Застарелое повреждение ПКС и ЗКС. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застарелое повреждение ПКС и ЗКС. Нужна ли операция?

Katerina1984
01.08.2017, 15:41
Здравствуйте!
Мне 32 года,
Рост: 169 см
Вес: 62
Не пью, не курю,
Много хожу пешком, включая лестницы,
Воспитываю 3-ех летнего ребенка.
Года 1,5 назад случилась травма правого колена. (До этого никаких травм и повреждений коленей не было, они совершенно не беспокоили). После чего оно стало активно хрустеть (при подъеме по лестнице хруст на каждой ступеньке), а после активной физ.нагрузки (подъема пешком на 17 этаж, бега...) появляются боли, которые беспокоят от неск. дней до 2 недель.
Решила все-таки проверить сустав и сделала МРТ.
Заключение прикладываю.
Вопросы: насколько в моем случае необходима операция? Можно ли обойтись периодическим ношением ортеза и консервативным лечением (каким)? И, если на ваш взгляд, операция все же необходима, сколько времени я могу с ней потянуть, чтобы не ухудьшить необратимо состояние колена (1-5 лет), чтобы ребенок подрос?
Заранее, спасибо огромное за ответы!!!

Katerina1984
07.08.2017, 16:13
Хотелось бы все-таки получить комментарии специалистов.
Спасибо!

germmed
09.08.2017, 15:44
Что за травма? Обследовались ли Вы у специалистов? Где возникают боли? Покажите снимки МРТ с диска на форуме

Katerina1984
09.08.2017, 23:26
Травма достаточно банальна: неудачно выпрыгнула из машины на наклонную горку обочины, при этом нога немного подвернулась, и колено сразу заболело. Я решила, что обычное растяжение, мазала гелями (типа Диклофенака, Фастум геля) и через 2-3 недели боли ушли. Ко врачу обратилась лишь теперь, спустя 1,5 года, т.к. беспокоит постоянный хруст на ступенях и периодические боли после нагрузок: болит сам сустав, как будто под колено сбоку штырь воткнули, иногда просто ноет (даже в покое, после сильных нагрузок), иногда ощущение, что что-то мешает внутри разгибать и сгибать ногу. А временами (особенно когда выдается спокойное время, без серьезных нагрузок) вообще забываю о болях, и просто слышен хруст на ступенях...
Врач смотрел до МРТ, сказал, что у меня врожденный гипермобильный надколенник. Также предположил разрыв связок, и направил сделать томмографию. Сказав, что если разрыв подтвердится, то операция необходима...
Почему и решила посоветоваться здесь, чтобы выслушать мнения других специалистов. Очень не хочется под нож!((
МРТ с диска попробую выложить завтра.
Буду очень благодарна, если посмотрите и выскажете свое мнение!

Katerina1984
10.08.2017, 14:58
Вот ссылка на МРТ с диска:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Жду Ваших комментариев. Спасибо!

germmed
10.08.2017, 20:01
Не вижу никакого повода для оперативного лечения. На МРТ нет никаких проблем ни с ПКС, ни с ЗКС. Есть небольшое повреждение хряща на надколеннике. Скорее всего имеет место пателлофеморальный болевой синдром. Тема тысячекратно обсуждалась на форуме, воспользуйтесь поиском. Для уточнения диагноза лучше обратиться очно к специалисту, который занимается артроскопией, т.к. им чаще приходится сталкиваться с такой патологией

Katerina1984
10.08.2017, 22:56
Дмитрий Владимирович, большое спасибо за Ваше мнение! Судя по всему, истина где-то рядом) Почитав про "пателлофеморальный болевой синдром", поняла, что осматривавший меня врач не зря упоминул про дисплазию соединительной ткани и вытекающую из этого гипермобильность надколенника. Он это увидел на физическом осмотре, Вы предположили по МРТ.
Хотелось бы уточнить пару моментов:
1) Какой приобрести ортез (наколенник) для вынужденных нагрузок: просто мягкий с вырезом под надколенник или какой-то специальный для данной патологии? (Было бы здорово, если посоветуете прямо модель, чтобы взять как образец, т.к. я в них совершенно не разбираюсь.)
2) Есть ли смысл во внутрисуставном введении гилауронки (Дьюролана, например) и/или приема хондропротектеров внутрь?
3) Правильно ли я поняла, что это хроническая патология, и полностью вылечить колено (избавиться от постоянного хруста, и временами болей и дискомфорта) не получится? А все манипуляции (ЛФК, ортез) направлены лишь на стабилизацию текущего состояния, недопущение ухудшения?
Большое Вам спасибо за внимание к моей проблеме!!!

