Добрый день, у меня вторая степень, заметил как-то что второй и третий пальцы повернуты в сторону большого, боли не беспокоят, неудобств не испытываю, ношу стельки. Является ли это деформацией и стоит ли задуматься о походе к врачу? А также, стоит ли продолжать заниматься бегом?
doctor101
23.07.2017, 13:42
На фотографии нет ничего криминального
kotyuk
23.07.2017, 21:12
Если такое положение пальцев было всегда - не страшно. Если сейчас стали заворачиваться, лучше провести осмотр ортопеда, хотя это не типичная деформация и я не встречал, чтоб у кого-то изолированно деформировались эти пальцы таким образом. Скорее всего это врожденное. Хотя если стало резко усиливаться , то лучше ортопеду показать на очном осмотре. Пока что вряд ли стоит что-то делать. Если усилится, то в самом плохом случае можно будет исправить хирургически. Бегать, если нет болей и деформация не нарастает, можно, но в правильной обуви, с правильной стелькой, правильной постановкой стопы при беге и т.п..... В кедах по асфальту бегать даже при идеальной стопе без плоскостопия не желательно. И марафоны по 40 км тоже здоровья не добавляют. Любые запредельные нагрузки - вредны. Умеренные нагрузки полезны. Умереныые - это для каждого свои. Длоя кого-то 3 км, для кого-то 8 км. Но 40 км - однозначно вредно))
IFrosin
23.07.2017, 21:42
Такое положение уже давно, года 3 точно есть, просто с годами выработался рефлекс не давить на стопу, я обычно когда стою подворачиваю ноги на внешнюю часть стопы и подпираю пальцами, а стоять иногда приходится долго
IFrosin
23.07.2017, 21:46
Уже год со стельками и только сейчас начал избавляться от этой противоплоскостопной привычки, потому что понимаю что этим нагрузку переношу на другие суставы. У меня, получается, в основном, верхние фаланги вторых пальцев и немного третьих подвернуты внутрь стопы. Просто озаботился тем не травмировал ли я суставы и т.п., может какие-то снимки сделать, при этом проблем никаких совершенно не испытываю с ногами и пальцами.