Здравствуйте. Пару дней назад появилась болту подушечке пальца. Увидела синеватое пятно, оно внутри плотноватое, 1-2 мм в диаметре. Болезненное при надавливании.
Что это может быть? К кому обратиться к хирургу или дерматологу? Фото не получается прикрепить. Попробую это сделать чуть позже
olgamixas
09.07.2017, 17:01
Вот фото пятна
Dr.Volgina
09.07.2017, 21:21
Может укололись или прищемили?
olgamixas
09.07.2017, 22:01
Да, вот ничего подобного не помню, просто проснулась с болью в пальце и увидела это пятно.
olgamixas
20.07.2017, 15:22
Здравствуйте. Создавала тему здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Женщина, 34 года, работаю преподавателем.
Примерно 2 недели назад, вдруг почувствовала боль при прикосновении к подушечке левого указательного пальца.
Тогда же заметила это пятно.
Хирург вскрыл это место с подозрением на инородное тело, оттуда вытекла темная кровь, доктор в разрезе все посмотрел, больше ничего не увидел, ни капсулы, ни опухолевой массы, наложил швы.
Но боль не проходит, болит не место разрез,а выше на подушечке, причём боль при легком прикосновении ( как при занозе), при сильном нажатии ее нет.
Сам палец не гиперемирован, выраженного отека нет, движения безболезненны, к вечеру иногда пульсация в нем. Привычную домашнюю работу выполняю, но когда чем-то задеваю палец- боль.
Была у травматолога , занимающегося кистью, сказал сделать эмг. Нарушений чувствительности и силы в пальцах руки нет.
Правильная ли тактика или стоит сменить врача?
olgamixas
21.07.2017, 15:17
Здравствуйте. Заранее прошу прощения за нарушение правил. Просто тема получила продолжение и хирург сказал, что проблема не дерматологическая.
Ещё раз прочла правила форума и не нашла информацию, могу ли после дублирования темы, продолжить ее, выложить снимки? Или она считается автоматически закрытой?
easl
21.07.2017, 16:34
Тема не закрыта. Можете продолжать здесь же.
Nikkitta
21.07.2017, 18:24
Здравствуйте. Показаний к проведению ЭМГ вы не описываете. Следует исключать гломусную опухоль Барре - Массона - ищите грамотного хирурга кисти или нейрохирурга (они иногда интересуются такими вещами).
olgamixas
21.07.2017, 23:29
Спасибо. Буду искать хирурга кисти в нашем городе. Насколько я понимаю, данный диагноз устанавливается интраоперационно преимущественно или Мрт может помочь в диагностике?
Nikkitta
21.07.2017, 23:56
Честно говоря, не знаю точно, но уверен, что высокотесловая (не менее 1.5 Т, лучше 3.0 Т) МРТ помочь в диагностике именно этой опухоли может. Просто, прежде чем бежать ее выполнять, целесообразно исключить на очном осмотре более простые и чаще встречаемые заболевания.
olgamixas
20.07.2019, 15:35
Здравствуйте. Проблема все та же, поэтому пишу здесь. Хотелось бы услышать мнение хирурга кисти. Мне 36, женщина. После долгих мытарств со своим пальцем, хирург кисти в нашем городе увидел на узи неровность хода сухожилия, предложил операцию. ( напомню ни на рентгене, ни на Мрт ничего не видели).
Операцию провели почти год назад, ниже выписной эпикриз. Со слов врача на дистальной фаланге у основания ее был какой-то хрящевой нарост совсем небольшой, но через него перекидывалось сухожилие сгибателя.
Образование сшибали долотом, потом сухожильный шов. Отправили материал по моей просьбе на гистологию: мельчайший фрагмент хрящевой ткани с дистрофическими изменениями, без атипии, фрагмент гиалинизированной фиброзной ткани.
После операции функция разгибателя не восстановилась, сгибание только за счёт срединного и проксимального суставов только. Но боли в течение почти года не было, только легкое онемение подушечки и неприятные ощущения при касании.
Неделю назад снова без каких-либо причин появилась боль, причём движения безболезненны, после отдыха уменьшаются, а потом снова, покраснения, припухлости нет.
На приём попаду через месяц( врач в отпуске). Боли не уменьшаются при приеме НПВС. Подскажите , что это может быть? Что ещё предпринять? палец уже три года болит, правда долгие промежутки без боли, но потом снова. Год назад перед операцией была у онколога, он отмахнулся, сказал не его, ищете ревматолога. Но ведь болит в основном один палец, редко могут другие.
Извините за долгий и сумбурный рассказ, но уже отчаялась найти решение.
