Иерсиниоз и лямблиоз у ребенка. Что и как лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иерсиниоз и лямблиоз у ребенка. Что и как лечить?


gdeformula
22.07.2017, 17:29
Добрый день!
Ребенку 4 года, рост 108 см, вес 19,5 кг., проживаем в Ярославле.
Предыстория (подробно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3 июня этого года ребенок заболел ОРВИ (температура, насморк, конъюктивит. Язык яркий с гипертрофированными сосочками. В этот период была задержка стула). На пятый день начал выздоравливать, но 6-7 июня эпизодически жаловался на боль в коленях, плечах.
7 июня днем на голенях спереди образовались симметричные "шишки" цвета кожи, безболезненные, которые к вечеру прошли, но на их месте остались неяркие синяки, появился отек плюсны справа, было больно ходить. Температура до 38,3.
На следующий день днем на ногах, преимущественно голенях, и одной руке появилось несколько уплотнений с горошину, сначала цвета кожи, потом ярко-красные. На голенях спереди и сбоку симметрично - шишки-синяки, вечером на ступнях появились уплотнения, больно ходить. Болезненность снимали нурофеном.
Начали прием Амоксиклава, т.к. температура держалась уже шестой день.
9 июня утром на ступнях появились красные пятна, ребенок вялый, лежит, температура 37,5. Днем стало больно ходить. Голени болезненные, бугристые, множественные синяки и красные пятна, отек левого голеностопа. Госпитализирован в кардиоотделение. Анализы в этот день сделать не успели, начали лечение (супрастин и нурофен внутрь, наружно димексид, индометацин. Антибиотик принимал в течение 5 дней). К вечеру боль ушла, самочувствие улучшилось, начал ходить. Отек на левом голеностопе сохранялся, была отечна правая голень. В дальнейшем вплоть до 12 июня появлялись новые элементы в виде красных пятен, уплотнений с синяками, красных точек. Температура больше не повышалась, самочувствие хорошее.
13 июня сдали анализы: ревматоидный фактор в 2 раза выше нормы, повышена щелочная фосфотаза (фото). УЗИ брюшной полости - увеличение селезенки, печень на верхней границе нормы, гипотония желчевыводящих путей.
16 июня были выписаны из стационара без жалоб с диагнозом "токсическая эритема с быстрым обратным развитием". Доктора, у которых мы консультировались позже, склонялись к диагнозу "узловатая эритема" и рекомендовали исключать инфекции. Из рациона убрали красные и желтые овощи и фрукты, кондитерские изделия и другие классические аллергены - яйца, курицу, молоко, рыбу. До конца июня единичные пятна продолжали появляться, ребенка не беспокоили, но очень беспокоили родителей, поэтому решили делать анализы.

Обследования:
Диаскин-тест и рентген легких - отрицательный.
Бакпосев из зева - по мнению педиатра, беспокойства не вызывает (фото прилагаю).
Кал на я/г и цисты лямблий - обнаружены лямблии.
Анализы крови:
- ОАК и биохимия (фото прилагаю).
- на паразитов (аскариды, токсокары, лямблии) - отрицательный. Это теперь я знаю, что кровь на лямблиоз делать смысла нет.
- на иерсениоз и псевдотуберкулез - положительный (фото прилагаю).
- иммунограмма и ЦИК (фото прилагаю).

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, активный. В последние 2-3 недели стал заметно больше есть. На боли не жалуется, но время от времени прикладывает к животу руку, чего раньше не замечалось. До болезни стул был раз в три дня примерно, оформленный, однородный, коричневого цвета. После болезни стул каждые 1-2 дня, оформленный, но светлый, иногда почти желтый, рыхлый, вроде бы с кусочками непереваренной пищи (правда, уже дней 10 каждый день съедает кусочек киви).

Рекомендации педиатра:
1. Иерсиниоз (?) лечить, вероятно, не нужно (не уверена).
2. Лямблиоз лечить. Назначения: немозол 10 мг 1 р/д, 3 дня; хофитол по 1 т. 3 р/д. После лечения бифиформ и др.

Диагноз инфекциониста - нельзя исключить иерсиниоз в анамнезе (кожно-суставная форма). Рекомендации:
1. В первую очередь и обязательно лечить иерсениоз, т.к. ребенок принимал антибиотик только 5 дней, а этого в данном случае недостаточно. Назначения: Супракс суспензия 160 мг 10 дней (8 мл 1 р/д). Анализ повторить через полгода.
2. Сделать перерыв 10 дней и лечить лямблиоз. Назначения: макмирор 300 мг 2 р/д, 7 дней; хофитол по 1 т. 3 р/д, 14 дней; бифиформ.

У гастроэнтеролога и иммунолога пока не были и прием а/б не начали.

Уважаемые доктора и специалисты форума, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.
1. Что нам нужно лечить, как и в каком порядке?
2. По данным биохимии, у ребенка повышена щелочная фосфотаза (за прошедший от начала болезни месяц еще выросла) и снижен креатинин. Может ли это быть следствием инфекции и из-за наличия лямблий? Нефролог ничего криминального не видит в этом, рекомендует анализ через полгода пересдать, но мы волнуемся, т.к. у ребенка врожденный гидронефроз.
3. Какую следует соблюдать диету? Почитав форум, поняла, что при лямблиях нужно налегать на белки и исключить быстрые углеводы. А вот насколько категорично их нужно исключить? Можно ли давать подслащенную кашу и компот, хлеб, сладкие фрукты? Можно ли вернуть красные и желтые овощи и фрукты?
4. Могут ли быть такие результаты анализа на иерсиниоз, если инфекция была перенесена раньше (более полугода назад). Спрашиваю, потому что где-то в конце осени прошлого года мы с ребенком вечером съели овощной салат, после которого у меня была легкая тошнота, а у него рвота всю ночь. Давали смекту, на следующий день чувствовал себя хорошо и больше подобного не повторялось. Может ли быть так, что ребенок переболел иерсиниозом еще тогда?
5. Следует ли обследовать взрослых, проживающих с ребенком?
Буду очень признательна за комментарии.

PS: если разместила тему не в том разделе, перенесите, пожалуйста.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

qwerty
23.07.2017, 11:48
При отсутствии кишечной симптоматики лечить лямблиоз не нужно, это бессимптомное носительство, которое самоизлечивается через несколько месяцев. Тему переношу в Инфекционные болезни.

gdeformula
23.07.2017, 11:51
Елена Евгеньевна, спасибо. А может ли лямблиоз давать повышение щелочной фосфотазы?