Оскольчатый перелом пальца ноги. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый перелом пальца ноги. Нужна ли операция?

mkpit
28.08.2017, 22:10
Добрый день,

Прошу Вас поделиться мнением и помочь мне определиться.
В прошлый понедельник 21.08 ударился ногой о камень на отдыхе. Думал ушиб, рентген показал оскольчатый перелом пальца ноги (на снимке).
Так как был в Турции, много информации от врачей не получил. Сказали, что ничего делать не нужно (невозможно), само пройдет. Рекомендовали только обезболивающие и укол гармона для снятия опухоли. Делать укол не стал.

Вернулся из Турции, сходил в больницу, врач сказал, что лучше удалить осколок или прикрутить на винт (на операции будет видно). Обоснование, что осколок сильно смещен, смещен в сторону суставной сумки и может в последствие повредить сустав. Так же, осколок может мешать восстановлению подвижности сустава и постоянно раздражать ткани вокруг.

По себе знаю, что любая операция - серьезное дело. Уже было несколько операций, в том числе, трепанация для удаления гематомы после ЧМТ. Очень не хочется опять в операционную, но если так будет лучше, то конечно, пойду.

На данный момент, отечность все-еще присутствует. Так же, боль при ходьбе. Не удалось отлежаться, постоянно хожу + вышел на работу. Периодически возникает боль в области соединения пальца со стопой сверху.

Прошу высказать Ваше мнение, стоит ли удалить осколок или пусть остается?
Если, все-таки, нужна операция, что лучше, удалить его или прикрутить? Как я понимаю, прикручивать - дольше период заживления больше рисков, что могут быть проблемы осколком/винтом/костью.

Если нужна доп. информация, мне 35 лет, мужчина, рост 186, вес 82 кг.
Были операции, 1- после перелома носа, 2- трепанация после ЧМТ, 3- удаление остеохондромы б\берцовой кости (под коленом), на этой же, правой, ноге. После этой операции, потерял чувствительность спереди на голени. 4- Лечение перелома ключицы с вывихом, путем вставления и вынимания спицы. Поэтому боюсь оперироваться опять.

С уважением,
Михаил.

alex2006mobile
28.08.2017, 23:13
стоит ли удалить осколок или пусть остается?

Лучше оставить, как есть. Боль и отек со временем пройдут. Такой фрагмент ни к каким проблемам с ходьбой не приведет.

mkpit
29.08.2017, 21:32
alex, спасибо за мнение.
Врачи пугают, что риск осложнения, типа посттравматического артрита, выше, если оставить осколок.
Да, и говорят, что периодическая боль может остаться, так как осколок повернут острым краем наружу.
Не знаю, что делать. :(