Ниже узи до и после операции и фото пальца сейчас.
olgamixas
20.07.2019, 16:03
Вот файлы, первое узи до операции, второе после
kotyuk
21.07.2019, 00:52
Хорошо бы увидеть свежие рентгенснимки в двух проекциях с качественного цифрового аппарата, а не их фотографии на окне. В такие сроки гломусную опухоль, про которую говорил коллега выше, и которую почему-то мало кто знает, обычно уже видно и по рентгену (лечится эффективно небольшой операцией). А если нет, то сделать МРТ очень качественное. Про нее первая мысль. Хотя возможны и другие причины. УЗИ - это для того доктора, который его назначал. Это не верифицирующий метод обследования в данной ситуации.
Golosa
21.07.2019, 01:56
Хорошо бы увидеть свежие рентгенснимки в двух проекциях с качественного цифрового аппарата, а не их фотографии на окне.Зачем? УЗИ - это для того доктора, который его назначал. Это не верифицирующий метод обследования в данной ситуации.Разве?
olgamixas
21.07.2019, 03:42
Здравствуйте. Не совсем поняла по поводу снимков, фотографировать на фоне негатоскопа нужно? Или нужно делать на диск попросить записать рентгенолога?
Мрт делала 1,5 тесла, есть 3 в городе, попробую туда обратиться.
По поводу гломусной опухоли, я была у двух кистевых хирургов, один из них 20 лет работает в этой области и довольно известен среди российского общества кистевых хирургов, он не нашёл болезненной области, сказал, что не похоже на гломусную, правда и остеофитов тоже не увидел. Мрт он тоже не рекомендовал. ( сказал, что судя по рентгену и узи, вряд ли , что это даст), хотя я и сделала все-таки.
Так сложилось, что делала операцию у другого хирурга, но тоже занимающегося кистью, интраоперационно в этой области он ничего не увидел, кроме этого хрящевого нароста, и тоже почему-то отверг мое предположение о Барре- Массоне. И узи второй доктор делал сам, на аппарате с высоким разрешением и специальным датчиком для мелких структур и почему-то сразу сказал, что видна проблема сухожилия.
olgamixas
21.07.2019, 03:45
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации и дальнейшему обследованию
Golosa
21.07.2019, 21:54
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации и дальнейшему обследованию Я тоже очень сомневался, что у Вас - гломусная опухоль Барре-Массона. Но это по инету. Сейчас, после 2-х операций, в диагностическом плане еще более затруднительно о чем-то определенном говорить. Увы.
olgamixas
21.07.2019, 22:08
Спасибо. Понятно, что я пойду снова к очному врачу. Но у нас в городе небольшой выбор кистевых хирургов. Я конечно, если нужно поеду и в Москву. Просто три года почти уже заболеванию, долгие ремиссии, а потом опять. Правильно я понимаю, что ещё без одной операции не обойтись? И всё-таки, учитывая ваш опыт, что лучше плане диагностики в моем случае МРТ или КТ, что хоть предположительно искать? Может снова онколога посетить?
Golosa
21.07.2019, 22:27
Спасибо. Понятно, что я пойду снова к очному врачу. Но у нас в городе небольшой выбор кистевых хирургов. Я конечно, если нужно поеду и в Москву. Просто три года почти уже заболеванию, долгие ремиссии, а потом опять. Правильно я понимаю, что ещё без одной операции не обойтись? И всё-таки, учитывая ваш опыт, что лучше плане диагностики в моем случае МРТ или КТ, что хоть предположительно искать? Может снова онколога посетить?Скажите, а чем объясняются кожные рубцы на средней фаланге пальца? Там тоже было 2 разреза? Хирург объяснил, для чего он их выполнял?
olgamixas
21.07.2019, 22:55
Хирург делал треугольный разрез часть прошла по дистальной , часть по срединной фаланге, я так поняла для лучшего доступа и обзора, так как нарост находился прямо у основания дистальной фаланги. Да и разрез ещё прошёл по старому рубцу, под которым как выразился хирург было скопление жидкости, совсем немного. Если ещё ниже поперечную линию вы имеете в ввиду, это след от лейкопластыря.
olgamixas
23.07.2019, 23:09
Здравствуйте. Подниму тему. Понимаю, что заочно мой случай не решаем, в любом случае благодарна за все ответы. Вопрос касается мрт. Все- таки дозвонилась до своего оперирующего хирурга, объяснила всю ситуацию, на приём к нему попаду через 10 дней. До этого посоветовал сделать мрт кисти, но не сказал нужен ли контраст( и дозвониться пока не могу больше до врача). Записалась через неделю на мрт, аппарат 3 тесла. Подскажите, лучше сделать с контрастом или нет в нем необходимости?