germmed
11.08.2017, 16:40
Необходимость ортезов и инъекции решается на очном осмотре.

Katerina1984
12.08.2017, 20:30
Хорошо. Спасибо!
Просто думала, что существуют некие общие рекомендации при данной патологии.

Katerina1984
21.08.2017, 16:11
Вообщем, сделали мне инъекцию Дьюралана в коленный сустав. Сегодня 5-й день с его введения. До сих пор испытываю неприятные (болезненные) ощущения в колене. Присутствует небольшой отек в месте укола (снаружи сбоку колена) и окружает коленную чашечку снизу. Трудно полностью разгибать и сгибать ногу. Хожу через неприятную боль...
Врач, сделавший инъекцию, говорит, что может болеть и беспокоить до 10 дней! Но, везде читаю, что на 3-5 день ничего уже не болит. В инструкции к Дьюралану указано, что побочки проходят максимум за неделю.
Хотелось бы услышать сторонние мнения специалистов, нормально ли, что 5 дней не уходит отек и боли? И, сколько это может продолжаться (когда вернется хотябы состояние, что было до укола)?
СПАСИБО!!!

Maxim_A
21.08.2017, 21:00
Обычно в течении недели проходит. Крайне редко до 2-3 недель.

Katerina1984
21.08.2017, 21:17
Ого, как долго(( Знала бы заранее, никогда бы наверное, не согласилась на этот укол!
А подскажите, пожалуйста, чтобы ускорить восстановление, лучше РАСХАЖИВАТЬСЯ маскимально, пусть даже через боль? Или наоборот, нужен полный ПОКОЙ?
Мне про покой на 48 часов говорилось... Теперь вот и на работу ходить надо. Или, чтобы не навредить и зажить максимально быстро, лучше больничный еще дней на 5 взять?

Katerina1984
25.08.2017, 11:13
Здравствуйте!
Решила вынести этот вопрос в отдельную тему, тк, когда сама искала информацию про осложнения данной инъекции, данного препарата, ничего вразумительного не нашла. НО, как же я жалею, что нельзя повернуть время вспять, потому что, получив все текущие проблемы, НИКОГДА бы не уколола Дьюралан!!!
Идет 9 день после инъекции. Колено до сих пор полностью не сгибается/разгибается. Отекшее. И, болит!
Вчера весь день провела на ногах, и к вечеру получила усиление отека, боли, что всю ночь ворочилась и не могла толком спать... Вечером начала прием Нимесулида.
Уважаемые доктора, пожалуйста, подскажите, как мне быть дальше??
Что делать и не делать (расхаживать или покой), пить Нимулид неделю или не стоит, ждать месяц, пока Дьюралан сам не рассосется, или такое положение дел может нанести серьезный вред колену? Но, как тогда его быстрее вывести? Точно ли он сам рассосется??
Плачу!(( Уже начинаю думать, что меня ждет промывание сустава от этой дряни или операция по ее удалению....
Помогите, пожалуйста! Вы же разбираетесь в этом препарате и последствиях его введения.

