Перелом диафиза бедра, 7 месяцев после травмы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом диафиза бедра, 7 месяцев после травмы

mariel21
28.08.2017, 16:56
Приветствую участников форума. Буду рада услышать ваше мнение по моей проблеме.

15 января 2017 года: перелом со смещением с/3 и н/3 диафиза правого бедра
17 января 2017 года: остеозинтез диафиза бедра титановой пластиной (прикладываю снимок сразу после операции)

Ходила на двух костылях в с февраля по июль, в начале августа перешла на один костыль. Начала болеть спина при ходьбе, неделю назад по рекомендации травматолога перешла на трость. В покое нога не беспокоит, при ходьбе (особенно на расстояния порядка 1 км) возникает ноющая боль отдающая в поясницу со стороны больной ноги. Прямо ходить не могу, заваливаюсь на больную ногу, хотя хожу регулярно, хоть и с опорой на палку.

По поводу сращения врачи дают разные мнения, от "срастается" до "срастается плохо". Последним мнением было что срослось не так уж плохо, и можно перейти на палку что я и сделала. Как по вашему мнению проходит сращение, можно ли давать полную нагузку на ногу? Нормально ли то что возникают ноющие боли в ноги, и сколько они будут продолжаться? Спасибо за рекомендации.

Рентген сразу после операции, январь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

апрель

август

alex2006mobile
28.08.2017, 23:18
Как по вашему мнению проходит сращение, можно ли давать полную нагузку на ногу?

Надо бы сделать снимки бедра с захватом всей пластины и коленного сустава (фас и профиль). И сделать хорошего качества фото напросвет на фоне матового белого источника света (негатоскоп или компьютерный монитор). По представленным фото нужные нюансы не разглядеть.

mariel21
28.08.2017, 23:58
Спасибо, постаралась сделать лучше фотографии

апрель

август

mariel21
29.08.2017, 00:32
1) Возраст - 26
2) Пол - Ж
3) Рост - 169
4) Вес - 60
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - программист
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. - от случая к случаю с 16 лет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - лимфома Ходжкина ремиссия с 2014г
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - в прошлом не было

Winer
29.08.2017, 07:04
На последних снимках сращения нет.

GoodBadUgly
29.08.2017, 07:39
Необходим реостеосинтез.

mariel21
29.08.2017, 19:48
А что не так в текущем остеосинтезе по вашему мнению? Многие врачи говорят что отломки были хорошо сопоставлены.

alex2006mobile
29.08.2017, 23:36
А что не так в текущем остеосинтезе по вашему мнению? Многие врачи говорят что отломки были хорошо сопоставлены.

В текущем остеосинтезе "не так" то, что не видно сращения. При сходном положении отломков оно у большинства происходит, но у ~10% нет. Курение повышает риск несращения.

Лучше переделать, не дожидаясь, пока сломаются винты.

Если признаков инфекции не было и нет, я бы предпочел малоинвазивно убрать пластину, и сделать закрытый внутрикостный остеосинтез блокируемым стержнем.
Возможны и другие варианты - вновь остеосинтез пластиной, лучше более длинной, возможно, с костной пластикой (это более травматично, и у пластины меньше запас усталостной прочности). Ну и аппаратом тоже можно полечить (сопряжено с длительным тяжелым дискомфортом).

mariel21
30.08.2017, 12:13
Спасибо за ответы. Травматологи к которым я обращалась (живу в СПб), говорят что перелом срастается достаточно хорошо с учетом его тяжести (скрученный оскольчатый перелом от середины бедра аж до коленного сустава, возможно на снимках это не слишком хорошо видно). О необходимости реостеозинтеза по словам оперировавшего хирурга нет речи.

alex2006mobile
30.08.2017, 13:31
Травматологи к которым я обращалась (живу в СПб), говорят что перелом срастается достаточно хорошо

На снимках хорошо видна (полагаю, даже неспециалисту) немаленькая щель между фрагментами. Возможно, в СПб это называется "достаточно хорошо".

mariel21
30.08.2017, 15:31
Спасибо. Никто не отрицает наличие щели. Возможно фото снимка съело немного костную мозоль, но говорят что она есть.

alex2006mobile
31.08.2017, 13:33
но говорят что она есть.

Не очень понятно, кого из зачем Вы здесь пытаетесь в этом убедить.