Нужна ли артроскопия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли артроскопия?

vpd
11.08.2017, 15:19
Здравствуйте.
21 год, беспокоит коленная хворь.
Около 8-9 месяцев назад заболело правое колено, каких-то факторов травмирования типа падений, прыжков и т.д. не было. Просто заболело колено, в течении нескольких дней боли усиливались. Делал узи, которое показало бурсит, синовит, лигаментит. Использовал НПВС и эластичный бинт ибо было больно ходить. Больно стоять на четвереньках, когда одна из опорных точек-колено правое. Спустя несколько недель боли прошли. Затем ходил много, катался на велосипеде. Спустя несколько недель безболезненной жизни опять напомнило колено о себе. Сделал рентген, показал фрагментацию надколенника. Методы лечения использовал те же. Отпустило на несколько недель. После третьего обострения пошел к врачу, получил направление на МРТ, которое показало застарелый разрыв мениска. Сказал готовиться к операции. Затем получил мнение другого доктора, который объявил, что симптомы разрыва сомнительны, но все же назначил артросопию. Кроме того, изучив мрт, сказал, что имеется также дискоидный латеральный мениск (что не указано в заключении), который вероятно также придется оперировать Колено особо не беспокоило, поэтому на операцию не спешил. На сегодняшний день боли иногда беспокоят после длительной ходьбы,в покое - нет. Дискомфортно присядать, вставать из полоджеения сидя, лежа. Не бегаю, не нагружаю колено ибо думаю что это приведет к обострению. Третий доктор говорит - необходимы уколы ферматрона, операция не эффективна и ускорит развитие артроза т.к. разрыв миниска застарелый, видимо дегенеративный. Что делать? П.С. у меня дисплазия соед.ткани.
МРТ снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото заключения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
11.08.2017, 16:42
не надо выкладывать образ диска, выложите просто архив с файлами

vpd
11.08.2017, 17:05
не надо выкладывать образ диска, выложите просто архив с файлами

Сделал

germmed
14.08.2017, 07:23
Я склонен согласиться с мнением доктора, который против артроскопии. Повреждения внутреннего мениска не вижу, дискоидного латерального мениска нет. Есть врожденные изменения надколенника, которые могут провоцировать пателлофеморальные боли. Я бы предпочел консервативное лечение - гимнастика, обезболивающие по необходимости. Необходимость инъекций гиалуроновой кислоты решается на очном осмотре

vpd
14.08.2017, 07:46
Я склонен согласиться с мнением доктора, который против артроскопии. Повреждения внутреннего мениска не вижу, дискоидного латерального мениска нет. Есть врожденные изменения надколенника, которые могут провоцировать пателлофеморальные боли. Я бы предпочел консервативное лечение - гимнастика, обезболивающие по необходимости. Необходимость инъекций гиалуроновой кислоты решается на очном осмотре
Спасибо за ответ, доктор. Колено болит после нагрузки на него часто, иногда боли сохраняются на неделю и более ( проявляются при ходьбе, иногда в покое) после этой единичной интенсивной нагрузки, приходится нпвс использовать все это время . И В состоянии ремиссии больно присядать, вставать из положения сидя, лёжа. Это на всю жизнь? Что с этим делать? И на всю жизнь необходимо исключить нагрузки типа бега и т.д.?

vpd
15.08.2017, 12:13
Есть врожденные изменения надколенника, которые могут провоцировать пателлофеморальные боли.

Подскажите, как называются эти изменения, которые являются причиной боли, дольчатый надколенник?

germmed
15.08.2017, 18:09
Подскажите, как называются эти изменения, которые являются причиной боли, дольчатый надколенник?

Patella bipartita

vpd
28.08.2017, 18:44
Patella bipartita

Здравствуй, доктор. Сделал три инъекции Ферматрона, изменений никаких. Бывает хромаю от боли при.ходьбе.
. При подъеме из лежащего или сидячего положения от колена исходит звук, похожий на трение, похрустывание (не щелчки). Помогает только нпвс, прекращается прием - боль вскоре возвращается. Не знаю что и делать дальше (. Есть ли оперативные способы избавления от боли в моем случае, или только нпвс ?

germmed
30.08.2017, 11:35
Сколько времени в день Вы тратите на лечебную гимнастику?

vpd
30.08.2017, 13:57
Сколько времени в день Вы тратите на лечебную гимнастику?
Конкретно для колена не делаю вообще. Подскажите, как найти именно для этой патологии упражнения, чтобы не навредить

germmed
31.08.2017, 21:13
В лечении Вашей проблемы основным методом является лечебная гимнастика. Нет гимнастики - нет эффекта. Думать об операции можно, если боли сохранятся в течение 4-5 месяцев занятий лечебной гимнастикой. Пателлофеморальный болевой синдром много раз обсуждался на форуме, воспользуйтесь поиском

vpd
09.09.2017, 10:48
В лечении Вашей проблемы основным методом является лечебная гимнастика. Нет гимнастики - нет эффекта. Думать об операции можно, если боли сохранятся в течение 4-5 месяцев занятий лечебной гимнастикой. Пателлофеморальный болевой синдром много раз обсуждался на форуме, воспользуйтесь поиском
Доктор, купил роллер для разминки мышц и устранения тригерных точек. Первонаяашьно планировал использовать для мышц спины. поработал несколько дней с мышцами правой ноги, и болей нет уже неделю. Могло ли это помочь, или нет?

vpd
25.09.2017, 18:48

Спасибо за совет, доктор. Нашел упражнения, делаю полмесяца, боли уменьшились. Правда вчера перусердствовал с нагрузкой(

Проблема другая терзает меня. Резкая боль в тазобедренном суставе, возникает при отведении ноги в сторону, особенно из положения сидя. В покое боли нет, при ходьбе тоже.. Но как только отвожу ногу в сторону с поворотом, чуть не кричу от резкой боли. Проблеме недели 3-4. Есть синдром щелкающего бедра,. гипермобильность суставов,. Дст,. Какие-то травмирующие факторы, повлекшие болевой синдром, припомнить не могу..
Не очень пока хочу ходить по врачам ибо проблему с коленом очно определить не смогли 4 специалиста. Думаю сделать УЗИ, будет информативно? На мрт пока не хочу тратится.На какой диагноз похоже? Что посоветуете?