Вот ссылка на обсуждение моей проблемы, приведшей к введению препарата: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katerina1984
25.08.2017, 21:05
Зря модераторы перенесли пост во внутрь темы. Пусть люди имеют возможность узнать о негативных последствиях ДО инъекции! А то везде сплошные положительные отзывы и все прямо шоколадно. Но, реалии таковы, что побочки тоже встречаются! Может кого-то они заставят задуматься, стоит ли овчинка выделки...
А я все-таки надеюсь получить комментарии врачей. Очень хочется хоть чуточку понять, что меня теперь ждет, и чем себе помочь побыстрее восстановиться?...

germmed
28.08.2017, 10:09
Обратитесь очно к доктору, который делал инъекцию. Мы не можем на расстоянии оценить ситуацию в которой Вы оказались. Общие рекомендации - уменьшение нагрузки, сустав охлаждать 10-15 минут 2-3 раза в день (особенно после нагрузок), прием Нимесулида продолжить.

Katerina1984
28.08.2017, 11:59
Ответ

Katerina1984
13.10.2017, 16:29
Уважаемые доктора, не оставьте без внимания!
Прошло уже 2 месяца с момента моего злощастного укола в колено Дьюралана. А ситуация на сегодняшний день достаточно грустная...(
Напомню, через неделю после инъекции я перегрузила ногу (+авиаперелет), как итог - отек и воспаление сустава.
Пройденное лечение:
-8 дней приема НПВС (Нимесулид),
-Месяц мазанья различными мазями: Долобене, Диклофенак, Кетопрофен...
-два курса физиотерапии (8 дн. лазер, 10 дней лазер +магнит), ЛФК, бассейн, велотренажер.

Теперешний диагноз мне ставят: гипертрофия жирового тела Гоффа. И еще, ущемление медиопателлярной складки (поставили под вопросом по узи). Синовита (свободной жидкости) в суставе нет.

Огромная просьба (тк сейчас не имею возможности сделать новое мрт), подскажите по прошлому мрт (которое я выкладывала сюда до укола), есть ли у меня эта самая складка? (Ведь, как я поняла, она бывает не у всех, анатомически.)

Состояние сейчас: чувство скованности, когда встаю на ноги и начинаю идти (потом отпускает), боли-дискомфорт вокруг (больше снизу) надколенника при максимальном разгибании ноги, ноющие боли в колене беспокоят после долгой хотьбы (особенно по лестницам), до сих пор не ушла и ощущается припухлость под надколенником (в области тела Гоффа, больше с внутренней стороны от связки), и при пальпации болит точка на кости самая выпирающая с внутренней стороны колена. Сильный хруст даже при пассивных движениях колена. Также до сих пор не восстановилась четырехглавая мышца бедра, тк не могу давать более интенсивные нагрузки, начинает болеть колено.

Местный врач говорит, что теперь меня вылечит только операция по резекции тел Гоффа и , возможно складки. Тк в моем случае консервативная терапия не увенчалась успехом...

Какого ваше мнение, действительно теперь мне только настраиваться на операцию?? Или все таки есть шанс, что состояние колена само как-то нормализуется, и не стоит спешить с операцией?

Katerina1984
18.10.2017, 16:27
Дублирую ссылку на прошлое мрт. Прокомментируете, пожалуйста, анатомическое наличие в моем колене медиапателлярной складки, которая впоследствии (т.е. сейчас) могла бы превратиться в патологическую, и начать ущемляться. И, букет ощущений из предыдущего сообщения, если не сложно, соответствует ли диагнозу и НЕОБХОДИМОСТИ оперативного лечения?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Очень жду ответа! СПАСИБО!

Dr.Nikolaev
19.10.2017, 06:29
Медиопателлярная складка у вас есть. Но признаков ее защемления у вас нет. И по картинке она скорее обычно развита, чем гипертрофирована.

Katerina1984
20.10.2017, 15:54
А подскажите, пожалуйста, оправдано ли введение в само тело Гоффа гормональных препаратов при его гипертрофии? (Знаю, что в полость самого сустава их вводить не желательно)
Впечатление, что после окончания противовоспалительной физиотерапии возвращается воспаление, тк боли начинают снова беспокоить и ощущается некое распирание колена. Также периодически прямо чувствую, как это уплотнение встревает в сустав и защемляется между костей... не надолго, после нескольких следующих шагов/движений ногой, зажатая припухлость под надколенником самостоятельно выходит наружу.
Чем эта "Гоффа" вообще лечится??...