Разрыв связок голеностопа - нужна ли операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв связок голеностопа - нужна ли операция

Pylaeva
13.08.2017, 00:34
Добрый день! Прошу вас помочь разобраться стоит ли делать операцию?

В конце марта я сильно подвернула ногу, мне сделали рентген, сказали, что трещина где-то, дали костыль и эластичную повязку, сказали прикладывать лёд - дело было в Китае, поэтому еще дали какой-то традиционный спрей. Нога сильно опухала и болела, я принимала ибупрофен, прикладывала лёд и старалась мало ходить. Через неделю в Германии врач не нашел трещин, сказал, что повреждены связки. Затем гипс (air-cast) на месяц, костыли, ЛФК - всё заживает, но медленно. После снятия гипса я еще два раза несильно подворачивала ногу. По результатам МРТ разрыв связки fibulotalare anterius и возможно частично связки fibulocalcaneare. Врач рекомендует операцию, так как считает сустав нестабильным. Сейчас сустав немного опухший, болит, если сильно наступить.

1) возраст - 30 лет
2) Пол - женский
3) Рост - 177 см
4) Вес - 56 кг
5) Научный сотрудник, хобби: зал, скалолазание
6) не курю
7) Общее состояние здоровья хороше, серьезных травм и заболеваний не было
8) серьезных травм и заболеваний не было
9) лет в 10-12 я подворачивала лодыжку, тогда всё само прошло за неделю, примерно; ко врачу не обращалась
10) заключние МРТ(на немецком) и рентгеновские снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
13.08.2017, 08:18
Врач рекомендует операцию, так как считает сустав нестабильным.

А что заставляет сомневаться в рекомендации?
Без операции Вы не умрете, без сомнения. Можно ходить в "сапожке" с шарниром на уровне сустава, тогда не будет нога подворачиваться. Если такой вариант устроит на годы. Или можно всегда ходить с костылями со сниженной нагрузкой на поврежденную ногу, это тоже позволит избежать проявлений нестабильности. Или просто ходить всегда осторожно, аккуратно ставить стопу, не подворачивать ее.

Pylaeva
13.08.2017, 12:15
Доктор Алекс, спасибо Вам большое за ответ!
Я уверена в рекомендации врача. Перед принятием решения дополнительно хотела получить разъяснения на русском языке.

Pylaeva
13.08.2017, 14:58
Есть одно сомнение: хирург при просмотре снимков мрт не увидел разрыва связок, радиолог увидел. Есть ли разрыв,и может ли он быть застарелым, то есть из детства?

MRI [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
14.08.2017, 07:33
По картинкам определить наличие нестабильности сустава не возможно. На снимках виден синовит, виден незначительный отек кости медиальной фасетки таранной кости. Я скорее был бы склонен к консервативной терапии. Но очень большое значение в принятии решения о тактике лечения имеет очный осмотр и тестирование сустава

Pylaeva
14.08.2017, 22:44
Спасибо, Дмитрий Владимирович.
Скажите, пожалуйста, видно ли на МРТ разрыв связок?