Костно-хрящевой экзостоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Костно-хрящевой экзостоз

Tatiani
18.10.2017, 16:26
Добрый день. Ребенку 3 года. Заметила у ребенка на ребре с правой стороны маленький бугорок (фото прилагаю, чтоб его увидеть попросила ребенка глубоко вдохнуть, на следующем фото он без вздоха и бугорок почти не виден). На осмотре хирург предположил костно-хрящевой экзостоз, сделали рентген сперели и сбоку (фото прилагаю спереди, т.к сбоку на рентгене отклонений не видно, обвела этот выступ). Описание рентгена не делали. Хирург написала свое заключение : костно-хрящевой экзостоз X ребра. Наблюдение в динамике.
Важно Ваше мнение, что вы скажите? Продолжать наблюдать? Ребенка не беспокоит.
Массаж, растирания этого места, если я правильно понимаю, запрещены?
И вопрос по мазям, если тоже правильно понимаю, они бесполезны? От того же самого троксевазина толку не будет?

doctor101
18.10.2017, 16:36
Вполне вероятно консолидированный перелом 11 ребра.
И 10 сзади?

Tatiani
18.10.2017, 17:23
У ребенка точно не было переломов, однозначно. Если нужно, прикреплю фото рентгена сбоку.
Вы меня немного озадачили, если честно. Это не экзостоз? Что такое может быть и самое главное, что с этим делать.
Заранее спасибо

doctor101
18.10.2017, 17:29
Вы можете этого не знать,спросите не было ли падения,борьбы из шалости и сильного сдавления.
Нажмите в этом месте и в иаком де симметрично с другой стороны.
Нажмите двумя руками грудную клетку по сагитальной и фронтальной плоскостях.
Спросите нет ли боли справа.
Хотя существенного значения это уже не имеет.

Tatiani
18.10.2017, 17:36
Спасибо, доктор. Падение передом вниз со сдавлением было полгода назад (на ребенка с лестницы горки упал другой ребенок лет 12ти и они упали оба, мой сын оказался под старшим ребенком), но тогда большой синяк на переносице был и лбу, на ребрах ничего не было. Вероятность вашего предположения в том случае с падением тогда есть, спасибо за наводку.
Боли нет и по словам ребенка, и при нажатии тоже у ребенка нет реакции (то есть ребенок не показывает никаких признаков, что ему больно/дискомфортно.

И самый главный вопрос, что теперь с этим делать? Какое-либо лечение или мази допустимо?

doctor101
18.10.2017, 18:29
Ничего не нужно.

Tatiani
18.10.2017, 19:55
Спасибо Вам большое, низкий поклон!