Атланто -аксиальный подвывих у ребенка 3 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атланто -аксиальный подвывих у ребенка 3 лет

ole4kina
06.09.2017, 15:46
Здравствуйте. Мальчик, 3 года, рост 104 см, вес 19 кг.
В анамнезе вывих лучевой кости справа, а через несколько месяцев слева. Больше, кроме ОРВИ, ничем не болел.

Сегодня утром проснулся с диким криком, затем расплакался и сказал что болит шея слева и боль "перебегает" кзади шеи. Встать не смог. Даже боялся открыть глаза, говорил, что шея болит сильнее.
Дали нурофен и вызвали скорую помощь. Доктор сделала валик из полотенца, зафиксировали шею и поехали в травматологию.

Сделали рентген, снимки прилагаются. Диагноз: "Атланто -аксиальный подвивих".
Смотрел ли доктор непосредственно шею - не знаю, так как ребенка забрали к врачу, а меня отправили в аптеку за бахилами :(, на мои попытки остаться с ребенком, сказали, что без бахил врач со мной говорить не будет. При мне к ребенку врач не подходил.
Травматолог отправил нас в медтехнику, где был подобран воротник Шанца. Сын, как только одели воротник, сказал, что ему лучше.

Рекомендации врача:
- строгий постельный режим в течение 7-8 дней, на твердой поверхности без подушки;
- ортез Шанца на 3 недели, первую неделю - круглосуточно, затем на ночь снимать;
- нурофен.
И устно сказал, что если не "вылежимся", то тогда в стационар на вытяжение.

По приезду домой сын поел и уснул. Во время сна плакал и говорил, что болит шея. Проснулся, опять жалуется на боль, включила мультик - говорит, теперь что не болит. Лежит на спине, шея повернута вправо, влево не поворачивает - говорит, что больно.

Собственно вопросы:
- правильный ли диагноз и рекомендации?
- можно ли лежать на боку или строго на спине?
- шеей вращать можно?
- на живот можно поворачиваться?
- можно ли полулежачее положение при помощи щита?

P.S. Лежать не хочет, плачет, говорит, что устал лежать. Даже мультфильм слабо помогает. Если нужно, конечно же все сделаем и будем лежать. Но, к сожалению, уже сталкивались с некомпетентностью травматологов.

Nikkitta
06.09.2017, 17:24
Здравствуйте. Вы описываете картину внезапной мышечной кривошеи. На рентгенограмме не вижу ничего, стоящего внимания.
Можно лежать, как угодно, просто можно и не лежать вовсе - свободно передвигаться. Вращать шеей больно - так что, вряд ли, это нужно делать.
Воротник Шанца и прием Нурофена на период болей - нормальные рекомендации. Наблюдение за динамикой боли и ограничения амплитуды движений головой: если в течение 3-5 дней ситуация не разрешится - повод обследовать ребенка в объеме выполнения МСКТ.

ole4kina
06.09.2017, 17:50
Спасибо Вам огромное.
Уточню еще, шею прямо он держит, наклона нет и без проблем поворачивает направо, влево больно. Также, говорит, что когда сидит шея болит меньше. Может, это важно :ah:
Напугала меня возможность госпитализации с вытяжением :ac:

ole4kina
07.09.2017, 17:52
С ночи - сильнейший насморк, осип голос, небольшой подъем температуры.
Сегодня шея наклонена вправо и чем ближе к вечеру - тем выраженнее угол наклона. Шеей не вращает, при необходимости поворачивает весь корпус.
Спит беспокойно, жалуется на боль в шее. Днем жалобы только на насморк, когда спрашиваю, болит ли шея, отвечает, что нет.

Нужен ли повторный осмотр травматолога? Или продолжать давать нурофен и ждать 5 дней?

Nikkitta
07.09.2017, 18:24
Если прям все больше наклон, то лучше покажите ребенка врачу.

ole4kina
09.09.2017, 10:08
Связались с другим травматологом в телефонном режиме, согласен с Вашим диагнозом, крайне сомневается по поводу подвывиха. Сказал еще подождать день-два.

Со вчерашнего дня шея не болит, вертит во все стороны, наклон намного меньше. Сегодня вообще без наклона, не болит, сын хорошо спал. Стал активным, носится, как угорелый :)
По совету врача продолжаем нурофен до 7 дня, воротник не снимаем.

Спасибо Вам!