Перелом шейки бедра, недавний инфаркт, отказываются оперировать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра, недавний инфаркт, отказываются оперировать


SnowGirl
04.08.2017, 05:07
Добрый день!
Уважаемые доктора, прошу помощи в решении вопроса о необходимости операции.

Женщина, 78 лет, рост 155, вес 57.
Перелом шейки бедра субкапитальный варусный, 2 недели назад. Снимка на руках нет, но при необходимости достану, сфотографирую и выложу.

Заболевания до перелома - ревматоидный артрит с 2002 года, замена правого коленного сустава протезом в 2013 году.
Инфаркт январь 2017 года, выполнено экстренное стентирование, и апрель 2017 - дополнительно плановое.
Остеопороз(по денситометрии) т\б суставов (отриц.динамика за 2 года, значение ниже среднего по популяции), остеопения позвоночник.

Объем движения до падения - передвижение с тростью дома и на улице (в пределах 1-2 км). Падение с высоты собственного роста, на прогулке.

После падения подержали 3 дня в больнице, сделали эхо сердца, установили фракцию выброса в размере 50%, врачи отказали в проведении операции и выписали домой с рекомендациями: обезболивание по мере необходимости; начинать вставать и ходить на ходунках по квартире. При этом сказали, что через 2 месяца перелом может срастись.
На вопрос как ходить с переломом, сказали, что либо срастется, либо образуется костная мозоль, которая позволит ходить.

Почитав форум, я сделала выводы, что 1.ничего не срастется 2.нужна операция, а ее отсутствие ведет к гибели больного.

Скажите, пожалуйста, является ли сердечный выброс 50% и перенесенный инфаркт противопоказанием к операции? Врач уверяет, что выживаемость при таких показателях сердца 1\2, что при тотальном эндопротезировании т.б. сустава, которое они выполняют в таких случаях, "налитый в пористые кости" цемент и ацетон? всосутся, разнесутся с кровотоком, и вызовут сильную нагрузку на сердце, с которой организм может не справится. Так ли это?

И при каких показателях фракции выброса в таком случае можно проводить операцию? Мы хотим переделать эхо где-то в другом месте, т.к. за две недели до падения был пройден курс в кардиореабилитационном центре, где тоже делали эхо, и там ФВ была аж 63%. Хирург(травматолог) сказал, что так быть не может и это ошибка, либо какая то другая методика измерения.

И стоит ли вообще стремиться на операцию, или действительно и так можно ходить? Боли сейчас уже практически нет, получется сидеть, свешивать ноги с кровати и вставать с опорой на руки и здоровую ногу.

alex2006mobile
04.08.2017, 08:58
Скажите, пожалуйста, является ли сердечный выброс 50% и перенесенный инфаркт противопоказанием к операции?

Нельзя рассматривать абстрактный "сферический выброс в вакууме". Есть конкретные условия конкретной больницы, ее оснащенность, навыки и умения сотрудников.
Если не сделали в неотложном порядке, для плановой операции критерии общего здоровья выше. Есть смысл поискать возможность эндопротезирования в других центрах.
Пусть пока ходит с ходунками. Если откажут - в конце концов, живут и так. Оперируют рано для возможности активизации. Если это получилось и без операции - хорошо, что этот фактор риска устранен.

SnowGirl
04.08.2017, 13:22
Спасибо большое за быстрый ответ!
Здорово помог структурировать ворох информации в голове, и понять что надо\не надо делать.


SnowGirl
16.10.2018, 11:08
Возможно, наш опыт будет полезен для оказавшихся в подобной ситуации.
Операция прошла успешно, выполнено тотальное эндопротезирование т.б. сустава, в августе 2017 года. В обычной "бесплатной" больнице, там, где сначала отказали. Со стороны сердца все хорошо. Сейчас объем движений, как до перелома.

alex2006mobile
16.10.2018, 16:59
Возможно, наш опыт будет полезен для оказавшихся в подобной ситуации.
Операция прошла успешно.

Чтобы опыт был полезен, стоило бы рассказать, как и почему врачи сменили гнев на милость. Ведь поначалу брать на операцию не хотели, как получилось, что в итоге сделали?

SnowGirl
13.06.2020, 14:58
Чтобы опыт был полезен, стоило бы рассказать, как и почему врачи сменили гнев на милость. Ведь поначалу брать на операцию не хотели, как получилось, что в итоге сделали?

Я со всеми выписками сходила на консультацию (без мамы) к известному в городе травматологу, специализирующемуся на операциях на суставах. Решилось все его звонком прямо во время консультации в ту больницу. Взяли на операцию сразу после звонка, дополнительно ничего не предпринималось.

В 2019 году была проведена еще плановая замена второго коленного сустава.