит замена? Если гипсовая повязка наложена правильно, выполняет свою задачу, чего ее менять?

bondarev
07.07.2017, 15:24
Капсульно-связочный аппарат, как я понимаю. По поводу кол-ва жидкости и ее состава при первой пункции ничего не могу сказать. Мне такую информацию не называли и в выписной справке она отсутствует. Снимков у меня на руках тоже нет, их не отдал врач.

Я понимаю, что информации нет вообще, но интересует скорее не частный, а общий момент: верно ли утверждение травматолога о том, что раз колено не болит, значит жидкости в суставе очень мало и пункция не нужна? Или бывают такие случаи, когда колено не болит, но не делать пункцию чревато?

В принципе, можно попросить подсказать в любой аптеке, торгующей ортезами, какие у них есть изделия для иммобилизации колена, т.е. с "гильзами" на бедре и голени.
Другой вопрос - какие проблемы решит замена? Если гипсовая повязка наложена правильно, выполняет свою задачу, чего ее менять?

Ее ведь можно будет иногда снимать, когда есть потребность чуть-чуть согнуть колено? С гипсом я не могу сам себе даже шнурки завязать.

alex2006mobile
10.07.2017, 08:41
Я понимаю, что информации нет вообще, но интересует скорее не частный, а общий момент: верно ли утверждение

Нету никакого общего момента здесь. Может болеть, может не болеть.

Ее ведь можно будет иногда снимать, когда есть потребность чуть-чуть согнуть колено? С гипсом я не могу сам себе даже шнурки завязать.

Весь смысл иммобилизации - чтобы поврежденные ткани были сопоставлены и неподвижны до заживления, это несколько недель. Если каждый день их вновь разобщать, сняв шину и двигая коленом, то никакого смысла в такой иммобилизации нет.